Диета и правильно питание при кисте почки

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Общие положения диеты

Диета №7 по Певзнеру при почечных нарушениях направлена на восстановление функций поврежденного органа. Меню предполагает снижение потребляемого белка. Такая белковая «разгрузка» обеспечивает:

  • снижение почечной нагрузки – орган работает в щадящем режиме и быстрее восстанавливается;
  • вывод азотистых шлаков (образуются в крови при распаде поступающих протеиновых соединений) и непереработанных продуктов метаболизма;
  • уменьшение воспалительного процесса при осложнениях кисты;
  • устранение проблем с кровообращением;
  • снижение давления;
  • сглаживание аллергических проявлений (в том числе кожных).

Основополагающие принципы стола №7 таковы:

  • Ограничение количества поваренной соли (до 5 г в сутки и менее) – учитывается не только хлорид натрия, добавляемый при приготовлении пищи, но и присутствующий в покупных продуктах и полуфабрикатах (копченых и маринованных деликатесах). Строгий вариант 7а (при отеках и гипертензии) предполагает самостоятельное выпекание или покупку хлеба без соли.
  • Контроль потребляемой жидкости – в расчет берется не только вода или напитки, но и жидкие блюда (супы).
  • Уменьшение уровня поступающего белка – главным образом тяжелых животных протеинов (мяса, рыбы). В человеческом организме белок расщепляется с образованием токсичных азотистых соединений. Их выведение перегружает почки, что небезопасно при кистозных изменениях.
  • Умеренное/слабое ограничение жиров и углеводов.
  • Предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, обработка паром.
  • Снижение поступления в организм экстрактивных веществ – раздражающих почки, оказывающих возбуждающее действие на кровообращение и нервную систему. Достигается путем отказа от кофе, чая, мясных и бобовых бульонов, жареных блюд.
  • Питание при кисте почки частое, небольшими порциями – 4–6 раз в день.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Дополнительное введение в рацион фруктовых/овощных блюд и прием витаминных комплексов.

Диеты при кисте на почке предполагает контроль лабораторных показателей – азота крови и белка мочи – с целью коррекции потребляемого белка. Дополнительно осуществляется мониторинг диуреза – для корректировки питьевого режима.

Основные принципы диетотерапии при почечном поликистозе

Для успешной терапии заболевания, важно придерживаться следующих правил:

  • сократить прием белковой пищи;
  • ограничить или полностью исключить из рациона соль, а также острые, жирные продукты;
  • не превышать рекомендации по питьевому режиму;
  • обогатить меню овощами и фруктами, особенно полезны огурцы, томаты, грейпфруты;
  • питание должно быть дробным;
  • пить травяные чаи, рекомендованные врачом.

Лечебное питание позволяет остановить рост кистозных образований, снять воспаление и убрать отеки. Но разрабатывать меню должен специалист, так как неправильно подобранный рацион может усугубить ситуацию.

Витамины во время диеты

Диета при кисте почки и печени обязательно должно включать в себя не только разрешенную и полезную еду, но и витаминные и минеральные комплексы, которые пациенту потребуется употреблять в форме медикаментозных препаратов и пищи, которая ними богата. Поливитамины в ходе лечения помогут не только улучшить иммунитет, но и окажут благоприятное действие на обмен веществ (витамины группы В) и на общую деятельность почки (витамины группы А). Витамины группы А содержат морковь, кинза, болгарский перец, петрушка и спаржа. Группы В: рис, печень, почки, кукуруза, груши, цветная капуста и свекла.

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Соблюдение диеты при кистозном поражении почки является необходимой составляющей при лечении заболевания.

Важно помнить, что правильное питание применяется в качестве вспомогательной терапии к основным методам лечения. Составлением диетического меню занимается исключительно специалист.

При этом должны учитываться такие факторы, как тип патологического процесса (врожденный или приобретенный) и стадия развития опухоли.

При развитии кисты первого типа, как правило, пациент не испытывает неудобств, а болезнь диагностируется только во время обследования. В таких случаях нельзя, чтобы в рационе питания полностью отсутствовал белок, поскольку такое ограничение может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и прочих осложнений.

Стол N7А

Данный тип питания назначается в том случае, если кистозный процесс сопровождается выраженной почечной недостаточностью. задача – обеспечить щадящий режим для органа, улучшить выведение токсинов, усилить воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

Особенности:

  • соль – до одного грамма в день;
  • белки – до 20 граммов;
  • калорийность – 2200;
  • жидкость – пол-литра.

Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении допускается добавлять лимон, листовые овощи, зелень. Питаться по такому принципу можно не более 20 дней.

Диета N7Б

Перевод на такое меню допускается в том случае, если происходит улучшение общего состояния больного и нормализуются лабораторные показатели.

При данном варианте снимаются некоторые ограничения:

  • количество белка можно увеличивать до 40 граммов в сутки;
  • жидкость разрешается пить на 100 миллилитров больше;
  • рекомендовано исключить крупы и мучное;
  • соль оставить под запретом.

Чтобы восполнить необходимое поступление белка в организм, можно есть рыбу и мясо нежирных сортов. Блюда должны готовиться на пару или отвариваться.

Диета при развитии осложнений

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

В некоторых случаях кистозная опухоль почки может осложняться нефротическим синдромом, то есть, когда происходит чрезмерная потеря белка вместе с выведением мочи.

При таких ситуациях специалисты переводят пациентов на стол No7В. Питание по этому принципу способствует уменьшению белковой потери и компенсированию его нехватки. При соблюдении всех рекомендаций удается снизить холестерин и выраженность отеков.

Основные правила:

  • увеличить количество белка до 60 граммов, жидкости – до 800 мл, соли – до 2 г;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующие расщеплению жиров;
  • повысить суточную норму калорийности до 2800 ккал;
  • снизить потребление животных и растительных жиров.

Если диагностирована терминальная почечная недостаточность, то его переводят на стол 7Г, особенности которого заключаются в том, чтобы:

  • употреблять до шестидесяти граммов белка;
  • повысить калорийность до 3000;
  • блюда готовить только путем варки;
  • увеличить поступление витаминов в организм;
  • исключить продукты, богатые калием.

Соблюдать диету при кистозном образовании в почке необходимо в любом случае, поскольку это главная составляющая общей терапии.

Рекомендованные продукты

Специалисты выделили ряд продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • диетический хлеб;
  • шпинат;
  • морковь;
  • отруби;
  • болгарский перец;
  • яблочный сок;
  • арбуз;
  • капуста;
  • тыква;
  • петрушка;
  • сладкий чай (можно добавлять немного молока с пониженным содержанием жира);
  • молочная продукция (кефир, питьевой йогурт, творог, масло сливочное);
  • яйца куриные (допустимая норма – два в день);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупа (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная).

Также разрешается употреблять овощные супы, рыбу и диетическое мясо в отварном виде.

Запрещенные

Несмотря на разнообразие продуктов, допустимых к приему в пищу в процессе лечения почечной кисты, существуют и такие, употребление которых строго запрещено. Среди них выделяют:

  • сладкие газированные напитки – провоцируют образование камней;
  • шоколадные изделия – способствуют увеличению концентрации фосфора в кровяной жидкости;
  • выпечку и сладости – повышают уровень сахара;
  • маринады, чеснок, различные соусы, специи – раздражающе воздействуют на больной орган и нарушают химические процессы;
  • морепродукты – содержат много белка, который должен постоянно контролироваться;
  • консервации;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
  • грибы – в них присутствует много калия, способствующего обострению воспалительных процессов;
  • черный хлеб;
  • кофе и алкоголь – выводят жидкость из организма, в результате чего нагрузка на почки повышается;
  • копчености и соленья;
  • жирное и острое.
Читайте также:  Велосипед и Простата – 5 Основных Рекомендаций Профилактики

При отсутствии внешних симптомов развития кисты соблюдать строгую диету не обязательно. Необходимо только ограничить потребление те продуктов, которые входят в список запрещенных.

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Соблюдение диеты при кистозном поражении почки является необходимой составляющей при лечении заболевания.

Важно помнить, что правильное питание применяется в качестве вспомогательной терапии к основным методам лечения. Составлением диетического меню занимается исключительно специалист.

При этом должны учитываться такие факторы, как тип патологического процесса (врожденный или приобретенный) и стадия развития опухоли.

При развитии кисты первого типа, как правило, пациент не испытывает неудобств, а болезнь диагностируется только во время обследования. В таких случаях нельзя, чтобы в рационе питания полностью отсутствовал белок, поскольку такое ограничение может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и прочих осложнений.

Стол N7А

Данный тип питания назначается в том случае, если кистозный процесс сопровождается выраженной почечной недостаточностью. задача – обеспечить щадящий режим для органа, улучшить выведение токсинов, усилить воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

Особенности:

  • соль – до одного грамма в день;
  • белки – до 20 граммов;
  • калорийность – 2200;
  • жидкость – пол-литра.

Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении допускается добавлять лимон, листовые овощи, зелень. Питаться по такому принципу можно не более 20 дней.

Диета N7Б

Перевод на такое меню допускается в том случае, если происходит улучшение общего состояния больного и нормализуются лабораторные показатели.

При данном варианте снимаются некоторые ограничения:

  • количество белка можно увеличивать до 40 граммов в сутки;
  • жидкость разрешается пить на 100 миллилитров больше;
  • рекомендовано исключить крупы и мучное;
  • соль оставить под запретом.

Чтобы восполнить необходимое поступление белка в организм, можно есть рыбу и мясо нежирных сортов. Блюда должны готовиться на пару или отвариваться.

Диета при развитии осложнений

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

В некоторых случаях кистозная опухоль почки может осложняться нефротическим синдромом, то есть, когда происходит чрезмерная потеря белка вместе с выведением мочи.

При таких ситуациях специалисты переводят пациентов на стол No7В. Питание по этому принципу способствует уменьшению белковой потери и компенсированию его нехватки. При соблюдении всех рекомендаций удается снизить холестерин и выраженность отеков.

Основные правила:

  • увеличить количество белка до 60 граммов, жидкости – до 800 мл, соли – до 2 г;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующие расщеплению жиров;
  • повысить суточную норму калорийности до 2800 ккал;
  • снизить потребление животных и растительных жиров.

Если диагностирована терминальная почечная недостаточность, то его переводят на стол 7Г, особенности которого заключаются в том, чтобы:

  • употреблять до шестидесяти граммов белка;
  • повысить калорийность до 3000;
  • блюда готовить только путем варки;
  • увеличить поступление витаминов в организм;
  • исключить продукты, богатые калием.

Соблюдать диету при кистозном образовании в почке необходимо в любом случае, поскольку это главная составляющая общей терапии.

Рекомендованные продукты

Специалисты выделили ряд продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • диетический хлеб;
  • шпинат;
  • морковь;
  • отруби;
  • болгарский перец;
  • яблочный сок;
  • арбуз;
  • капуста;
  • тыква;
  • петрушка;
  • сладкий чай (можно добавлять немного молока с пониженным содержанием жира);
  • молочная продукция (кефир, питьевой йогурт, творог, масло сливочное);
  • яйца куриные (допустимая норма – два в день);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупа (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная).

Также разрешается употреблять овощные супы, рыбу и диетическое мясо в отварном виде.

Запрещенные

Несмотря на разнообразие продуктов, допустимых к приему в пищу в процессе лечения почечной кисты, существуют и такие, употребление которых строго запрещено. Среди них выделяют:

  • сладкие газированные напитки – провоцируют образование камней;
  • шоколадные изделия – способствуют увеличению концентрации фосфора в кровяной жидкости;
  • выпечку и сладости – повышают уровень сахара;
  • маринады, чеснок, различные соусы, специи – раздражающе воздействуют на больной орган и нарушают химические процессы;
  • морепродукты – содержат много белка, который должен постоянно контролироваться;
  • консервации;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
  • грибы – в них присутствует много калия, способствующего обострению воспалительных процессов;
  • черный хлеб;
  • кофе и алкоголь – выводят жидкость из организма, в результате чего нагрузка на почки повышается;
  • копчености и соленья;
  • жирное и острое.
Читайте также:  Аденома почек: симптомы, методы диагностики и терапия

При отсутствии внешних симптомов развития кисты соблюдать строгую диету не обязательно. Необходимо только ограничить потребление те продуктов, которые входят в список запрещенных.

Основные причины проявления патологии в почке

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся травмы почек

В большинстве случаев кисты в почках являются врожденными и носят исключительно родовой (семейный) характер. Эти типы образований могут носить названия:

  • Поликистоз;
  • Мультикистоз;
  • Солитарное образование;
  • Губчатая почка;
  • Дермоидная капсула.

Все эти типы кист чаще всего имеют выраженную симптоматику и в большинстве случаев приводят к почечной недостаточности. Киста приобретенная, в основном, является вторичной патологией, которая развивается на фоне перенесенного заболевания или патологического состояния.

Основные причины проявления патологии в почке

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся:

  • Травмы почек;
  • Перенесенный гломеруло- и пиелонефрит;
  • Паразиты в почках;
  • Наличие конкрементов в почках.

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся травмы почек

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

ОРТГК - на страже вашего здоровья