Диета при одной почке вторая удалена отзывы

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа. Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты. Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Рекомендации по лечебному питанию

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию

Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в Twitter

Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию

Симптомы, классификация и лечение гиперкератоза в домашних условиях Рак предстательной железы 4 степени Гипоплазия почки Применение пантенола при проблемной коже Образование метеоризма при панкреатите Лечение панкреатита лопухом

Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию
Рекомендации по лечебному питанию
Читайте также:  Варикоцеле: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Особенности диеты

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

Рекомендуется еду делать в пароварке, а в процессе запекания не использовать жир. Лучше есть тушеные или отварные блюда.

После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки. Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.

Примерное меню на день для пациентов

В таблице приведен пример оптимального меню после полостной операции на почке в соответствии с медицинскими показаниями.

Примерное меню на день для пациентов
Примерное меню на день для пациентов
Прием пищи Меню Время приема пищи
Завтрак №1 Салат из овощей без жирного масла и соли, хлеб с небольшим кусочком масла, фруктовый компот или разбавленный водой натуральный сок 8:00
Завтрак №2 Каша на основе нежирного молока, нежирный омлет, чай из шиповника или отвар трав 12:00
Обед Раба, запеченная в духовке или на пару, легкий суп из овощей, некрепкий чай и небольшое количество фруктов на выбор пациента 15:00
Ужин №1 Котлеты на пару из курицы, нежирная каша, мусс из ягод 19:00
Ужин №2 Нежирное печенье, чай на основе трав 21:00
Примерное меню на день для пациентов

Правильное и сбалансированное питание позволит быстро вернуться к обычному образу жизни и избавиться от рисков осложнений после перенесенной операции.

Примерное меню на день для пациентов

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

  • Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
  • Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
  • Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
  • Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
  • В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
Молочные продукты
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
Напитки безалкогольные
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Рецепты различных блюд

Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.

Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.

Для их приготовления потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • стакан отварного риса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • сметана (15%) — 1 ст. л.
Рецепты различных блюд

Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.

Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.

Набор продуктов:

  • яблоки сладкие — 2 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • сметана маложирная — 100 мл.

Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.

И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.

Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.

Для предупреждения осложнений и восстановления веса, потерянного во время болезни, питание после удаления почки с опухолью должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так можно поддержать ослабленный организм и избежать мочекаменной патологии.

Рецепты различных блюд

Винегрет. Отварить 3 картофелины, 1 морковь и 1 свеклу. Готовые овощи остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Добавить свежий или размороженный горошек (не консервированный). Заправить салат небольшим количеством растительного масла.

Омлет с овощами. Свежий помидор нарезать кольцами, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и измельчить полосками. Пассеровать овощи в течение 2 минут. В это время взбить 2 яйца с 2 стаканами молока, смесь влить к овощам, приправить зеленью. Томить омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.

Запеченная рыба. Филе трески или тилапии разморозить, промыть, промокнуть салфеткой и поместить на противень. На рыбу выложить слой натертой моркови, кунжута и несколько ломтиков лимона. Запекать в горячей духовке около 20 минут.

Что можно кушать после операции?

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:

Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.

Что можно кушать после операции?
  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
  • Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
  • Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
  • До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
  • Несоленые сорта сыра.
  • Макароны без белка.
  • Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
  • Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
  • Соусы на сметане, растительном масле.
  • Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:

Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

Что можно кушать после операции?
  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

Меню при почечной недостаточности

Количество белка при развитии осложнения уменьшается до 20 граммов в сутки. В связи с этим, чтобы увеличить калорийность питания, необходимо увеличить в рационе количество углеводов и жиров. В меню больных включаются каши, макароны, не следует забывать и об овощах и фруктах. Количество соли ограничивается до 2-3 граммов.

Первый завтрак рекомендуется запланировать на ранние утренние часы до 8 часов утра. В него может войти овощной салат или винегрет, запеканка с творогом и яблоком, небольшой бутерброд с хлебом и маслом без добавок. Запить завтрак можно яблочным компотом или разбавленным соком, зеленым чаем с чайной ложкой меда. Около 12 часов рекомендуется сделать перерыв на второй завтрак.

В него может войти молочная каша или омлет, овощной салат. Запить можно отваром шиповника или соком. В 16 часов на обед можно подать суп из овощей, тушенную рыбу или мясо, тушеные овощи или рагу. На десерт подаются замеченные фрукты, зеленый чай, фруктовый кисель.

Меню при почечной недостаточности

До ужина можно употребить несколько фруктов. На ужин в 20 часов можно съесть паровую котлету из рыбы или нежирного мяса, отварные овощи или кашу. Запить можно зеленым или травяным чаем или ягодным морсом с печеньями. В 22 часа — второй ужин из кисломолочных продуктов (кефир или йогурт) с печеньем, чай из трав.

  • Total:
  • Вконтакте
  • Google+
  • ОК
  • Facebook
ОРТГК - на страже вашего здоровья