Делирий представляет собой сводное понятие, объединяющее острые расстройства психических функций. Проявляются они спутанностью сознания, дезориентацией в месте, времени (иногда собственной личности), расстройствами когнитивных функций, восприятия и мышления.
Эпидемиология
Общая заболеваемость делирием в общей популяции составляет 1-2%. Однако этот показатель резко возрастает в старшей возрастной группе. В связи с этим пожилой возраст рассматривается, как ведущий фактор риска возникновения делириозных расстройств. Особенно часто делирий у пожилых возникает после хирургических операций.
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- 3. Синдромы помрачения сознания
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Состояние помрачения сознания — клиника …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
Расстройства сознания любой степени выраженности, особенно тяжелейшие посттравматические нарушения психических функций, являются крайне неблагоприятным прогностическим фактором. Летальный исход у пациентов с делирием по данным литературных источников составляет от 20 до 75%. Кроме того, лица, перенесшие делириозный синдром, часто не способны вернуться к прежнему образу жизни. Риск развития грубого когнитивного снижения вплоть до деменции у них выше в несколько раз. Однако существуют и обратимые состояния, устранение причины которых может привести к полному восстановлению утраченных функций. К ним можно отнести истерические и потенциально курабельные соматогенные делирии.
Диагностика
Если есть все 4 выше перечисленных признака, это говорит о помрачнении или нарушении сознания. Такое состояние может быть у человека любого пола, возраста и расы. Чтобы подтвердить диагноз, не нужно ждать подтверждения наличия амнезии или конца острого психоза. Стоит отметить, что сознание может быть лишь слегка нарушено, тогда человек не теряет способности выносить конкретные суждения и не теряется на месте.

Иногда диагноз ставят ретроспективно (то есть после того, как у человека уже был факт нарушения сознания и восстановления его). Тогда нужно ориентироваться на амнезию, которая отмечалась в то время, и на оставшиеся воспоминания, которые отличаются в зависимости от формы спутанности сознания. Но вид нарушения сознания не всегда четко определим по причине смешанных проявлений. Тогда при формировании диагноза форму не указывают, просто отмечают «спутанность сознания».
Основные виды и симптомы расстройств сознания
В зависимости от структуры патологии сознания различают следующую классификацию нарушения его функционирования:
- I категория — выключение сознания,
- II категория — помрачение сознания.
К первой категории относят следующие виды нарушения сознания:
- оглушение,
- сопор,
- кома.
Выключение сознания проявляется в полной, масштабной дисфункции отражения окружающей действительности. Уровень нарушения варьируется от полной обездвиженности и отсутствия реакции на внешние раздражители до тотальной потери способности отражать реальность. В состоянии оглушения больной слабо реагирует на внешние раздражители, находится в одной и той же позе, дезориентирован, иногда наблюдаются просветы в сознании, но не на долго. Сопор является более сложным отключением сознания, так как пациенты практически не реагируют на внешние воздействия, защитные рефлексы всё же присутствуют. В таком состоянии человек обездвижен, реакция на боль может проявляться только в виде мышечного подёргивания, практически всегда присутствует амнезия. При утяжелении состояния может наступить кома, являющаяся самым масштабным видом отключения сознания. Психическая деятельность таких пациентов инертна, наблюдается полная амнезия и наличие только безусловных рефлексов, отвечающих за поддержание жизненной функции. Если происходит ослабление работы жизненно-важных рефлексов — может наступить смерть.
К следующей категории относят такие виды расстройства сознания:
- онейроид,
- делирий,
- сумеречное помрачение,
- аменция,
- абсанс.
Помрачение сознания характеризуется дезориентировкой во времени и пространстве, наличием галлюцинаторно-бредовых признаков, расстройством запоминания. Онейроидный синдром характерен для шизофрении и сенильных психозов, проявляется в виде фантастических переживаний с бредом. При делирии наблюдаются галлюцинации, отрешённость и дезориентация в окружающей действительности, пациент зачастую окутан страхом и подозрителен. Во время сумеречного помрачения больного преследуют очень яркие галлюцинации с аффектом страха и озлобленности, наблюдается склонность к физической агрессии. Аменция отличается прекращением ориентации в пространстве и времени, полной деперсонализацией и амнезией. Абсанс является временной утратой сознания (1-3 секунды) во время которого нарушается тонус мышц, наблюдается зачастую при эпилепсии.
Выделяют также исключительные состояния сознания:
- патологическое опьянение,
- патологический аффект,
- реакция быстрого (короткого) замыкания.
Патологическое опьянение встречается при эпилепсии, шизофрении и алкоголизме, и характеризуется симптомами, сходными с сумеречным состоянием сознания. Больной сильно напуган, озлоблен, выполнение сложных целенаправленных действий сохранно. Патологический аффект проявляется в виде резкой вспышки ярости и злобы по отношению к субъекту, состояние сознания сходно с сумеречным расстройством. Реакция короткого замыкания по своей природе сходна с состоянием аффекта, однако, её длительность варьируется от нескольких дней до месяцев.
Синдромы реи дезинтеграции сознания
Преимущественное правополушарное поражение мозга
Рис. 7 — 3. Изменение величин Кпу на фоне терапии.Рис. 7 — 4. Левосторонняя пространственная агнозия. Затемненность левой половины отражает игнорирование больными левого пространства, отсутствие стрелок на часах — нарушение или исчезновение способности восприятия времени, точности определения длительности событий.
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Общая психопатология | Обучение | РОП
Преимущественное левополушарное поражение мозга
Спутанность сознания причины, способы диагностики и лечения
Спутанность сознания — патологическое состояние, обусловленное нарушением психических процессов, и выражается в дезориентации личности, неспособности ориентироваться в местности, времени, отсутствии воспоминаний о текущих или прошедших обстоятельствах жизни, снижении внимания. Чаще возникает вследствие дисфункции головного мозга после травмы, на фоне интоксикации, соматических и психических заболеваний.
Причины спутанности сознания
Нарушение сознания наблюдается при повреждении мозговых тканей в результате травмы, расстройства кровообращения, доброкачественных и злокачественных опухолей и внутричерепных гематом, которые угнетающе воздействуют на функцию головного мозга. Симптомы спутанности сознания возникают на фоне таких патологий, как:
Нарушение сознания возможно при обезвоживании, переохлаждении или тепловом ударе, физическом и психоэмоциональном переутомлении. В некоторых случаях проявляется, как побочная реакция на прием психотропных лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ, после наркоза. У пожилых людей подобное состояние может быть связано с процессами естественного старения.
Профилактика спутанности сознания
В качестве профилактических мер необходимо:
- соблюдать принципы здорового питания;
- вести активный образ жизни;
- заниматься спортом;
- отказаться от сигарет, алкоголя;
- тренировать память и мозг;
- спать не менее 7-8 часов;
- контролировать содержание сахара в крови;
- своевременно и правильно лечить заболевания нервной системы, болезни сосудов, последствия травм головы.
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Открыть скан отзыва
Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
[~PREVIEW_TEXT] =>
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Случай из практики
Молодой помещик, здорового телосложения, но наклонный к головным болям и ярким сновидениям, всегда отличался тягостными просонками. Живя один в своем поместье, он для безопасности спал, имея при себе ружье и саблю на постели. Как-то брат его зашел к нему, чтобы позвать на охоту. Помещик в просонках вскочил и бросился на него с саблей. Брат успел схватить его за руки, повалил на постель, назвал по имени, и тотчас явилось полное пробуждение. Через некоторое время отец помещика зашел к нему рано утром и был убит из ружья.
Шварцер описывает:
Одна женщина, увидела во сне, что на нее нападает большая собака и что она отбивается от нее камнями. В момент пробуждения, недостаточно еще очнувшись, она схватила лежавшую с ней рядом дочку и бросила ее в стену.
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
- Пароксизмальные расстройства сознания …
Похожие медицинские статьи
- Виды стресса и адаптация к нему
- Профилактика стресс зависимых заболеваний
- Влияние стресса на состояние здоровья человека
- Холизм и стресс