Киста урахуса – симптомы, лечение, операция

Кистозные образования в организме нередко формируются и протекают длительное время бессимптомно. Возникновение кисты возможно в любом органе человека. Киста урахуса у женщин формируется значительно реже, чем у мужчин.

Что это такое: cуть патологии

Урахус — это мочевой проточный канал, который связывает амниотическую жидкость с уже сформированным мочевым пузырем эмбриона.

По урахусу моча плода выходит в околоплодную субстанцию. Когда эмбрион достигает пятимесячного возраста, трубчатый канал зарастает соединительной тканью и полностью закрывается к моменту рождения ребенка. На месте протока формируется серединная пупочная связка.

При аномальном развитии плода возможно не полное закрытие канала, в результате чего образуются патологические процессы: их характер зависит от места в трубке, которое не полностью закрылось. Если произошло неполное заращивание серединной части урахуса, то образуется кистозная полость.

Врожденная киста урахуса у новорожденных — патологическое доброкачественное образование, которое формируется на стадии эмбрионального развития плода. Структура кистозного образования представляет собой скопление слизистых клеток, мочевины, серозного экссудата, мекония. Если содержимое кисты стерильное, то при диагностике ее довольно сложно обнаружить.

При определенных обстоятельствах может произойти нагноение содержимого кистозного образования урахуса или его инфицирование, тогда опухоль может себя проявить.

В зависимости от степени закрытия урахуса патология может развиваться по-разному:

  • киста с наличием проточного пупочного свища. Происходит систематическое выделение субстанции кисты, в результате чего образуется раздражение, покраснение на коже в области узла пупка;
  • полностью закрытая капсула, не имеющая свища. Содержимое скапливается внутри кисты;
  • киста со свищем пупочно-пузырного отдела урахуса. Характеризуется периодическим выделением мочевой жидкости через пупочный узел.

Иногда данная патология может обнаруживаться в младенческом возрасте у детей. Бывает, что взрослая женщина даже не догадывается о наличии врожденной патологии. Симптомы наличия кистозного новообразования могут выявляться и ощущаться женщиной при увеличении опухоли или ее нагноении.

Виды аномалий урахуса

Чаще всего образование локализуется в средней части протока, но бывает, что полым урахус остается ближе к пупку или мочевому пузырю. Неполное его сращение может привести к следующим патологиям:

  1. Образование свища в области пупка. Жидкость, которая находится в полом участке урахуса, вытекает наружу и раздражает кожный покров вокруг пупка. Развивается воспалительный процесс, появляются нагноения.
  2. Развитие пузырно-пупочного свища. Образуется при полном незаращении урахуса. Основной проблемой становится выброс мочи через пупок наружу. Через рану может проникнуть инфекция, что приведет к инфицированию брюшной полости.
  3. Возникновение дивертикула мочевого пузыря.
  4. Формирование кисты в случае неполного заращения средней части мочевого протока. Киста — это полость, заполненная слизистым секретом, которая может увеличиваться до значительных размеров и достигать 8-12 см в диаметре (с человеческий кулак).
Читайте также:  Польза и вред петрушки для мужчин

Причинами формирования свищей и кисты урахуса являются аномалии внутриутробного развития плода, этиология которых на сегодняшний день неизвестна. По наблюдениям медиков, от такой патологии чаще страдают мужчины, особенно после 40 лет. Кроме этого, аномалию делят на два типа:

Виды аномалий урахуса
  • закрытый – киста является своеобразной капсулой, наполненной стерильной жидкостью;
  • открытый – образуется свищ, который в любой момент может воспалиться.

Свищ – наиболее опасный вид аномалии, через него могут проникать бактерии и вызывать воспаление.

Причины появления

Причины появления

Врачи определяют это новообразование, как порок развития мочевыделительной системы.

Причины появления

В период нахождения плода в утробе матери, его мочевой пузырь посредством урахуса – соединительной трубки – сообщается с амниотической жидкостью через пуповину.

Причины появления

В норме заращение данного образования происходит на 22-26 неделе эмбрионального периода развития, и на его месте формируется срединная пупочная связка. Но в силу каких-либо причин, действующих на развивающийся плод, закрытия урахуса может не произойти, и полость останется открытой.

Причины появления

Врачи выделяют четыре вида образования:

Причины появления
  1. Пузырно-пупочный свищ (трубка остаётся полностью открытой).
  2. Пупочный свищ (незаращение может обнаруживаться в области пупка и проявляться постоянным его мокнутием).
  3. Псевдодивертикул мочевого пузыря (незаращение в области мочевого пузыря, проявляющееся его выпячиванием).
  4. Новообразование урахуса (оба конца трубки закрыты, но средняя часть остаётся полой).
Причины появления

Причины появления

Признаки и осложнения

Прочие новообразования в мочеполовой системе проходят без серьёзных последствий при надлежащем лечении. Но наблюдаются некоторые последствия, присущие также опухоли урахуса:

  1. Полная блокировка — образование разрастается до такой степени, что перекрывает мочеточник.

    Большое образование перекрывает мочеточник.

  2. Разрыв — жидкость из разорвавшейся полости проникает в полость мочевого пузыря, провоцируя дополнительную инфекцию.
  3. Инфекция как следствие перитонита, когда патогенная среда развивается в нескольких частях мочевыводящего тракта.
  4. Онкологическое заболевание.

Фактически внутри развивается абсцесс, либо перитонит, что требует хирургического лечения, как при многих других кистозных заболеваниях.

Лечение требуется в случае скопления слизи и серозного экссудата, которые остаются после развития плода. Однако без провоцирующих факторов патология может не проявлять себя на протяжении всей жизни человека, из-за чего обнаружить её достаточно затруднительно.

«Снимок кисты урахуса»

Эмбриональная киста урахуса осложняется инфицированием, свищеобразованием. У новорожденных риск нагноения кисты выше, так как собственная иммунная система ребенка еще несовершенна. У взрослых опасность представляет потенциальная малигнизация эмбрионального канала, в 90% развивается аденокарцинома. Доказано, что риск появления неопластического процесса увеличивается с возрастом. По анализу литературы, 10-30% случаев рака мочевого пузыря берет начало из устья мочевого протока.

Относительно редко в кисте происходит камнеообразование с персистирующим воспалением, болевым синдромом, перфорацией. Одним из грозных осложнений, угрожающих жизни, является перитонит, который развивается при разрыве инфицированного кистозного образования с излитием гнойного содержимого в брюшную полость. В литературе имеются упоминания о гнойном фасциите и сепсисе.

Удаление кисты выполняется в плановом порядке только в тех случаях, когда нет угрожающих жизни осложнений. В случае, если образование осложнилось абсцессом или перитонитом, показано немедленное хирургическое вмешательство, поскольку эти состояния могут угрожать жизни.

Читайте также:  Обрезание у мужчин: особенности процедуры

Если речь идет об абсцессе, которым осложнилась киста урахуса, то лечение заключается во вскрытии и дренировании полости, при этом назначается и медикаментозная терапия (прежде всего, антибиотики). При перитоните необходимо вскрытие брюшной полости, санация очага, установка дренажа и назначение медикаментозной терапии.

Основным клиническим проявлением воспалительного процесса являются боли в области живота. Мужчины подобные симптомы связывают с отравлением, перееданием, даже не подозревая о реальных причинах клинической картины.

Пациенты самостоятельно устраняют симптомы, даже не пытаясь найти причину их возникновения. Между тем воспаление прогрессирует, полость увеличивается в размерах, возрастает риск возникновения осложнений.

  • Распространение инфекции на органы мочеполовой системы. Это грозит развитием новых патологий, лечить которые довольно сложно.
  • Инфицирование почек, с последующим нарушением функциональности мочевыводящей системы.
  • Развитие абсцесса в брюшной полости, перитонита.
  • Нагноившаяся киста может прорваться, а содержимое выйти в брюшную полость. Гнойный экссудат через ткани проникнет в кровь и быстро вызовет сепсис.

Некоторые специалисты считают, что в определенных случаях операции при кисте урахуса у мужчин можно было бы избежать, если бы пациенты обращались за помощью до появления осложнений.

Лечение требуется в случае скопления слизи и серозного экссудата, которые остаются после развития плода. Однако без провоцирующих факторов патология может не проявлять себя на протяжении всей жизни человека, из-за чего обнаружить её достаточно затруднительно.

При незаращенном урахусе в брюшной полости может развиться гнойно-воспалительный процесс. Киста заполнена первородным калом, остаточными эмбриональными выделениями, слизью и серозным экссудатом. Прорыв ее в брюшную полость может вызвать перитонит, а при отсутствии своевременной медицинской помощи — закончиться летальным исходом.

Пузырный свищ является частой причиной проникновения гноя в мочевой пузырь, что вызывает воспалительный процесс с нагноением. Бактериальная инфекция попадает в мочевыводящие пути и вызывает уретрит, это может стать причиной тотального воспаления мочеполовой системы, а также бесплодия.

Киста у взрослых может стать причиной формирования пупочного свища, а в случае ее инфицирования развивается интоксикация. Тяжелая форма инфицирования сопровождается синдромом «острого живота» (брюшная полость вздутая, передняя стенка твердая, больной испытывает сильную боль).

Постоянное выделение гноя провоцирует развитие омфалита, который не всегда поддается медикаментозному лечению. Токсины, образующиеся при распаде продуктов жизнедеятельности бактерий, способствуют развитию интоксикации и усугублению состояние больного.

Читайте также:  Лечение почек народными средствами в домашних условиях

К какому врачу обратиться

Если киста урахуса приводит к развитию омфалита, больному показана антибиотикотерапия.

При появлении мокнутия пупка, выделения из пупочного кольца гноя, мочи или крови, болей в области лобка или пупка, повышении температуры и расстройств мочеиспускания следует обратиться к урологу. После проведения ряда исследований (УЗИ мочевого пузыря, МРТ, КТ и пр.) врач сможет поставить правильный диагноз и составить план дальнейшего лечения.

Киста урахуса является пороком эмбрионального развития и формируется у плода до 5-6-го месяца его развития. Она представляет собой полость, которая содержит серозное содержимое и располагается в незаращенном мочевом протоке. При присоединении инфекции кистозная полость воспаляется, может абсцедировать и вскрываться. Для лечения кисты урахуса применяются различные хирургические методики, выбор которых определяется клиническим случаем.

Способы диагностики

Кисту среднего и большого размера можно определить пальпацией уже на первом приёме у доктора.

Для этого врач пальцами и ладонями исследует переднюю брюшную стенку. В области пупка и лобка будет определяться патологическое твердое образование округлой формы.

Но, чтобы поставить верный диагноз и дифференцировать кисту и другие урологические болезни необходимо использовать современные методы диагностики в число, которых входят:

  • УЗИ;
  • Цистоскопия;
  • Цистография;
  • Компьютерная томография.
  1. Ультразвуковое исследование. — Метод используется при заболеваниях паренхиматозных и полых органов. — Благодаря испусканию ультразвуковых волн можно обнаружить патологическое образование, находящееся внутри тела человека. — Киста урахуса на узи выглядит как полость, ограниченная стенками, и заполненная жидкостью. — При ультразвуковом исследовании волны взаимодействуют с тканями, что помогает для внутренней исследования организма при заболевании.
  2. Цистоскопия. — Под местной анестезией в кресле уролога проводится работа специальным инструментом, который вводится в уретру. — На конце цистоскопа находится камера, выводящая изображение на экран. — Способ позволяет обследовать слизистую оболочку мочевого пузыря на наличие воспалительных или других явлений.
  3. Цистография. — Метод основан на использовании рентгенологического аппарата. — Так как мягкие ткани не способны давать чёткое изображение на снимке, их приходится контрастировать специальными растворами. — Для этого в полость мочевого пузыря вводится под местной анестезией рентгеноконтрастное вещество.
  4. Компьютерная томография. Способ, так же как и рентгенография позволяет выявить аномальную патологию, только в отличие от него изображение можно посмотреть в форме 3D. Для информативности снимка мочевой пузырь должен быть наполнен.

Помимо упомянутых методов исследования в урологической практике могут применяться:

  • МРТ – получение послойного изображения;
  • фистулография – заполнение свищевых ходов рентгеноконтрастным веществом для получения рентгенологического изображения.
ОРТГК - на страже вашего здоровья