Нефроптоз почки — методы лечения

Нефроптоз — это аномальное смещение почки, что характеризуется вертикальным расположением в теле человека, при движении и во время дыхания почки двигаются в мерах допустимых физиологических стандартов. Нефроптоз почки — это состояние, когда подвижность почки выходит за рамки позволительного, при этом почка опускается к уровню малого таза и брюшной полости («блуждающая почка»).

Симптомы и разновидность нефроптоза

Симптомы нефроптоза на первых этапах развития недуга не проявляются, однако затем становятся более характерными и выраженными. Вызывается опущение почки различными причинами и последствия, а также симптомы могут быть индивидуальными у каждого пациента. Все зависит от наследственности, образа жизни и ответственности пациента. На сегодня можно различить три степени опущения:

Симптомы и разновидность нефроптоза
  • нефроптоз 1 степени, при котором врач может прощупать методом пальпации нижнюю границу органа при вдохе пациента. При выдохе почка возвращается в зону недосягаемую для физического осмотра. При этой степени патологии почка опущена на расстоянии 1-го позвонка. Когда пациент принимает горизонтальное положение орган возвращается на свое местоположение;
  • нефроптоз 2 степени, обусловлен опущением почки на два позвонка. Такое состояние диагностируется врачом при осмотре. Пациенты отмечают болезненность в области поясничного отдела. Почка не поднимается в положении лежа. Пациенты с нефроптозом отмечают симптомы боли после хождения по лестнице, подъема тяжести и других физических нагрузках. При этом отток мочи уже нарушен и проявляется, уже возможны развитие осложнений и патологий;
  • нефроптоз 3 степени характеризуется опущением нижнего края или всей почки в таз. На месторасположение почки не влияет положение пациента. Орган хорошо прощупывается. Общее состояние больного ухудшенное. Наблюдается головокружение, недомогание, полный упадок сил, частые и сильные боли в поясничной области. Проблемы с мочеиспусканием, потеря аппетита, рвота и понос.
Симптомы и разновидность нефроптоза

Опущение почки разделяют на 3 степени

Симптомы и разновидность нефроптоза

На фоне нефроптоза усиливаются симптомы при возникновении вторичной присоединенной инфекции. Ослабление общего иммунитета создает благотворную среду для развития вирусов, инфекций и патогенных бактерий. Это провоцирует присоединение воспаления и других патогенных реакций организма.

Симптомы и разновидность нефроптоза

Причины болезни

Точные причины «блуждающей почки» до сих пор до конца не выяснены, несмотря на многочисленные исследования. В норме почку на постоянном месте удерживают брюшные мышцы, фасции, связки, жировая капсула. Если по какой-либо причине перечисленные элементы не справляются со своей задачей, то происходит смещение органа вниз относительно его нормальной локации. Опущение обеих почек — явление редкое и чаще вызвано врождённой аномалией развития почечно-связочного аппарата.

Согласно физиологической норме, правая почка расположена немного ниже уровня левой

Причины болезни

Другие распространённые причины возникновения нефроптоза:

  • наследственная или генетическая предрасположенность — например, чрезмерно стройная конституция, когда у человека (чаще женщины) на протяжении всей жизни наблюдается дефицит веса;
  • внезапная и резкая потеря веса — влечёт за собой не только снижение массы жировой клетчатки, но и потерю тонуса связочно-мышечного аппарата, удерживающего почки в их физиологическом положении;
  • ожирение и стремительный набор веса — связки и мышцы перерастягиваются и перестают фиксировать почку на положенном ей месте;
  • врождённые аномалии сосудистой ножки и почечного ложа;
  • травмы и повреждения поясницы или брюшной области. Сюда относят, как механические травмы при авариях или вследствие спортивных состязаний, так и повреждения мышц, фиксирующих почку в забрюшинном пространстве, например, во время инсульта;
  • вынашивание ребёнка у женщин. В период беременности организм женщины проходит через физиологические изменения, ослабевает брюшной мышечный каркас;
  • инфекционные заболевания, в результате которых инфекция повреждает связки и ткани, окружающие почки.

Хирургическое лечение нефроптоза

Все хирургические методы лечения нефроптоза основаны на том принципе, что почки должны быть повернуты в нормальное положение. При этом, передвигая почку или паранефральную ткань (капсулы почки, паранефральные жиры, Герота фасции) к стенке тела в забрюшинное пространство либо через швы, в результате образуют адгезию. Некоторые виды хирургического лечения рассматриваются ниже.

Нефропексия используется для прикрепления почки с помощью открытой или лапароскопической хирургии. Капсулы почки крепятся к поясничной или квадратной мышце поясницы с невсасывающихся швов фасциальных или мышечных групп. Эта процедура была впервые использована доктором Бассини и в настоящее время является эффективной. Лапароскопическая нефропексия — это процедура, которая очень похожа на обычную нефропексию, но является наиболее эффективной. Лапароскопическая нефропексия дает значительное улучшение качества жизни у примерно 70-90% пациентов, которые проходят данную процедуру.

Читайте также:  Болит мочеиспускательный канал у женщин — ищем причины

Методика практикуется во многих центрах. В 1997 году доктор Форнара и его коллеги оценивали результаты при лапароскопической нефропексии. Средняя продолжительность операции составила 49 минут и 61 минуту. В первой группе средняя продолжительность госпитализации составила 3-7 дня, по сравнению с 16 днями при обычном хирургическом вмешательстве. Кроме того, раскол функции почек улучшился с 38 до 47% после операции в лапароскопической группе.

Эндоурологические процедуры в последние 20 лет, равно как и лапароскопическая нефропексия и круг (U) вставки нефростомы, получили признание как лучшие хирургические методы лечения нефроптоза.

Существует ряд лапароскопических методик проведения анализа, в том числе использование рассасывающейся сетки, фиксирующей швы, размещаемых посредством Герота. Многие исследования показали, что ткани (например, бутил цианоакрилат) и медицинские приборы без натяжения влагалища могут быть также использованы для защиты почек в забрюшинном пространстве.

Круг (U) вставки нефростомы. В этой процедуре, впервые описанной доктором Жекели и коллегами в 1997 году, помещается трубка через две точки в средних и верхних чашечках (трубка ввода выше 12-го ребра, выхода — ниже 12-го ребра). При этом образуется строп, который приостанавливает почку 12-го ребра. Затем трубка пришивается к коже в определенной напряженности и остается на месте в течение 2-3 недель, чтобы обеспечить достаточное образование рубцов для дальнейшей фиксации почки.

В итоговом исследовании были задействованы 90 пациентов старше 12 лет. Жекели и коллеги смогли показать 79% показатель успеха со вставкой нефростомы. Они сообщили о том, что средняя продолжительность операции — 18 минут, а среднее пребывание в стационаре — 3 дня для процедуры. Этот метод хоть и не получил широкое распространение, имеет ряд преимуществ:

  • Снижает уровень заболеваемости
  • Быстро и просто выполняется
  • Является эффективной альтернативой лапароскопической нефропексии.

Тем не менее, поскольку эта техника не получила широкого распространения в применении, подтверждающие данные из других учреждений об ее успехе отсутствуют.

При нефроптозе операция является практически неизбежным фактором, поэтому важно знать о том, как происходит подготовка к операции.

Дооперационные действия

Хирургическое лечение нефроптоза

Предоперационная консультация включает в себя следующее:

  1. Тщательный сбор анамнеза
  2. Проверка симптомов через ряд визуальных исследований в лежачем и вертикальном положении пациента
  3. Антибиотикотерапия.

Возможна предоперационная механическая подготовка кишечника — глицериновая клизма.

Интраоперационные действия

Эти действия включают в себя две важные процедуры:

  1. Трансперитонеальная лапароскопическая процедура
  2. Забрюшинная нефропексия
  3. Трансперитонеальная лапароскопическая процедура была впервые успешно проведена в 1993 году в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури.

Трансперитонеальный подход является более эффективным, чем забрюшинная нефропексия, поскольку он решает ряд вопросов:

  1. Позволяет фиксировать почку в горизонтальном и вертикальном положениях
  2. Устраняет необходимость конвертации из забрюшинной области в трансперитонеальную
  3. В редких случаях почка смещена вперед.

Однако более поздние исследования показали, что при забрюшинном подходе невсасывающиеся швы размещены горизонтально.

Подробная информация о причинах возникновения и методах лечения нефроптоза приведена в видео:

Симптомы

На первой стадии диагностику можно проводить пальпацией спереди при вдохе (при выдохе почка возвращается на свое место). Иногда пациент ощущает тянущую боль справа или слева в пояснице, особенно когда он находится в стоячем положении. Могут присутствовать дискомфорт и тяжесть. В горизонтальном положении все симптомы исчезают.

При второй стадии почка пальпируется в области подреберья, когда пациент стоит. Мануально ее можно вернуть в нормальное положение, при этом боль не ощущается. На этой стадии чаще беспокоит дискомфорт во время физических нагрузок, которые пропадают, когда человек ложится.

При третьей степени нефроптоза признаки более выражены. Почка пальпируется в обоих положениях. Даже если человек ложится, боль не проходит. Могут появляться почечные колики, возникать расстройства, как со стороны нервной системы, так и желудочно-кишечного тракта. Хроническая боль в области таза приводит к тому, что нарастают симптомы неврастении: пациент сильно утомляется, нарушается сон, появляются головные боли, раздражительность. Может страдать работа желудочно-кишечного тракта: возникают тошнота, ухудшение аппетита, кишечные расстройства.

Если опущение органа сопровождается сильным перегибом его сосудов, то это приводит к постоянным повышениям артериального давления. В некоторых случаях — до 280 на 160 мм рт. ст. Это состояние часто сопровождается гипертоническими кризами. При перекруте сосудистой ножки возникает лимфостаз.

Двусторонняя патология приводит к тому, что через короткое время наблюдаются симптомы почечной недостаточности, которые включают:

  • быструю утомляемость;
  • тошноту;
  • отеки конечностей;
  • головную боль.

Иногда необходим гемодиализ или даже трансплантация органов.

Симптомы нефроптоза

На ранних стадиях заболевание обычно протекает бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются первые признаки в виде слабых болей в пояснице со стороны, где случился нефропотоз.

Примерно в 75% случаев наблюдается опущение правой почки, в 10% левой почки, в 15% диагностируют двусторонний нефроптоз.

Основным симптомом являются боли в пояснице ноющего и тянущего характера. Вначале боли несильные и быстро исчезают сами по себе, но с годами почка опускается все сильнее, более становятся более интенсивными, постоянными.

Вначале болевые ощущения возникают после выполнения какой-либо физической работы, подъема тяжестей, после тяжелого трудового дня или при сильном продолжительном кашле. Как только пациент принимает лежачее положение, боли уменьшаются и постепенно полностью исчезают.

По мере прогрессирования заболевания боли приопущении почки у женщин и мужчин становятся интенсивными и напоминают симптомы почечной колики.

Они появляются внезапно, после резкой смены положения тела и могут продолжаться несколько часов, то усиливаясь, то ослабевая. Боль может отдавать в пах. Если приступ сильный, то он может сопровождаться тошнотой и рвотой. Пациент покрывается холодным потом, чувствует сильную слабость, бледнеет, у него может повыситься температура.

Помимо боли, при нефроптозе могут появиться такие симптомы, как потеря аппетита, ощущение тяжести в подложечной области, нарушение дефекации (поносы, запоры). При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, развиваются расстройства нервной системы в виде мнительности, неврастении, повышенной раздражительности. Пациент быстро устает, у него постоянно кружится голова, развивается тахикардия, нарушается сон.

Как лечить нефроптоз

Тактика лечения подбирается с учетом степени тяжести болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Диагностика нефроптоза второй и третьей степеней чаще всего не представляет сложности. После сбора анамнеза, осмотра больного, пальпации нефролог назначает лабораторные и инструментальные методы исследования почек:

  • контрастную урографию с помощью рентгена в вертикальном и горизонтальном положении, которая помогает выявить стадию нефроптоза, состояние парного органа и его сосудов;
  • УЗИ, позволяющее установить третью степень патологии;
  • анализ мочи, содержание в которой белка, крови, лейкоцитов выше нормы информирует врача о наличии опущения органа, пиелонефрита.

В большинстве клинических случаев проводится консервативное лечение нефроптоза, включающее:

  • использование ортопедических изделий;
  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж брюшной полости;
  • санаторно-курортное лечение.

Больному назначается ношение корсета, бандажа или ортопедического пояса. Бандаж следует надевать исключительно на выдохе, иначе его применение не даст лечебного эффекта. Снимать ортопедические изделия можно только на ночь.

Медикаментозная терапия необходима для устранения последствий нефроптоза: мочекаменной болезни, пиелонефрита, гипертонии. Препараты применяются, чтобы снять боль, нормализовать артериальное давление, ликвидировать очаги инфекции.

Цель щадящей диеты — максимально уменьшить раздражение почек пищей. Особенно важно лечебное питание при осложнениях и большой потере веса. Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз в течение дня. В меню должно быть много свежих овощей и фруктов нейтрального вкуса. При почечной недостаточности необходимо уменьшить суточное потребление белков, особенно растительных, до 25-30 г. Минимальным должно быть употребление соли. Ежедневно следует выпивать 1,5 л жидкостей.

Подлежат запрету:

  • газированные напитки;
  • наваристые первые блюда;
  • колбасы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • любые консервированные продукты;
  • все бобовые;
  • сладости, пирожные.

Массаж и лечебная физкультура назначаются только больным нефроптозом первой степени. Полезны неспешные прогулки. Показано санаторно-курортное лечение с приемом минеральных ванн.

Хирургическое лечение — фиксация опущенной почки в ложе — проводится гораздо реже, только если консервативные методы оказываются неэффективными или появляются опасные последствия нефроптоза.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз, лечение которого направлено на фиксацию и возврат почки в почечное ложе, состоит из хирургической и консервативной терапии. Консервативное лечение предполагает лечебную гимнастику, ношение бандажей и соблюдение сбалансированной диеты. Основная цель гимнастики — укрепление мышц поясницы и пресса, а также стабилизация давления в брюшной полости.

При нефроптозе бандаж фиксирует необходимое положение почек. Его важно носить весь день и снимать только когда делаете гимнастику и ложитесь спать. Бандажи очень полезны при 1 и 2 степени нефроптоза. Их использование нужно совмещать с гимнастикой.

Читайте также:  Аномалии полового члена и уретры у детей: симптомы, лечение, причины

Существуют такие виды корсетов:

  • многофункциональный почечный бандаж;
  • теплые бандажи;
  • до и послеродовые;
  • послеоперационные.

Лечение хирургическим способом заключается в возвращении почки в исходное положение и ее фиксация. Операции при нефроптозе встречаются очень редко, только по специальным показаниям. Это осложнения, которые невозможно вылечить медикаментозно: сильная боль, кровотечение и камни в почках. Также существуют определенные противопоказания — возраст больного, смещение всех органов в полости брюшины и болезни, которые повышают риск операции.

После операции пациент должен соблюдать постельный режим в течении 14 дней.

Профилактика

Конечно, предупреждать заболевание намного проще, чем лечить, но в случае с нефроптозом не всегда удается уберечься. К сожалению, от травм, воздействия вибраций и инфекционных заболеваний, сопровождающихся истощением, никто не застрахован.

Тем не менее, если вы резко похудели, исключите на некоторое время силовые упражнения и подъем тяжестей. Категорически не стоит испытывать здоровье соблюдением жестких диет и голоданием.

Довольно часто почки смещаются у женщин во время беременности и в послеродовой период. Избежать этого можно с помощью ношения дородового и послеродового бандажа. Не стоит сразу же после родов вставать, необходимо полежать хотя бы 2–3 часа, чтобы организм отошел от схваток и потуг. Первые два месяца после родов рекомендуется отдых и покой.

  • Цистит — симптомы и лечение
  • Нефросклероз

Особенности нефроптоза степени

В норме почки у человека не пальпируются. Если они опускаются ниже, то ситуация меняется. Левосторонний или правосторонний нефроптоз проявляется тем, что левая или правая почка, соответственно, опускается ниже на полтора-два позвонка. В таком состоянии она уже пальпируется. Однако сделать это можно только на вдохе, при выдохе почка снова поднимается в подреберье и уже не прощупывается. Для уточнения состояния нужно пройти диагностику, так как патология может прогрессировать, приводя к нарушениям функций органа.

Нефроптоз 1 степени может не проявляться долго. Чаще всего симптомы появляются на следующей, второй стадии, когда орган опускается еще ниже. Симптомы обусловлены тем, что из-за опущения почки может произойти изгиб или перекрут мочеточника, а также сосудов, обеспечивающих кровоток. В связи с этим нарушается питание органа, отток мочи замедляется. Все это способствует развитию других проблем, например, воспалительных заболеваний или мочекаменной болезни.

Возможные симптомы 1 степени

  • Несильные ноющие боли в пояснице и животе со стороны опущения.
  • Усиление болей при физических нагрузках.

Осложнения нефроптоза

  • Артериальная гипертензия.
  • Пиелонефрит.
  • Камнеобразование.
  • Гидронефроз.

Не стоит игнорировать даже слабые симптомы, потому что на ранней стадии с любой проблемой легче справиться. Запущенные состояния могут потребовать длительного лечения. Развитие мочекаменной болезни может стать угрожающим состоянием, так как возникающие при этом почечные колики вызывают сильнейшие боли, сопровождающиеся травмированием тканей мочевыводящих путей.

Последствия опущения почки у женщин:

  1. Здоровые почки не выходят из зоны подреберья. При её опущении её расположение меняется: находят её в районе живота или даже таза.
  2. Очень опасно растяжение сосудов, вен, питающих почку, их перекрут. Кровоснабжение её нарушается, появляются большие проблемы с сосудами. Наблюдается вено- или лимфостаз.
  3. Может возникнуть мочекаменная болезнь или гематурия (кровь в моче).
  4. Мочевой пузырь соединяется с мочеточником, который при опущении может изгибаться. Провоцируется застой мочи, начинают активно размножаться бактерии. Моча прибывает – отток её затруднён, лоханки почек при этом расширяются. Со временем наступает гидронефротическая трансформация – тяжёлое заболевание.
  5. Женщина зарабатывает себе пиелонефрит (воспаление) почек. Если точно – чашечно – лоханочных структур больной почки. Это самое распространённое осложнение при этой болезни и самое первое.
  6. Опущение почки – неестественное её положение приводит к болям в пояснице у женщин. Они достаточно сильные.
  7. Появляется слабость, недомогание, раздражительность.
  8. Нефроптоз вызывает повышенное давление по причине удлинения почечной артерии и её сужении при этом. Работоспособность женщины нарушается. Когда женщина лежит давление понижается, стоит только встать, оно повышается.
ОРТГК - на страже вашего здоровья