Опасность геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острая вирусная инфекция, при которой происходит синдром интоксикации. Инфекция является природно-очаговой. При данном заболевании развивается универсальный капилляротоксикоз , и появляются геморрагические проявления, которые сопровождают процесс поражения почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит). На территории нашей страны эндемичными районами являются Дальний Восток, Восточная Сибирь, Забайкалье, Казахстан, европейская территория, поэтому ГЛПС известна под различными названиями: корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, тульская, закарпатская геморрагическая лихорадка и др. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Пик заболеваемости ГЛПС приходится на июнь-октябрь; основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет.

Нагрузка РНК

Повышенная вирусная нагрузка, вероятно, приведет к более тяжелому клиническому результату. Нагрузка ГЛПС РНК в плазме у пациентов на ранних стадиях ГЛП связана с тяжестью заболевания. Тесная корреляция между вирусной нагрузкой и тяжестью заболевания также была обнаружена в случаях с вирусом Добрава-Белград (Dobrava-Belgrade).

Было высказано предположение, что клеточная проницаемость индуцируется хантавирусом. Анализ образцов биоптата почки у пациентов, инфицированных хантавирусом, показал, что экспрессия и локализация белка ZO-1 с плотным соединением были изменены по сравнению с образцами биопсии почек у неинфицированных индивидуумов, при которых инфекция поражала как трубчатые, так и гломерулярные клетки. Снижение клубочкового ZO-1 коррелирует с тяжестью болезни, вызванной клубочковой дисфункцией.

VE-кадгерин был обнаружен на ранних стадиях первичного легкого заболевания человека, эндотелиальная клетка была инфицированна вирусом Andes. Сообщалось, что повышенный секретируемый сосудистый эндотелиальный фактор роста и сопутствующий снижаются. Исследование также показало, что активная репликация вируса может привести к повышению проницаемости и снижению целостности барьера эндотелиальных клеток.

В другом исследовании было установлено, что связь между сосудистым эндотелиальным фактором роста с рецептором может приводить к диссоциации сосудистого эндотелиального фактора роста -R2 из VE-кадгерина, активации VE-кадгерина, интернализации и деградации, это добавляет сосудистый эндотелиальный фактор роста к эндотелиальным клеткам, инфицированным Хантавирусом.

Читайте также:  Что является причиной рака почки и как вовремя распознать болезнь?

Симптомы заболевания с по день

На 12 день у пациента может постепенно уменьшаться температура. Но это вовсе не признак улучшения его состояния. В этот период может развиваться внутреннее воспаление органов. У больного появляются непреодолимая жажда, сухость кожи, сухость во рту, сильные головные боли и заторможенность. Пациент не может спать, а боль в поясничном отделе спины начинает распространяться на всю брюшную полость.

В крови больного начинает резко повышаться уровень азотистых шлаков. Это происходит за счет распада белков и нарушения количества азота, который выделяется почками. У пациента наблюдается значительное снижение количества вырабатываемой мочи. Чем тяжелее переносится заболевание, тем меньше мочи за день выделяется организмом.

Почечный синдром может сопровождаться изогипостенурией. Это заболевание развивается практически у всех пациентов на почве лихорадки и провоцирует резкое снижение плотности мочи. Исследование крови больных на этом этапе развития заболевания показывает повышенное содержание лейкоцитов в плазме.

С 13 дня у больного могут прекратиться рвота и тошнота, появляются аппетит и способность нормально двигаться. За это время может быть значительное увеличение количества суточной мочи, постепенно оно достигает нормального значения. У человека сохраняются сухость во рту, слабость во всем теле и недомогание.

После этого этапа начинается медленное выздоровление. Последний период восстановления может занять очень много времени. Обычно на это уходит от 4 до 12 месяцев. Сопровождается выздоровление патологиями со стороны почек, сухостью во рту, полиурией. Если эти симптомы продолжаются слишком долго или очень явно выражены, то может потребоваться повторная госпитализация пациента.

Нередко заболевание способствует нарушению экскреторно-секреторной функции канальцев и другим менее выраженным нарушениям. Такие процессы могут продолжаться в человеческом организме очень долго, и на полное восстановление всех функций организма может понадобиться до 10 лет. Тем не менее за это время болезнь не перейдет в хроническую форму почечной недостаточности.

Клинические проявления

Появлению симптомов болезни предшествует инкубационный период, необходимый для размножения и накопления вируса в организме. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом он длится от 10 до 45 дней. Характерной особенностью данной патологии является циклическое течение с четкой сменой следующих периодов:

  • лихорадочный;
  • олигурический;
  • полиурический;
  • выздоровление.
Читайте также:  Киста почки — причины и лечение

Тяжесть заболевания варьирует от легких форм с кратковременной лихорадкой до тяжелых с выраженной органной недостаточностью, развитием осложнений и летальным исходом.

В большинстве случаев болезнь имеет острое начало с резкого подъема температуры и интоксикации. Реже лихорадке предшествуют продромальные явления в виде немотивированной слабости, снижения аппетита и работоспособности, непостоянного субфебрилитета. Основными симптомами в этот период являются:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • головная боль (обычно в передней части головы, может усиливаться при движении глазных яблок и сочетаться со светобоязнью);
  • сухость во рту;
  • нечеткость зрения и «сетка» перед глазами;
  • боли в мышцах;
  • снижение артериального давления;
  • гиперемия и одутловатость лица;
  • инъекция сосудов склер;
  • увеличение печени и селезенки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых (петехии, расположенные полосками, напоминающими след от удара хлыста);
  • кровотечения различной локализации;
  • тупые болевые ощущения в пояснице;
  • боль в животе различной интенсивности (иногда имитирует клинику острого живота).

Лихорадка достигает максимума на 3-4 день патологического процесса, затем начинает снижаться. Однако состояние больных продолжает ухудшаться и болезнь переходит в период олигурии, наиболее характерными признаками которого являются:

  • уменьшение диуреза;
  • усиление болей в пояснице;
  • тошнота, рвота;
  • усугубление всех проявлений геморрагического синдрома;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • пастозность век;
  • заторможенность, адинамия;
  • спутанность сознания.

При этом прогрессируют нарушения водно-электролитного и азотистого обмена. В моче появляются белок, эритроциты, цилиндры. В крови возрастает уровень мочевины и креатинина. Может развиваться дегидратация и различные осложнения.

При благоприятном течении болезни с 9-12 дня состояние больных несколько улучшается и наступает период полиурии. Диурез повышается и может достигать 8 л в сутки, снижается относительная плотность мочи. На этом фоне прекращаются геморрагические проявления, уменьшаются боли в пояснице и повышается аппетит.

Переход в период реконвалесценции осуществляется медленно. Таких пациентов продолжает беспокоить слабость, одышка, жажда. Восстановительные процессы продолжаются несколько недель или месяцев. Нарушения функции почек могут сохраняться несколько лет.

Период лихорадки

Симптомы лихорадки могут длиться от 2 до 8 суток. Началом наступления данного периода является высокий показатель температуры тела — 39-40 градусов, который возникает резко. При этом больной ощущает холод, его знобит. Насколько будут тяжелы симптомы в своём проявлении, зависит от показателя температуры тела больного. Высокая температура держится на протяжении всего лихорадочного периода. При этом часто у больных ухудшается зрение, воспаляются глазные яблоки, а сами инфицированные могут видеть все предметы в красном цвете или же просто в расплывчатом виде. Вначале симптомы периода лихорадки очень похожи на симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта: больной ощущает сухость во рту, постоянную жажду, тошноту, возникает рвота и понос, а также чувствуется сильная боль в животе. Когда больной приходит на осмотр, можно заметить его сильно покрасневшее отечное лицо, веки пребывают в состоянии отечности, в зеве наблюдается гиперемия. При этом у пациента кожа пребывает в очень сухом состоянии и горячая. Сердцебиение, как правило, замедляется и слышно его биение приглушенно. Могут присутствовать боли в почках, но их проверяют крайне аккуратно, чтобы избежать повреждения органов. Выделение мочевой жидкости несколько превышает норму, а в самой мочевой жидкости присутствует большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

Период лихорадки

Эффективное лечение заболевания

При выявлении заболевания больному строго показана госпитализация как можно быстрее. В связи с тем, что заболевание не передается от человека к человеку, лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится в инфекционных стационарах, в хирургических, терапевтических.

Читайте также:  Алгоритм ухода за цистостомой мочевого пузыря у мужчин

Транспортировку больного на поздних стадиях развития проводят с особой осторожностью, опасаясь кровоизлияний и разрыва почек.

Больному нужно соблюдение постельного режима, диеты. Во время пребывания больного в стационаре проводятся профилактические мероприятия по предотвращению осложнений.

Медикаментозное лечение заболевания включает прием антибактериальных препаратов. Для энергосбережения назначают растворы глюкозы с инсулином.

Курантил и эуфиллин нормализует микроциркуляцию. Для снятия симптомов болезни применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Как выявляют лихорадку

Диагноз устанавливается нефрологом на основании клинической картины, данных лабораторных и аппаратных исследований. При повышенной кровоточивости слизистых, лихорадке неизвестного происхождения выполняются:

  • иммуноферментный тест,
  • коагулограмма,
  • биохимический и общеклинический анализы мочи,
  • ЭКГ,
  • УЗИ почек,
  • рентген сердца и легких,
  • ПЦР-исследование на ГЛПС.

По полученным данным врач отличается вирусную лихорадку от нефротического синдрома, гломерулонефрита, энтеровирусной инфекции и лептоспироза.

ОРТГК - на страже вашего здоровья