Все что нужно знать о раке полового члена!

Злокачественные новообразования, появляющиеся на тканях полового члена, принято называть раком полового члена. Эти новообразования имеют способность к распространению по всему организму больного. Метастатическая форма этого заболевания практически не поддается лечению. Поэтому рак полового члена, достигший этой формы, чаще всего приводит к смерти больного.

Этиология и предраковые состояния

Как и в любой опухолевой патологии механизмы развития и этиологические факторы развития рака полового члена изучены недостаточно. Однако специалисты выделяют несколько основных факторов риска, наличие которых, однако, не гарантирует появление опухолевых клеток.

К наиболее подтвержденным предрасполагающим факторам относятся:

  1. ВПЧ. Вирус папилломы человека представлен огромным количеством типов, каждый из которых более и менее предрасположен к малигнизации, некоторые почти во всех случаях заканчиваются раком. Данная патология относится к венерическим, поэтому мужчинам следует быть осторожными в выборе половых партнерш и пользоваться барьерными средствами контрацепции.
  2. ВИЧ. Предполагается два механизма влияния ВИЧ на развитие рака пениса. Некоторые специалисты считают, что снижение иммунитета активирует другие предрасполагающие факторы, тот же псориаз, другие полагают, что сам вирус также повышает риск опухолевого перерождения.
  3. Фимоз. Патология представляет собой сужение крайней плоти на члене, что значительно затрудняет или вовсе не позволяет обнажить головку. Заболевание часто заканчивается воспалительными процессами и способствует скоплению смегмы.
  4. Смегма. Это вещество представляет собой жирового характера выделения, которые скапливаются между головкой и листками крайней плоти. При нарушении правил личной гигиены она скапливается и вызывает воспалительные процессы, которые могут приводить к появлению предраковых заболеваний, а затем и рака.
  5. Псориаз. В этиологии ракового перерождения ключевую роль играет не само заболевание, а его лечение. Терапия псориаза УФ и Псораленом приводит к повышению риска развития опухолевого процесса.
  6. Курение. Эта вредная привычка оказывает негативное влияние на весь организм и является первой по важности причиной возникновения рака легких. Однако при сочетании курения с определенными типами ВПЧ риск появление рака полового члена становится очень высоким.
  7. Возраст. Мужчины старше 60 лет болеют гораздо чаще, чем все остальные представители сильного пола.

Кроме предрасполагающих факторов, существуют также предраковые заболевания, которые без своевременного и адекватного лечения малигнизируются. К ним относят:

  • Кожный рог. Патология поражает головку пениса и представляет собой чрезмерно ороговевший эпителий. На вид патология выглядит как вырост 2-3 сантиметров, желтоватой или белесоватой окраски.
  • Лейкоплакия. При развитии заболевания поражается вся головка полового члена. Патология возникает при хроническом механическом травматизме пениса, например, при натирании тесным бельем. Из-за этого происходит усиленное ороговение эпителия.
  • Остроконечные кондиломы. Патология является разновидностью ВПЧ поражения и представляет собой розоватого цвета безболезненное разрастание в виде гроздьев. Тип вируса, который вызывает заболевание, относится к высокому риску малигнизации.
  • Опухоль Бушке Ливенштайна. По сути, это такая же остроконечная кондилома, но со способностью прорастать в глубокие слои тканей полового члена.
  • Облитерирующий ксеротический баланит. Воспалительный процесс в листках крайней плоти и головке, возникающий из-за нарушения секреции смегмы. Характеризуется образованием белесоватых пятнышек на пораженных структурах пениса.
  • Бовеноидный папулез. Вирусная патология, которую условно относят к группе ВПЧ, хотя доказательной базы этого предположения нет. Заболевание проявляется папулезными высыпаниями на половом члене.
  • Саркома Капоши. Оппортунистическая инфекция, которая появляется при значительно сниженном иммунитете, например, при ВИЧ. Характеризуется образованием небольших, но кровоточащих узелков в тканях полового члена.
  • Эритроплазия Кейра. Считается не столько предраковой патологией, сколько нулевой стадией рака головки полового члена или раком на месте. Патология характеризуется появлением красноватого цвета четко отграниченной бляшки. С виду образование лаковое.
Читайте также:  Диета при одной почке вторая удалена отзывы

Как выглядит рак полового члена?

Рак полового члена может встречаться в виде следующих форм:

  • Узловатая форма – выглядит как небольшое образование с гладкой структурой. Не вызывает болезненных ощущений.
  • Язвенная форма – выглядит как небольшая язвочка на головке или листке крайней плоти (внутреннем или внешнем) детородного органа мужчины. Сопровождается болями.
  • Папиллярная или сосочковая форма – внешне выглядит, как лист цветной капусты.
  • Отечная форма – выглядит как воспаленный узел. Со временем происходит отек органа.

Признаки рака полового члена

Рак полового члена может проявляться в виде розовых, красных или гнойных новообразований различного типа: бляшек, эрозий, узелков, язв, бородавок и т.д. Локализироваться подобные признаки могут на коже или в области головки пениса. В редких случаях болезнь способна возникать в стволе или венечной борозде детородного мужского органа.

Признаками онкологии пениса также можно считать болевые ощущение и зуд в причинном месте. Развивающийся рак может характеризоваться появлением кровотечений и гнойных выделений. Зачастую подобные выделения способны распространять неприятный гнилостный запах.

Процесс появления и развития онкологического заболевания может также сопровождаться увеличением, воспалением и болезненностью при пальпации лимфатических узлов в паху.

Все вышеперечисленные признаки зачастую характерны ранней стадии заболевания. На более поздних сроках больной может страдать от потери аппетита, а, соответственно, и веса. Также признаками запущенного заболевания считаются постоянная слабость, недомогание, проблемы со сном, боли в теле, усталость в ногах.

Стадии рака полового члена

Онкологи выделяют четыре стадии рака мужского пениса:

  1. На первой стадии наблюдается появление лишь поверхностных признаков заболевания – раковые клетки не распространяются дальше кожи.
  2. При второй стадии болезнь начинает проникать внутрь полового органа.
  3. На третьей стадии раковые клетки поражают мочеиспускательный канал и предстательную железу.
  4. При четвертой стадии заболевание способно распространиться уже и на другие органы. Зачастую эта стадия характеризуется появлением вторичных признаков (симптомов поражения близлежащих органов).

Можно ли вылечить рак полового члена?

Врачам сложно давать прогноз при раке полового члена, так как необходимо учитывать ряд факторов, которые могут как поспособствовать быстрому исцелению больного, так и препятствовать ему. К подобным факторам относятся:

Как выглядит рак полового члена?
  • Состояние иммунитета;
  • Возраст больного;
  • Генетика;
  • Стадия болезни;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Исполнительность больного.

Зачастую онкологи дают прогноз лишь на ближайшие пять лет. Практически 100% гарантия выживаемости наблюдается у людей с первой стадией, 70% — со второй, до 60% — с третьей и 5% — с четвертой. При этом первый год жизни гарантирован почти всем.

Читайте также:  Простаторея как лечить

Прогноз для пациентов, переживших пенэктомию (операцию по удалению пениса), практически ничем не отличается от прогноза для людей после органосохраняющей операции. Их шансы также зависят лишь от запущенности заболевания и состояния их здоровья.

Что касается прогноза на последующие после 5 лет годы, то с каждым днем выживаемость будет сокращаться. Однако не стоит отчаиваться – прогноз врачей не всегда бывает верным. Некоторые пациенты умудряются прожить после выздоровления десятки лет.

Лечение рака полового члена

Сегодня существуют три направления лечения подобного заболевания:

  • Консервативный;
  • Оперативный;
  • Смешанный.

Консервативный метод может основываться на применении местных препаратов, наружной лучевой терапии, брахитерапии или химиотерапии. Подобные методики показаны лишь при появлении молодых, поверхностных образований.

Операция при раке полового члена также может разделяться на несколько видов:

  1. Лазерная деструкция – операция по удалению новообразования лазером.
  2. Криодеструкция – прижигание опухоли жидким азотом.
  3. Циркумцизио – операция по удалению крайней плоти (обрезание).
  4. Скальпирование пениса – операция по удалению пораженных участков мужского достоинства.
  5. Пенэктомия – операция по удалению пениса.

Две последних методики отличаются друг от друга лишь тем, что в первом случае может быть удалена лишь часть пениса, а во втором – весь орган.

Не затягивайте с визитом к врачу в случаях появления одного или нескольких из перечисленных признаков. Ведь своевременная диагностика и лечение способны спасти, а также продлить жизнь.

Факторы рака полового члена

Выделяют несколько факторов, повышающих риск развития злокачественной патологии данного органа.

  • недостаточное соблюдение правил гигиены наружных половых органов – постоянно образующаяся смегма и препуциальная смазка при определенных условиях могут увеличить вероятность злокачественного роста;
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение имеют канцерогенный эффект;
  • вирусные инфекции – к появлению мутаций в клетках могут приводить некоторые вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека;
  • воспалительные заболевания — хроническое течение баланита и баланопостита;
  • предраковые состояния – раковые опухоли могут развиваться на фоне кожного рога, эритроплазии Кейра, склерозирующего лихена, болезни Боуэна;
  • нарушение анатомического строения пениса – фимоз и другие изменения могут нарушать выполнение гигиенических процедур.

Симптомы

Начинается рак незаметно, как правило, с небольшой эритемы — пятна красного или розового цвета. Типичная локализация — головка полового члена, но может быть и на венечной бороздке и на стволе пениса. Бляшка безболезненна, не кровит, редко причиняет дискомфорт на начальных стадиях болезни.

Разрастаясь, первичный очаг либо распространяется вширь, либо приобретает вид бугорка, шишкообразного выпячивания или нароста в виде соцветий цветной капусты. На этой стадии характерен болевой синдром, а также кровотечение — как правило, из-за травм.

Увеличиваются паховые лимфатические узлы, появляется дискомфорт при мочеиспускании, если рак локализуется под крайней плотью — выделяется дурно пахнущий гной.

Симптомы

Чаще всего опухоль поражает область головки, редко крайнюю плоть. В случае изменений в слизистой появляются бородавки, язвы, эрозии, грибовидные разрастания, пигментированное пятно. Затем развивается фимоз.

При локальном деструктивном процессе появляется зуд, боль, возникают проблемы с мочеиспусканием, также появляются сукровично-гнойные зловонные выделения. В случае отечной формы развивается лимфангит, лимфостаз, заметно увеличиваются лимфатические узлы в паху.

На поздней стадии рака человек ослабевает, теряет вес, быстро устает. В крайнем случае все заканчивается аутоампутацией пениса.

Прогноз

Даже после консервативного и оперативного лечения может возникнуть рецидив этого заболевания. При регулярном контроле у врача и своевременном выявлении повторного заболевания возможно дальнейшее лечение и излечение болезни. Если же рецидив не будет замечен, то это может привести к летальному исходу. Мужчина, перенёсший онкологическое заболевание пениса, должен регулярно проходить контрольные проверки у врача-андролога.

Очень часто дальнейший прогноз определяется по фактору того сколько лимфатических узлов было поражено метастазами. Пятилетняя выживаемость у пациентов, у которых было поражено 1-3 лимфатических узла, составляет до 50 %. При наличии более 3 поражённых метастазами лимфатических узлов пятилетняя выживаемость составляет меньше 5%.

Если же онкологическое заболевание было запущенным и пришлось удалить полностью половой орган, то существует ряд пластических операций, которые реконструируют пенис мужчины. При этом сохраняется возможность проведения полового акта.

Постреабилитационный период

Успешно проведенное лечение не означает, что проблема ушла раз и навсегда. В постреабилитационный период пациент должен продолжать наблюдаться у специалиста. Регулярность и форма медосмотров зависят от проведенного лечения и стадии заболевания. Однако в любом случае пациент должен наблюдаться у врача на протяжении как минимум пяти лет после лечения. В противном случае пациент рискует появлением различных рецидивов. Что самое страшное, заболевание может вернуться, и тогда даже незначительный рецидив может привести к смерти.

В завершении стоит добавить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью в случае возникновения первых симптомов этой формы рака практически является гарантией того, что в течении ближайших 5 лет данная болезнь закончится летальным исходом. Подобное развитие заболевания наблюдалось у 97,4% больных, которые не обращались за помощью специалистов. Поэтому уже при первых признаков этой онкологической болезни стоит обратиться к врачу-урологу.

Симптомы рака полового члена

Рак кожи полового члена имеет различные симптомы, которые зависят от роста опухоли ее вида и степени злокачественности.

Среди них необходимо выделить:

  • на головке полового органа наблюдается появление пятна розового цвета, различных бугорков и дефектов кожи. Эти проявления похожи на цветную капусту и могут проявляться как на головке полового члена, так и на крайней плоти;
  • появление болевых ощущений в головке члена;
  • из образования проявляется кровь;
  • появление гнойных выделений с неприятным запахом, которые исходят из препуциального мешка ( из области между внутренней поверхностью крайней плоти и самой головки). Их развитие происходит при уменьшении крайней плоти, то есть сужается кожный покров, который покрывает головку полового члена;
  • постоянный зуд в органе (чешется);
  • увеличение (поражение) лимфатических узлов, находящихся в области паха (они находятся под кожным покровом).
ОРТГК - на страже вашего здоровья