Ведение пациентов с обморочными состояниями

Практически каждый человек сталкивался с таким явлением, как предобморочные состояния. Чаще всего человек не диагностирует их как таковые. Плохо себя почувствовал, закружилась голова — вот как описывает он свое состояние. Сегодня мы рассмотрим, что собой представляют эти состояния, какие причины приводят к их возникновению и что делать, если вам довелось их пережить на собственном опыте.

Икота и некоторые факты о ней

Большинство ученых придерживаются того мнения, что икота является рефлекторной реакцией организма, которая нужна исключительно плоду, во время его нахождения в материнской утробе. Благодаря икоте происходит продвижение околоплодной жидкости по органам дыхания ребенка. Когда он появляется на свет, необходимость в этом рефлексе отпадает. Однако он сохраняется и возникает в ответ на раздражающие факторы.

Науке известны случаи, когда икота у людей продолжалась на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. В Великобритании живет мужчина, который икает уже 22 года. В ходе проведения обследований у него была выявлена опухоль головного мозга, но этот факт не позволил объяснить столь продолжительную икоту. Сложно представить, но в мире жил мужчина, который страдал от икоты на протяжении 68 лет. По средним данным, он икал 15-40 раз в минуту (около 400 миллионов раз за 68 лет).

Икотой можно заразиться. В Архангельской области в поселке Пинега многие женщины страдают икотой. Как считают ученые, они просто заражают друг друга. Их даже прозвали «пинежскими икотницами».

Икота – это тема, которая стала основной для написания огромного количества научных трудов и книг. Против нее существуют различные заговоры. Избавлением людей от икоты занимаются даже экстрасенсы и ведуны.

Патогенез

Патогенез при разных заболеваниях не полностью идентичен, но всегда связан с проведением патол. импульсов в двигательных волокнах диафрагмального нерва. Последние входят в состав эфферентного звена сложной рефлекторной дуги с «центром» И. в шейном отделе спинного мозга (на уровне III —IV сегментов) и афферентной частью, представленной чувствительными окончаниями и волокнами диафрагмального и блуждающего нервов, а также частично грудной части симпатического ствола между VII и XII сегментами. В. В. Михеев (1969) считает правомерным представление о вертикальном построении «центра» И., в состав к-рого, кроме нейронов передних рогов IV шейного сегмента спинного мозга, включаются латеральные отделы продолговатого мозга с расположенной здесь ретикулярной формацией, глубинные подкорковые образования и некоторые участки коры головного мозга.

В зависимости от уровня поражения описанной рефлекторной дуги выделяют основные патогенетические варианты И.: центральную, периферическую и так наз. отраженную И.

Читайте также:  5 эротических снов, которые тебе наверняка снились

Центральная И. возникает при поражениях головного или спинного мозга, при их опухолях, при энцефалитах, менингитах, кровоизлияниях в мозг, травмах черепа. Известен вариант эпид, энцефалита, при к-ром И. является ведущим симптомом. К центральной относится также психогенная И. при астеническом и истерическом неврозах.

И. периферического происхождения чаще всего связана с вовлечением в патол, процесс диафрагмального нерва и его разветвлений. Она наблюдается при медиастините, опухолях средостения и легких, неврите диафрагмального нерва, его сдавлении аневризмой аорты, рубцами, при диафрагмальном плеврите, при поражениях диафрагмы, поражениях и раздражениях (при хирургических операциях) брюшины, покрывающей близкие к диафрагме органы. При заболеваниях желудка и желчного пузыря без вовлечения в патол, процесс брюшины И. может быть вызвана раздражением ветвей блуждающего нерва.

Отраженной называют И., к-рая наблюдается при патологии органов, расположенных далеко от зон иннервации диафрагмального нерва. Такая И. бывает иногда при гельминтозах, лямблиозе, при патол, процессах в матке, придатках и при других заболеваниях.

В отдельную форму выделяют токсическую И., в происхождении к-рой могут играть роль как центральные, так и периферические нарушения, связанные с интоксикацией, напр. И. при диабете, уремии, тяжелой инфекционной интоксикации, а также агональная И. Интоксикацией обусловлена также И., связанная с применением наркоза при хирургических операциях.

Диагностическое значение И. невелико, т. к. она не является симптомом, патогномоничным для какого-либо заболевания. В то же время регистрация этого симптома в особой эпид, обстановке или в конкретной клин, ситуации (напр., во время проведения наркоза) может определить своевременное распознавание тяжелых заболеваний или осложнений. Диагностическое значение И. возрастает при анализе поводов для ее возникновения (еда, эмоции, охлаждение и пр.), ее продолжительности, а также связи с другими возможными симптомами болезни.

И., наблюдаемая у практически здоровых лиц, обычно непродолжительная, носит эпизодический характер и весьма редко служит поводом для обращения к врачу. Патол. И. отличается частыми рецидивами, длительностью (от нескольких часов до многих месяцев, даже лет), нередко изнуряющим действием на больного, изменяющим его психический статус. Последнее обстоятельство требует тщательного неврол. и соматического обследования больных с упорной И. даже в тех случаях, когда изменения психики позволяют предполагать истерию («истерическое поведение», низкое развитие личности, повышенная внушаемость, суеверность и пр.).

Проявления нервной одышки

Симптомы психогенной одышки включают в себя:

  • ощущение того, что вы дышите (обычно мы не замечаем этого);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство, что дышать тяжело, не удается сделать полный вдох и захватить с ним достаточное количество воздуха;
  • потребность пыхтеть и задыхаться;
  • мысли о том, что вы должны заставлять себя дышать, и если вы забудете это делать, то дыхание тут же прекратиться;
  • частую зевоту;
  • одышку, как после бега, но совершенно на ровном месте без видимой причины.
Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно или сменять друг друга. А могут преобладать только один или два из них.

Иногда проблемы с дыханием возникают на явно нервной почве, то есть ясно связаны с каким-либо стрессовом событием в жизни. А иногда приходят как будто не от куда.

Они могут донимать весь день. А могут возникать лишь в отдельные часы. Могут посещать каждый день. А могут появляться только изредка.

Когда-то затруднённое дыхание при ВСД проявляет себя отдельно от других симптомов заболевания, а когда-то дополняет их.

У некоторых людей усиления ощущения того, что им сложно дышать, провоцирует стильный ветер, дующий в лицо.

А если это не нервное?Одышка может являться симптомом многих тяжелых недугов. Поэтому, чтобы быть совершенно уверенным в том, что она у вас на нервной почве, надо пройти медицинское обследование.

Однако крайне мало вероятно, что у вас что-то найдут. Если бы у вас была патология, которая вызывала настоящие проблемы с дыханием, вы бы о ней давно знали. Как раз одышка при неврозе, ВСД – это тот симптом, который никогда не находит медицинских подтверждений, кроме постановки все того же диагноза – вегето-сосудистая дистония.

Лёгкая форма

В таком виде коронавирус переносят примерно 80% заболевших.

1 день — человек может чувствовать слабость, озноб, быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, испытывать проблемы со сном.

Менее часто уже в первый день развивается высокая температура, начинается першение в горле и сухой кашель, мышечная и головная боль. Иногда может проявляться расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде диареи, рвоты, рези в животе, тошноты.

2-3 день — именно тогда, как правило, начинает развиваться кашель. Также появляется другой распространённый симптом — потеря обоняния и (или) вкуса. Продолжаются симптомы расстройства ЖКТ, если они были. Также продолжает держаться высокая температура, что, вкупе с потерей обоняния, уже может вызывать подозрение о коронавирусе.

4-5 день — симптомы продолжают развиваться, что практически убирает вероятность обычной ОРВИ.

6-14 день — «закат болезни». Симптомы ослабляются и исчезают. Относительно долго могут держаться утомляемость, заложенность носа, покашливание, отсутствие вкуса и запаха, но в итоге все они исчезают и приходит полное выздоровление.

Диагноз: «дыхательный невроз»

Выявить такое заболевание, как дыхательный невроз невероятно трудно. При возникновении проблем с дыханием на нервной почве их часто путают с признаками многих других серьезных заболеваний:

  • гипервентиляционный синдром;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бессонница;
  • гастроэнтерологические заболевания.

Чтобы поставить верный диагноз при дыхательном неврозе, медикам приходится действовать вслепую, методом исключения других заболеваний. Диагностировать патологию помогает капнография. Это обследование измеряет уровень СО2 в момент искусственно вызываемого приступа учащенного дыхания.

Диагноз: «дыхательный невроз»

Еще установить точный диагноз помогает беседа с врачом, где пациент отвечает честно даже на не очень приятные вопросы. Больной должен более подробно рассказать о характере жалоб, насколько ярко выражены симптомы и частота повторения приступов.

Читайте также:  Интуиция человека — что это такое?

Голландские пульмонологи создали специальный тест, который состоит из 16 вопросов, касающихся гипервентиляции легких.  Пациент, отвечая на вопросы, оценивает степень и интенсивность каждого утверждения по отношению к себе. Это позволяет врачу правильно поставить диагноз и определить степень тяжести заболевания.

Для будущих мам

Больше половины беременных женщин жалуются на то, что испытывают сильную слабость. Предобморочное состояние порой расценивается как признак наступившей беременности. Будущей маме при этом крайне важно научиться правильно оценивать предвестники, чтобы уберечь себя и малыша от травм при помрачении сознания.

Врачи рекомендуют: если вы почувствовали себя плохо, то незамедлительно бросайте все дела и садитесь или ложитесь, пусть даже на пол. Следуйте этому правилу при следующих симптомах: отчетливом и нарастающем шуме в ушах, потемнении в глазах и резком головокружении, возникновении сильной усталости или слабости, онемении рук или ног, а также резких приступах тошноты.

Ортостатическое лечение гипотензии

Синкопе, возникающая вследствие ортостаза, подлежит лечению во всех случаях. Во многих случаях требуется лишь модификация приема лекарств.

Лечение при аритмогенных синкопе

Класс I

  • Пациенты, страдающие обмороками по причине аритмий, или чье состояние является жизнеугрожающим и имеющие высокий риск развития травм, должны получать соответствующую терапию.

Класс II

  • Лечение должно быть назначено, даже если «причинная «аритмия не выявлена или диагноз жизнеугрожающей аритмии поставлен на основании суррогатных данных.
  • Лечение должно быть назначено в случаях, если «причинная» аритмия выявлена и не является жизнеугрожающей, но существует высокий риск развития травм и повреждений.

Методы лечения и протокол ведения больных

Терапия обморочных состояний подбирается индивидуально в соответствии с первопричиной и симптоматикой.

В большинстве случаев больному назначают между приступами:

  • ноотропные препараты, улучшающие функции мозга, их устойчивость к нагрузкам, гипоксии;
  • адаптогены, тонизирующие ЦНС, а через нее весь организм;
  • венотоники;
  • ваголитики, блокирующие блуждающий нерв;
  • спазмолитики;
  • седативные препараты;
  • витамины.

Протокол ведения больных предусматривает лечение причинных и сопутствующих патологий. В сложных случаях прибегают к хирургии. Если не удается снять излишнее возбуждение блуждающего нерва холино- и симпатиколитиками, электрофорезом для новокаиновой блокады, рентгенотерапией, проводится пресечение нервных волокон.

Вегетативные нарушения корректируют периартериальным отслаиванием – удалением части наружной оболочки артерии, которая мешает его расширению. Кардиопатологию каротидного синуса устраняют вживлением кардиостимуляторов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья