Все важное о симптомах опухоли мочевого пузыря у женщин

Заболевания органов мочеполовой системы – частая причина обращения к врачу. Симптоматика многих патологий схожа, поэтому диагностировать болезнь можно с помощью комплексной диагностики. Рак мочевого пузыря на начальном этапе схож с воспалением.

Рак мочевого пузыря – виды

В зависимости от характера онкологических образований, особенности их морфологии принято выделять следующие формы раковых образований в мочевом пузыре:

  1. Переходно-клеточный рак мочевого пузыря – распространенный тип, составляющий 90% от всех случаев онкологии этого органа. В большинстве случаев это поверхностные опухоли, которые ограничены слизистой оболочкой мочевого пузыря. Метастазирование при такой форме наблюдается редко.
  2. Плоскоклеточный рак – составляет 1–2% от всех типов опухолей мочевого пузыря. Распространен преимущественно в восточных странах. 75 % случаев этого рака обусловлено инфицированием обитающим в этих районах паразитом Schistosoma haematobium.
  3. Аденокарцинома – эта форма рака составляет 2% случаев. Патология развивается из урахуса – мочевого протока, по которому моча на внутриутробном этапе развития выводится в околоплодные воды.

Рак мочевого пузыря: стадия

Это состояние можно назвать предраком, так как оно не только не вызывает патологической симптоматики, но и характеризуется отсутствием полноценной опухоли. Пометка рак мочевого пузыря 0 стадия означает, что в органе присутствуют атипичные клетки. Они не сращены со слизистой оболочкой и не проникают в окружающие ткани.

0 стадия рака мочевого пузыря указывает, что начальная опухоль растет в просвет органа или имеет плоскую форму и располагается около его стенок. Выявить такие изменения можно лишь при профилактическом обследовании или присутствии других патологий. Если диагностирован рак мочевого пузыря 0 стадия, прогноз благоприятный. В 100% случаев удается достичь полного выздоровления.

Классификация

Злокачественные образования мочевого пузыря различаются по нескольким принципам. Патологии возникают из разных видов клеток.

Основные виды раковых опухолей:

  • Аденокарцинома – патология формируется из клеток желёз.
  • Плоскоклеточный рак – название болезни соответствует названию клеток, из которых возникает этот вид опухоли. Проблема зарождается в плоском эпителии.
  • Переходно-клеточный рак происходит из соответствующего вида клеток.
  • Лимфома – разновидность патологии в этой области встречается редко. Обусловлено образование накоплением лейкоцитов, поражённых опухолевым процессом.
  • Мелкоклеточная карцинома – также в области мочевого пузыря встречается не более одного процента образований этого вида. Характеризуется разрастанием мелких клеток, которые видоизменились так, что уже нельзя понять к какому виду ткани они принадлежали.

Образования по характеру роста подразделяют на такие разновидности:

  • Язвенные – напоминают язву с нечётко обозначенными краями.
  • Папиллярные – выглядят как наросты, могут быть на ножке.

Различают виды раковых опухолей мочевого пузыря:

  • Низкодифференцированный рак – такая патология, которая состоит из клеток, настолько изменённых болезнью, что нет возможности определить к какому виду они принадлежали до этого.
  • Высокодифференцированный рак – клетки, составляющие патологию, изменились в результате заболевания в некоторой степени.

Факторы риска

При определении продолжительности жизни у конкретного пациента с диагнозом «рак мочевого пузыря» учитывают и анамнестические данные, условия, при которых жил и работал мужчина. Давно доказано, что у мужчин существует тот род занятости, когда существует высокий риск развития рака.

Список факторов риска:

  1. Ароматические амины. Мужчины, работающие с печатными станками, в газовой отрасли, металлургической и лакокрасочной промышленности, имеют более высокий риск заболевания раком мочевого пузыря.
  2. Табачные изделия. Курение удваивает риски и заметно уменьшает показатели выживаемости при раке мочевого пузыря у мужчин.
  3. Цистит, конкременты, установленный мочевой катетер.
  4. Вирус папилломы человека.
  5. Наличие врожденных дефектов в мочевом пузыре.
Читайте также:  Норма оксалатов в анализе мочи взрослого повышена, как избавиться

Средний показатель относительной 5-летней выживаемости при диагнозе «рак» находится в пределах 77.5%, но полностью ориентироваться на него не стоит, так как первоочередно нужно учитывать множество сопутствующих факторов, в том числе степень злокачественности, наличие CIS и обширность поражения лимфатических узлов.

Таблица № 1. Показатели пятилетней выживаемости

 Стадия злокачественного процесса  Показатели (%) пятилетней выживаемости
 0 (начало)  96-97
 I  85-87
 II  60-64
 III  42-45
 IV  14-20

Согласно показателям в таблице становится понятно, что чем запущеннее опухолевой процесс при диагнозе «рак мочевого пузыря у мужчин», тем ниже вероятность прожить более 5 лет. При этом женщины имеют худший прогноз продолжительности жизни по сравнению с представителями противоположного пола.

Лечение

Ранние стадии болезни лечатся преимущественно хирургическим путем. Используются такие способы удаления опухоли:

  • трансуретральная резекция (удаление небольшой опухоли через уретру — мочеиспускательный канал);
  • электрокоагуляция («прижигание» опухоли с помощью цистоскопа);
  • резекция (удаление пораженной части пузыря);
  • удаление пузыря.

Удаление пузыря требует создания искусственных анатомических резервуаров, позволяющих накапливать мочу и контролировать ее выделение. При невозможности таких операций формируют стому (отверстие в брюшной стенке), требующую ношения мочеприемника.

После органосохраняющих операций довольно часто заболевание рецидивирует. Так, после трансуретральной резекции через год рецидив рака выявляется у 70 – 80% больных. При этом у 10% из них рост опухоли становится инвазивным, то есть она быстро прорастает в окружающие ткани и метастазирует. Это обстоятельство значительно ухудшает прогноз. Для улучшения выживаемости после операции применяется химиотерапия и иммунотерапия, убивающие оставшиеся раковые клетки.

Основной метод безоперационного лечения – лучевая терапия. Она используется в следующих ситуациях:

  • рак 1-2 стадии, то есть ранние формы;
  • невозможность оперативного лечения;
  • рецидив опухоли;
  • 3-4 стадии опухоли при удовлетворительном общем состоянии пациента, когда оперативное лечение чаще всего бесперспективно.

При комплексном лечении трехлетняя выживаемость больных со стадией Т2 (без проникновения за пределы стенки) достигает 100%. При прорастании в околопузырную клетчатку выживаемость снижается до 85 – 60%.

Злокачественное новообразование мочевого пузыря – тяжелое заболевание, значительно укорачивающее продолжительность жизни и ухудшающее ее качество. Мужчинам в возрасте старше 50 лет следует регулярно посещать уролога для осмотра простаты и обследования пузыря.

Симптомы

У 96% больных, ранние симптомы рака мочевого пузыря ограничиваются:

  1. Наличием крови в моче («макрогематурия»), которая сочится из растущей опухоли. Окраска мочи становится цвета «мясных помоев» — прозрачной, с грязно-розовым или красным оттенком. Боли/дискомфорта во время мочеиспускания человек не испытывает – это отличительный признак от мочекаменной болезни;
  2. Различные нарушения мочеиспускания («дизурия»). Этот признак рака мочевого пузыря может проявлять по-разному. Наиболее частый вариант – учащение опорожнения мочевого пузыря до 10-15 раз в сутки, количество мочи при этом незначительное (50-150 мл). Нередко у пациентов преобладает выделение мочи в ночное время («никтурия»). Этот симптом чаще встречает при раке мочевого пузыря у мужчин.

В течение нескольких лет, при медленном прогрессировании рака, вышеперечисленные симптомы могут оставаться единственными. Они могут дополняться острой задержкой мочи и возникновением почечной колики, из-за закупорки мочеиспускательного канала свернувшейся кровью. Однако возникает такая ситуация достаточно редко.

Симптомы почечной колики. Это острое состояние, требующее срочной госпитализации. Человек испытывает интенсивную боль в пояснице, которая усиливается при постукивании под ребрами и ходьбе. Боль иррадиирует в промежность и на переднюю поверхность бедра. Как правило, все симптомы возникают на одной стороне. Уменьшается после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-шпа) и комбинированных лекарственных препаратов (Спазмалгон, Баралгин).

Читайте также:  Лучшие таблетки от почек: список и название препаратов

Местные симптомы, возникающие из-за поражения мочевого пузыря, дополняются признаками «опухолевой интоксикации»:

  • слабостью, которая сохраняется на протяжении недель и месяцев;
  • расстройством сна;
  • небольшой лихорадкой (37,1-37,6) в течение долгого времени (месяцы);
  • постепенным снижением веса — на 1-2 кг в месяц, при сохранении прежнего режима питания и физических нагрузок.

Они проявляются при разных стадиях, но обязательно сопровождают III-IV.

Четвертая стадия рака мочевого пузыря

Этот этап характеризуется рядом дополнительных симптомов, помимо вышеперечисленных. Из-за поражения лимфоузлов, расположенных в полости таза, появляются сильные отеки на ногах и промежности (особенно – мошонки/больших половых губ).

Как определить отек? Алгоритм следующий: надавить двумя пальцами на кожу, подождать 3-5 секунд, после чего быстро отпустить и наблюдать за местными изменениями. Если образовалась «ямочка» в месте придавливания, которая постепенно расправляется – это достоверный признак отека.

Прорастание рака в жировую клетчатку и ближайшие органы приводит к развитию хронических болей в надлобковой области, тупого характера, средней или малой интенсивности, усиливающиеся при мочеиспускании, натуживании и физических усилиях.

Метастазы в отдаленные органы приводят к снижению их функции и полиорганной недостаточности. Могут возникать: нарушения дыхания, нерегулярное/усиленное сердцебиение, снижение иммунитета и так далее. Именно это состояние является основной причиной смерти больных раком.

Лечение опухоли

Не стоит отчаиваться, если врач все же поставит диагноз: опухоль мочевого пузыря. Несмотря на то, что количество заболевших растет, так же растет и количество успешно проведенного лечения.

Лечение опухоли проводят, используя два метода: консервативный и оперативный.

Консервативное лечение предполагает использование лучевой терапии и прием лекарственных средств. Как правило, в большинстве случаев используется хирургическое вмешательство. Поскольку пациенты, как правило, обращаются с запозданием. И без операции избавиться от опухоли становится невозможно.

А лучевая терапия и химиотерапия назначается уже после операций для улучшения результата. Очень благоприятно проводить иммунотерапию. Все эти три метода могут применяться одновременно или поочередно. Они не вредят друг другу, а только усиливают эффект.

Диагностика

Целью диагностики переходноклеточного рака мочевого пузыря считается обнаружение или исключение присутствия в органе онкологической патологии, определение точной локализации опухоли, исследование структуры новообразования и оценка степени развития патологического процесса.

Главным методом обследования считают цистоскопию, во время которой с помощью эндоскопа специалист осматривает полость пораженного органа. Этот способ диагностики позволяет взять биологический материал для дальнейшего гистологического исследования в лабораторных условиях.

Диагностика

При подозрении на злокачественную опухоль пузыря пациенту обязательно следует пройти бимануальную пальпацию. Незначительные новообразования, прорастающие вглубь органа, не прощупываются, поэтому положительный результат данного метода обследования говорит об обширном поражении.

По теме

  • Онкоурология
Диагностика

Восстановление потенции после операции рака простаты

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

В качестве дополнения прибегают к следующим способам диагностики:

Диагностика
  • Экскреторной урографии.
  • КТ или МРТ брюшной полости.
  • Венографии.
  • Ультразвуковому исследованию.
  • Лимфангиоаденографии.

Чтобы обнаружить или исключить метастазирование легких, делается рентгенография грудной клетки. Этим же методом изучается и костная система. Обязательная лабораторная диагностика состоит из анализа мочи, биохимического и расширенного изучения крови, обследования на онкомаркеры, теста на присутствие антигента ВТА.

Диагностика

Стадии

В зависимости от конкретного этапа развития рака мочевого пузыря, выделяют следующие его стадии:

0 стадия. В данном случае речь идет об обнаружении раковых клеток в мочевом пузыре, однако, без их распространения к стенкам этого органа. Данная стадия, в свою очередь, делится на стадию 0a, а также стадию 0is. Адекватное лечение стадии в целом может привести к 100% избавлению от заболевания. Остановимся на указанных вариантах 0a и 0is:

  • 0a – стадия представлена в виде неинвазивной папиллярной карциномы. Определяет такое развитие стадии, при котором рост опухолевого образования происходит к области просвета мочевого пузыря, но без его проращивания к стенкам данного органа и без распространения к лимфоузлам.
  • 0is – стадия карциномы «in situ». Указывает на то, что злокачественное образование не произрастает в просвете мочевого пузыря, а также не произрастает за пределы его стенки. К лимфоузлам распространения опухоли на этой стадии также не происходит.
Читайте также:  Зеленая моча — причины образования мочи зеленого цвета

I стадия. Эта стадия сопровождается распространением опухоли к более глубинным слоям стенок поражаемого органа, однако, без достижения ею мышечного слоя. В этом случае также адекватное лечение может привести к 100% избавлению от заболевания.

II стадия. На этой стадии распространение опухолевого процесса происходит к мышечному слою поражаемого органа, но без полного проращивания в него. Распространения к близлежащим областям жировой ткани процесса не происходит. При своевременной адекватной терапии, шансы на излечение составляют порядка 63-83% на этой стадии.

III стадия. Эта стадия рака указывает на то, что опухолевое образование проросло сквозь стенку поражаемого органа, достигнув жировой ткани, окружающей мочевой пузырь. В этом случае распространение опухолевого процесса становится возможным к семенным пузырькам и к простате (у мужчин) либо к влагалищу и к матке (у женщин). Распространение процесса не касается лимфоузлов. При данной стадии рака вероятность излечения от него составляет порядка 17-53%, естественно, если назначена эффективная терапия.

IV стадия. Распространение опухолевого процесса на этой стадии происходит уже к лимфоузлам, в том числе возможно затрагивание других органов посредством метастаз к легким, печени и пр. Вероятность полного излечения на этой стадии крайне мала, кроме того, вероятность жизни больного в течение последующих хотя бы пяти лет составляет меньше 20%.

Можно узнать, кому из пациентов поможет неоадъювантная химиотерапия?

Что касается проблем, возникает вопрос: существуют ли маркеры? Это очень актуальная тема. Урологи скажут: мы не хотим направлять пациентов на химиотерапию, зная, что она принесет пользу только половине больных. Возможно ли заранее определить, кто прекрасно отреагирует на неоадъювантную химиотерапию, а кто – нет? К сожалению, пока это невозможно. Однако ученые проводят исследования – например, исследования гена ERCC1 – гена эксцизионной репарации.

Сейчас, когда есть секвенирование нового поколения, ERCC1 действительно выглядит ключевым геном, необходимым для репарации повреждений, нанесенных цисплатином. Это исследование привело к достаточно положительным результатам, и в настоящее время на его основе ген ERCC1 изучается с точки зрения фундаментальных наук. Промежуточные итоги соответствуют ожиданиям и биологических исследований, и клинических испытаний неоадъювантной химиотерапии, которые направлены на выявление ответной реакции на мутации внутри ERCC1.

Получить точную цену Симптомы и проявление уротелиальной карциномы мочевого пузыря

Опасность рака мочевого пузыря заключается в его практически бессимптомном протекании на начальных этапах развития онкологического процесса, когда можно добиться полного выздоровления пациента. Основной патологический признак, кровь в моче, появляется только на 2 стадии, но в это время терапевтические мероприятия становятся намного сложнее и шансы на жизнь у человека значительно сокращаются.

Можно узнать, кому из пациентов поможет неоадъювантная химиотерапия?

Помимо гематурии о том, что развивается уротелиальный рак мочевого пузыря, предположительно может сказать следующая симптоматика:

  • частые позывы помочиться и ночное (а на более поздних стадиях и дневное) недержание мочи;
  • чувство жжения в промежности или лобковой области;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • появление в нижней части спины болей;
  • неожиданные спазмы мочевого пузыря.

Необходимо помнить! Все эти признаки сходны с симптоматикой уретрита, цистита или простатита, но если они появились, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы определить истинную причину, спровоцировавшую появление негативной симптоматики. Только своевременное обнаружение патологического процесса даст человеку шансы на дальнейшую жизнь.

ОРТГК - на страже вашего здоровья