Гиперваскулярное образование почки что это такое

Гипернефрома почки — это недуг, при котором в почке образовывается злокачественная опухоль. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: экскреторная урография, ретроградная пиелография, почечная ангиография, ультразвуковое исследование почек, компьютерная томография, тонкоигольная биопсия почки, магнитно-резонансная томография.

Причины возникновения

Развитию острого нефрита почек способствуют различные инфекции, в том числе вирусные. В качестве провоцирующих факторов могут выступать: снижение иммунитета, недостаток витаминов, переутомление, переохлаждение, отравления, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Хронический нефрит развивается вследствие воздействия радиации, закупорки мочевыводящих путей, острых отравлениях, длительного приема некоторых препаратов, инфекционных заболеваний, в результате острого нефрита.

Показания к УЗИ

Ультразвуковое исследование почек рекомендуется периодически проводить людям любого возраста даже при отсутствии признаков недомогания. Оно показано и тем, кто не страдает заболеваниями мочевыделительной системы. Кроме того, процедура рекомендована при появлении таких симптомов, как:

  • отклонения от нормы в анализах мочи;
  • прощупывание опухоли в почке во время врачебного осмотра;
  • регулярные ноющие или резкие боли в области поясницы;
  • частые повышения артериального давления;
  • почечные колики;
  • регулярные головные боли (если их происхождение не определено в ходе обследования);
  • выраженные отеки нижних конечностей или лица;
  • травмы или ушибы в области почек;
  • наличие хронических и острых воспалительных заболеваний неспецифического и специфического типа.

Стадии

Существует четыре стадии недуга:

  • Первая – образование не увеличивается за пределами одной поврежденной почки, не портит капсулу. Но развиваясь внутри самого органа, опухоль начинает влиять на саму структуру почки. Ощущается боль, появляются нарушения в мочеиспускании.
  • Вторая – образование прорастает внутрь капсулы почки, которая играет роль своеобразной преграды между самой почкой и внутренними органами.
  • Третья – опухоль прорастает в артерии, лимфатические узлы и почечную вену. Возможно развитие варикоза, поражающего семенной канатик и нижнюю область живота.
  • Четвертая – затрагиваются все близлежащие органы. Метастазы могут поражать не только костную ткань, но печень и головной мозг.
  • Диагностика

    Компьютерная томография

    Диагностика

    Основным методом выявления данного типа опухолей является ультразвуковое исследование. Если при проведении УЗИ возникли подозрения на наличие опухоли в почке, пациенту будет предложено прохождение комплексного обследования, включающего компьютерную томографии (КТ) с контрастом, рентгенографию или КТ грудной клетки, а также расширенное лабораторное обследование. При болях в костях проводится остеосцинтиграфия для выявления возможных метастазов в костях, при подозрении на тромбоз в почечной или полой вены – магнитно-резонансная томография (МРТ).

    Степени

    Различают три степени гидронефроза:

    1. Гидронефроз в 1 степени. На этой стадии чашечно-лоханочный аппарат почки увеличен, однако это не сопровождается увеличением самого органа. Функция почки сохранена, клиническая картина может проявляться такими симптомами как ноющие боли в поясничной области. Иногда может отмечаться гематурия (кровь в моче). В анализах может быть незначительно повышен белок, при гематурии также будут присутствовать эритроциты.
    2. Гидронефроз в 2 степени. На второй стадии одновременно с лоханками увеличивается и сама почка. В среднем она увеличивается на 10 – 20 процентов от своего изначального объема. Однако стоит понимать, что увеличение почки происходит не за счет увеличения ее ткани или функции, а за счет растяжения лоханок и накопления в них мочи. Сама же функция почки при этом снижается на 30 – 40 процентов. В моче начинает появляться белок (протеинурия), а в крови растут токсичные продукты обмена – креатинин и мочевина. На этой стадии начинают появляться первые признаки почечной недостаточности – растет артериальное давление, по утрам появляются почечные отеки.
    3. Гидронефроз в 3 степени. Представляет собой почечную недостаточность. На этой стадии почки увеличиваются почти вдвое, в то время как их функция снижается более чем на 60 – 70 процентов. Паренхима почки (ее ткань) почти полностью атрофируется, а на ее месте формируются большие полости. Почка приобретает вид многокамерной полости, которая, в свою очередь, заполнена остатками мочи. Артериальная гипертензия становится резистентной (плохо поддается) к лечению, давление постоянно повышено. Белок продолжается теряться организмом, на терминальной стадии протеинурия достигает 3 граммов на литр мочи. Такая массивная потеря белка провоцирует большие отеки. Пациенты на этой стадии очень отечны, отеки наблюдается не только в области глаз, но и по всему телу.

    Также гидронефроз классифицируют по типу развития. Если болезнь осложнена присоединившейся инфекцией, то протекает она по инфицированному типу. Если нет, такое заболевание протекает асептически, симптомы в этих двух случаях будут несколько различаться.

    Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления

    Гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера, одна из разновидностей почечно-клеточного рака, имеет g3 степень злокачественности.

    Данный вид опухолевого новообразования встречается чаще, чем остальные раковые опухоли (согласно статистическим данным, около 85% всех случаев диагностированных болезней). Стоит также отметить, что в детском возрасте заболевание встречается не так часто.

    Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии, чем женская.

    1. Причины
    2. Симптомы
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Возможные осложнения
    6. Прогноз

    Размеры новообразований могут варьироваться. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда удаленная опухоль весила более трех килограмм. Рост опухолевого нароста происходит довольно медленными темпами и может наблюдаться в течение нескольких лет.

    В большинстве случаев патологический процесс в этот период времени протекает без проявления характерной симптоматики, что создает определенные трудности в диагностике заболевания еще на ранних этапах развития. Опухоль, размер которой не превышает 3 сантиметров, считается доброкачественной, если она достигает до 6 см, то ее позиционируют как редко дающую метастазы.

    Гипернефроидный рак является чаще всего односторонним процессом, поражению, как правило, в большей степени подвергается правая почка в отличие от левой.

    Причины

    До настоящего времени точные причины светлоклеточной аденокарциномы так и не были установлены. Однако специалистами были выделены некоторые предрасполагающие факторы, способствующие увеличению риска развития злокачественных патологий почек, к которым также относится гипернефрома.

    Согласно исследованиям, установлено, что у людей, которые много курят в течение длительного времени, риск развития раковой болезни значительно возрастает по сравнению с некурящими и теми, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

    Группу риска также составляют работники, чья профессиональная деятельность связана со строительством (постоянные контакты с асбестом, кадмием, растворителями и прочими ядовитыми веществами).

    Способствовать увеличению риска поражения почек гипернефроидным раком может длительный прием медикаментозных препаратов, в составе которых присутствует фенацетин.

    Развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано также на фоне некоторых заболеваний. К ним относят:

    • туберкулез;
    • почечный поликистоз;
    • сахарный диабет;
    • артериальную гипертензию;
    • пиелонефрит;
    • ожирение;
    • дистопию и прочие.

    Есть также данные, что злокачественные новообразования могут возникать по причине наследственной предрасположенности.

    Лечение

    При диагностировании гипернефромы почки существует три варианта лечения патологического процесса:

    • хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение лимфаденектомии или нефрэктомии;
    • лучевая терапия;
    • химиотерапия.

    Показаниями к проведению нефрэктомии являются:

    • операбельность опухолевого новообразования;
    • удовлетворительное функционирование непораженной почки;
    • увеличение опухоли в размерах.

    Оперативное вмешательство подразумевает два способа проведения:

    1. Частичное удаление. Подразумевает резекцию некоторого участка пораженного органа. Такая операция может проводиться только в том случае, если опухоль менее 7 сантиметров, а также не выходит за пределы жировой ткани и эпителия.
    2. Радикальное иссечение. При этом почка удаляется полностью вместе надпочечниками и лимфатическими узлами. Операция показана при больших размерах опухолевого образования, наличии разрушительных функций эпителия и жировых тканей.

    Если в лимфатической системе присутствуют метастазы, то проводят лимфаденектомию. В случае если наблюдается повышенное метастазирование, оперативное вмешательство противопоказано. Чтобы прекратить активный рост раковой опухоли, назначается эмболизация артерий. Она блокирует сосуды, обеспечивающие питание опухоли, в результате чего ее рост прекращается.

    Лучевое облучение и химиотерапия могут использоваться дополнительно к оперативному вмешательству или без него.

    В качестве дополнительных терапевтических мероприятий проводят иммунное и гормональное лечение.

    Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

    Гипернефрома еще называется светлоклеточной аденокарциномой, гипернефроидным раком или опухолью Гравица. Частота встречаемости такой опухоли составляет 1 случай из 20 злокачественных новообразований. В урологической практике гипернефрома встречается в 85% случаев.

    Гипернефрома имеет эпителиальное происхождение, поэтому может развиваться из любой структуры нефрона. Гипернефрома чаще встречается у мужчин, преимущественно в возрасте от 40 до 70 лет. Основные клинические проявления и методы лечения гипернефромы читайте в нашей статье.

    Из чего состоит гипернефрома? Внешний вид гипернефромы

    Гипернефрома имеет вид мягкого узла пестрой окраски, который окружен псевдокапсулой. При микроскопии выявляются светлые полиморфные полигональные клетки, которые содержат липиды и митозы.

    Клетки опухоли объединены в альвеолы и дольки, которые сливаются в сосочковые и тубулярные структуры. Выраженность стромы незначительная, возможны кровоизлияния и некрозы опухоли.

    В половине случаев наблюдается инвазивный рост гипернефромы и распространение в виде опухолевых тромбов по венам. Метастазирует гипернефрома лимфогенным или гематогенным путем.

    Основные причины развития гипернефромы, как и многих других новообразований, остаются неизвестными. Однако некоторые факторы значительно увеличивают риск возникновения гипернефромы. Какие факторы увеличивают риск развития гипернефромы, читайте далее на

    Так как опухоль чаще появляется у мужчин, особенно часто у курильщиков, курение является основным фактором риска возникновения новообразований урологической локализации. Отказ от курения сопровождается снижением риска развития заболевания на 15% на протяжении 25 лет.

    Сказывается на состоянии почек и воздействие таких химических веществ как кадмий, асбест, бензин, гербициды, органические растворители и лекарственные препараты. У пациентов с генетической патологией выявляется повышенный риск развития гипернефромы. Это болезнь Хиппел – Линдау, наследственная папиллярно – клеточная карцинома, а также гипернефроидный рак.

    Гипернефрома может присутствовать без клинических проявлений несколько лет. Со временем проявляется клиническая картина, которая заключается в классической почечной триаде – гематурия, боль и пальпаторно определяемая опухоль. Также присутствуют и внепочечные проявления.

    Первый симптом, который тревожит пациентов, это появление в моче примесей крови. Как правило, гематурия не сопровождается болевыми ощущениями. Часто повторяющаяся гематурия приводит к анемизации пациента. В некоторых случаях гипернефрома проявляется микрогематурией. Формирование кровяных сгустков может спровоцировать окклюзию мочеточника, что приводит к  острому приступу почечной колики.

    Для гипернефромы характерно появление болей после гематурии, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. Боль имеет ноющий тупой характер.

    Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

    Пальпация поврежденной почки через переднюю брюшную стенку удается только в половине случаев. У мужчин почка может оказывать давление на вены и провоцировать развитие варикоцеле.

    Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

    К общим симптомам гипернефромы относятся:

    • немотивированное повышение температуры с ознобами;
    • артралгии;
    • миалгии;
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвота.

    Как выявить гипернефрому? Основные методы диагностики гипернефромы

    Выявление гипернефромы и ее дифференциальная диагностика требует проведения многих исследований. Это урография, почечная ангиография, УЗИ почек, тонкоигольная биопсия почек с морфологическим анализом опухоли, ретроградная пиелография.

    При клиническом осмотре пациента могут быть выявлены типичные для гипернефромы изменения объективного статуса. Это асимметрия живота, расширение вен семенного канатика, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке в виде «головы медузы», отеки нижних конечностей.

     С целью исключения источников кровотечения мочевого пузыря, таких как опухоль, камни или дивертикул мочевого пузыря, может потребоваться проведение цистоскопии.

    Внутривенная урография позволяет выявить деформацию или дефект заполнения чашечно – лоханочной системы. Размер и степень распространенности гипернефромы определяют с помощью КТ или МРТ.

    Основные аспекты проведения лечения гипернефромы

    Лечение гипернефромы выполняется с учетом функционального состояния пораженной почки, а также зависит от состояния второй почки. Терапия может быть проведена хирургическим путем, системной полихимиотерапией и рентгеновским облучением.

    Радикальная нефрэктомия с удалением почки и окружающей клетчатки, лимфоузлов проводится при сохраненной функции второй почки и операбельности гипернефромы. При плохом функционировании или отсутствии второй почки выполняется частичная нефрэктомия.

    Рентгеновское облучение и химиотерапия применяются отдельно или вместе с хирургическим лечением гипернефромы.

    Поделитесь:

    Прогноз патологии

    При соблюдении всех рекомендаций доктора нет никаких причин для стрессов при диагностировании опухоли почек, даже если это негативное формирование и операция. Лечатся все и любые образования, причем порог эффективности сегодня далеко перешагнул пятилетний уровень выживаемости – некоторые пациенты с удалённой одной почкой живут до 15 и более лет, а при нефроэктомии обеих органов – до 10 лет. Главное – вовремя заметить признаки патологии и обратится к нефрологу, урологу, поддерживать нормальный образ жизни и не забывать о тщательных профилактических осмотрах.

    Профилактика

    Не допустить проявлений гипернефромы почки можно следуя здоровому образу жизни. Отказ от курения и употребления алкогольных напитков обязателен, следует поддерживать сбалансированный режим питания с неукоснительным потреблением необходимого количества витаминов и минералов. Двигательную активность необходимо поддерживать постоянно, но чрезмерное утомление и высокие физические нагрузки противопоказаны, идеальный вариант, особенно в преклонном возрасте, скандинавская ходьба. Использование народных средств для поддержания тонуса возможно только по рекомендации доктора, самолечение исключается.

    Отказ от вредных привычек

    Профилактика

    Помимо перечисленных мер, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • при выявлении любых патологий почек необходимо своевременно и в полном объеме проходить лечение;
    • недопустим контакт с вредными химическими веществами и избыточное применение медикаментов;
    • рекомендуется регулярно проводить УЗИ почек;
    • при обнаружении крови в моче немедленно пройти урологическое обследование.

    Лечение гипернефромы

    Преимущественно хирургическое. Как правило, речь идёт об удалении поражённой почки с метастазами опухоли, при условии нормальной работы второй.

    Сложность ситуации заключается в том, что при отсутствии видимых метастазов в регионарных лимфатических узлах, заболевание может через кровеносную систему достигать отдалённых органов. С другой стороны, часто бывает так, что метастаз всего один, и при его удалении пациент избавляется от заболевания.

    При неоперабельных опухолях применяется рентгенотерапия. Облучение замедляет рост опухоли. В некоторых случаях хирургическое лечение комбинируют с химиотерапией и облучением.

    ОРТГК - на страже вашего здоровья