Ребенок не хочет ходить в школу, боится учителя: что делать?

Что нужно делать нам — родителям, чтобы вырастить уверенного в себе ребенка, который не боится делать ошибки? О том, как снять страх плохих оценок, рассказывает психолог-консультант образовательного проекта «Перемена» Светлана Молодцова.

Причины

1. Боязнь ответа у доски является не просто страхом бубличного выступления.

При этом выступлении, ребенок не просто рассказывает что-либо публике, но и показывает свои знания. Страх заключается в основном в боязни быть оцененным не так, как хотелось бы самому ребенку, боязнь выглядеть нелепо и проявить свои умения не до конца.

Эта боязнь образует замкнутый круг: боязнь выступления у доски влияет на качество ответа, и, скорее всего, делает ответ очень не уверенным, что способствует получению плохой оценки. Тем временем новая неудача у доски создает новый повод для волнения вызывает еще больший страх.

Из-за того, что ребенок боится не справится с заданием у доски, он начинает излишне контролировать каждое свое слово или действие. Чаще всего это приводит к постоянным запинкам, ошибкам, и в целом грозит неудачным ответом.

Ребенок, который испытывает страх перед ответом у доски, чаще всего имеет разный разброс оценок по одному и тому же предмету. Он может получать «пятерки» и «четверки» за письменные работы, но ответ у доски оценивается, в лучшем случае, удовлетворительно.

2. Часто бывает, что ребенок, который испытывает страх, стоя у доски, попытается сделать свое присутствие во время ответа как можно более незаметным.

Во время ответа он может говорить под нос, мямлить, пытаться отвечать почти шепотом. Такой ответ, скорее всего, только раздражает учителя, вынуждая повысить на отвечающего голос. Подобное поведение со стороны преподавателя только усилит боязнь ребенка отвечать у доски. Бывает, что ребенок, который боится отвечать, вообще не выходит к доске. На призыв учителя к ответу, такой ученик может ответить слезами или агрессией. Иногда, страх может быть настолько велик, что у ребенка могут начаться разные речевые нарушения, например заикание.

3. Страх ответа у доски может быть вызван какой либо напряженной обстановкой или случаем, который когда-то сильно травмировал ребенка.

Например, у ребенка не заладились отношения с определенной учительницей, которая когда-то неприятно отозвалась о нем, или же проявила агрессию в его сторону, отругала за что-либо. Ребенок может реагировать на вызов к доске негативно, если его вызывает именно эта учительница.

Такой же случай может произойти, если у ребенка имеются конфликты с одноклассниками, которые критикуют или обзывают его. В этом случает нежелание идти к доске вызвано мыслью, что одноклассники, во время его ответа могут снова его высмеять.

4. Еще одна ситуация, по которой ребенок может бояться ответа у доски, это слишком завышенные требования родителей.

Ребенок боится не оправдать их ожиданий, или же попросту, скандалов из-за плохой учебы. Боязнь получения плохой оценки за ответ у доски, может спровоцировать плохой результат, и как следствие – получение неудовлетворительной оценки.

Если не разобраться с этой проблемой в школьном возрасте, эта боязнь может распространиться далеко за рамки события, которое вызывает страх.

способов помочь ребенку, который боится школы | После уроков

В начальной школе часто можно встретить их – малышей, которым страшно. Кто-то боится учителя, кто-то – наступившей новой жизни, кто-то просто переживает невроз, вызванный всем одновременно. И учителю необходимо справиться с этими страхами, помочь ребенку обрести уверенность и стать успешным.

Читайте также:  Амитриптилин – экстренная помощь или крайний случай

О том, как это сделать, рассказывает детский психолог Татьяна Марковна Ильина.

Конечно, учителю в такой ситуации лучше всего работать в паре с психологом, но я понимаю, что это не всегда возможно: не во всех школах он есть.

Я могу предложить 10 простых советов, которые могут помочь учителю оказать помощь ребенку.

Способ 1

Нередко бывает, что ребенок просто боится идти в школу.

В ситуации, когда его не провожают родители, а ему надо всего лишь выйти из подъезда и пройти 50 м до входа в школу, он может свернуть в сторону и пойти в парк, в торговый центр или на детскую площадку. И сворачивать так день за днем.

Имеет смысл в классе найти ребенка, который живет  рядом, и попросить его провожать «гулену».  Довольно быстро страхи, мешающие пройти эти 50 м и войти в школу, исчезнут.

Способ 2

Среди учеников начальной школы часто встречаются дети, боящиеся поднять руку и отвечать у доски. К этому нужно быть готовым.

На первых порах стоит разрешить ребенку отвечать после урока, на перемене, наедине с учителем.

Если же такого ребенка ругать, увещевать или заставлять выходить к доске при всем классе, страх может превратиться в травму, и вот с ней работать точно придется профессиональному психологу.

Способ 3

Иногда дети боятся отвечать, поскольку страшатся допустить ошибку. На такие случаи имеет смысл в кабинете держать несколько мягких игрушек: собачек, мишек, зайчиков. Дайте ребенку в руки собачку и пусть он отвечает от ее лица. От третьего лица всегда легче говорить.

Способ 4

Некоторые дети при ответе могут волноваться настолько сильно, что это им мешает сосредоточиться и отвечать верно. Предложите такому ребенку спокойно и глубоко подышать. Объясните, что волнение в  такой ситуации – это нормально, и с  ним легко справиться.

Способ 5

Не стоит формировать у детей дополнительные страхи, пугая контрольными или диктантами. И для вас, и для детей любая проверочная работа должна быть обычной частью процесса обучения. Вчера мы на уроке решали задачи у доски и в тетради, сегодня будем решать похожие задачи в тетради для контрольных работ, а завтра – будем учиться решать другие задачи.

Способ 6

Если ребенок боится учителя, стоит с ним поиграть, поменявшись ролями. Предложите ему (конечно, наедине) выступить в роли учителя, а вы сыграйте роль ученика.

Читайте также:  Тенотен для детей: описание, инструкция по применению, отзывы

Способ 7

Если ребенок не уверен в себе,  дайте ему сложное поручение так, чтобы он понял, его не будут контролировать на каждому шагу, но поручение очень важное и его необходимо выполнить. Например, попросите его отнести папку в кабинет директора или поручите провести пять минут урока, поскольку вам срочно нужно сделать какое-то дело.

Способ 8

Если у вас в классе есть тревожный ребенок, посоветуйте родителям заняться его закаливанием, выдерживать для него четкий режим дня и прогуливать его перед сном. Все это снимает тревожность, успокаивает, укрепляет нервную систему.

Способ 9

Ребенку можно предложить визуализировать свой страх. Пусть он его нарисует. А потом закрасит рисунок целиком или сомнет и выбросит лист.

Способ 10

Если ничего не помогает, и ребенок чувствует себя в школе плохо, неуверенно, всего боится, попросите кого-то из его близких поприсутствовать на нескольких уроках. Иногда ощущение покоя и защищенности, которое ребенок чувствует в присутствии родителей,  остается и после того, как родители ушли.

«Леди Совершенство»: почему к девочкам с детства предъявляют повышенные требования

Согласно исследованию Института демографии НИУ ВШЭ, общество, гимназия и семья навязывают им стандарты успеха, не учитывая их желания и не обещая конкретного будущего  

ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО»

Современные мамы и папы начинают развивать своих малышей буквально с пеленок. И полностью уверены в том, что делают все правильно. Но оказывается, это не столь важно.

Гораздо важнее грамотно использовать ресурсы, которыми мы обладаем.

Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская в своей лекции «Как научить мозг учиться» рассказывает о том, почему мальчиков и девочек […]

Продолжение разговора с учителем: как стать адвокатом своего ребенка

Ваше искреннее стремление выслушать учителя и разобраться в проблеме успокоит его и будет стимулировать в нем готовность в свою очередь выслушать вас. Убедитесь, что вы правильно поняли преподавателя.

После того как вы выяснили приоритеты учителя, объясните, что важно для вас. Сконцентрируйтесь на своих интересах, а не на позиции. Например, Тара может сказать: «Я хочу, чтобы Кара чувствовала себя комфортно в школе», а не: «Я хочу, чтобы Кара перешла от вас в другой класс!». Сосредоточенность на интересах позволяет избежать обвинений, что помогает устранить оборонительные барьеры и перейти к поиску конструктивного решения.

Иногда такое решение уже может существовать. Если вы присутствовали на занятиях, отметьте, какие полезные для вашего ребенка приемы использовал учитель. Например, если вашему чаду трудно усидеть на месте, вы можете сказать: «Я заметил, что, когда вы позволяете Дилану лежать на полу, он более сосредоточен и меньше отвлекается». Лучшие методы — те, которые уже используются преподавателем, просто их нужно применять либо чаще, либо по-другому. Например, вы можете сказать: «Я заметил, что, когда вы сделали с детьми зарядку в середине урока, Дилан спокойно сидел все оставшееся время. Нельзя ли начинать урок с зарядки?».

В самом крайнем случае вы можете сослаться на предшествующий позитивный опыт, например: «В прошлом году Дилан хорошо усваивал материал, кода миссис Ромеро использовала „обучающие центры“. Не могли бы вы тоже использовать этот метод?» или «Не хотели бы вы поговорить с миссис Ромеро? Возможно, у нее есть идеи, которые могут оказаться для нас полезными».

Читайте также:  Как справиться с кризисом среднего возраста у мужчин

Еще один источник решений — методы, которые вы используете дома. Однако предварительно необходимо убедиться в том, что они будут работать в коллективе.

Помните, что у учителя тоже есть темперамент. Он может быть склонен к негативной первой реакции, медленно адаптироваться или же быть очень упрямым. Не давите на него. Предложите свои идеи и договоритесь встретиться и обсудить их еще раз. Не забывайте и про собственный темперамент. Если вы гиперэмоциональны, учитывайте, что ваши эмоции могут выплеснуться наружу, несмотря на все старания сохранять хладнокровие. Возьмите с собой супруга или подругу, которые смогут продолжить беседу, если вам понадобится выйти из комнаты и успокоиться. Если вы интроверт и вам нужно время подумать, попросите о еще одной встрече.

Следите за ситуацией в школе

В общении с учителями оставайтесь на стороне своего ребенка. Вы не должны настаивать на том, чтобы его проступки прощали: важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку и уважение.

Высокая успеваемость учащихся — это один из критериев оценки работы школы. Учителю важно, чтобы в его классе было как можно больше успевающих учеников. Поэтому часто отличников выделяют, а неуспевающих учеников ругают. В классе создается некомфортная обстановка, усиливающая конкуренцию между детьми. Спросите ребенка о том, как в его классе относятся к тем, кто учится не очень хорошо. Не делайте поспешных выводов, но и не игнорируйте переживания ребенка, ведь он не может противостоять всему классу и авторитету педагога. При необходимости поговорите с учителем.

Как обсуждать с ребенком оценки? Спросите его: «Что для тебя означает плохая оценка? Что самое страшное может произойти?» Обсудите небольшие, конкретные шаги, которые можно сделать для решения проблемы.

Как помочь ребенку?

  • В первые недели обучения первоклассника в школе важно помочь ребёнку поверить в себя, в свои силы и возможности.
  • Проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ваш ребёнок. Очень полезно ребенка просто послушать.
  • Не критикуйте своего малыша, даже если он плохо пишет, медленно считает, неаккуратен. Критика, особенно при посторонних людях, только усилит его проблемы.
  • Учитывайте темперамент своего ребенка в период адаптации к школьному обучению. Активным детям тяжело долго сидеть на одном месте, медлительным сложно привыкать к школьному ритму.
  • Поощряйте ребенка не только за учебные успехи. Любое моральное стимулирование, слова поддержки со стороны взрослых помогают ребёнку почувствовать себя значимым в той или иной деятельности.
  • Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.

И помните, что детские проблемы не проще взрослых. Конфликт с учителем или сверстником по эмоциональному напряжению и последствиям может оказаться более тяжелым, чем конфликт взрослого члена семьи с начальством на работе.

Успех адаптации в школе во многом зависит от родителей, а учителя и психологи вам обязательно помогут.

ОРТГК - на страже вашего здоровья