Печи для пиццы: какими они бывают?
Приготовление пиццы предполагает использование высоких температур. Только в этом случае корж испечется, а начинка не успеет высохнуть или пригореть. Для приготовления пицц в ресторанах, кафе используются специальные печи. В зависимости от конструкции их принято разделять на классические дровяные, конвейерные, подовые.
Дровяные печи для пиццы
Это традиционные печи, устанавливаемые в ресторанах, пиццериях. Куполообразная конструкция камеры обеспечивает равномерное распределение тепла. Внутри поддерживается температура в 350-500 °C. Дровяные печи могут быть встраиваемыми или отдельно стоящими. Также модели отличаются по вместительности. Компактные варианты вмещают 2-4 пиццы, крупные позволяют выпекать до 12 пицц одновременно.
Основной недостаток дровяных печей в том, что они требуют умелого управления. Нагрев регулируется за счет количества дров и интенсивности горения.
Конвейерные печи
Конвейерные печи предназначены для быстрого приготовления большого количества пицц. Они используются в фастфудах, пиццериях с высокой проходимостью и службах доставки. Оборудование может быть газовым или электрическим. Особенность таких печей заключается в наличии конвейерной ленты, которая движется через камеру. Такие модели отличаются высокой степенью автоматизации.
Подовые печи
Подовые печи — наиболее распространенный вариант. В конструкции таких моделей внутри камеры присутствует каменный под. Его применение позволяет повысить нагрев, аккумулирует температуру, способствует ее равномерному распределению. Под изготавливается из огнеупорных материалов, таких как шамотный камень или керамика с высокой теплоемкостью. Нагревательные элементы расположены под подом и над ним. Зачастую они имеют М-образную форму для максимального покрытия внутреннего объема пекарной камеры.
Корпус подовых печей изготавливается из нержавеющей стали. В конструкции присутствует теплоизоляционный слой, снижающий теплопотери, оптимизирующий энергопотребление. На дверце обычно присутствует окно из жаропрочного стекла для контроля процесса приготовления.
Типы подовых печей
Подовые печи могут иметь разные варианты исполнения. Они отличаются по:
- Способу установки;
- Количеству камер.
Подовые печи могут быть настольными или напольными. Напольные модели поставляются вместе с подставкой. Зачастую стенд оснащен дополнительной полкой для хранения принадлежностей. В некоторых случаях на ножках устанавливаются ролики для упрощения перемещения оборудования.
Подовые печи выпускаются с камерами разного объема. Для определения размера камеры производители указывают количество пицц и их диаметр, которые могут выпекаться одновременно.
Подовые печи выпускаются с одной, двумя, тремя камерами. Каждая из них оснащается собственными нагревательными элементами и панелью для управления нагревом. Применение моделей с несколькими камерами позволяет увеличить производительность оборудования.
Выбор типа печей для пиццы зависит от типа заведения и его проходимости. Для небольших кафе и ресторанов, как правило, достаточно электрической модели с одной или двумя камерами.