Устройства для мониторинга и улучшения сна. Обзор

Сон (лат. somnus ) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам[1]).

Фазы и циклы нормального сна, свойства быстрого и медленного сна

Характеристика быстрой фазы сна

быстройпарадоксальнойбыстрых движений глазэлектроэнцефалограммаэлектроэнцефалограмма

кардиограммутахикардияартериального давления

Характеристика медленной фазы сна

  • дремота (погружение в сон). На электроэнцефалограмме выявляются α – волны, β и ζ. При бессоннице дремота очень выражена, остальные подфазы медленного сна могут и не наступать
  • фаза сонных веретен. На электроэнцефалограмме преимущественно ζ – волны и сонные веретена. Это наиболее длительная фаза сна – занимает 50% всего времени сна. Из этой фазы человек выходит легко
  • третью и четвертую подфазы медленного сна объединяют в одну под общим названием δ – сон (медленный, глубокий). Третья подфаза представляет собой переход в эту фазу. Разбудить человека очень трудно. Именно здесь снятся кошмары. При бессоннице эта фаза не бывает нарушена.

Кольца

Впрочем, не все трекеры сна надеваются на запястье. Некоторые из них сделаны в виде кольца. Одним из наиболее перспективных устройств в этом секторе является керамическое кольцо Oura, разработанное финскими специалистами. Это кольцо, помимо сна, может контролировать частоту биения сердца, дыхание, температуру и движения, включая время, проведенное в сидячем положении. Кольцо содержит датчик температуры тела, инфракрасные светодиоды для активного измерения пульсовой волны, а также акселерометр и гироскоп для обнаружения движения. Все показания можно контролировать с помощью соответствующего приложения, которое, кроме всего прочего, генерирует идеи и предложения по изменению поведения для пользователя. Устройство работает от аккумулятора, зарядки которого хватает на три дня.

Среди других подобных устройств стоит упомянуть кольца Motiv и Thim, которые могут похвастаться программой подготовки ко сну, разработанной, чтобы помочь быстрее засыпать.

Что делать?

Как же бороться с микросном, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих? Самый надежный совет — хорошо высыпаться и избегать работы в ночную смену, что в современных реалиях не всегда возможно.

Ученые советуют: если вы чувствуете себя разбитыми и невыспавшимися, прилягте на 15–40 минут (такой сон еще называется power nap, так как он значительно прибавляет энергии).

В 1994 году НАСА проводило эксперименты с пилотами, и выяснилось, у тех, кто перед полетом дремал 40 минут, эпизодов микросна было в 4 раза меньше, чем у тех, кто не дремал. Если же времени на сон совсем нет, то любая активность: движение, бодрая музыка или разговор (вероятно, даже с самим собой) — поможет не проваливаться в микросон.

Особенно хорошо помогают взбодриться физические упражнения. Одно из исследований даже показало, что 10-минутная прогулка по лестнице работает лучше небольшой дозы кофе, правда, в исследовании участвовали только молодые девушки. А для водителей автомобилей существуют специальные девайсы: они отслеживают уровень сонливости по пульсу, проводимости кожи или резким движениям головы, и будят человека с помощью звука, вибрации или даже слабого удара электрическим током.

Как восстановить сон при неврозе?

Чтобы восстановить беспокойный, тревожный или прерывистый сон при неврозе, необходимо обратиться к врачу-неврологу. Бессонница при неврозе часто происходит вследствие усугубления ряда психологических факторов (апатии, усталости, тревоги, психологических травм). Нарушение режима сна на фоне невроза основано на использовании медикаментозной терапии, в основе которой лежит прием снотворных и седативных препаратов. Иногда пациенту могут быть назначены транквилизаторы.

Также лечение бессонницы при неврозе предполагает борьбу со стрессами, использование методов психотерапевтического воздействия (групповая или индивидуальная терапия). Пациенту необходимо избегать сильных психологических нагрузок и переживаний, контролировать эмоции, избегать депрессивных состояний.

Влияние окружающей среды

Стрессовые или трагические события в жизни могут вызвать бессонницу. Сменная работа также, как и смена часовых поясов или изменения высоты проживания могут нарушить цикл сна. Депривация сна может возникнуть в результате чрезмерно теплой окружающей среды во время сна, шума окружающей среды.

Примерно одна треть всех американцев отмечают расстройства сна в какой-то момент в их жизни. Между 20% и 40% взрослых жалуются на проблемы со сном в какой-то момент каждый год, и около 17% взрослых считают проблему нарушения сна серьезной. Нарушения сна являются частой причиной посещения пациентами медицинских учреждений. Примерно одна треть взрослого населения имеют синдром хронического недосыпания. Двадцать процентов взрослых отмечают хроническую бессонницу.

Увеличение возраста предрасполагает к нарушению сна (5% случаев у лиц в возрасте 30-50 лет и 30% в тех в возрасте 50 лет и старше). Пожилые люди отмечают снижение общего времени сна, с более частыми пробуждениями в течение ночи. Пожилые люди также чаще имеют соматические заболевания и принимают различные лекарства, которые могут приводить к нарушению сна.

Первичная бессонница чаще встречается у женщин, с отношением женщин к мужчинам 3: 2. Гормональные изменения во время менструального цикла или во время менопаузы могут привести к сбоям в режиме сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является более распространенным у мужчин (4%), чем у женщин (2,5%).

Прогноз широко варьирует, в зависимости от причины бессонницы или других расстройств сна. Например, бессонница из-за сонного апноэ решается с помощью эффективного лечения апноэ, в то время как бессонница из-за рефрактерной большой депрессии может быть устойчивой, так как депрессия не всегда удачно лечится.

Читайте также:  Жена не дает развод что делать и как развестись?

Хроническая бессонница ассоциируется с повышенным риском развития депрессии и сопутствующей опасности суицидов, тревожности, снижению трудоспособности, снижению качества жизни и увеличение нагрузки на здравоохранение.

Недостаточный сон может привести к возникновению промышленных и автомобильных аварий, соматических симптомов, когнитивной дисфункции, депрессии и снижению работоспособности в дневное время из-за усталости или сонливости.

Бессонница может проявляться, как снижение эффективности сна или уменьшение общего количество часов сна, с некоторым ассоциированным снижением производительности или самочувствия. Так как потребность во сне у разных людей отличается, то качество сна является более важным, чем общее количество часов сна. Общее количество часов сна следует сравнить с нормальным временем ночного сна у каждого человека в течение жизни.

Начальная бессонница (также известная как ранняя бессонница) характеризуется трудностями с засыпанием, с увеличением латентности сна (т.е. время между сном и засыпанием). Начальная бессонница часто связана с тревожными расстройствами.

Средняя бессонница характеризуется трудностями в поддержании сна. Отмечается снижение эффективности сна, сон фрагментированный, беспокойный, частые пробуждения в течение ночи. Средняя бессонница может быть связана с соматическими заболеваниями, болевыми синдромами или депрессией.

Поздняя бессонница характеризуется ранним пробуждением, и пациенты последовательно встают раньше, чем это необходимо. Этот симптом часто ассоциируется с большой депрессией.

Изменения цикла сон-бодрствование может быть признаком циркадных нарушений ритма, таких как те, что вызваны сменой часовых поясов или сменой работы.

Гиперсомния или чрезмерная дневная сонливость, часто связана с длительной нехваткой сна или плохим качеством сна, возникшего по различным причинам, начиная от апноэ во время сна или в связи к злоупотреблением психоактивными веществами или наличием соматических заболеваний.

Лунатизм, который также называется сомнамбулизм, характеризуется сложными эпизодами поведения, возникающими в медленную фазу сна и пациент забывает то, что происходило.

Кошмары повторяются после пробуждения от сна, и связаны с яркими впечатлениями от кошмаров. Кошмары обычно возникают во второй половине периода сна. После пробуждения ото сна, человек быстро начинает ориентироваться в реальном времени и пространстве.

Ночные страхи характеризуются повторными эпизодами резкого пробуждения от сна с сильным страхом, паническим криком и вегетативным возбуждением. Индивидуум, как правило, не запоминает подробности сна. Ночные страхи возникают в течение первой трети ночи, во время этапа 3 и 4 медленной фазы сна.

Меры предосторожности

По статистике, порядка 16,5% смертельных аварий на дороге связаны с сонливостью водителя. Недостаток сна является серьезной проблемой, поскольку он может привести к ухудшению внимания и снижению скорости реакции во время вождения.

Повышение качества и количества сна является оптимальной мерой предосторожности, однако, если вы вынуждены вести машину в сонном состоянии, обязательно припаркуйтесь в безопасном месте и получите 30 минут сна.

Вы также можете употребить 75-150 мг кофеина, однако помните о том, что он является стимулятором, и слишком большое количество кофеина, употребленное за короткий промежуток времени, может стать причиной проблем со здоровьем. Не применяйте этот метод на постоянной основе.

Как улучшить выработку

Повысить естественный уровень мелатонина можно при помощи режима. Рекомендуется ложиться в одно и то же время, а спать нужно в темной комнате, поскольку это повышает выработку гормона сна. Искусственно улучшить сон можно при помощи продуктов питания и медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты

Лечение бессонницы может включать в себя использование препаратов, содержащих мелатонин. Они выпускаются в форме таблеток для перорального применения. Например:

  • Мелаксен;
  • Циркадин;
  • Мелапур;
  • Меларена;
  • Юкалин;
  • Соннован.

Также мелатонин выпускается в виде пищевой добавки и доступен в магазинах спортивного питания. Препарат, в котором он содержится, способствует устранению бессонницы, снимает усталость и раздражительность. Сон становится глубоким и спокойным, нормализуется работа эндокринных органов, расслабляются мышцы, отдыхает центральная нервная система.

Мелаксен — один из препаратов, содержащий мелатонин

Принимать таблетки нужно после консультации с лечащим врачом. Обычно препарат хорошо переносится, но могут возникать следующие побочные эффекты:

  1. Со стороны центральной нервной системы: сонливость, головная боль, необычные сновидения, головокружение, нарушение памяти и внимания, депрессия, раздражительность.
  2. Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, метеоризм.
  3. Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд.
Как улучшить выработку

Противопоказано применять препарат во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет. При приеме таблеток нужно обратить внимание на их совместимость с другими медикаментами. Например, седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы уменьшают ожидаемый эффект. Такое же действие оказывает прием алкоголя.

Важно соблюдать рекомендации по применению препарата – за 30 минут до отхода ко сну. Если принять его в неправильное время, препарат может вызвать много проблем. Например, перевести внутренние часы не в ту сторону, что только усугубит проблемы с засыпанием.

Продолжительность приема определяется индивидуально. В некоторых случаях для нормализации сна достаточно нескольких дней. Если же требуется длительный прием, обязательно нужно делать перерыв на неделю через каждый месяц применения.

Препарат показан не только для лечения бессонницы, но также для облегчения адаптации при смене часовых поясов. В этом случае таблетки принимаются за сутки до предстоящего вылета, а затем еще 1–2 дня после прилета. Это позволит минимизировать последствия нарушения суточного ритма.

Продукты питания

Чтобы лучше спать, можно употреблять продукты, в которых содержится мелатонин или триптофан – его предшественник. Избавиться от бессонницы можно, добавив в рацион:

Продукты, с высоким содержанием триптофана

Молочные продукты: молоко, твердые сорта сыра, творог.

Мясо птицы: курица, индейка.

Овсяная каша, цельнозерновой хлеб.

Орехи: кедровые, миндаль, фундук.

Продукты с высоким содержанием мелатонина

Ягоды: вишня, черешня.

Бананы.

Томаты, морковь, редька.

Рис, кукуруза.

Рекомендуется регулярно включать в вечерний прием пищи какой-либо продукт из этого списка.

ОРТГК - на страже вашего здоровья