Транквилизаторы без рецепта: список современных препаратов

Депрессии и периодические стрессы стали вполне нормальными явлениями для многих людей. Проблемы современного мира, проявляемые в сложности ежедневной работы, недостатке сна, постоянных переживаниях и других факторах, вызывают нарушения в плане психоэмоционального состояния личности. Для их устранения применяется отдельный класс седативных препаратов, называющийся «транквилизаторы».

Транквилизаторы

Транквилизаторы — группа лекарственных средств, которые оказывают противотревожное (анксиолитическое) и успокаивающее действие. Кроме того, эти медикаменты могут оказывать снотворный, противосудорожный эффект и влиять на расслабление мышц. Транквилизаторы позволяют избавиться от страхов, тревожных состояний, внутреннего напряжения и беспокойства. Эти лекарства назначаются для терапии неврозов и невротических состояний. Наиболее известные препараты:

  • Феназепам;
  • Буспирон;
  • Атаракс;
  • Спитомин и др.

Механизм действия этих медикаментов заключается в усилени ГАМК-ергического торможения. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — вещество, которое обладает тормозящей функцией в головном мозге человека.

Транквилизаторы обладают специфической химической структурой, которая отличается от структуры антидепрессантов.

Препараты используются при язвенной болезни желудка и гипертонии в качестве дополнительных лекарств, а также перед началом операции. Если у больного наблюдаются эпилептические приступы, которые перерастают в эпилептический статус (большое количество припадков, возникающих друг за другом), то ему прописываются средства этой группы. Кроме того, эти медикаменты назначаются при нарушениях сна (бессоннице).

Лечение осуществляется под контролем врача. Дозы и длительность терапии зависят от вида патологии и индивидуальных особенностей организма пациента. При длительном применении транквилизаторов появляются побочные эффекты в виде:

  • зависимости от лекарств;
  • кожных аллергических реакций;
  • нарушений работы печени и почек.

С осторожностью следует осуществлять прием препаратов лицам, работа которых связана с повышенной концентрации внимания (водители, операторы и др).

Какие бывают транквилизаторы

Список препаратов достаточно обширен и включает препараты различной интенсивности. Классификация основана на действующем веществе и действии, оказываемом на организм.

Препараты первого поколения

Эта группа включает производные разных химических групп. Сюда относятся:

  • гидроксизин,
  • бенактизин,
  • мепробамат.

Их назначают при астенических и невротических реакциях, тревожном синдроме, легких фобиях и депрессиях, нейродермитах, нарушениях сна. Гидроксизин хорошо переносится при долгом приеме и не вызывает привыкания.

Препараты первого поколения можно сочетать друг с другом и нейролептиками.

Транквилизаторы второго поколения

Какие бывают транквилизаторы

В эту группу входят сильные препараты, к которым относятся:

  • Бензодиазепиновые лекарственные средства — феназепам, седуксен, лорафен, нозепан. Препараты и разряда «тяжелой артиллерии» отпускают по рецепту с назначения врача.
  • Производные разных химических групп – афобазол, пророксан. В отличие от бензодиазепиновых препаратов, афобазол и пророксан не вызывают привыкания, не имеют побочных эффектов – заторможенности, рассеянности внимания, снижения реакции, эмоциональной притупленности. Снижают тревогу, улучшают сон, снимают нервное напряжение, уменьшают проявление вегетативных расстройств.

Дневные транквилизаторы

Это легкие таблетки, прием которых не оказывает существенного влияния на память, внимание, реакцию. К этой группе относятся:

  • Бензодиазепиновые препараты – грандаксин, рудотель, адаптол. Эти лекарственные препараты не обладают седативным действием, напротив, стимулируют нервную систему, не вызывают зависимости и синдрома отмены.
  • Производные разных химических групп – спитомин, фенибут. Применение препаратов целесообразно при депрессивных и панических расстройствах, тревожном синдроме, расстройствах вегетативной нервной системы. Не используются как успокоительные, миорелаксирующие и снотворные средства. Не влияют на реакцию, память, внимание, не зависят от действия алкоголя. Фенибут ускоряет скорость реакции и внимания. Поскольку синдрома отмены не наблюдается, лекарства принимают длительными курсами, они обладают накопительным действием и максимальный лечебный эффект достигается спустя 4 недели после начала приема.
Читайте также:  Как выплачивается ипотека при покупке квартиры

Анксиолитики нового поколения

  • Производные дифенилметана – атаракс, амизил. Препараты снижают мышечное напряжение, нормализуют сон, не вызывают зависимости.
  • Производные разных химических групп – буспирон, этифоксин, сукцинат оксиметилэтилпиридина. В лечении тревожных состояний эта группа препаратов считается лучшей. Они обладают разносторонней активностью, в некоторых случаях разрешены во время беременности и в педиатрии.

Влияние транквилизаторов на артериальное давление

Ежедневный стресс давно стал реальностью для большинства россиян, живущих в мегаполисах. Повышенный темп жизни, неприятности на работе, недостаток сна и отдыха приводят к появлению раздражительности, тревоги и беспокойства, эмоциональному напряжению.

В результате снижается работоспособность, возникают проблемы со сном, а отдых не приносит полноценного расслабления.

Уменьшить действие стрессовых факторов, снизить уровень тревожности и обрести эмоциональную стабильность помогают транквилизаторы… Но какой ценой?

Бензодиазепины — вещества, снижающие возбудимость нейронов за счет воздействия на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Большинство соединений из группы бензодиазепинов являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. При долговременном использовании могут вызывать привыкание и физическую зависимость.

Часто транквилизаторы путают с антидепрессантами, считая эти термины синонимами. В чем же разница между транквилизаторами и антидепрессантами? Антидепрессанты относятся к психотропным средствам, стимулирующим нервную систему, тогда как транквилизаторы — к угнетающим. То есть антидепрессанты повышают эмоциональную активность и улучшают настроение, а транквилизаторы — успокаивают.

Успокаивающие средства делятся на 3 основных группы (классификация транквилизаторов):

Анксиолитики могут обладать различными эффектами, выраженность которых варьируется у разных препаратов. Некоторые анксиолитики, например, не обладают снотворным и седативным действием. В целом препараты данной группы оказывают следующие действия:

  • Противотревожное — уменьшение тревоги, страха, беспокойства, устранение навязчивых мыслей и излишней мнительности.
  • Седативное — уменьшение активности и возбудимости, сопровождается снижением концентрации, заторможенностью, сонливостью.
  • Снотворное — увеличение глубины и длительности сна, ускорение его наступления, в первую очередь свойственно бензодиазепинам.
  • Миорелаксантное — расслабление мускулатуры, которое проявляется слабостью и вялостью. Является положительным фактором при снятии стресса, однако может оказать отрицательное действие при работе, требующей физической активности, и даже при работе за компьютером.
  • Противосудорожное — блокирование распространения эпилептогенной активности.

Кроме того, некоторые транквилизаторы оказывают психостимулирующее и антифобическое действие, могут нормализовать активность автономной нервной системы, однако это, скорее, исключение, чем правило.

Первый транквилизатор, синтезированный в 1952 году, — мепробамат. Широкое применение анксиолитики получили в 60-е годы XX века.

Общие показания к применению транквилизаторов следующие:

Нужно учитывать, что большинство анксиолитиков не назначаются (!) при повседневном стрессе, их прием имеет смысл только при острых стрессовых состояниях и в экстремальных ситуациях. Бензодиазепиновые транквилизаторы нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Помните: лечение транквилизаторами может проводиться только под наблюдением врача.

Противопоказаниями к приему транквилизаторов бензодиазепинового ряда являются: печеночная и дыхательная недостаточность, атаксия, глаукома, миастения, суицидальные наклонности, алкогольная и наркотическая зависимость.

К минусам бензодиазепиновых транквилизаторов также относится формирование зависимости. Возможно возникновение синдрома отмены при прекращении приема. В связи с этим Согласительная комиссия ВОЗ не рекомендовала (!) применять транквилизаторы бензодиазепинового ряда непрерывно более 2–3 недель.

При необходимости длительного лечения по истечении 2–3 недель следует прекратить прием на несколько дней, после чего возобновить его в той же дозировке.

Синдром отмены можно уменьшить или избежать его полностью, если перед прекращением приема транквилизаторов постепенно снижать дозу и увеличивать интервал между приемами.

Читайте также:  Беременная невеста: что учесть при подготовке к свадьбе

Транквилизаторы — достаточно эффективные препараты, имеющие тем не менее существенные противопоказания и недостатки. Именно поэтому они, как правило, отпускаются в аптеках строго по рецепту. В связи с этим современная медицина продолжает поиск успокаивающих средств с минимальными побочными действиями, более эффективных и безопасных, не вызывающих зависимости.

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Я уже писал вам. Не могу сейчас найти свое сообщение, но это мне назначили 150 мг амитриптилина (однократно на ночь) и алпразолам (1 таблетка тоже на ночь).

Возникла такая проблема – повышенное давление.

Дома есть несколько препаратов, но какой из них будет лучше (и безопаснее, учитывая прием вышеуказанных препаратов) принять.

Есть анаприлин, дозировка 40 мг. Есть ВалзН, дозировкеа 80 мг + 12, 5 мг.

Есть нифедипин, драже, дозировка 10 мг.

Мексидол

Мексидол относится к группе антигиксантов с ноотропными и анксиолитическими свойствами и антиоксидантным эффектом. По своей антигипоксической активности мексидол значительно превосходит пирацетам и ноотропил. Препарат обладает широким спектром фармакологической активности, являясь антигипоксическим, стресспротективным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим препаратом, ингибирующим свободно-радикальные процессы окисления липидов. Фармакологические эффекты мексидола реализуются на трех уровнях: нейрональном, сосудистом и метаболическом.

Терапевтический эффект мексидола выявляется от 10 до 300 мг/кг. Препарат особенно показан при лечении затяжных астено-депрессивных синдромах, он снимает напряжение и беспокойство, устраняет чувство тревоги. Доказана эффективность препарата при лечении соматовегетативных нарушений, сопровождающих проявления депрессии, его способность восстанавливать нарушенный циркадный ритм, позитивный эффект на когнитивные функции.

Мексидол можно назначать внутривенно (капельно или струйно), внутримышечно и внутрь.

Побочные действия лекарства от волнения и страха

Начиная прием препаратов, зачастую человек сталкивается с неправильным приемом препаратов, передозировкой и сочетания с другими препаратами. Побочные симптомы следующие:

  • Реакция человека на то или иное действие становится значительно замедленной;
  • Артериальное давление понижается;
  • Изменяется координация движения;
  • Возникает расстройство желудка (запор, диарея, тошнота);
  • Аллергия (покраснение, сыпь, чесотка);
  • Проблемы с мочевым пузырем (задержка мочеиспускания);
  • Припадки эпилепсии (в редких случаях);
  • Путаница в мыслях и сознании;
  • Изменяется состав крови (снижается уровень лейкоцитов и нейтрофилов);
  • Изменение настроения (может возникнуть как эйфория, так и резкое состояние апатии);
  • Трудности в дыхании (одышка, ком в горле, чувство удушья);
  • Проблемы с сердцем вплоть до его остановки.

Таблетки от страха также могут вызывать психологическую и физическую зависимость.

Похожие записи:

  1. Сколько можно носить медицинскую маску Медицинские маски получили свое распространение около ста лет назад, когда…
  2. Валериана как лекарство от стресса Многие люди время от времени сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями,…
  3. Лечение короновируса Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года…
  4. Глицин: польза и вред препарата Информирование человека о действиях, происходящих в окружающем его мире, происходит…

Передачи об антидепрессантах и транквилизаторах

Депрессия и опасность Антидепрессантов Ток-шоу «Под настроение». В программе поднимается проблема опасности антидепрессантов, их побочных эффектов. Даются рекомендации о том, как можно избавиться от депрессии без лекарств.

Терапия депрессий: успокоительные препараты и антидепрессанты (Амитриптилин, Мелитор) Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук: Галущак Александр Васильевич

Побочные эффекты психотропных препаратов

Как избавиться от стресса и депрессии? Марина Гончарова, врач-невролог.

Страшные антидепрессанты Мифы о вреде антидепрессантов

Лечение успокоительными, снотворными (бензодиазепины — риск деменции)

Растения — антидепрессанты, в передаче «О самом главном»

Показания и противопоказания

Анксиолитики (так ещё называют транквилизаторы) рекомендовано принимать при следующих психических патологиях:

  • при возникновении сильного панического настроения;
  • при частом появлении ощущения страха, тревоги, сильного напряжения;
  • поводом для принятия лекарства может стать раздражительность;
  • они – хорошее средство от бессонницы;
  • в медицине есть термин: эмоциональная нестабильность, — частая смена чувств тоже купируется транквилизаторами.
Читайте также:  Как избавиться от ревности — 10 способов

Побочные эффекты, в основном, отражаются на нервной системе:

  • может наступить дневная сонливость, которая ранее не наблюдалась;
  • некоторые пациенты жалуются на состояние вялости и так называемой разбитости;
  • эмоциональные реакции на происходящее могут заметно притупиться;
  • возможно головокружение;
  • некоторые предрасположенные больные ощущают головную боль.

Если приём препарата резко прекращается, может наблюдаться так называемый синдром отмены, который выражается в следующих проявлениях:

  • может мучить бессонница;
  • пациент становится раздражительным;
  • иногда наблюдается ярко выраженный тремор;
  • возможны судороги;
  • у некоторых больных даже наблюдались галлюцинации;
  • отдельных пациентов беспокоила тошнота, редких случаях – рвота.

Есть довольно обширный список противопоказаний:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • глаукома;
  • миастения;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • заболевания органов дыхания, особенно, его затруднение;
  • наркотическая и алкогольная зависимость;
  • длительная депрессия;
  • детям до 18 лет некоторые препараты этой группы назначаются только в крайнем случае.

Вообще применение транквилизаторов начинают постепенно, реакция на них часто бывает сугубо индивидуальной. Обращается внимание и на конкретное состояние больного.

Например, людям, страдающим алкоголизмом, транквилизаторы назначать не рекомендуется, но при наличии изнуряющего абстинентного синдрома (попросту – похмелья) именно эти препараты могут значительно облегчить состояние больного.

Седативные средства от аритмии

Седативные (успокоительные) лекарства можно принимать как с назначения врача, так и для профилактики заболеваний сердца, улучшения сна, снятия нервного напряжения. Они применяются с давних пор и не вызывают сонливость, атаксию или привыкание. Их умеренный успокаивающий эффект усиливает процесс торможения нервной системы, понижают общую возбудимость и нервозность.

К ним относятся комбинированные настойки или таблетки на основе лекарственных сборов, барбитураты и бромиды.

Препараты с содержанием валерианы и пустырника следует принимать в виде настойки по 20-30 капель за приём. Их часто прописывают работникам сферы обслуживания, студентам и школьникам в период экзаменов. Тем не менее, следует обратить внимание на индивидуальные реакции. Если приём седативных медикаментов на травах вызывает ухудшение самочувствия, от них следует отказаться.

Рассмотрим состав успокоительных лекарственных препаратов на травах более подробно.

Антарес 120 выпускается в виде таблеток и содержит экстракт корневища перца опьяняющего (или кава-кава). Принимать по 1-2 таблетки.

Алталекс — это смесь перечной мяты, эвкалипта, лаванды, фенхеля, чабреца, корицы, шалфея, эфирных масел мелиссы. Выпускается в виде концентрированной эссенции, которую нужно добавлять в горячий чай по 10-20 капель.

Персен выпускается в виде драже и содержит экстракты валерианы, мяты лимонной и перечной.

Ново-пассит содержит целый комплекс лекарственных растений: бузина, валериана, боярышник, хмель, зверобой, страстоцвет. Назначают по чайной ложки три раза в сутки.

Саносан пьют по 2-3 таблетки за час до сна. Средство содержит экстракт хмеля и валерианы.

К этим же средствам относятся сбор успокоительный №1 и №2. При аритмии их принимают по 50-75 мл за полчаса до еды.

В состав валокордина входит фенобарбитал. Средство выпускается в виде капель. Принимать не более 40 капель за приём.

Корвалол — традиционное успокоительное средство наших мам и бабушек. Содержит фенобарбитал и масло перечной мяты. Пить не более 30 капель, не чаще 3-х раз в сутки.

ОРТГК - на страже вашего здоровья