Анализ мочи на соли — норма, расшифровка

Повысились соли в моче – что это значит? Урина – это жидкость, которая образуется в результате человеческой жизнедеятельности и является ее конечным продуктом. На изменение состава этих выделений влияет множество естественных и патологических факторов.

Состав мочи

Количество мочи. В среднем за сутки человек выделяет около 1,5 л мочи. Однако это количество непостоянно и колеблется в довольно широких пределах.

Так, например, количество выделяемой мочи возрастает после питья большого количества жидкости, потребления значительных количеств белка, продукты распада которого усиливают деятельность почек.

Наоборот, мочеобразование уменьшается, когда человек потребляет мало жидкости, когда в еде содержится мало белка или когда происходит усиленное потение и значительное количество воды теряется с потом.

Интенсивность мочеобразования колеблется в течение суток. Днем моча образуется более усиленно, чем ночью, даже если ночью человек выпьет столько же воды, сколько днем.

Рис. КРИСТАЛЛЫ СОЛЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ МОЧИ. 1 — фосфорнокислый кальций: 2 — кислый мочекислый аммоний; 3 — углекислый кальций; 4 — мочевая кислота; 5— щавелевокислый кальций.

Наименьшее количество мочи образуется в промежуток от 2 до 4 часов ночи. Уменьшение мочеобразования ночью связано с понижением деятельности органов во время сна и с некоторым падением кровяного давления, в связи с чем понижается также давление в почках и уменьшается фильтрация.

На образование мочи влияет и физическая работа. При длительной физической работе количество выделяемой мочи снижается, во-первых, потому, что капиллярная сеть мышц раскрывается и кровь приливает к мышцам, а тем самым уменьшается снабжение кровью почек, во-вторых, потому, что физическая работа обычно сопровождается потоотделением, а это также ведет к уменьшению мочеобразования.

Цвет мочи

Моча представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. При стоянии выпадает осадок. Образовавшаяся муть состоит из солей и слизи.

Реакция мочи. При обильной смешанной пище моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Реакция мочи непостоянна и меняется в зависимости от питания.

При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой; растительная же пища вызывает некоторое защелачивание и реакция мочи делается нейтральной или даже щелочной.

Удельный вес мочи. Удельный вес мочи колеблется в зависимости от количеств принятой жидкости. Большое количество потребленной воды вызывает падение удельного веса; наоборот, при ограничении поступлення воды удельный вес повышается. В среднем удельный вес мочи равен 1015—1020.

Состав мочи

В состав мочи входят вода, продукты распада белка азотсодержащие вещества, сода (рис.) и некоторые кислоты. В среднем за сутки с мочой выделяется 60 г солей.

В табл. приведены примерные количества некоторых веществ, входящих в состав мочи.

Азот выделяется преимущественно в составе мочевины, на долю которой приходится примерно 90% а юта, образующегося в результате распада белка.

В нормальной моче белка не содержится, так как, будучи коллоидом, он не проходит через стенки капилляров. Появление белка в моче говорит о заболевании почек. Белок может появиться в моче либо в результате патологического изменения проницаемости стенок капилляров, когда они начинают пропускать белок в мочу, либо при воспалительных процессах в почках.

Белок на короткое время может появиться в моче здорового человека при большом физическом напряжении. Это особенно характерно для спортсменов, участвующих в беге. Появление белка в моче —результат временного изменения проницаемости сосудистой системы почек. Вскоре нормальная работа почек восстанавливается, ибелок в моте у этих людей исчезает.

Появление белка в моче называется альбуминурией.

Сахар в моче может появиться как у больных, так и у здоровых людей. У больных людей выделение сахара с мочой наблюдается при заболевании диабетом. У здоровых же людей сахар появляется в моче после употребления большого количества сахара. Выведение сахара с мочой называется глюкоз у рией.

Читайте также:  Зуд и покраснение на головке и крайней плоти: причины, чем лечить

Таблица моча человека количество веществ, входящих в состав мочи (в моче, выделившейся за 24 часа)

Органические вещества Количество в г Неорганические вещества Количество в г
МочевинаМочевая кислотаКреатининГиппуровая кислота 25-35 1,71,50,7 Поваренная соль Соли серной кислоты» фосфорной »Окись калия» кальция» магнияАммиак 10-15 2,5 2,53,30,80,80,7

Появление крови в моче, или гематурия, наблюдается при кровоизлияниях в область почек или мочевыводящих органов. Нормальной составной частью мочи являются пигменты — уробилин и урохром, придающие моче характерный цвет. Пигменты мочи образуются в кишечнике и почках из пигментов желчи, которые в свою очередь образуются из продуктов распада гемоглобина.

Статья на тему Состав мочи

Соли в моче

При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичном анализе, и нет других отклонений, то такой анализ можно считать непоказательным.

В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не говорит о том, что моча чрезмерно насыщена этими солями, потому как это может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи и ее реакцией, а также может являться следствием употребления в пищу тех или иных продуктов и не представляет особой диагностической ценности.

Но если солевой осадок значительный и появляется в моче регулярно, то это может быть признаком нарушения работы почек или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

Расшифровать «Общий анализ крови» Расшифровать «Биохимический анализ крови»

У детей в моче довольно часто можно обнаружить кристаллы солей. В первую очередь это связано с питанием ребенка и слабой способностью почек растворять большое количество солей. Количество солей в моче часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей является допустимой нормой.

Важную роль в образовании солей играет реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН могут приводить к выпадению солей в осадок.

В моче с кислой реакцией в осадок часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты.

Оксалаты могут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

  • Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты.
  • Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.
  • Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Читайте также:  Как проводится ренография почек и какие заболевания помогает выявить

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз).

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

  1. Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.
  2. Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).
  3. Автоматическая расшифровка анализа мочи

Состав мочи человека (химический): что он определяет, таблица нормы – Медик онлайн

Моча – это не просто биологическая жидкость, но и некий индикатор, сигнализирующий о любых изменениях, происходящих в организме.

Основным органом, который отвечает за выработку, выведение и состав мочи человека, являются почки.

Состав мочи человека (химический): что он определяет, таблица нормы – Медик онлайн

Мочеиспускание или диурез – это важнейший процесс, без которого невозможно поддерживать нормальную работу организма, ведь вместе с мочой выводятся продукты метаболизма, соли и токсины.

Запах

Не менее важное влияние на определение качества различной продовольственной продукции оказывает их запах. Носовая полость непосредственно сообщается с ротовой, вследствие чего обонятельное ощущение может сливаться со вкусовым. Эту физиологическую особенность нужно учитывать, когда используется органолептический метод исследования качества товаров. Точно так же, как и вкус, запах непосредственно зависит от определенных химических веществ, которые чаще всего являются летучими и соприкасаются с нервным эпителием, находящемся в верхней части носовой полости. В целом поверхность эпителия не превышает 5 см2.

Общее количество различаемых запахов достаточно велико, а конечная классификация ароматов не разработана по сегодняшний день. Пока что принято различать всего семь основных групп:

  • мускусный;
  • камфорный;
  • мятный;
  • цветочный;
  • острый;
  • эфирный;
  • гнилостный.

Остальные запахи, которые существуют в природе и, соответственно, в пищевых продуктах, рассматриваются с точки зрения сочетания нескольких указанных выше групп.

Иммунология и биохимия

Механизм образования мочи – это жизненно важный процесс, реализуемый почками, включает три составляющих: фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. Нарушения в реализации механизма образования и выведения мочи проявляются в виде тяжелых заболеваний.

Моча состоит из воды, определенных электролитов и конечных продуктов обмена веществ в клетках. Конечные продукты метаболизма из клеток поступают в кровь во время ее циркуляции по телу и выводятся почками в составе мочи. Механизм образования мочи в почках реализуется нефроном.

Нефрон – морфофункциональная единица почки, обеспечивающая механизм мочеобразования и выведения. В каждой почке насчитывается более 1 миллиона нефронов. В структуре нефрона выделяют такие части: клубочек, капсула Боумена, система канальцев. Клубочек – это сеть артериальных капилляров, погруженных в капсулу Боумена. Двойные стенки капсулы формируют полость, продолжением которой являются канальцы. Канальцы нефрона образуют петлю, отдельные части которой выполняют определенные функции в механизме образования мочи. Извитая и прямая часть канальцев, примыкающая к капсуле Боумена, называется проксимальный каналец. Далее следуют нисходящий тонкий сегмент, восходящий тонкий сегмент, дистальный прямой каналец или толстый восходящий сегмент петли Генле, дистальный извитой каналец, соединительный каналец и собирательная трубка.

Читайте также:  Обзор методов лечения нейрогенного мочевого пузыря у мужчин

Суть процесса фильтрации в следующем:Кровь, поступающая в клубочки, под действием осмоса и диффузии фильтруется через специфическую мембрану клубочков и теряет большую часть жидкости и растворимые как полезные химические вещества, так и шлаки. Продукт фильтрации крови в клубочках поступает в капсулу Боумена. Вода, шлаки, соль, глюкоза и другие химические вещества, которые отфильтровались из крови в капсулу Боумена, называются первичная моча. Таким образом, первичная моча состоит из воды, избытка солей, глюкозы, мочевины, креатинина, аминокислот и других низкомолекулярных соединений. В норме суммарная скорость клубочковой фильтрации (СКФ, для всех нефронов обеих почек) составляет около 125 мл в минуту. Это значит, что около 125 мл воды и растворенных веществ поступают в капсулу Боумена и канальцевый аппарат почки из крови в минуту. За час реализации механизма образования первичной мочи почки фильтруют 125 мл / мин х 60мин/час = 7500 мл, за сутки соответственно 7500 мл / ч x 24 ч / сутки = 180 000 мл / сутки или 180 л / сутки!

Очевидно, что никто никогда не выделяет 180 л мочи в сутки. Почему? Потому что механизм образования мочи включает процесс канальцевой реабсорбции, при реализации которого почти весь этот объем первичной мочи возвращают в кровь.

Реабсорбция – вторая составляющая механизма образования мочи, по определению, это движение веществ из почечных канальцев обратно в капилляры крови, окружающие канальцы (так называемые перитубулярные капилляры). В механизме образования первичной мочи реализуются свойства структур эпителиальных клеток канальцев абсорбировать воду, глюкозу и другие питательные вещества, натрий (Na+) и другие ионы и секретировать их в кровь. Реабсорбция начинается в проксимальных канальцах и продолжается в петле Генле, дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках.

При реализации сложного механизма образования вторичной мочи более 178 литров воды в день в из проксимальных канальцев возвращается в кровь.

Ни одно из ценных питательных веществ не теряется с мочой, все они подвергаются реабсорбции в том числе глюкоза. В норме вся глюкоза (сахар крови) полностью возвращается в кровь. В том случае, если содержание глюкозы в крови превышает 10 ммоль/л (печеный порог), то та часть глюкозы выделяется с мочой. Ионы натрия (Na+) и другие ионы возвращаются в кровь частично. Так, количество реабсорбируемого иона натрия во многом зависит от того, сколько соли употребляется в пищу. Чем больше соли поступает с пищей, тем меньше реабсорбируется натрия из состава первичной мочи. Чем меньше соли, тем большее количество натрия поглощается обратно в кровь, а количество соли в моче уменьшается.

Третий важный процесс в механизме образования мочи – канальцевая секреция. Канальцевая секреция – это процесс, при котором из капилляров вокруг дистальных и собирательных канальцев, в полость канальцев, т.е. в первичную мочу, путем активного транспорта и диффузии секретируются ионы водорода (Н+), ионы калия (K+), аммиак (NH3) и некоторые лекарства. В результате процессов реабсорбции и секреции в почечных канальцах первичной мочи образуется вторичная моча. Суточный объем вторичной мочи в норме составляет 1,5 – 2,0 литра.

Канальцевая секреция в почках играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланс организма. Таким образом, образование мочи осуществляется последовательной реализацией в нефронах почки процессов фильтрации, реабсорбции и секреции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья