Жизнь с одной почкой: как и сколько живут

Жизнь с одной почкой возможна. Оставшийся орган выполняет двойную функцию по фильтрации мочи, и человеку не приходится сильно менять привычный образ жизни. Но отсутствие почки все же увеличивает риск износа почечной ткани в будущем из-за высокой нагрузки. Снизить вероятность осложнений можно благодаря правильному питанию и отказу от вредных привычек.

О заболевании

Избыточный алкоголя, в особенности пива, а также диуретиками, то есть медикаментозными мочегонными болезни, как артериальная гипертензия, кисты в почках или сахарный диабет могут также способствовать развитию появление опухоли может травма почки (при падении или ударе).Ну и, конечно же, доктора не исключают наследственный фактор.

Единого прогноза в данной ситуации не существует. Все зависит от того, насколько рано болезнь обнаружена и вовремя ли начато лечение. Нередко в данном случае требуется оперативное вмешательство.

Причины утраты органа

В некоторых случаях из-за врожденной анатомической патологии ребенок может родиться вообще без почки (агенезия) или с недоразвитым органом (аплазия), который не способен осуществлять свои функции.

Такая аномалия обычно бывает односторонней. Однако также в резких случаях бывает и двусторонняя аплазия или агенезия. В таких случаях высок риск внутриутробной гибели плода.

Но в том случае, если ребенок все-таки родился, его дальнейшая жизнь возможна только при экстренной трансплантации почки.

Потерять почку можно и вследствие нефрэктомии по причине тяжелого заболевания. Конечно, врачи делают все, чтобы максимально сохранить ткани органа, однако это не всегда возможно.

В результате длительного нарушения оттока мочи, сдавливания органа, травмы может произойти безвозвратная гибель большого участка почечной ткани, разрыв почки. В таком случае орган приходится полностью удалять.

Однако делают это только после того, как убедятся в нормальном функционировании другой почки.

Только если при врожденной аномалии адаптация к жизни с одной почкой происходит в младенческом возрасте, то после нефрэктомии на это уходит от полугода до двух лет.

Причем из-за увеличения размера второй почки человек может чувствовать тупую ноющую боль с этой стороны.

Жить с одной почкой человек может и после того, как пожертвовал вторую другому человеку для трансплантации.

Как долго можно жизнь с одной почкой?

Большинство людей живут нормальной, здоровой жизнью с одной почкой. Тем не менее, важно заботиться о том, чтобы оставаться как можно более здоровым, и беречься.

Почему у людей может быть одна почка?

Есть три основные причины, почему человек может иметь только одну почку:

  • Человек может родиться только с одной почкой. Это состояние называется почечная агенезия. Еще одно отклонение, которое называется дисплазия почек, когда человек рождается с двумя почками, но только одна из них работает. Большинство людей, которые родились без почки (или только с одной рабочей почкой) могут вести нормальную здоровую жизнь.
  • Человеку могли удалить одну почку во время операции, при лечении травмы или заболевания (например, рака).
  • Человек мог пожертвовать почку другому человеку, который нуждался в пересадке.

Что делать, если я родился только с одной «рабочей» почкой?

Если вы родились лишь с одной нормальной почкой, или если одна почка была повреждена или удалена в детстве, то оставшаяся почка будет расти быстрее и становиться больше, чем обычно. Оставшаяся почка может расти, чтобы стать почти такой же по размеру, как две почки вместе. Это помогает ей выполнять всю работу, что обычно делают две почки.

Такой рост называется «компенсаторный» или «восстановительный».  Это происходит разными путями: может быть результатом ускорения клеточного деления или увеличение размеров самих клеток.

Например, если одна почка удалена, количество клеток другой увеличивается с повышенной скоростью. В конце концов, оставшаяся почка может увеличиваться, пока ее размер не будет, как размер двух вместе взятых.

Читайте также: 

 Другими словами, одна здоровая почек может работать за две.

Может ли пересаженная почка работать за двоих?

Да. Тщательное тестирование показало, что пересаженная почка может также увеличивать свой размер и выполняемые функции. Она может достичь уровня функционирования, которое приблизительно на 40 процентов больше, чем нормальный уровень для одной почки.

Чем грозит жизнь с одной почкой в будущем?

В общем, большинство людей с одной здоровой почкой имеют незначительные проблемы постоянно. Тем не менее, также были иногда замечены некоторые проблемы в долгосрочном периоде.

В некоторых людей, которые родились с одной почкой, или им ее удалили в детстве, есть шанс, нарушения функции почек позже в жизни. Это обычно происходит через 25 лет или больше времени.

Также есть шанс иметь повышенное кровяное давление в более позднем возрасте (страдать от гипертонии). Тем не менее, потеря функции почек, как правило, не значительна, и продолжительность жизни сильно не меняется.

Как долго можно жизнь с одной почкой?

Большинство людей с одной почкой живут здоровой, нормальной жизнью с несколькими незначительными ограничениями.

Как часто человеку с одной почкой следует обследоваться?

Функцию почек нужно проверять, по крайней мере, один раз в год. Для этого достаточно простого анализа мочи и крови. Также следует хотя бы раз в год измерять кровяное давление, если не было конкретных причин делать это чаще.

Можно ли человеку с одной почкой заниматься спортом?

Физические упражнения – это здоровье и польза для всех. Тем не менее, для человека с одной почкой важно быть осторожным и защитить ее от травм.

Эта рекомендация относится ко всем, не зависимо от причины наличия одной почки, хоть это люди, которые родились с одной почкой, хоть доноры.

Некоторые врачи считают, что лучше избегать контактных видов спорта, таких как футбол, бокс, хоккей, футбол, боевые искусства, или борьба.

Ношение защитной одежды, такой как специальный жилет под одеждой, может помочь защитить почки от травмы во время занятий спортом.

Это может помочь снизить риск, но не исключает его! Стоит поговорить со своим врачом, если вы (или ваш ребенок) хотите стать участниками контактных видов спорта.

Вы всегда должны думать о рисках, связанных с любой деятельностью, и внимательно рассматривать, не превышают ли они выгоду.

Нужно ли придерживаться специальной диеты с одной почкой?

Большинству людей с одной здоровой почкой не нужно придерживаться специальной диеты. Если у вас одна почка по причине пересадки в связи с заболеванием или почечной недостаточностью, то тогда возможны некоторые ограничения в еде. Если у есть вопросы по поводу диеты, стоит поговорить со своим врачом или диетологом.

Люди которые пожертвовали почку могут жить также долго, как те, кто этого не делал. После первого случая документальной трансплантации почки в США, исследование показывает, процедура несет незначительный долгосрочный медицинский риск для донора. Поэтому, отвечая на вопрос «Как долго можно жизнь с одной почкой?», можно сказать, что это мало влияет на длительность и качество жизни.

В этом также помогут убедиться интересные факты о почках и их пересадке.

Принципы питания после удаления почки в первый месяц

В первые дни после нефрэктомии пациенту необходима лечебная диета для:

  • контроля нагрузки на органы;
  • снижения вероятности попадания в организм вредоносных веществ;
  • сведение к минимуму риска возникновения почечной недостаточности;
  • предотвращение образования почечных камней;
  • обеспечение благоприятных условий для привыкания к нагрузке оставшейся почки.

Первые дни после оперативного вмешательства разрешено принимать только жидкое (легкий суп или каша) питание в маленьких дозах. Прием пищи доводят до пяти-шести раз в сутки. Главное:

Принципы питания после удаления почки в первый месяц
  • ограничить в поступлении соль и воду;
  • исключить пряные приправы;
  • установить контроль за суточным потреблением БЖУ;
  • по калорийности меню не может превышать 2500 ккал;
  • воздерживаться от жареной, жирной пищи;
  • сократить прием молока;
  • для полного усвоения принимать легкую пищу.

Для пациента очень сложна первая неделя. Его преследует постоянное ощущение голода из-за отсутствия белка в питании. Плохое настроение провоцирует нервный пищевой срыв. Переход к нормальному режиму питания начинается со второй недели. Небольшие порции хорошо усваиваются. В послеоперационный период контролируют поступление жидкости, чтобы в организме не было её переизбытка или недостатка.

Диета, которую назначают при наличии одной почки, нуждается в строгом балансе БЖУ. Для этого тарелку визуально делят на четыре части. Два сектора заполняют овощами, третий —продуктами с содержанием белка и четвертый — гарниром. По объему выкладывают маленькие порции. В меню преобладают отварные изделия, паровые мясные и рыбные блюда, припущенные овощи. Супы варят на овощной основе. Для улучшения вкусовых качеств в блюда вместо соли добавляют кисло-сладкие подливы.

Читайте также:  По каким причинам повышен креатинин в моче?

Осложнения после нефрэктомии

Удаление почки — сложный и небезопасный процесс, который в некоторых случаях может вызвать осложнения. Поговорим о них.

Кровотечение может случаться из-за повреждения сосуда, который был недостаточно хорошо зафиксирован или не замечен врачом. Плохая проходимость кишечника. Дабы избежать это, пациенту запрещается есть за некоторое время до самой операции.

Сердечная недостаточность. Случается из-за личных особенностей каждого человека или передозировки анестетиками. В большинстве случаев удается это избежать. Образование тромбов. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать специальную лечебную физкультуру, назначенную врачом.

Дыхательная недостаточность. Случается из-за предрасположенной организма или неправильной дозировки наркоза. Часто не предоставляет угроз для жизни человека. Гематома. Появляется во время операции, но чаще всего рассасывается без хирургического вмешательства. Паралич. Происходит из-за поражения плечевого нерва. Чаще всего проходит без дальнейших проблем.

Как функционирует одна почка

Наш организм так устроен, что при отсутствии одного органа, другой вполне может взять на себя всю работу и функционировать в одиночку.

Также и с почкой. В ней имеется запас нефронов. Это важные работоспособные составляющие, за счет которых выполняется вся функциональность.

Нефроны, участвуют в работе не всем составом. Часть из них оставлена на запас. В момент удаления органа, это резервное хранилище как раз находит свое применение.

Естественно, чтобы компенсированная функция начала работать в правильном темпе, на это отводится время. Обычно специалисты отводят на это около полутора лет.

Отсутствие почки может быть, как врожденным дефектом, так и образоваться в результате хирургического вмешательства.

Известный фактор, что врожденная аномалия доставляет меньше проблем. Организм ребенка еще в утробе подстраивается лишь под одну часть.

Как функционирует одна почка

Если у человека пришлось удалить почку по тревожным причинам, то другая часть берет на себя нагрузку постепенно, привыкая к новому темпу работы.

Орган сразу же начинает увеличиваться в размерах. Это вполне нормально и беспокоится по этому поводу не приходится.

У взрослого человека гораздо тяжелее проходит период адаптации, как нежели при врожденной патологии, или как, если бы почку удаляли у ребенка.

У малыша орган быстрее возьмет на себя нагрузку и начнет процесс замещения. Без лишних проблем происходит фильтрация всего поступающего кровяного давления.

Несмотря на все, если человек заинтересован в нормальной жизни, то он должен следовать всем необходимым требованиям и мероприятиям. Это позволит вполне нормально существовать, даже без почки.

Люди живут себе на радость даже при полной потери обеих частей. После пересадки требуется время на восстановление, но жизнь будет, как прежде, стоит только захотеть этого и неуклонно следовать своей цели. Здоровый образ жизни – основа всего фундамента.

Профилактика рисков

При нефрэктомии важно соблюдать определенный режим жизни, он включает:

  • особенное питание;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение гигиенических норм мочеполовой системы;
  • своевременное посещение врачей;
  • избежание хронических недугов;
  • рациональный режим дня;
  • укрепление защитных функций организма.

Диетическое питание

Жизнь с одной почкой требует особенной диеты. Рацион пациента должен состоять из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Можно есть злаки, овощи и фрукты, мясо птицы и рыбу, кисломолочные продукты. Нужно исключить алкоголь, жирную и жареную еду, а также острую, соленую и копченую пищу. Допустимо не более 5 г соли в сутки, этот продукт замедляет процесс вывода жидкости из организма. Принимать пищу следует дробно: 5—6 приемов в день, каждая порция не должна быть больше 200 г. Несоблюдение определенного рациона питания приводит к осложнениям и рецидиву болезни.

Спорт и нагрузки после удаления почки

Профилактика рисков

Первые 30 дней после нефрэктомии пациенту положено делать легкие физические нагрузки: прогулки и дыхательная гимнастика. Последняя очень полезна, если болит спина и грудь. По прошествии 4—6 недель ходьбу можно увеличить до 3-х часов в день. Поднятие тяжелых предметов запрещено, пациенту допустимо поднимать вес максимум 3 килограмма. Вернутся к обычной жизни и спорту пациент может не ранее, чем через 18 месяцев.

Инвалидность и больничный

После операции на почке выписывают больничный на 30-60 дней.

Пациенты успешно живут с одной почкой и при нефрэктомии не положена инвалидность. Существуют показания к признанию частичной или полной недееспособности пациента. Определить группу инвалидности может только специальная комиссия и врач. Зачастую инвалидность дают пациентам с опухолью мочеполовой системы, при повторных операциях на парном органе, осложнениях при восстановительном процессе. Больничный после нефрэктомии составляет от 1 до 2 месяцев. Если реабилитация протекает сложно, доктор может принять решение о его продлении.

Читайте также:  Лечение цистита при грудном вскармливании

Лечение

Терапию любого воспалительного процесса, который возникает после операции, назначает врач. Он же подберёт обезболивающее и антибактериальный препарат. Чтобы снизить активность патогенных микроорганизмов и уменьшить боль, вы можете пить чаи из противовоспалительных трав:

  • коры дуба;
  • ромашки;
  • шалфея;
  • плодов шиповника;
  • листьев брусники, малины и шелковицы;
  • крапивы;
  • хвоща.

Важную роль в устранении дискомфорта и боли играет правильное питание и соблюдение питьевого режима, который назначит врач. Нужно исключить всё солёное, острое, жирное и жареное.

Сколько живут при раке почки и стадии

Рак почки 3 стадии – серьезная патология, при диагностике уже у 25% больных выявляют метастазы в других органах. Такая картина объясняется легко – на более ранних стадиях симптоматика смазана, и не всегда пациент задумывается о том, что небольшие недомогания могут сигнализировать о раке. Тем не менее, болезнь развивается, и наступает 3 стадия, при которой уже заметны изменения почек и других органов, выявляются метастазы. Если опухоль начала распространяться по организму, для дальнейшей жизни это неблагоприятный прогноз. Согласно данным статистики, 5-летняя выживаемость ожидается лишь в 50% случаев.

Даже после удаления почки и интенсивной реабилитации риск рецидивов остается очень высоким, у большинства ранее оперированных спустя несколько месяцев после операции обнаруживаются метастазы. Поэтому многие не доживают до 5-летнего порога. Эту статистику не могут улучшить ни химиотерапия, ни облучение, ни другие методы лечения. Все используемые в медицине методики не в силах погубить клетки рака, распространившиеся на костный мозг, лимфатическую систему. Точных данных о том, сколько людей успешно пережили третий этап рака и живут дальше – нет.

Самые тяжелые последствия ожидают пациентов с раком почки в 4 стадии. В этом случае рак глубоко проникает в организм, распространяет метастазы. Прогноз 5-летней выживаемости будет положительным только в 8% случаев. В основном, терапия направлена на облегчение симптомов заболевания, которые проявляются достаточно сильно.

Чтобы сделать жизнь пациента менее мучительной, используют традиционную медицину, облучение. Каким бы ни было лечение, на прогноз это не влияет.

На данной стадии относительно недавно начали применять таргетную терапию. Это современный способ лечения онкологии, который внедряют в передовые лечебные заведения. Положительного результата удается добиться, но, к сожалению, на короткий период – ремиссия может длиться от пары месяцев до 2 лет. После этого, как правило, опухоль проявляет резистентность к медикаментам и лечение больше не дает эффекта. На 4 стадии рака почки важно поддерживать стабильный настрой пациента, найти мотивацию к жизни. Люди с огромной жаждой жизни, как отмечают медики, живут дольше. Поэтому к основной терапии не помешает добавить консультацию психотерапевта.

Как проводится нефрэктомия?

Для блокировки боли и поддержания состояния сна при проведении нефрэктомии используется общий наркоз

Для блокировки боли и поддержания состояния сна при проведении нефрэктомии используется общий наркоз. Данная анестезия подбирается анестезиологом до проведения операции во время беседы с пациентом. В послеоперационный период пациент ощущает боль в месте разреза, поэтому врач назначит обезболивающие средства для снятия дискомфорта. Если же проводилась лапароскопия почки, послеоперационный период длится меньше и болевые ощущения минимальны (в сравнении с открытой операцией).

В ходе открытой операции в мочевой пузырь пациента вставляется катетер, затем делается разрез сбоку или по центру брюшной полости. При необходимости, для обеспечения доступа к почке, могут быть удалены нижние ребра. Если удаляется вся почка, то вместе с ней удаляют идущий к мочевому пузырю мочеточник и кровеносные сосуды. После удаления органа сделанный разрез зашивается.

Как проводится нефрэктомия?

На вопрос, сколько длится операция по удалению почки, ответ зависит от метода вмешательства, который выбирается вместе с больным. В настоящее время преимущественно используется лапароскопический метод. Операция этим методом длится порядка 2-4 часов и имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Относительная безопасность;
  • Снижение риска осложнений;
  • Малая инвазивность;
  • Реабилитация после удаления почки проходит быстрее, не делая человека инвалидом.

При лапароскопической операции в брюшную полость закачивают газ, в области живота пациента делается несколько небольших надрезов. Лапароскоп представляет собой длинную трубку с видеокамерой и подсветкой на конце, который вставляется в одно из сделанных отверстий. Изображение выводится на экран монитора. Дополнительные хирургические инструменты вставляются через другие отверстия. Далее врач действует как при открытой операции, удаляя часть или весь орган. Часть удалённой почки или вся почка извлекается через один из разрезов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья