Пиелоэктазия почек что это такое у новорожденного

Чтобы понять, что это такое, насколько опасно и какая требуется терапия, следует уточнить, откуда взялась патология.

Общие сведения пиелоэктазии у плода

На практике фиксируется нарушение — пиелоэктазия почек у плода. Патология представляет собой увеличение лоханок у ребенка во время внутриматочного формирования. Расширенная лоханка почки — следствие изменений в формировании мочеточников и неравномерного роста в утробе. Недуг выявляется до появления младенца с помощью ультразвукового исследования и других тестов. Доктора определяют расширение лоханок с обеих сторон или с одной. По статистике, дисфункция возникает у мальчиков чаще, чем у плодов женского пола и обусловлена особенностями строения организма. Медики различают 2 вида нарушений — одностороннее и двухстороннее.

Общие сведения пиелоэктазии у плода

Односторонняя пиелоэктазия

На УЗИ врач исследует мочевыводящие органы ребенка. В 15—20 недель уже виден размер почек. Этот вид патологии проявляется изменениями в одном из органов (правосторонняя или левосторонняя). При отсутствии других патологий у ребенка указанный вид недуга пройдет после первого выведения мочи после рождения. Поэтому врачи не спешат лечить.

Общие сведения пиелоэктазии у плода

Двухсторонняя пиелоэктазия у плода встречается реже и проходит после первого мочеиспускания.

Двухсторонняя пиелоэктазия

Общие сведения пиелоэктазии у плода

Двухсторонняя или физиологическая пиелоэктазия встречается реже, чем предыдущий тип. В данном случае не существует конкретных параметров, по которым можно обнаружить недуг. Плод растет, а, значит, растут и внутренние органы. Акушеры и педиатры считают двухстороннюю форму физиологичной. Она так же, как и односторонняя проходит после первого мочеиспускания ребенка. Однако при подозрении формирования указанного недуга нужно следить за ним, чтобы предотвратить сложные формы заболевания.

Полное и неполное удвоение почек — что это такое?

Под понятие «удвоение почек» подпадает исключительно врожденная патология. Чаще дефект определяется с одной стороны, реже – с двух. Различают следующие виды удвоения почек:

  • Полное. В этом случае орган представляет собой две почки, сросшиеся в области полюса. Каждая из них имеет собственное кровоснабжение, чашечки, лоханки, мочеточник, которые по отдельности попадают в мочевой пузырь. При этом дополнительная почка может быть меньше основной, но встречаются случаи, когда они одного размера.
  • Неполное. Орган имеет один мочеточник, лоханку, но в нем определяется в два раза больше чашек и сосочков. Кровоснабжение у двойной почки общее.

Симптомы

Нефрон

Снаружи почка окружена плотной плохорастяжимой капсулой из соединительной ткани. Поэтому расширение лоханки приводит к сдавливанию почечной ткани, которая располагается между чашечно-лоханочной системой и фиброзной капсулой.

Это приводит к постепенной атрофии, а затем и к безвозвратной гибели основных структурных единиц почки – нефронов. Именно в них осуществляется фильтрация и очищение плазмы крови от токсических продуктов метаболизма.

Атрофия нефронов приводит к необратимому нарушению функции почек и развитию почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести течения различают три стадии пиелоэктазии почек: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Пиелоэктазия левой почки как и правой протекает бессимптомно. Чаще всего проявления этой патологии обусловлены развитием осложнений.

Симптомы

Например, при пиелоэктазии часто развивается бактериальное воспаление – пиелонефрит. Для этого заболевания характерно значительное повышение температуры, помутнение мочи, ноющие боли в области поясницы.

Читайте также:  Белые хлопья в моче при беременности: причины и лечение

Пиелонефрит

Пиелоэктазия почки в большинстве случаев сопровождается такими осложнениями:

  • уретроцеле, это расширение мочеточника в месте его соединения с мочевым пузырем;
  • нарушение работы клапанов мочеиспускательного канала, данная патология развивается только у мужчин;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс, очень часто встречается у детей, при таком заболевании из-за атонии мочеточника происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку;
  • пролапс мочеточника развивается на стадии тяжелого течения пиелоэктазии почек, при такой патологии он врастает в стенку влагалища у женщин или уретры у мужчин;
  • мегауретер, это заболевание представляет собой увеличение размера мочеточника из-за нарушения оттока мочи из мочевого пузыря или нижних отделов мочевых путей.

Каковы последствия пиелоэктазии почки у ребенка?

Пиелоэктазия почки у ребенка является серьезным патологическим процессом, при протекании которого происходит увеличение размеров ее внутреннего элемента — лоханки.

Нормальные размеры лоханки полностью зависят от таких факторов как рост, вес, возраст, комплекция тела ребенка или размеров плода в период беременности.

Данный элемент почек необходим для того, чтобы временно накапливать в лоханках отфильтрованную мочу, которая после этого попадает в мочевой пузырь.

Пиелоэктазия почек у детей не относится к самостоятельным патологическим процессам, а является признаком наличия у малыша какого-либо другого заболевания, нарушающего отток мочевины из лоханок почек, которое может провоцироваться в результате воздействия инфекционных микроорганизмов либо являться врожденной аномалией.

Данная болезнь может быть обнаружена у плода как в утробе матери, так и у новорожденного ребенка, вследствие чего можно предположить, что эта аномалия имеет врожденный характер.

Пиелоэктазия может быть односторонней (то есть пиелоэктазия правой почки и в случае поражения соседней почечной лоханки — левосторонней, ставится такой диагноз как пиелоэктазия левой почки) и двухсторонняя — поражение обеих почек.

Двухсторонняя форма болезни у девочек возникает несколько реже, чем у мальчиков. Несвоевременное оказание медицинской помощи может способствовать образованию необратимых патологических изменений в пораженной почке, что выражается в нарушении ее нормального функционирования.

Причины

Пиелоэктазия почки у ребенка может возникать в связи со следующими факторами:

  1. Врожденные органические. Состоят из патологий анатомического развития малыша и дефектов в строении мочеточника. Наиболее часто такие дефекты возникают в результате сдавливания мочевыводящих каналов слишком близко расположенными к ним кровеносными сосудами.
  2. Врожденные динамические — приобретаются вследствие развития патологий нейрогенного характера, при нарушениях проходимости мочеиспускательных каналов, а также при дефектах в анатомическом строении клапанов мочевыводящих путей у детей.
  3. Приобретенные органические. Образуются в результате закупоривания мочеточника механическим путем, например вследствие развития в организме мочекаменного заболевания, последствий после оперативного вмешательства и при разного рода травмах механического характера мочеиспускательных каналов.
  4. Приобретенные динамические. В состав таких факторов, способствующих образованию пиелоэктазии, входят разного рода онкологические заболевания, поражающие мочевыводящие органы, процессы воспалительного характера, протекающие в мочеточнике и почках, различные патологии эндокринной системы, в частности, диабет, а также сужение мочеиспускательных каналов в результате развития опухолевых новообразований.

Пиелоэктазия почек врожденного характера возникает во время внутриутробного развития плода. Основные симптомы данной формы заболевания доктор может обнаружить по истечении пятимесячного срока беременности.

Факторы, которые способствуют возникновению врожденной формы данной патологии, тесно связаны с тем, в каком состоянии находится здоровье беременной женщины. К ним можно отнести следующее:

  • наследственность, то есть если один из родителей ребенка когда-либо болел пиелоэктазией почек, то существует вероятность того, что данная болезнь возникнет и у новорожденного;
  • недоношенность ребенка, которая сопровождается недостаточным развитием мышц мочеиспускательных каналов, что способствует увеличению размеров почечных лоханок.
Читайте также:  Гиперваскулярное образование почки что это такое

Кроме этого риск образования пиелоэктазии почки у ребенка значительно повышается во время интенсивного развития малыша. Это могут быть первые 3 года жизни, а также подростковый период.

Что такое пиелоэктазия почек?

Пиелоэктазия представлена деформацией строения выходного элемента почки. Размерные показатели лоханок почки при этом заболевании значительно отличаются от параметров, соответствующих здоровому органу. В зависимости от степени расширения лоханки различают несколько стадий заболевания: средняя, легкая, тяжелая. Пиелоэктазия может быть левосторонней, правосторонней или двухсторонней (реже). Это обусловлено локализацией деформации. При расширении лоханки правой почки ставится диагноз правосторонняя пиелоэктазия, при деформации лоханки слева – левосторонняя. Если деформация лоханок диагностируется на обеих почках, пациенту ставят диагноз двусторонняя пиелоэкстазия.

Патология может быть приобретенной или врожденной. Часто заболевание диагностируется внутриутробно во время скринингового ультразвукового исследования на сроке 16-24, 32-36 недели.

У пациентов мужского пола этот недуг диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Примерно 35% диагнозов приходится на мальчиков возрастом 0-10 лет. Часто у детей выявляется врожденная пиелоэктазия. Но случаи приобретенного заболевания также не редкость.

Пиелоэктазия у новорожденных: что важно знать?

То, насколько почки малыша буду здоровыми, напрямую зависит от его мамы, поэтому в первую очередь изучается история болезни матери. У маленьких детей расширение лоханки почки чаще всего временное явление.

Причины возникновения пиелоэктазии у новорожденных:

Пиелоэктазия у новорожденных: что важно знать?
  • Затруднённая проходимость в мочеточниках, так как они могут быть заполнены гноем или в них может находиться новообразование.
  • Неправильное положение чашечно-лоханочной системы из-за аномалии в развитии.
  • Образ жизни матери не соответствует норме, что приводит к печальным последствиям. Речь идёт о курении, алкоголизме, злоупотреблении вредной пищей, запрещёнными веществами и так далее.
  • Повышенное давление в мочевом пузыре.
  • Плохоразвитые мышцы организма.
  • Иммунитет и организм матери во время беременности был ослаблен, что повышает риск появления опасных инфекций, приводящих к различным патологиям плода.
  • Предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям, то есть генетика. Стоит отметить важность своевременного лечения патологий, что позволяет обеспечить правильный генофонд для будущих поколений.

Бывают ситуации, когда данная пиелоэктазия – это временное явление, которое проходит самостоятельно и не несёт угрозы для малыша, а бывают ситуации, когда данная патология повышает риск развития осложнений у ребёнка.

Разница между взрослой и детской пиелоэктазией в том, что у малышей данный синдром проходит в течение первого года жизни в силу лёгкости формы патологии. Взрослая пиелоэктазия наоборот является следствием других патологий почек и приводит к проблемам с почками в дальнейшем, при этом постоянно прогрессируя и вызывая осложнения.

Причины пиелоэктазии органов

Пиелоэктазия у новорожденных может иметь несколько причин формирования Лоханка почки – это своеобразная полость, в которой под давлением собирается мочевые выделения. После этого жидкость перенаправляется в мочеточник, затем выходит в мочевой пузырь. Бывают ситуации, когда оттоку встречаются преграды, что приводит к увеличению уровня давления в органе, и вследствие чего, увеличивается лоханка. Поэтому пиелоэктазия у новорожденных может иметь несколько причин формирования:

  • Например, у малыша сузился мочеточник или он закупорился камнем, там образовался гной или опухоль;
  • У новорожденного в мочевом пузыре повышается показатель давления;
  • Инфекционное поражение мочеполовых путей;
  • У ребенка происходит обратный заброс мочевых выделений, что приводит к формированию недуга с обеих сторон;
  • Если малыш родился недоношенным, что часто является причиной общей слабости и наличия проблем неврологии;
  • В случаях, когда лоханка размещена за пределами почек – это конечно редкие случаи, но вполне естественные.

Внимание! Подведя итог всего вышесказанного можно прийти к выводу, что малыш получает данное заболевание либо по генетике, либо из-за вредного воздействия внешних факторов на плод еще в утробе матери.

Диагностика

Выявить проблему помогает только УЗИ. Прочие методы обследования применяются для уточнения причины. Например, при инфекционно-воспалительном процессе выполняют такие процедуры:

  1. Экскреторная урография – контрастная рентгенография, при которой вещество вводится внутривенно.
  2. Цистография – эндоскопическая методика, позволяющая с помощью специального зонда изучить внутреннее состояние мочевого пузыря.
  3. Радиоизотопное сканирование – помогает определить присутствие новообразований.
Диагностика

Если диагноз поставлен грудному ребенку, обследование проводят с промежутками в 3 месяца. Норма величины лоханки – 6 мм. При изменении показателя в большую сторону определяется прогрессирование пиелоэктазии. Детишки постарше проходят диагностику каждые 6 месяцев.

Больной сдает и анализ мочи, позволяющий выявить присутствие в жидкости лейкоцитов, крови.

Варианты терапии патологии

Методика лечения подбирается после того, как будет диагностирована основная причина развития заболевания.

Медикаментозная терапия проводится при наличии воспалительной причины заболевания. Хирургическое вмешательство необходимо, если аномалию, что спровоцировала болезнь, нельзя устранить консервативным способом. Согласно статистике, оперативный метод исправления патологии применяется в 40% случаях.

Если расширение лоханки почки у ребенка было диагностировано еще с рождения, то методика лечения заключается в наблюдении за динамикой развития болезни.

Преимущественно у детей такое заболевание проходит самостоятельно по мере роста. В тех ситуациях, когда патология продолжает прогрессировать и снижается функция почек, ребенку может быть назначена операция.

Пиелоэктазия почек – состояние, которое подразумевает под собой расширение чашечно-лоханочной системы. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков, который говорят о наличии нарушения оттока мочи из лоханок, вследствие какой-либо аномалии строения органов или же другой болезни. Пиелоэктазия может привести к повышению частоты инфекционных болезней почек и особенно часто вызывает воспалительные процессы.

Принципы лечения заболевания

Это важно! Комплексную терапию заболевания должен назначить опытный квалифицированный специалист на основании осмотра, клинической картины, результатов анализов и дополнительных обследований. Оптимально начать лечение заболевания в момент появления первых симптомов.

Чаще всего для лечения заболевания необходимо хирургическим путем устранить причину, вызвавшую затруднение оттока мочи. Перед проведением оперативного вмешательства надо провести антибиотикотерапию инфекционного процесса, часто возникающего на фоне застоя мочи. Антибактериальные препараты назначаются после определения чувствительности к ним возбудителей инфекционного заболевания.

Хирургическое вмешательство может быть произведено из открытого доступа (полостная операция) или эндоскопическим методом с помощью специального оборудования через два прокола в брюшной стенке. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от причины вызвавшей развитие нарушения оттока мочи.

Прогноз заболевания зависит тоже от причины, вызвавшей каликопиелоэктазию: если развитие заболевания вызвано образованием камней, то их устранение приведет к полному выздоровлению, врожденный порок развития можно устранить оперативным путем. В случае если причиной каликопиелоэктазии является новообразование, то прогноз во многом зависит от его вида и возможности удаления.

ОРТГК - на страже вашего здоровья