Ревматизм: описание заболевания, этиология и факторы риска

В экономически развитых странах заболеваемость ревматизмом ничтожно мала. Среди социальных условий, способствующих возникновению заболевания, относят:

Причины гриппа, как происходит заражение. Факторы риска

Основная причина вируса гриппа — появление новых штаммов и распространение их воздушно-капельным или контактным путем.

Вирусы перемещаются по воздуху в микрокаплях слюны во время того, когда зараженный человек чихает или кашляет. Можно вдохнуть вирус непосредственно, а можно прикоснуться к зараженной поверхности (телефонная трубка, мебель, предметы гигиены), а затем перенести вирус на лицо или в рот.

Носители вируса являются переносчиками заболевания за 1-2 дня до появления первых симптомов. Спустя 10 дней после появления симптомов больной не считается заразным. Дети или взрослые с ослабленным иммунитетом могут являться переносчиками вируса более длительное время.

Вирусы гриппа постоянно меняются, появляются новые штаммы. Если человек перенес грипп в недавнем времени, его организм вырабатывает антитела для борьбы с определенным штаммом вируса. Для нового штамма человек остается уязвимым. Если новые штаммы похожи на те, с которыми организм боролся ранее, тяжесть симптомов может быть меньше, чем у тех, кто сталкивается с таким подвидом вируса впервые.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск заражения гриппом или возникновение осложнений:

  • возраст (дети младшего возраста и пожилые люди);
  • условия жизни (чем они хуже, тем выше вероятность заражения);
  • ослабленная иммунная система (люди с ВИЧ, аутоиммунными заболеваниями;
  • хронические заболевания (астма, диабет, болезни сердца);
  • беременность;
  • ожирение (ИМТ выше 40 – фактор риска).

Как проявляется ревматическая лихорадка? В каких случаях нужно обратиться к врачу?

У разных людей ревматическая лихорадка проявляется по-разному. У одних мало симптомов, и они выражены слабо, у других болезнь начинается очень бурно. Иногда ревматизм протекает латентно: симптомов нет, анализы не обнаруживают никаких отклонений, а спустя годы после перенесенной ангины у человека обнаруживают порок сердца.

Одно из проявлений ревматической лихорадки — собственно, сама лихорадка, то есть подъемы температуры, жар, озноб. Многих людей беспокоят боли в груди, повышенная утомляемость — это проявления ревмокардита, воспаления в мышцах сердца и внутренней оболочке, выстилающей изнутри его камеры, клапаны.

У некоторых больных ревматическая лихорадка «лижет» суставы, как правило, крупные (чаще всего коленные). Они становятся опухшими, красными, горячими на ощупь, в них возникает боль. Эти симптомы — временные, они не приводят к стойкой деформации суставов. Поэтому врачи издавна говорят: «ревматизм лижет суставы, а кусает сердце».

На коже может возникать сыпь в виде безболезненных колечек, слегка приподнятых над кожей (этот симптом называют кольцевидной эритемой), или маленькие безболезненные узелки.

Если болезнь «лижет» нервную систему, это проявляется в виде насильственных движений в разных частях тела, нарушения поведения.

Читайте также:  Как повзрослеть психологически: советы психологов

Существуют и другие проявления, но они встречаются реже.

Когда нужно обратиться к врачу? Лучше всего — как только вы заболели ангиной (типичные симптомы: боль в горле, повышение температуры, затруднение глотания). Нужно сразу провести адекватное лечение. Если же спустя 2–4 недели снова повысилась температура, стали беспокоить боли в суставах, в груди, появилась сыпь на коже — бегом к ревматологу.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Ревматизм – причины, симптомы, диагностика – Все о терапии

Ревматизм (ревматическая лихорадка) – токсико-иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у предрасположенных к нему лиц в связи с острой инфекцией, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А, преимущественно в возрасте 7-15 лет.

Современное патогенетическое определение ревматизма принадлежит Столлерману: ревматическая лихорадка — постинфекционное осложнение А-стрептококкового фарингита (ангины) у предрасположенных лиц в связи с развитием аутоиммунного ответа на эпитопы стрептококка и перекрестной реактивности со схожими эпитопами тканей человека (в коже, суставах, сердце и мозге).

Этиология и патогенез

В настоящее время убедительно доказано, что возникновение ревматизма и его рецидивы связаны с бета-гемолитическим стрептококком группы А (тонзиллит, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит).

Предрасполагающие факторы: переохлаждение, молодой возраст, наследственность. Установлен полигенный тип наследования.

Показана связь заболевания с наследованием определенных вариантов гаптоглобина, аллоантигена В-лимфоцитов. Выявлена взаимосвязь с антигенами HLA, A11, В35, DRs, DR7.

При поражении клапанов сердца повышена частота носительства HLA, A3, при поражении клапана аорты В15.

Л. И. Беневоленская и соавт. выделили группу факторов риска развития ревматизма, что является важным для его профилактики:

    • наличие ревматизма или диффузных болезней соединительной ткани, а также врожденной неполноценности соединительной ткани у родственников первой степени родства;
    • женский пол;
    • возраст 7-15 лет;
    • перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые носоглоточные инфекции;
    • носительство В-клеточного маркера D8/17 У здоровых лиц и, в первую очередь, у родственников пробанда.

Современной теорией патогенеза ревматизма является токсико-нммунологическая. Стрептококк вырабатывает вещества, обладающие выраженным кардиотоксическим действием и способные подавлять фагоцитоз, повреждать лизосомальные мембраны, основное вещество соединительной ткани:

Ревматизм – причины, симптомы, диагностика – Все о терапии
    • М-протеин, пептидогликан, стрептолизин-O и S,
    • гиалуронидазу,
    • стрептокиназу,
    • дезоксирибонуклеазу и др.

Существует определенная иммунологическая взаимосвязь между антигенами стрепгококка и тканями миокарда.

Токсины стрепгококка вызывают развитие воспаления в соединительной ткани, сердечно-сосудистой системе; наличие антигенной общности между стрептококком и сердцем приводит к включению аутоиммунного механизма — появлению аутоантител к миокарду, антигенным компонентам соединительной ткани — структурным гликопротеидам, протеогликанам, антифосфолипидных антител, формированию иммунных комплексов и усугублению воспаления.

Гуморальные и клеточные иммунологические сдвиги при ревматизме выражаются в повышении титров антистрептолизина-O (АСЛ-О), антистрептогиалуронидазы (АСГ), антистрептокиназы (АСК), дисиммуноглобулинемии, возрастании процентного и абсолютного количества B-лимфоцитов при снижении процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов.

Значительно нарушается функция тканевых базофилов, усиливается их дегрануляция, в ткань и кровяное русло выходят биологически активные вещества медиаторы воспаления: гистамин, серотонин, брадикинины и др., что способствует развитию воспаления.

Иммунный воспалительный процесс вызывает дезорганизацию соединительной ткани (прежде всего в сердечно-сосудистой системе), протекающую в форме последовательных стадий:

    • Мукоидное набухание (обратимый патологический процесс, заключающийся в разволокнеиии соединительной ткани); в основе этой стадии лежит деполимеризация основного вещества соединительной ткани с накоплением преимущественно кислых мукополисахаридов.
    • Фибриноидный некроз (необратимый процесс, проявляющийся дезорганизацией коллагеновых волокон, набуханием их, отложением фибриноида, глыбчатым распадом коллагена).
    • Формирование специфических ревматических гранулем вокруг очагов фибриновдного некроза (ашоф-талалаевских гранулем); гранулема представлена крупными базофильннми гистиоцитами, лимфоцитами, миоцитами, тучными и плазматическими клетками. Истинная ревматическая гранулема локализуется только в сердце.
    • Стадия склероза — исход гранулемы. Ревматический процесс проделывает указанный цикл в течение 6 мес.
Читайте также:  КАК НАУЧИТЬСЯ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ: УМНЫЕ ТЕХНИКИ ОБЩЕНИЯ

Кроме названных изменений обязательно присутствует неспецифический компонент воспаления, который проявляется отеком, пропитыванием тканей плазменным белком, фибрином, инфильтрацией тканей лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами. Особенно ярок этот процесс при ревматизме III ст. активности. Наличие одновременно неспецифического воспаления и ревматической гранулемы рассматривается как морфологический критерий активного ревматического процесса.

Далее: ревматизм — клиническая картина  >>

7 Апр

Симптомы ревматизма, ревматические атаки, рецидивы

Симптомы ревматизма наиболее очевидны при первой его атаке, когда порок сердца еще не сформировался, а они (симптомы) предстают во всей красе воспалительной реакции. При рецидивах на признаки воспаления накладываются признаки сердечной недостаточности, что может сбить с пути установления диагноза.

Давайте рассмотрим основные симптомы атаки ревматизма. В типичных случаях через 2–4 недели после инфекции (это может быть ангина, обострение хронического тонзиллита):

  • повышается температура тела до 38–40°C;
  • появляется сильная потливость.

При повторных ревматических атаках такие симптомы уже не имеют связи с инфекцией, а могут быть вызваны переохлаждением, физическим утомлением, операцией, которые являются стрессом для организма.

Кроме того, больные жалуются на боли в области сердца, перебои в его работе, утомляемость. Могут появляться признаки сердечной недостаточности:

  • одышка при нагрузке, а в тяжелых случаях и в покое;
  • отеки;
  • тяжесть в области печени (из-за застоя крови).

При осмотре врач может услышать шумы в точках на груди пациента, в которых выслушиваются клапаны сердца. Если первая атака ревматизма прошла по какой-либо причине незаметно для окружающих, может сформироваться порок клапана сердца. Что это из себя представляет? В случае развития ревматического воспаления внутренней оболочки сердца, клапаны деформируются и не могут выполнять свою функцию.

Нормальный клапан сердца похож на маленькую дверку и имеет створки, которые то открываются, то закрываются при сердечных сокращениях.

Пораженный клапан сердца либо становится слишком узким и плохо пропускает кровь при сокращении, либо плохо смыкается — тогда он не может удержать кровь в тот момент, когда сердце расслаблено, и часть крови, не ушедшая в крупный сосуд, выливается обратно в сердце.

Со временем это вызывает сердечную перегрузку. Сердечная мышца или слишком сильно напрягается, чтобы выгнать кровь через узкое отверстие клапана, либо расширяется из-за остающейся в полости лишней крови при несмыкающихся створках. Тогда-то и появляются симптомы сердечной недостаточности — одышка, отеки.

Случается, что при ревматизме воспаляются суставы и развивается ревматический артрит. Больные жалуются на боли в крупных суставах (коленные, локтевые, запястные, плечевые, голеностопные), ограничение движений в них, припухлость.

Симптомы ревматизма, ревматические атаки, рецидивы

Особенность ревматического артрита в полном и бесследном его исчезновении после начала лечения. При осмотре такие суставы увеличены, болезненны, могут быть теплее, чем кожа выше и ниже сустава.

Читайте также:  Золотой список лучших имен для щенка-мальчика

В редких случаях артрит не развивается вовсе, а больного беспокоят боли в суставах без припухлости, которые мигрируют с одного сустава на другой.

Возможным, но очень редким симптомом ревматизма, который встречается у детей, является поражение нервной системы: дети становятся вялыми, быстро утомляются, капризничают, их настроение становится неустойчивым, успехи в школе резко падают, они жалуются на головную боль и невнимательность.

Особенностью вовлечения нервной системы при ревматизме является появление у детей «насильственных» движений (то есть против желания больного — их невозможно контролировать и они возникают сами по себе) — это подергивания лица, рук, туловища, похожее на гримасу кривляние, неусидчивость, изменения почерка. Это называется ревматическая хорея. Подергивания усиливаются при волнении, мешают принимать пищу, обслуживать себя.

Этот редкий симптом обычно встречается у девочек школьного возраста.

Также возможным симптомом ревматизма является поражение кожи. В этом случае на груди и животе появляется сыпь в виде розовых колец, которая не вызывает зуда и быстро, а также бесследно исчезает.

При дополнительном обследовании у больных важным диагностическим признаком является повышение антистрептококковых антител — АСЛ-О (более 1:250), увеличение уровня лейкоцитов крови, воспалительные изменения.

Повышение концентрации этих антител отражает реакцию организма на воздействие стрептококка и может возникать при любой стрептококковой инфекции (обычно это ангина), поэтому значение имеет только сильное повышение антител (в несколько раз).

На электрокардиографии (ЭКГ) можно обнаружить нарушения ритма или нарушения проведения сердечного импульса. Эти нарушения нестойкие и пропадают после лечения.

При тяжелом течении заболевания на рентгене грудной клетки можно обнаружить увеличение сердца, при повторной атаке, когда уже сформирован порок клапана, тень сердца может менять свою форму в соответствии с типом порока.

Профилактика гриппа

Предупредить возникновение заболевания легче, чем после лечить его или бороться с возникшими на его фоне негативными последствиями. Прививка от гриппа – это не панацея, которая дает стопроцентную гарантию, что болезнь не разовьется. Вовремя сделанная вакцинация помогает облегчить протекание недомогания и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

Чтобы не заболеть, нужно укреплять иммунитет. Хорошая защитная система влияет и на ход течения болезни: она облегчает симптомы начавшегося гриппа. Укрепить иммунитет помогут следующие мероприятия:

  • закалка;
  • правильное сбалансированное питание (желательно, чтобы в рационе были свежие овощи и фрукты);
  • регулярное мытье рук после посещения улицы и мест общественного пользования, до еды, после туалета и так далее;
  • прием поливитаминных комплексов (Декамевита, Гексавита);
  • регулярное проветривание помещения и влажная уборка;
  • умеренная физическая активность (пешие прогулки, зарядка);
  • смазывание слизистой оболочки носа вазелином или Оксолиновой мазью перед выходом на улицу в период эпидемии;
  • отказ от вредных привычек;
  • минимизация стрессов;
  • использование средств индивидуальной защиты в период эпидемии (маска);
  • полноценный сон и отдых.

Симптомы гриппа – признаки всех типов вируса и возможные осложнения — Журнал о здоровье

ОРТГК - на страже вашего здоровья