Синдром дисморфофобии: воображаемое уродство

Дисморфофобия — психологическая проблема личности, при которой человек болезненно обеспокоен, часто незначительным изъяном своей внешности или особенностью своего тела.

Мнимые Квазимодо

Знаменитый персонаж «Собора Парижской Богоматери» Гюго — горбатый звонарь Квазимодо — очень переживал из-за своей внешности. Но у него на то были основания.

В отличие от «горбуна отверженного с проклятьем на челе», страдающие дисморфофобией, как правило, — люди с вполне нормальной внешностью, хотя сами они убеждены в обратном.

А уж если они действительно имеют те или иные незначительные изъяны или особенности — делают из этого проблему вселенского масштаба.

Переживающий из-за своего мнимого физического недостатка, такой человек испытывает сильнейший стресс: целыми днями смотрится в зеркало, или наоборот, всячески избегает отражающих поверхностей, опасаясь увидеть там «этот ужасный нос» или «эти поросячьи глазёнки».

Дисморфофобы наотрез отказываются фотографироваться, дабы не «запечатлевать в веках это уродство».

Многие замыкаются в себе, отказываются от выгодных предложений работы, оставляют учёбу, а то и вовсе перестают выходить на улицу.

Конкретные примеры

Американский доктор Кэтрин Филлипс, работающая с такими больными, в своих исследованиях приводит истории своих подопечных.

Одна из её пациенток — девочка-старшеклассница, которая вынуждена была бросить школу из-за того, что у нее сильно «потеет лицо».

Другой человек — молодой мужчина — наотрез отказался от высокооплачиваемой должности, предпочтя ей надомную работу за скромное жалование. Мотивировал он это так: «Зато никто не увидит моего кошмарного телосложения, и не будет смеяться надо мной».

Читайте также:  К черту трудоголиков: как построить карьеру и не упустить жизнь

Ещё одна пациентка доктора Филлипс однажды восемь часов подряд стригла себе волосы, пытаясь сделать причёску более «аккуратной».

Третья — целыми днями исследовала своё лицо с помощью увеличительного стекла на предмет наличия растительности над верхней губой и на подбородке, — разумеется, времени на работу и общение у неё уже не оставалось.

В психологической литературе описана и совсем юная жертва дисморфофобии — шестилетний мальчик, убеждённый в том, что у него слишком жёлтые зубы и толстый живот. Эти свои «ужасные» (отсутствующие на самом деле) недостатки ребёнок беспрерывно рассматривал в зеркале. Войдя в кабинет доктора, первое, что он сделал, — уловил собственное отражение в хромированной детали кресла…

Симптоматика

Клинические проявления дисморфофобии очень разнообразны. Больной очень часто смотрит на себя в зеркало, выискивая такой ракурс, с которого кажущийся ему дефект будет не так сильно заметен. Бывает и прямо противоположное проявление, когда больной, напротив, не хочет смотреть на себя в зеркало. Он категорически отказывается фотографироваться, выискивая для этого разные предлоги и не желая, чтобы его непривлекательность была увековечена. Основные клинические проявления расстройства проявляются также в следующем:

  • желании скрыть дефект разными способами;
  • социальная изоляция;
  • частом расспрашивании близких о своём дефекте;
  • снижении концентрации внимания;
  • заниженном самоуважении;
  • сложностях в общении с другими людьми;
  • нежелании покидать дом и выходить на улицу;
  • снижении успеваемости (в школе), производительности (на работе);
  • подозрении окружающих в том, что они обсуждают «дефект»;
  • чрезмерное увлечение диетами;
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • депрессии, панические атаки;
  • постоянный поиск информации, которая имеет отношение к «имеющемуся дефекту»;
  • суицидальное мышление.

Лечение

Лечение данного расстройства — симптоматическое, предусматривающее приём антидепрессантов и транквилизаторов в те периоды, когда у больного наблюдаются депрессии и ярко-выраженные эмоциональные состояния. Любые попытки разубедить больного в том, что его проблемы надуманы, не приносят желаемого эффекта. Поэтому цель психотерапевта заключается в том, чтобы помочь ему смириться с надуманной проблемой. Нежелательным является проведение пластических операций, поскольку они могут дать прямо противоположный результат, сделав состояние больного ещё хуже. В случае, если заболевание протекает в лёгкой форме, хорошие результаты может дать общение с авторитетной личностью. Нередко помогает подход, который заключается в трансформировании системы ценностей больного, переводе его внимания на что-то другое. Сложные случаи, при которых возможен суицид, могут потребовать госпитализации.

Читайте также:  Как преодолеть кризисы семейной жизни 1, 3, 7, 14, 25 года – советы

Читать далее

Дисморфофобия у подростков

Дети, в период полового созревания, ставят свой образ на первое место, у них все внимание на воображаемые или незначительные дефекты, становятся одержимыми своей внешностью.

Важно распознать и диагностировать это психическое расстройство, опасностью которого является суицидальные попытки.

Подростки, страдающие этой фобией, чаще всего обращают свой взор на рубцы, лицевые линии, бледность кожных покровов, чрезмерное волосатость или наоборот, облысение. Они не удовлетворены своим большим носом, тонкими губами, оттопыренными ушами. Также сосредоточены и на фигуре своей, излишняя полнота, или кривы ноги.

Мальчики испытываю беспокойства по поводу строения своих гениталий, и сторонятся общественных бань и туалетов. Болезненная озабоченность может быть и над физическими особенностями, таких как, не удержание газов, неприятный запах изо рта. Ощущают запредельный ужас, что все видят их недостатки и смеются над этим.

Как известно, у них все это преувеличено или же является воображением. Способствование болезни может быть критика в адрес ребенка, также сверстники могли его дразнить.

Они не могут контролировать свои негативные мысли и не верят людям, которые говорят им, что они выглядят прекрасно. Их мысли вызывают серьезные эмоциональные переживания и мешают им в повседневной жизни. У них пропуски в школах, избегают социальных ситуаций и изолируют себя от друзей, родных.

Лечение дисморфофибии

Доказано, что психодинамические модели не эффективны при лечении дисморфофобии. Тем не менее использование когнитивно-бихевиоральной психотерапии оказалось эффективным.

Лекарственное лечение заключается в применении антидепрессантов. Отмечено, что даже косметическое исправление мнимого дефекта внешности может не давать существенного улучшения без проведения психологической коррекции личности больного.

Особенностью дисморфофобии является сложность самостоятельного избавления от проблемы. Без соответствующего лечения заболевание переходит в тяжелую хроническую форму и может стать причиной потери трудоспособности в результате социальной самоизоляции больного.

ОРТГК - на страже вашего здоровья