Симптомы и лечение соматогенных психозов

ТАСС, 5 ноября. Медики из США обнаружили, что примерно у 24% людей, которые перенесли самые тяжелые формы коронавирусной инфекции, проявляются приступы делирия – помрачения сознания и горячечного бреда – и умственные нарушения. У некоторых пациентов такие симптомы продолжались спустя несколько месяцев после выздоровления, пишут ученые в статье, которую опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

Коронавирусная горячка

Американские медики под руководством доцента Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) Филипа Влисидеса выяснила, что у COVID-19 могут быть еще одно долговременное последствие, котороые влияет на работу мозга. В ходе своего исследования они наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Ученые заметили, что подавляющее большинство этих больных, около 70%, находясь в реанимации, перенесли несколько приступов делирия – психического расстройства, при котором у пациентов помрачается сознание, ухудшается внимание, восприятие и мышление. Состояние трети из них врачи не смогли улучшить или стабилизировать до выздоровления. У многих больных медики зафиксировали не только делирий, но и нарушения остроты ума и памяти.

Дальнейшие наблюдения показали, что многие подобные симптомы сохранялись и после того, как вирус исчезал из организма больных. Около 23% из них страдали от слабоумия и других серьезных сбоев умственных способностей, а 24% пережили повторные приступы делирия.

Ученые предполагают, что эти проблемы появились из-за того, что коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Дальнейшее изучение этого явления, как надеются Влисидес и его коллеги, поможет понять, как защитить мозг самых уязвимых категорий населения от подобных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Читайте также:  Виртуальное общение – проблемы, минусы, плюсы, особенности

Выводы

Больному с нарушенным сознанием необходима срочная врачебная помощь. Продуктивные нарушения сознания требуют безотлагательной психиатрической помощи. Необходима госпитализация и оказание помощи даже в принудительном порядке, так как такой больной может представлять опасность для окружающих или самого себя. Поэтому при возникновении у Ваших родных, знакомых или близких людей характерных признаков нарушенного сознания немедленно обращайтесь к врачу.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -soznaniya/.

  

Профилактика и лечение соматогенных психозов нашими фитопрепаратами

Что касается данного заболевания, то мы можем предложить очень эффективные препараты и методики для лечения и профилактики болезней, возникших в результате психосоматической реакции организма конкретного человека на стресс.

Кроме этого, мы предлагаем очень эффективные фитопрепараты и методики, которые помогут вам избавиться от стрессов. Наш врач подберёт препараты в зависимости от симптомов соматического заболевания, которые нужны именно Вам:

  1. Депресан
  2. Левабро
  3. Данимир
  4. Сомнифер
  5. Интелятрин
  6. Аменоран
  7. Энцефалан
  8. Климаксан
  9. Долго жить
  10. Целебный боб

КОМПЛЕКС ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ ВАШЕЙ ЛИМФОСИСТЕМЫ:

  1. Асцилин
  2. ЛГТ
  3. Мезоадан
  4. Токсигаст

Очистка лимфосистемы. Более подробную теоретическую информацию о том, почему так важно периодически чистить лимфатическую систему, вы можете посмотреть тут. Также мы рекомендуем Вам прочитать эту статью: «Лимфатическая система коры головного мозга».

Лечение традиционными медицинскими методами

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на основное соматическое заболевание, ибо от его тяжести зависит психическое состояние. Может проводиться в том стационаре, где находится больной, но при этом должно соблюдаться два условия.

Читайте также:  Золотой список лучших имен для щенка-мальчика

Во-первых, такого больного должен обязательно посмотреть психиатр и дать свои рекомендации. Во-вторых, если больной находится в остром психозе, его помещают в отдельную палату с круглосуточным наблюдением и уходом. При отсутствии этих условий больного переводят в психосоматическое отделение.

Профилактика соматогенных расстройств должна быть направлена на предупреждение, раннее выявление и своевременное лечение соматических заболеваний.

В случае, если заболевание внутренних органов не является причиной психических расстройств, а лишь спровоцировало начало психической болезни (например, шизофрении), то такого больного переводят также в отделение психосоматики (при тяжелом соматическом состоянии) или в обычный психиатрический стационар. Психотропные препараты назначает врач-психиатр в индивидуальном порядке с учетом всех показаний, противопоказаний, возможных побочных эффектов и осложнений.

Напишите нам письмо для получения бесплатной индивидуальной консультации. Нажмите здесь и узнайте подробно, как это сделать.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы Пока нет отзывов Написать отзыв

Методы диагностики

В Клиническом Институте Мозга есть все условия для полноценной диагностики пациентов с агнозией. На начальном этапе важно определить, какие именно сложности с восприятием окружающей среды есть у больного. Для этого существуют специальные тесты, в ходе которых пациента просят описывать предметы, звуки, указывать на части тела. После определения типа расстройства важно провести визуализацию головного мозга, с помощью компьютерной либо магнито-резонансной томографии. Этот способ исследования позволит обнаружить новообразования, инфаркты, повреждения сосудов и другие аномалии, которые могут становиться причиной агнозии.

Лечение

Терапия направлена на выявление первоисточника заболевания. При травматическом повреждении черепа и головного мозга обязательна консультация у хирурга с дальнейшим оперативным вмешательством. При геморрагическом инсульте удаляют гематому, а при ишемическом – назначают тромболитики и препараты, улучшающие кровоснабжение в головном мозге. При психиатрической патологии препаратами выбора являются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и ноотропы. Неврозоподобные состояния нуждаются в коррекции психоэмоционального состояния у психолога с возможным применением седативных средств или легких транквилизаторов \ антидепрессантов. Если помрачнение сознания было вызвано инфекционным агентом, то применяется антивирусная или антибактериальная терапия, в зависимости от вида возбудителя. Гипертоническая болезнь нуждается в пожизненном применении антигипертензивных препаратов, при атеросклеротических бляшках проводится их хирургическое удаление и\или прием гиполипидемических средств. Алкогольная и наркотическая интоксикация лечится симптоматически путем введения дезинтоксикационных растворов.

Читайте также: 

Дополнительно возможно применением витаминных комплексов с большим содержанием магния и витаминов группы B, расслабляющие массажи.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Поговорим о синдроме золушки
  • Симптомы мании величия – звездная болезнь или патология?
  • Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения
  • Как преодолеть страх перед вождением и боязнь автомобиля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Как избавиться от психологической травмы
  2. Что такое психастения
  3. Поговорим о психозах: подробнее об эндогенном психозе
  4. Детская шизофрения: первые ранние признаки

Симптомы агнозии

Правильное определение симптоматики позволяет выполнить сравнительный анализ и установить точную причину дисфункции нервов и клеток головного мозга. Значимость процесса велика. В практической медицине нередки случаи непризнания заболевания, особенно на фоне развития некоторых видов деменции.

Симптоматика зависит от типа патологии:

  • Зрительная агнозия. Для нее характерно неверное определение предметов или невозможность назвать какую-то вещь. Пытаясь его описать, больной изображает лишь его части.
  • Слуховая агнозия. Человек понимает, откуда доносится звук — справа или слева, но может не понимать речи. Слова становятся ничего не значащим шумом, пациент часто спокойно относится к своему состоянию на первых этапах. Общаться с больным можно посредством написанных или печатных слов.
  • Сенситивная. Из-за нарушения работы теменной доли головного мозга уровень восприятия ощущений, получаемых рецепторами, изменяется. Показанием для обращения к врачу-невропатологу является невозможность опознать предмет при тактильном контакте.

Не имея практического опыта, установить диагноз самостоятельно нельзя. Чтобы определить правильное направление, можно скачать учебник или курсы через торрент, смотреть видео онлайн, но достоверную диагностику может проводить только профессионал. Если исходно лечить неправильно, последствия неверного вмешательства будет невозможно стереть.

ОРТГК - на страже вашего здоровья