Синдром Диогена (синдром Плюшкина) как патологическое накопительство

Один отшельник как-то сказал: — Тот, кто стремится накопить больше того, что ему нужно самому, копит для других. Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй

Синдром Плюшкина: что это, как называется болезнь?

Синдром Плюшкина или по-другому, синдром Месси (силлогомания), все эти названия – синонимы одной зависимости, которая проявляется у человека в нежелании избавляться от ненужного хлама, старых вещей.

Заболевание получило своё название благодаря герою поэмы Гоголя «Мёртвые души» Плюшкина. Помещик был скуп и хранил в своём доме старьё, в амбарах было много зерна, но он ничего с ним не делал, оно просто гнило, дом давно не ремонтировался.

За границей такой вид навязчивого поведения получил название синдром Месси, что дословно переводится как «грязный», «беспорядочный» или хоардинг, силлогомания. Патологическое состояние характеризуется собиранием и хранением большого количества неиспользуемых вещей.

Это не мусор!

Психолог отметила, что легко отличить человека с синдромом Плюшкина от обычного неряхи. Первые тяжело переживают расставание со своими вещами.

Никогда не угрожайте человеку, не вступайте с ним в горячий спор и не выбрасывайте вещи без его разрешения. Генеральная уборка причиняет огромное беспокойство человеку, и она, как правило, ни к чему не приводит. Больной продолжит заниматься накоплением хлама, — советует психолог.

Важно обеспечить безопасное проживание таким людям. Обратите внимание, не мешают ли вещи больного проходу к дверям.

Люди с этим синдромом часто имеют сопутствующие физические или психические проблемы со здоровьем, например, физическую инвалидность, хроническую усталость, артрит, ожирение, депрессию или тревогу.

Как распознать

Чаще всего выраженные проявления этого психического расстройства возникают у людей старше 55 лет, но изменения в поведении начинаются намного раньше, хотя они и остаются незаметными для человека и его родственников. Главным признаком этого заболевания является стремление накапливать вещи.

Читайте также:  Лудомания или игромания как болезнь — признаки, симптомы, лечение

Начинается все с того, что человек не желает выбрасывать ненужные предметы, считая, что в дальнейшем они могут ему пригодиться, но в дальнейшем он начинает испытывать удовольствие от получения вещей. Даже на ранней стадии болезни, если кто-то из родственников указывает на необходимость избавления от тех или иных предметов, человек, страдающий синдром Диогена, испытывает сильнейшие негативные ощущения.

Если родственники настаивают на необходимости избавить жилое пространство от ненужных вещей, больной начинает обижаться и даже затевает скандал, т.к. со своими «сокровищами» он не готов расстаться. Это выведет его из зоны комфорта и будет расцениваться как  великая утрата.

  • Люди, страдающие синдром Диогена, часто сталкиваются с осуждением со стороны близких и соседей, поэтому постепенно стараются оградиться от общения с окружающими. Больной становится апатичным, перестает следить за личной гигиеной и чистотой одежды и жилого помещения. Постепенно исчезает стыдливость.
  • При этом деградация не останавливается. Больной начинает собирать даже поломанные вещи и предметы с истекшим сроком годности. Предметы, попадающие в «коллекцию», становятся все более мусорными.
  • При этом попытки насильственного освобождения помещения от накопленных вещей может спровоцировать у больного приступ агрессии.
Как распознать

Некоторые люди с этим синдромом имеют привычку держать в своих домах десяток домашних животных, несмотря на то, что им трудно заботиться о них, не говоря уже о заботе о собственном здоровье.

Клинический психолог Вероника Степанова в видео определяет основные причины такого поведения. Больше к накопительству склонны женщины после развода, как страх за будущее, держать в руках вещи доставляет удовольствие.

«Вещи любят когда ими пользуются. А Плюшкин ими не пользуется, а только собирает, движет идея собрать, накопить  и удержать на неизвестное будущее».

Как помочь скопидому

К сожалению, главной проблемой скопидомов, является невозможность осознать свою проблему. Они попросту не хотят даже слышать, что у них есть психологическое расстройство. Многие отнекиваются и говорят, что они коллекционеры.

Читайте также:  Лечение маниакально-депрессивного синдрома

За редким исключение, такой человек сам никогда не попросит помощи. Даже если будет лежать и умирать в грязи ненужных вещей.

Но и в одиночку они не в силах справиться со своей проблемой. Как я уже говорила выше, им нужна качественная помощь, осторожная, а лучше специализированная.

Сейчас ходить к психологу становиться даже модным и в этом нет ничего зазорного. Это новое веяние запада. Многие обеспеченные люди, даже поборов те или иные психологические проблемы, продолжают ходить на сеансы.

Главное в общение с таким человеком не повышать голос, не нервничать, не осуждать его. Нужно постараться понять причину его накопительства. Попробуйте понять, что произошло за последнее время в его жизни такого, что спровоцировало это расстройство.

Психологи стремятся научить такого человека делать правильный выбор между тем какие вещи ему нужны, а какие нет. Проблема выбора, главная проблема «Плюшкиных».

Это очень долгий процесс, требующий терпения, профессиональных навыков общения и непредвзятого отношения к человеку. Поэтому, лучше обратитесь к специалисту.

Если «Плюшкин» это вы, тогда вам нужно знать.

Группа риска для развития синдрома Плюшкина

  1. Алкоголики . Психологи провели ряд исследований и пришли к неожиданному выводу, что именно пьяницы часто тащат в свой дом все находящееся в поле их зрения предметы. В периоды частичного просветления разума они порой не могут вспомнить, как появилась в их жилище та или иная вещь.
  2. Подростки . Веяние моды часто диктует самые абсурдные варианты, как организовать подрастающему поколению свой досуг. Комната некоторых парней или девушек напоминает свалку, потому что загромождена ненужными, но весьма популярными предметами.
  3. Флегматики . Людям с подобным темпераментом нравится больше заниматься накопительством, чем расточительством имеющихся материальных благ. Следовательно, человек с довольно спокойным восприятием окружающей действительности может увлечься созиданием, которое затем способно превратиться в комплекс Плюшкина.
  4. Изгои общества . Человек, который по своей или чужой воле становится чужаком для социума, начинает вести себя довольно странным образом. В лучшем случае подобная личность находит себе хобби по душе, которое полностью компенсирует ее ущербность в плане человеческого общения. Однако очень часто фиксируются случаи, когда отшельники становятся ярко выраженными силлогоманами.
  5. Книголюбы . Иметь собственную библиотеку является похвальным приобретением для каждого человека, который занимается саморазвитием. При этом все хорошо в меру, потому что превращать свой дом в пункт по приему макулатуры в виде ненужной публицистики не является адекватным поступком.
  6. Скряги . Подобным людям нужно позавидовать в том плане, что они готовы любую копейку преобразовать в рубль. Однако их рвение иногда может сыграть с ними злую шутку, потому что скупердяйство очень часто форматируется в синдром Плюшкина.
  7. Сентиментальные особы . Вычислить таких людей можно по фразам «этот изъеденный молью свитер достался мне по наследству от родителей» или «у меня рука не поднимется выкинуть колченогую табуретку, которую так любила моя бабушка». Причин отказа для избавления от ненужной рухляди у силлогоманов найдется великое множество, потому что их опасения основаны исключительно на излишней чувствительности романтической души.
Группа риска для развития синдрома Плюшкина
Группа риска для развития синдрома Плюшкина
Группа риска для развития синдрома Плюшкина
Группа риска для развития синдрома Плюшкина
Группа риска для развития синдрома Плюшкина
ОРТГК - на страже вашего здоровья