Статья и ответственность за домашнее насилие в УК РФ

Насилие в семье над женщиной – дело, к большому сожалению, почти привычное.

Трудная судьба «закона о шлепках»

В России статистика домашнего насилия фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Число женщин, потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении члена семьи составило в 2018 году 23,5 тыс. человек, из них 53% пострадали от рук супруга. Принятые в 2017 году поправки в закон о декриминализации побоев в семье (он же «закон о шлепках») привел лишь к тому, что обращения женщин в полицию перестали портить статистику. Некоторые эксперты считают, что в этом и был основной смысл законодательных новаций, так как в 2019 году правительству предстоит отчитываться в ООН по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Неторопливые академические дискуссии о том, хорош или плох закон о декриминализации побоев, продолжались бы и поныне, если бы за последние семь месяцев не произошло нескольких резонансных событий: это и история Маргариты Грачевой, которой в декабре 2018 года муж отрубил кисти рук, и история сестер Хачатурян, убивших в июле 2018 года своего отца, который до этого в течение многих лет избивал и насиловал их, и множество аналогичных кейсов, которые не получили столь широкой огласки.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Психологическим насилием является манера поведения мужчины, целью которого является унижение достоинства женщины и ослабление ее духа:

  • отказ от общения и выслушивания сложившихся проблем, неприятие женщины и ее отвержение;
  • изоляция женщины с целью не допустить отношений или контактов с внешним миром;
  • запугивание, для создания у женщины страхов, путем серьезных угроз.
Читайте также:  Что делать, если бросил мужчина

Психологическим насилием является:

Угрожать жестами, взглядом, словами Очернять и унижать
Угрожать партнеру физической расправой или смертью Отказываться общаться и выслушать
Угрожать расправой над членами семьи или детьми Общаться с сарказмом, высмеивать, обесценивать, унижать, стыдить, дискредитировать
Угрожать расправой над животными Ограничивать личную свободу
Нанесение ущерба предметам, представляющих личную ценность для женщины Угрожать самоубийством или членовредительством
Шантажировать Изменять и ставить себе это в заслугу
Оскорблять Вынуждать терпеть присутствие любовницы в семейном жилище
Обвинять, как публично, так и наедине Преследовать письменно и по телефону, выслеживать и поджидать (сталкинг)

В частности, изоляция — это:

  • запрет работать, ходить в школу, посещать общественные места, встречаться с друзьями или членами семьи;
  • отказ от общения;
  • изъятие документов, удостоверяющих личность;
  • контроль личной переписки;
  • запирание в доме без средств связи;
  • изъятие средств передвижения.

Изоляция и быт. С чего начинается насилие

Ольга Горбунова говорит, что в такие моменты женщины иногда даже боятся о чем-то мечтать, потому что за последние 10 лет жизни им было совсем не до того.

— Женщина любого достатка, статуса и образования может столкнуться с таким насилием. Те, кто рассказал нам свои истории, находятся в такой точке, когда прошлое закончилось, а будущее не наступило.

Как правило, насилие начинается с социальной изоляции: это когда партнер или супруг изолирует женщину от ее окружения — друзей и родителей. Тогда человек фокусируется только на своем партнере, которому так проще диктовать свои условия, ведь ни контактов из «внешнего мира», ни какой-то помощи нет.

Изоляция и быт. С чего начинается насилие

— Это подается под таким соусом: «Ну зачем ты будешь встречаться с друзьями, давай проведем время вместе». Это уже похоже на осознанную попытку контролировать человека. Кроме того, насилие начинается с постоянной необоснованной ревности. Еще одна внешняя характерная черта агрессоров — это люди, которые не относятся к себе и своим поступкам критически. То есть если избил он, то у него будет целый список причин, почему виновата она.

Читайте также:  Первый-второй! Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего?

— Мы насчитали 33 причины, почему женщина не уходит из семьи. Например, запугивание или отсутствие денег. При этом для ухода от агрессора есть только одна причина — стремление выжить.

Ответственность за преступление

Ответственность за домашнее насилие будет отличаться в зависимости от того, каким из способов оно осуществлялось, а также от последствий, что оно имело. Если использовалось физическое насилие легкой тяжести, то обидчика привлекут к ответственности в виде штрафа, принудительных работ или работ исправительного характера. Вероятно также ограничение свободы до двух лет, а также тюремное осуждение на тот же срок. Самым строгим наказанием за увечья средней тяжести является лишение или ограничение свободы на срок до трех лет, а также арест до 6 месяцев. В случае если домашнее насилие имеет тяжкие последствия, злоумышленнику грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

При избрании меры ответственности судьей будут учитываться обстоятельства совершения преступления – смягчающие и отягощающие. Насилие над несовершеннолетним уже само по себе является отягощающим обстоятельством, потому за него предусматривается наказание в более суровой форме. Это же касается насилия после злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Нельзя игнорировать и угрозы в свой адрес, за них Уголовный кодекс тоже определяет наказание в виде штрафа, ареста на срок до полугода, а также ограничениея свободы до 2 лет. За оскорбление обидчик заплатит большой штраф и будет привлечен к обязательным работам. Особо строго наказывается сексуальное насилие, оно влечет санкцию в виде лишения свободы до 8 лет, если речь идет о супруге, и от 8 до 15 лет, если объектом нарушения стал несовершеннолетний.

Ответственность за преступление

Насилие в семье обязательно необходимо наказывать, ведь оно может иметь плачевные последствия в виде инвалидности жертвы и даже смерти. Не стоит жалеть домашнего тирана, его агрессивное поведение это осознанный выбор, насильники – прекрасные манипуляторы, они будут вести себя безупречно, поняв, что их загнали угол. Люди, осуществляющие домашнее насилие, прекрасно контролируют свое поведение.

Читайте также:  Женская психология. 11 фактов, которые нужно знать о женщинах

Человек, единожды поднявший руку на свою жену и ребенка, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность. Не терпите подобное отношение, и не становитесь заложником непрерывного цикла издевательств. Разорвать замкнутый круг насилия можете только вы, своевременно обратившись с заявлением в полицию.

ОРТГК - на страже вашего здоровья