Как проводится проба Вальсальвы. Что такое проба Вальсальвы?

Проба Вальсальвы – диагностическая методика, используемая врачами различных специальностей для обнаружения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЛОР – органов и прочих патологий. Заключается в натуживании — попытке форсированно выдохнуть при закрытом носе и рте.

Проба Вальсальвы — историческая справка

Иначе эта проба называется напряжением по Вальсальве. Этот тест назван в честь известного многим анатома Антонио Марии Вальсальвы. Изначально проба была направлена на удаление гноя при отите из среднего уха. Но на сегодняшний день ее используют драйверы, пассажиры самолетов, врачи при лечении варикоза и других заболеваний. Метод заключается в том, что человек форсировано вдыхает, при условии закрытия рта и носа. Часто эта проба назначается вместе с другими методами обследования. Это делается с целью постановки правильного и точного диагноза. Проба информативна при применении ее с ультразвуковым исследованием и электрокардиограммой.

Методика проведения

При выявлении различных патологий методика проведения отличается:

  1. При диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний пациент действует под наблюдением врача. В положении лежа или сидя больному предлагают сделать медленный вдох, а затем плавный выдох в узкий мундштук. Во время проведения процедуры, ассистент врача контролирует артериальное давление, параллельно проводится электрокардиография (ЭКГ). Таким образом, с помощью пробы специалист может выявить тонус миокарда и отклонения в изменении размеров сердечной мышцы при скачках внутригрудного давления.
  2. В отоларингологии тест направлен на изгнание гнойного экссудата из полости среднего уха под действием нагнетаемого потока воздуха. Открытию слуховых каналов способствует повышение давления в закрытой носоглотке больного. Контроль артериального давления в данном случае не обязателен.
  3. В урологии дыхательный тест проводят пациентам мужского пола с целью выявления начальной стадии варикоцеле — опасного заболевания, вызывающего расширение вен яичек и семенного канатика. Больному предлагается сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание. В момент задержки дыхания уролог проводит пальпаторное исследование половых органов мужчины. Проба Вальсальвы при варикоцеле, проводимая совместно с ультразвуковым исследованием, позволяет опытному специалисту безошибочно выявить заболевание в самом начале. В дальнейшем это даст возможность подобрать правильную схему лечения.
  4. В сосудистой хирургии проба Вальсальвы относится к числу наиболее эффективных методов диагностики варикозной болезни. Одновременно проводится ультразвуковая допплерография (УЗДГ), позволяющая дать объективную оценку функционированию клапанного аппарата вен нижних конечностей. В состоянии покоя створки вены не касаются друг друга, но прием Вальсальвы заставляет клапаны соединяться на пути возвратной волны крови, препятствуя ретроградному потоку.

Дыхательный тест проводят мужчинам с целью выявления начальной стадии варикоцеле

Сущность метода

Проба Вальсальвы — специфическая дыхательная методика, используемая в медицине для определения работоспособности сердца и сосудов, вегетативной нервной системы, слухового анализатора.

Сущность метода

изменение давления внутри тела при проведении приема Вальсальвы

Сущность метода

Больной делает глубокий вдох, а затем плавный и глубокий выдох в мундштук с узким отверстием. После расслабления он восстанавливает дыхание. Во время процедуры непрерывно регистрируют пульс и уровень кровяного давления. Анализ кардиограммы подтверждается данными УЗИ сосудов. Пациент встает, вдыхает и выдыхает с закрытым ртом. Вместо обычного выхода происходит напряжение мышц груди и живота.

Сущность метода
  1. Первая фаза — выдох. Она длится 3 секунды и сопровождается повышением давления в грудной и брюшной полостях.
  2. Вторая фаза — напряжение: гипотония, тахикардия, повышение периферического сосудистого сопротивления. Кровенаполнение сердца становится максимальным, прозрачность легких повышается. Длится эта фаза 6-7 секунд.
  3. Третья фаз – прекращение выдоха и начало периода расслабления. АД резко падает, сокращения сердца урежаются и углубляются. Прозрачность легочной ткани и размеры сердца становятся нормальными.
  4. Четвертая фаза — окончание периода расслабления: подъем АД выше изначального, брадикардия, периферическая вазодилатация, восстановление венозного возврата и сердечного выброса.
Сущность метода

изменение артериального давления (АД) и ритма сердца (ЧСС) по фазам пробы Вальсальвы

Сущность метода

По данным кардиограммы определяют длину интервалов R-R. Соотношение самого длинного и короткого интервалов называется коэффициентом, который считается диагностически значимым. У здоровых людей он выше 1,7. Если он находится в пределах 1.3 – 1.7, состояние является пограничным. Значение ниже 1.3 указывает на высокий уровень летальности от сердечной недостаточности.

Сущность метода

Проба Вальсальвы при использовании в кардиологии также позволяет определить тонус миокарда и изменение размеров сердца при колебании внутригрудного давления.

Сущность метода

Пример проведения модифицированного маневра Вальсальвы в кардиологии

Сущность метода

Сущность метода

Противопоказания для проведения пробы

Самостоятельно нельзя использовать данный метод при тахикардии, сопровождающейся болью в сердце, потерей сознания, удушьем, резким снижением АД. В таком случае нужно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Все что нужно знать о раке полового члена!

Врач не будет проводить исследование, если у пациента есть такие заболевания:

Острый инфаркт или инсульт- тромбоэмболии артерий (легочной, брызжеечной, бедренной)- острые хирургические заболевания (аппендицит, перитонит)- острый тромбоз вен нижних конечностей- пролиферативная ретинопатия (заболевание сетчатки глаз)- лихорадка, сепсис, острое инфекционное заболевание- обострение любого хронического заболевания

Определение источника обратного кровотока

Проба Вальсальвы одновременно с УЗИ также помогает определить причину нарушения венозного оттока из мошонки. Действия врача при этом следующие:

  • В положении стоя во время пикового напряжения при натуживании оценивают скорость и длительность прохождения волны обратного кровотока в области наружного пахового кольца.
  • После 30 секунд отдыха пациента переводят в положение лежа и пережимают яичковую вену примерно в середине пахового канала.
  • Повторяют пункт первый.
Определение источника обратного кровотока

Если при сдавливании вены обратный кровоток отсутствовал, то определяется почечно-яичковый заброс. Если скорость обратного кровотока при свободной и пережатой вене примерно одинакова, то диагностируется подвздошно-яичковый заброс. В остальных случаях вероятно одновременное присутствие обоих типов.

Определение источника обратного кровотока

В каких случаях проводится продувание

Процедура продувания евстахиевой трубки может проводиться в домашних условиях. Но прежде чем приступать к ее проведению, следует посетить врача-отоларинголога. Неправильное проведение продувания способно привести к развитию серьезных последствий в виде баротравм и разрыва барабанной перепонки. К тому же существуют определенные состояния, при которых категорически запрещено продувать уши по Политцеру.

Существует несколько методов продувания, одни из которых применимы в домашних условиях, а другие проводятся только ЛОР-врачом. В амбулаторных условиях проводится продувание ушей по Политцеру с применением специального оборудования. Оно состоит из резиновой груши, к которой прикрепляется резиновая трубка, снабженная продолговатым наконечником – оливой.

Наконечник вводится в ноздрю пациента. Его размер подбирается индивидуально, что позволяет плотно прижать его крылом носа. Вторая ноздря прижимается к носовой перегородке, создавая герметичность.

Во время проведения процедуры пациент должен по слогам произносить слово «па-ро-ход». В момент произнесения последнего слога врач надавливает на грушу, устремляя поток воздуха в слуховую трубу.

Продувание проводится при наличии следующих симптомов:

  • ощущения присутствия жидкости внутри уха,
  • ухудшения слуховой функции,
  • заложенности одного или обоих ушей,
  • присутствия в голове щелкающих звуков,
  • нарушения координации движений,
  • аутофонии,
  • частых болей в ушах.

В подавляющем большинстве случаев эти признаки являются проявлением патологий, возникших на фоне скопления в полости уха серозной жидкости, которая приводит к закупорке ушных каналов. Показаниями к проведению медицинской манипуляции является перенесенный ранее отит и евстахиит.

Проба Вальсальвы

Описание

Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве) – это форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Данная проба, называется также тест Вальсальвы или метод Вальсальвы.

Названа в честь Антонио Мария Вальсальвы – знаменитого итальянского анатома. Интересно, что исходно этот метод был предложен для выдавливания гноя из среднего уха при отите. Сейчас им обязательно пользуются дайверы при погружении, для уравнивания давления в пазухах верхней челюсти и среднем ухе, а также пассажиры самолетов при наборе высоты и снижении.

Проба Вальсальвы заключается в следующем. После полного выдоха и глубокого вдоха производят выдох и задерживают дыхание.

При одном из вариантов этой пробы испытуемый (в положении сидя или лежа на спине) в течение 15 секунд вдыхает в трубку, соединенную с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст.

Проводят непрерывную регистрацию АД и ЧСС. Наблюдаются 4 фазы изменений этих показателей: I и II фазы соответствуют выдоху, III и IV – прекращению выдоха. Фазы I и III обусловлены чисто механическим изменением внутригрудного и внутрибрюшного давления и не представляют интереса. В начале II фазы в результате снижения венозного возврата и ударного объема АД понижается, возникает тахикардия и повышается общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Это ведет к тому, что падение АД приблизительно на 5-8-й секунде пробы прекращается и к концу II фазы АД возвращается к исходному значению. В III фазе АД сначала резко падает, затем начинает подниматься и в IV фазе становится выше изначального (так как ОПСС все еще остается повышенным). Одновременно из-за стимуляции барорецепторов развивается брадикардия. К концу IV фазы АД, венозный возврат и сердечный выброс возвращаются к исходному уровню.

Читайте также:  8 основных причин и 6 ведущих симптомов почечной колики

Проба Вальсальвы отражает сохранность афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса. Существует несколько способов оценки состояния вегетативной нервной системы на основании этой пробы. Рассчитывают коэффициент Вальсальвы: отношение максимальной ЧСС во II фазе к минимальной в IV. Он отражает сохранность всей дуги барорефлекса. Состояние сосудодвигательных симпатических волокон оценивают по изменениям АД во II и в IV фазах. При значениях коэффициента Вальсальвы менее 1,1 можно уверенно говорить о наличии у пациента парасимпатической недостаточности.

При выполнении приема Вальсальвы также рассчитывается отношение Вальсальвы: отношение самого длинного интервала R-R в течение 1-й минуты после окончания пробы к самому короткому интервалу R-R во время пробы.

На результаты пробы влияют возраст, положение тела, создаваемое на выдохе давление, продолжительность выдоха, ФЖЕЛ, прием лекарственных средств.

Проба Вальсальвы включает следующие физиологические этапы:

Замедленная скорость в кровотоке вен, не дает закрываться своевременно клапанам вен. Проба Вальсальвы позволяет достигать максимальной скорости в венозном кровотоке.

Часто пробу Вальсальвы проводят пациентам с варикозным расширением вен. Несостоятельность венозных клапанов на ногах приводит при натуживании к регургитации (обратному току) крови. Проба Вальсальвы позволяет выявить патологии сосудов, определить функциональное состояние клапанного аппарата и его надежность в венозной системе. На вдохе резко ослабляется венозный кровоток, при напряжении он полностью исчезает и усиливается на последующем выдохе.

При проведении данной пробы диаметр сосудов увеличивается примерно на 50%. Если имеется недостаточность клапанов вен, давление в сосудах нижних конечностей повышается, происходит ретроградное течение крови. Медленная скорость обратного кровотока не позволяет закрыться венозному клапану. Достичь оптимальной скорости кровотока помогает проба Вальсальвы.

Проба Вальсальвы — диагностический метод, не всегда отличающийся информативностью и объективностью. Мышцы брюшного пресса не достигают достаточного напряжения у лиц:

Фазы по которым выявляются патологии
  • Имеющих дряблые мышцы живота,
  • Имеющих лишний вес,
  • Физически ослабленных,
  • Женского пола.

Таким пациентам проводят модифицированную пробу. Устанавливают датчик в том месте, где располагается венозный клапан. Больной натуживается, а врач нажимает на переднюю стенку живота вокруг пупка. Это позволяет определить распространенность венозного рефлюкса.

Еще один вариант модифицированной пробы: после натуживания пациент ложится на спину, а помощник поднимает его ноги под углом 45˚ на 15 секунд. Эффективность этого способа доказана опытным путем.

Оценка результатов

Специалист по УЗИ фиксирует данные допплерографии сосудов мошонки, а оценку результатов проводит лечащий врач.

Оценка результатов

Вены устроены так, что внутри них находятся клапаны – специальные элементы, располагающиеся на внутренних стенках сосудов и обеспечивающие ток крови в одном направлении – от периферии к центру. При определенных обстоятельствах и под воздействием ряда факторов функциональность клапанной системы сосудов снижается. Развивается состояние, которое называется «ретроградный кровоток», то есть клапаны не удерживают одностороннее движение крови, происходит ее заброс назад, в результате чего развивается венозный застой.

Этот же механизм характерен и для возникновения варикоцеле. Сосудистая стенка истончается, появляются расширения и извилистость. Проба Вальсальвы позволяет определить наличие ретроградного кровотока в момент напряжения.

Если допплерограф показывает обратный ток крови на вдохе в момент задержки дыхания, диаметр вен более 0,3 см или наличие узелков на сосудах, то результат пробы принято считать положительным. Это означает, что клапанная венозная система уже претерпевает патологические варикозные изменения.

Отсутствие ретроградного хода крови на высоте пробы, а также наличие диаметра сосудов венозного сплетения менее 0,3 см говорит об отрицательном результате, который является нормой.

Оценка результатов

УЗИ-аппарат позволяет оценить не только первичные стадии заболевания, но и определить в каких именно участках произошли изменения и насколько они серьезны.

Суть метода

Метод заключается в изменении гемодинамики, внутрибрюшного и внутригрудного давления в ответ на задержку дыхания.

Происходит это следующим образом:

  1. Сначала делается глубокий вдох через нос, затем пациент пытается выдохнуть, закрыв при этом нос и рот. Происходит изменение давления между брюшной и грудной полостями.
  2. В начале напряжения крупные вены спадаются, снижается венозное давление, в результате чего падает приток крови в сердце, соответственно снижается и выброс крови из желудочков в аорту и легочную артерию. Получается, что артериальное давление падает, а вот пульс компенсаторно повышается, чтобы восстановить адекватную гемоциркуляцию за счет более частых сердечных сокращений.
  3. Через 15-20 секунд после периода натуживания пациент делает полноценный медленный выдох. В это время происходит восстановление притока крови в сердце, и сниженное давление повышается. Рецепторы в сонной артерии реагирующие на колебание артериального давления отвечают на изменения раздражением ядра блуждающего нерва в головном мозге. Тот в свою очередь значительно урежает частоту сердечных сокращений.

Часто встречаются понятия «проба» и «прием» Вальсальвы. Разница между ними только в том, в отношении кого эти термины применяются.

Проба, она же маневр Вальсальвы – действия, которые проводит врач с лечебной или диагностической целью.

Прием – это действия самого пациента, которые он выполняет самостоятельно для купирования неприятных симптомов.

Об эффекте Вальсальвы говорят в том случае, когда при задержке дыхания и натуживании возникают нарушения ритма, головные боли, головокружение, тошнота, возможны обмороки.

Он часто развивается при подъеме тяжести, занятиях спортом, посещении туалета. Эти симптомы возникают в результате кратковременного повышения АД до высоких цифр. Считается не патологией, а физиологической особенностью организма.

ОРТГК - на страже вашего здоровья