Как проводится хирургическое лечение недержания мочи у женщин?

Инконтиненция, или недержание мочи, у женщин после 50 лет, лечение которого должно производиться обязательно, считается одной из распространенных проблем современной медицины. Указанное заболевание значительно ухудшает качество жизни женщины, причиняет ей сильнейший эмоциональный дискомфорт, поэтому с ним необходимо бороться всеми известными способами.

Стрессовое недержание мочи или инконтиненция.

Этот тип заболевания относится к самому часто выявляемому. Чаще всего подтекание наблюдается при смехе, чихании, поднятии тяжестей, при занятиях спортом, во время бега или быстрой глаза на проблему не стоит. Ведь постоянное подтекание вызывает дискомфорт, прогрессирует со временем и может спровоцировать инфицирование мочеполовых органов и обернуться куда более серьезными проблемами. Установлено, что данное заболевание является следствием :

снижения тонуса мышц тазового дна;

опущения матки, влагалища;

смещения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;

Стрессовое недержание мочи у женщин

Стрессовое недержание мочи у женщин — одна из самых часто встречающихся урологических проблем. По данным социологических опросов симптомы недержания мочи, проявляющиеся единичными эпизодами или носящие регулярный характер, отмечают до 40% всех женщин. И пусть эта болезнь не приводит к летальному исходу, она значительно ухудшает качество жизни пациенток: в сложных случаях доходит до того, что женщины не могут выйти из дома! 

При стрессовом недержании подтекание мочи происходит при кашле, смехе, чихании, физической нагрузке и т.п., то есть в любых повседневных ситуациях, при которых повышается внутрибрюшное давление. К сожалению, несмотря на возникающий дискомфорт, из-за чувства ложной стыдливости и порой неосведомленности о возможном эффективном лечении к врачу обращается лишь каждая десятая из женщин, имеющих проблемы с мочеиспусканием. 

Стрессовое недержание мочи может возникнуть в любом возрасте, однако в основном оно встречается в наиболее трудоспособном возрасте от 35 до 50 лет. Чаще всего этим видом инконтиненции (непроизвольным выделением мочи) страдают рожавшие женщины, особенно перенесшие патологические роды, сопровождающиеся разрывами мышц тазового дна, промежности и мочеполовой диафрагмы. Но также причинами стрессового недержания мочи могут являться различные гинекологические вмешательства, тяжелая физическая нагрузка и эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде. 

Лечение стрессовой инконтиненции проводится консервативными и оперативными методами. Для назначения адекватного лечения прежде всего необходима квалифицированная диагностика вида и причин непроизвольного мочеиспускания. В Урологической клинике EMC женщинам с непроизвольным мочеиспусканием проводится комплексная диагностика, включая УЗИ, комплексное уродинамическое исследование (на уродинамической системе MMS экспертного класса), а также фиброцистоскопия (обследование мягким цистоскопом). 

В настоящее время при лечении стрессового недержания в первую очередь проблему стараются решить консервативными, нехирургическими методами лечения данного заболевания, которое включает в себя медикаментозную терапию, тренировку мышц тазового дна с помощью метода обратной биологической связи и физиолечение (электрическая стимуляция мышц тазового дна с помощью ректальных, влагалищных, уретральных датчиков). 

Если консервативное лечение не помогает, проблему решают хирургическим вмешательством. Одним из видов оперативного лечения являются слинговые операции, которые относятся к разряду так называемых минимально инвазивных процедур и признаны наиболее эффективным и безопасным методом коррекции непроизвольного мочеиспускания. Слинг представляет собой полоску из синтетического, безвредного для организма, материала, которая подводится под уретру и поддерживает ее, создавая дополнительный механизм удержания мочи в мочевом пузыре. 

Читайте также:  Простаторея как лечить

В урологической клинике ЕМС слинговые операции проводит доктор Пьер Моно (Франция), который входит в состав международной команды Урологической клиники ЕМС и имеет опыт проведения более тысячи успешных операций по поводу недержания мочи у женщин. Доктор Пьер Моно является одним из ведущих урологов Европы в области лапароскопии и проведения операций с помощью робота Da Vinci, а также членом французской Ассоциации урологов (Association Francaise d’Urologie, AFU). 

Операция длится около получаса и уже на следующий день пациентка выписывается домой. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через месяц после слинговой операции. 

Типы женского недержания

  • стрессовое;
  • ургентное (императивное);
  • смешанное.

Стрессовое недержание

Самый популярный и простой в лечении тип – стрессовый. На него жалуются 62% пациенток. Если вы боитесь подтеканий при кашле, беге или чихании – это стрессовое недержание. Главная причина недуга – слабые мышцы тазового дна и повышенное внутрибрюшное давление из-за физических нагрузок в спортзале или в повседневной жизни.

Типы женского недержания

Ургентное или императивное недержание

Это резкие, неконтролируемые позывы и внезапные подтекания. Вы хотите в туалет даже если посетили его несколько минут назад. Причина – в гиперреактивности мочевого пузыря из-за скорости нервных импульсов и подвижной психики. Во время волнения или раздражения мышцы сфинктера реагируют на малейшее возбуждение и «подают сигналы». Самый простой способ «распознать» у себя ургентное недержание – понаблюдать за своими реакциями на звуки капающей воды, яркий свет или громкие звуки.

Смешанное недержание

Не все проявления энуреза можно отнести только к ургентному или только к стрессовому типу. Например, в 10-15% случаев специалисты диагностируют смешанный вид недержания. При этом недуге симптомы и причины сочетаются. Как правило, вы не можете сдержать подтекания при смехе и физических нагрузках, звук льющейся воды вызывает желание посетить туалет, но внезапных непреодолимых позывов нет – терпеть до ближайшего туалета можно.

Как проводится диагностика

Комплексное обследование женщины, страдающей недержанием мочи, включает в себя следующие этапы :

  1. Консультация и сбор данных . Врачу необходимо узнать во время приема, на что жалуется больная, какие заболевания у нее есть. Также специалист интересуется образом жизни (занимается ли тяжелыми видами спорта или нет), уточняет, были ли роды.
  2. Осмотр в гинекологическом кресле . Проводятся функциональные пробы (например, с натуживанием, кашлем).
  3. Ведение дневника . До следующего посещения женщина регулярно записывает частоту мочеиспусканий в день и объем жидкости. Последний определяется с помощью «мерной чашки», которую следует держать над унитазом во время микций.
  4. Анализ мочи . Это стандартное обследование, которое позволит исключить урогенитальную инфекцию. Также часто назначается анализ крови (для проверки функционирования почек, уровня глюкозы и кальция).
  5. Тест с урологической прокладкой — PAD-тестирование. Благодаря его проведению определяется масштаб проблемы, исходя из объема непроизвольно выделяемой мочи.

В отдельных случаях могут понадобиться и дополнительные обследования. Например, УЗИ мочевого пузыря проводится для определения анатомических изменений (смещения органов малого таза). Могут назначаться уретроцистография и цитоскопия.

Гигиена при мужском недержании

Недержание мочи у мужчин не относится к естественным элементам процесса старения, хотя это состояние зачастую соотносят с возрастом. При отдельных формах неконтролируемого выделения мочи помогают элементарные физические упражнения, которые следует выполнять регулярно, но, как правило, пациентам предстоит бороться с первопричинами рассматриваемой проблемы.

Основными гигиеническими средствами при мужском недержании мочи являются:

  • Урологические вкладыши (прокладки) анатомической формы при капельной, легкой и средней степени недержания
  • Эластичные прилегающие сетчатые штанишки для надежной фиксации вкладышей (прокладок)
  • Впитывающие трусы одноразовые при средней и тяжелой степени недержания мочи
  • Подгузники для взрослых при тяжелой и очень тяжелой инконтиненции

Основу индивидуальных абсорбирующих (впитывающих) урологических средств гигиены составляет суперабсорбент, способный связывать жидкость в пропорции 1:50. Кроме этого, в состав гигиенических средств входит распушенная (прошедшая обработку различными методами) целлюлоза, полиэтиленовая и полипропиленовая пленки. Комбинации указанных материалов могут быть различны, но обязаны отвечать условиям:

  • качественного впитывания и удержания урины,
  • защиты от запаха и протекания,
  • незаметности и комфорта,
  • предохранения кожи от повреждения (раздражения), поддержания оптимального уровня кислотно-щелочного баланса кожного покрова (рН 5,5),
  • антибактериальной защиты.
  • сохраняйте необходимый объем выпиваемой жидкости (2 л) и ни в коем случае не уменьшайте его под предлогом инконтиненции, поскольку повышенная концентрация мочи приведет к существенному раздражению слизистой и кожи, а количество потребляемой жидкости никак не связано с проблемой недержания;
  • соблюдайте привычный режим опорожнения мочевого пузыря, используя при необходимости таймер – посещайте туалет не реже чем каждые 2 часа;
  • регулярно проводите тренировку мышц сфинктера мочевого пузыря по системе Кегеля;
  • в домашних условиях влажное белье незамедлительно меняйте на сухое;
  • при тяжелой и очень тяжелой степени недержания рассмотрите возможность использования специальных систем мочеприемников для отвода урины, включающих наконечник на половой член (наподобие презерватива), отводные трубки, резервуар для мочи, фиксируемый на бедре либо голени; следите за уровнем урины в мочеприемнике, не забывайте как можно чаще его мыть и проводить дезинфекцию;
  • старайтесь дважды в день подмывать кожу в паховой области после чего тщательно ее вытирать и смазывать специальными защитными кремами или вазелиновым, растительным маслом, детским кремом, припудривать кожный покров присыпкой.

Лица мужского пола, которые страдают недержанием мочи, используют в процессе терапии урологические гигиенические средства и соблюдают определенные предписания. К таким средствам относят:

  • урологические вкладыши, имеющие анатомическую форму при нетяжелых стадиях энуреза;
  • эластичные сетчатые штаны в целях надлежащего фиксирования вкладышей;
  • одноразовые урологические трусы, которые впитывают жидкость, при сложных формах энуреза;
  • подгузники при крайне сложных степенях недержания.

Трудности с мочеиспусканием способны спровоцировать у мужчины либо подростка существенные нарушения в эмоциональном плане, потому рекомендуют не запускать болезнь, а вовремя от нее избавиться. Лечение недержания мочи у мужчин, обычно, осуществляется в комплексе и под контролем специалиста.

Причины проявления заболевания

При непроизвольном мочеиспускании у женщин причины могут выявляться на различных уровнях организма:

Причины проявления заболевания
  • слабость тазового дна при заболеваниях мышц;
  • физическое изнашивание мышц тазового дна;
  • нейрогенные причины;
  • психогенные причины.
Читайте также:  Внутривенная урография: что это, показания, подготовка и проведение

К ослаблению работы сфинктеров и тонуса мышц промежности могут привести различные системные заболевания. Примерами могут служить склеродермия, дерматомиозит . Эта патология вызывает агрессию собственного организма против белков мышц. Они разрушаются из-за негативного воздействия собственных иммунных комплексов. Также сюда можно отнести инфекции мочевыводящих путей. В таком случае организм пытается сообщить, что с мочеполовой системой не все хорошо.

Причины проявления заболевания

Физический дефект мышц тазового дна может проявляться после некоторых состояний:

  • оперативные вмешательства и несращение мышц на рубце;
  • травмы промежности;
  • беременность и роды — этот процесс очень ослабевает силу мышц промежности и является основной и главной причиной недержания мочи у женщин;
  • менопауза — гормональная перестройка отрицательно воздействует на описываемое звено;
  • стриктура (сужение) мочеиспускательного канала — нарушение нормального оттока и работы сфинктеров из-за патологии стенки уретры;
  • камень в уретре при мочекаменной болезни — препятствует закрытию сфинктеров, поэтому наблюдается капельное недержание.
Причины проявления заболевания

Нейрогенные причины могут возникать при каком-либо нарушении нервного звена. Обязательным условием для такого генеза недержания будет расстройство функционирования конского хвоста спинного мозга человека. Причинами нарушения его деятельности могут быть травмы. Травма может быть получена при оперативном вмешательстве на спинном мозге, неудачной эпидуральной анестезии, когда попали в эпидуральное пространство, которое находится между оболочками спинного мозга, а в сам канал и задели отросток нервов. Также переломы позвоночника с нарушением целостности нервов конского хвоста.

Если будет задет поясничный отдел спинного мозга, то к непроизвольному мочеиспусканию добавится слабость всех сфинктеров. Тогда человек не может контролировать ни один из процессов опорожнения.

Причины проявления заболевания

Психогенные причины возникают на фоне былых комплексов, которые развиты до патологического состояния. Чрезмерная стеснительность, боязнь показать себя, свое присутствие, сильное волнение приводят к расслаблению сфинктеров. Это обусловлено повышенной работой симпатической нервной системой в таких ситуациях.

Этот тип вегетативной нервной системы отвечает за расслабление мускулатуры сфинктеров и сокращению гладкой мускулатуры. То есть в самый волнительный момент симпатика сокращает детрузор — мышцу мочевого пузыря, и расслабляет наружный и внутренний сфинктеры.

Условия подготовки

На первом этапе подготовки пациенту назначаются консультации узких специалистов: уролога, гинеколога, терапевта, невролога и анестезиолога. После этого сдаются анализы:

  • общее исследование крови, биохимия, резус, коагулограмма, а также ВИЧ и ТОРЧ-инфекции;
  • моча (анализ суточный, общий, по Нечипоренко);
  • цитоскопия и мазок из влагалища;
  • кардиограмма и флюорография;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и органов малого таза.

Если по результатам обследования выявляется воспалительный процесс, то он подвергается лечению. Поле этого пациентке выдается направление в стационар для госпитализации.

Условия подготовки

Накануне дня, выбранного для оперативного вмешательства, предполагается щадящая диета, предотвращающая метеоризм и исключающая нарушения работы пищеварительного тракта. В день операции не рекомендуется принимать пищу и пить воду. За несколько часов до процедуры проходит беседа с анестезиологом. Специалист узнает параметры пациента, в соответствии с которыми выбирается метод обезболивания.

Если у пациента есть аллергические реакции на какие-либо медикаменты, даже не имеющие отношения к мочевыделительному тракту, необходимо сообщить об этом анестезиологу.

В день радикального лечения по поводу недержания мочи необходимо очистить кишечник. Если акт дефекации не происходит самостоятельно, ставится клизма. Женщинам также необходимо сбрить волосы с промежности.

ОРТГК - на страже вашего здоровья