Страх стать «овощем» от нейролептиков вполне оправдан

Гипоталамус важный отдел головного мозга. Высший вегетативный центр осуществляет комплексный контроль и регуляцию многих систем организма. Хорошее эмоциональное состояние, баланс между процессами возбуждения и торможения, своевременная передача нервных импульсов следствие правильной работы важного элемента.

есть мнение

Суждение о том, что нейролептики и ноотропы не совместимы базируется на грубых обобщениях действия этих групп препаратов — нейролептики угнетают нервный импульс, «закупоривая» рецепторы, а ноотропы усиливают работу нервной ткани, дескать поэтому эти препараты противоположны друг другу по действию и назначение этих препаратов в совокупности бессмысленно.

Давайте разберемся, почему это обобщение неверно, что «закупоривают» нейролептики, что стимулируют ноотропы и почему назначение обоих групп препаратов это КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НЕЙРОПСИХОФАРМАКОЛОГИИ.

Для начала небольшой экскурс в нейробиологию психиатрии — как известно, наш мозг работает на постоянном синтезе и активации нейрохимии — нейромедиаторов, которые и обеспечивают течение нервного импульса, преобразование химического импульса в электрический. На нейронах (нервных клетках) есть рецепторы к разным видам нейромедиаторов, которые участвуют в процессах как активации, так и торможения. Одним из нейромедиаторов, определивших фармакологию психиатрии, стал дофамин. После открытия его непосредственного участия в нарушении баланса саморегуляции, а именно повышенного содержания у пациентов с шизофренией, были созданы антипсихотические препараты — нейролептики, которые являлись точной молекулой нейромедиатора дофамина, закупоривая рецептор, снижая уровень этого нейромедиатора в биохимических процессах головного мозга, и соответственно позволяя решать многие нарушения саморегуляции — применять в лечении шизофрении и др.

есть мнение

Дофаминовые рецепторы есть нескольких типов, первые антипсихотики — типичные нейролептики — являлись более грубыми антагонистами дофамина, и закупоривали рецепторы всех типов, вызывая неврологические нарушения, эффект Паркинсонизма. Со временем ученые научились делать более точные препараты, влияющие на определенные рецепторы, которые не имели таких побочных действий — атипичные нейролептики.

Читайте также:  Диарея от стресса лечение – О метеоризме

Так как нейролептики влияют большей частью на дофамин, купируя его избыток в биохимических процессах, другие нейромедиаторы НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ БЛОКИРОВКИ.

Теперь по ноотропам. Ноотропы (препараты, стимулирующие работу мозга) связаны с активацией ацетилхолина, ГАМК и др, НО НЕ ДОФАМИНА. Активировать дофамин — значит активировать шизофрению, нарушить баланс саморегуляции, грубо говоря. То есть, ноотропы и нейролептики это разные препараты, воздействующие на разные нейромедиаторы, и совокупность применения обоих препаратов это ЭЛЕМЕНТАРНО КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ БИОХИМИИ.

Когда назначают нейролептик — воздействуют на дофамин, уменьшают его количество в синаптической щели.

Когда назначают ноотроп — активизируют ацетилхолин, ГАМК и др.

есть мнение

Когда назначают антидепрессант — активизируют серотонин.

Чтобы снять психоз (шквал дофамина), назначают нейролептик. Чтобы повысить когнитивные функции при этом, и профилактировать побочку (неврологические нарушения), назначают ноотроп. Чтобы добиться баланса в саморегуляции, воздействуют на серотонин — назначают антидепрессант.

Все три препарата выполняют свою РАЗНУЮ ФУНКЦИЮ В КОМПЛЕКСЕ.

Назначение ноотропов напрямую зависит от убеждений врача — если он считает препарат действенным, а не «пустышкой», то он его назначает.

Дорогие педагоги, прежде чем назвать какого либо врача «идиотом», исходя из своих поверхностных знаний в медицине, попробуйте критично подойти к оценке своего высказывания, иначе вы просто навредите пациентам, своей безграмотностью и аффектом подорвав доверие к врачу. Прежде, чем что-либо утверждать — изучите это.

есть мнение

Для тех, кому интересно, — статья с междисциплинарной конференции по биологической психиатрии Р.У. Островской, Институт фармакологии РАМН, Москва, Россия. Общие механизмы воздействия некоторых ноотропов и нейролептиков.

_library/2003/4/386/

Терапия

Пароксизмальная активность – это не мишень терапии. Первоначально устраняется причина, вызвавшая неправильную работу головного мозга. Используются такие принципы лечения:

  1. Этиотропная терапия. Направлена на устранение причины. Например, при дисциркуляторной энцефалопатии – улучшение мозгового кровообращения, при неврозах – психотерапия.
  2. Патогенетическая терапия. Направлена на устранение патологических факторов. Например, при интоксикации металлами назначаются препараты, которые связывают тяжелый металл и выводят его из организма.
  3. Симптоматическая терапия. Направлена на устранение симптомов.
Читайте также: 

Когда эти три вида лечения назначаются и есть эффект, пароксизмальная активность головного мозга устраняется сама по себе.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Препараты при гипертоническом кризе
  • Что лежит в основе акустико-мнестической афазии
  • Первые признаки рака головного мозга
  • Выживаемость при раке ствола головного мозга
  • Очаг поражения при динамической афазии
  • Общие задачи восстановительного обучения при афазиях

Диагностика

Симптомы при поражении гипоталамуса настолько разнообразны, что нужно провести несколько диагностических процедур. Высокоинформативные методы: УЗИ, ЭКГ, МРТ. Обязательно обследовать надпочечники, щитовидную железу, органы в брюшной полости, яичники, головной мозг, сосудистую сеть.

Важно сдать анализы крови и мочи, уточнить уровень глюкозы, СОЭ, мочевины, лейкоцитов, показатели гормонов. Пациент посещает эндокринолога, уролога, гинеколога, офтальмолога, эндокринолога, невролога. При выявлении опухоли понадобится консультация специалиста отделения нейрохирургии.

Противопоказания и сочетания с другими веществами

Также существует ряд нейролептиков, которые являются синтетическими по происхождению, но при этом не оказывают негативного влияния на здоровье нервной системы. Вместе с этим помогают справиться со стрессом, мышечными спазмами, депрессивными и другими психическими расстройствами. К таким относят:

  • Арипризол – препарат для терапии биполярных расстройств, шизофрении и маниакального синдрома. Не вызывает моторных и когнитивных дисфункций. Среди побочных эффектов могут развиваться бессонница, беспокойства, нечеткость зрения и расстройства органов пищеварения.
  • Афобазол – средство против тревоги и стресса также эффективно в лечении шизофрении. Анксиолитик оказывает нейропротекторное действие, восстанавливает чувствительность нейронов. Не вызывает побочных реакций при отсутствии гиперчувствительности к компонентам.
  • Кветиапин – ноотропное средство используется для лечения психозов в острой и хронической форме. В отличие от антипсихотиков не провоцирует экстрапирамидные расстройства, гиперпролактению, рост массы тела и антихолинергические побочные эффекты.
  • Оланзапин – это атипичный нейролептик для терапии психотических и аффективных расстройств, шизофрении. Не провоцируется злокачественный нейролептический синдром и другие экстрапирамидные расстройства.

Ведутся разработки новых антипсихотических лекарств, в том числе не связанных с блокадой D2-рецепторов. Надежды возлагаются на агонисты метаботропных глутаматных рецепторов, которые ещё не одобрены FDA, но демонстрируют антипсихотическую эффективность в клинических испытаниях; другие разрабатываемые и проходящие испытания лекарственные средства оказывают воздействие на рецепторные структуры в рамках холинергической, серотонинергической, ГАМКергической, нейропептидной и других нейромедиаторных систем.”

ОРТГК - на страже вашего здоровья