Разновидности шизофрении: классификация видов и форм шизофрении

Шизофрения — это распространенное психическое заболевание. Однако далеко не все знают, что при правильном лечении человек может сохранить трудоспособность

Первые признаки шизофрении

Шизофрения может развиваться медленно и незаметно для пациента. Первыми признаками шизофрении обычно становятся оторванность от общества, социальная самоизоляция, эмоциональная холодность, равнодушие к близким и своему внешнему виду, потеря интереса к вещам и событиям, увлекавшим пациента раньше. Возможны нарушения сна. У подростков первые признаки шизофрении можно спутать со свойственными этому возрасту проблемами. Ребенок может начать хуже учиться, потерять интерес к друзьям, стать подавленным или раздражительным, у него может нарушиться сон.

Типы течения шизофрении

Течение болезни, как и симптоматика разных клинических форм шизофрении, может быть разнообразным. Соответственно определяют такие типы шизофрении: приступообразная, непрерывно текущая, смешанная. Вариации протекания заболевания таковы:

  • Неблагоприятное течение – болезнь прогрессирует и приводит к расстройству личности за недолгий промежуток времени.
  • Непрерывное течение – периодически возникают приступы разной продолжительности с отсутствием болезненных расстройств.
  • Приступообразное течение – при таком типе встречаются пациенты, перенесшие приступ один раз в жизни.
  • Прогредиентное течение шизофрении – периодически наступают приступы, вследствие которых с течением времени происходят изменения личности.

Вялотекущая шизофрения

Распространенная по типу течения шизофрения. Прогрессирует заболевание такого типа очень медленно, в силу чего симптоматика никогда не достигает крайней степени.

Вялотекущая шизофрения бывает неврозоподобной и психопатоподобной.

При неврозоподобной вялотекущей шизофрении основными симптомами являются страхи и навязчивость. Больного преследуют различные фобии, которые могут развиваться с дальнейшим течением шизофрении.

Психопатоподобная вялотекущая шизофрения отличается тем, что с развитием болезни человек «отчуждается» от самого себя. Он перестает узнавать себя в зеркале, считая, что на него смотрит абсолютно чужой человек.

Простая шизофрения

Данная форма шизофрении вызывает множество трудностей при диагностике. Мы сможем провести тщательную, подробную диагностику, чтобы уверенно определить диагноз каждого пациента. Специалист может поставить такой диагноз только при наличии у пациента на протяжении 2–3 лет нескольких из таких симптомов:

  • чудаковатость в поведении;
  • деперсонализация и ее явления;
  • подозрительность (паранойи);
  • страхи;
  • эмоциональная лабильность;
  • скудность мимики и речи.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может проявить себя довольно рано, в возрасте от 5 лет и старше. Однако происходит это чрезвычайно редко, гораздо чаще болезнь появляется после того, как окажется запущенным процесс полового созревания. Тем не менее иногда близкие взрослого больного вспоминают странности, происходившие с ним в детстве, например, галлюцинации или бредовые представления.

Если в семье уже имеются случаи этого заболевания, риск возникновения шизофрении у детей значительно возрастает и составляет:

  • 13% – при шизофрении у одного из родителей
  • 46% – у обоих родителей
  • 17% – у гетерозиготных близнецов
  • 48% – у монозиготных близнецов.

Шизофрения у детей может проявлять себя в виде отката в развитии. Ребенок начинает напоминать умственно отсталого, речь его упрощается и может даже исчезнуть вовсе. Под угрозой также оказываются и моторные функции. Ребенок может разучиться кататься на велосипеде, прыгать и даже ходить.

Чем раньше проявляет себя шизофрения у детей, тем труднее специалисту поставить правильный диагноз. К тому же болезнь существенно затрудняет обучение в школе, препятствуя нормальному развитию мозга, которое должно происходить в этом периоде.

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков довольно часто остается нераспознанной. Связано это с тем, что близкие больного связывают проявляющиеся симптомы заболевания с возрастными изменениями личности и ждут, когда подросток перерастет неприятную фазу. В целом, существует несколько признаков, позволяющих заподозрить шизофрению у подростков, например:

  • Отрешенность от жизни, социальная изоляция;
  • Эмоциональная подавленность;
  • Бессонница;
  • Необъяснимая враждебность;
  • Недостаточная гигиена;
  • Отказ от контактов с друзьями, представителями противоположного пола и т.д.;
  • Чувствительность к свету и громким звукам;
  • Склонность к самоповреждениям;
  • Склонность к побегам;
  • Боязнь людей.
Читайте также:  4 отрицательные черты характера, способные принести пользу карьере

Конечно, любой из этих признаков может встречаться и у здорового ребенка и вовсе не означает обязательного наличия шизофрении у подростка. Однако совокупность нескольких факторов из этого списка должна серьезно насторожить родителей и послужить причиной обращения за консультацией психиатра.

У девушек-подростков симптомы шизофрении могут проявлять себя в виде отрицания красоты собственного тела. Именно поэтому шизофрения в подростковом возрасте нередко приводит к возникновению булимии или анорексии, самоповреждениям (царапанию кожи, порезам, чрезмерному увлечению пирсингом или татуировками).

Больные шизофренией юноши могут выказывать признаки чрезмерной агрессивности, повышенной сексуальной активности, а также обладать склонностью к употреблению алкоголя и различного рода наркотических веществ.

Признаки шизофрении

бредовых идеях и галлюцинациях. Эти формы эндогенного заболевания сопровождаются изменениями личности. Человек становится странным, замкнутым, совершает нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка, или фанатическое следование канонам традиционных религий.

У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, полной потери интересов. Для приступообразного течения (рекуррентная или периодическая форма болезни) характерно возникновение отчетливых приступов, сочетающихся с расстройством настроения, что сближает эту форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более, что расстройства настроения занимают в картине приступов значительное место.

В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются «светлые» промежутки относительно хорошего психического состояния (с высоким уровнем социальной и трудовой адаптации), которые, будучи достаточно длительными, могут сопровождаться полным восстановлением трудоспособности (ремиссии).

Промежуточное место между указанными типами течения занимают случаи приступообразно-прогредиентной формы заболевания, когда при наличии непрерывного течения болезни отмечается появление приступов, клиническая картина которых определяется синдромами, сходными с приступами рекуррентной шизофрении. Как уже говорилось ранее, термин «шизофрения» ввёл Эрвин Блёйлер.

Он считал, что главным для описания шизофрении является не исход, а «основное расстройство». Также он выделил комплекс характерных признаков шизофрении, четыре»А», тетрада Блёйлера: 1. Ассотиативный дефект — отсутствие связанного целенаправленного логического мышления(в настоящее время называется «алогия»). 2.

Симптом аутизма(«autos» — греч.- собственный — дистанцирование от внешней реальности,погружение в свой внутренний мир. 3. Амбивалентность — наличие в психике пациента разнонаправленных аффектов люблю/ненавижу в одно и то же время. 4. Аффективная неадекватность — в стандартной ситуации дает неадекватный аффект — смеётся при сообщении о смерти родственников.

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

Читайте также:  Как избавиться от ревности — 10 способов

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

Симптомы и признаки у женщин

Вялотекущая шизофрения у женщины с большей вероятностью будет диагностирована в возрасте от 25 до 30 лет и после 45 лет. У пациенток в этом возрасте наблюдаются гормональные изменения, связанные с перименопаузой или менопаузой. Это может стать способствующим фактором. Женщины с шизофренией имеют тенденцию быть более социально активными, чем мужчины, их психоз может быть менее заметным. Они могут проявлять депрессию или беспокойство, что может подвергнуть их более высокому риску самоубийства. Женщины с шизофренией более враждебны, чем мужчины. Они также могут испытывать больше слуховых галлюцинаций, а также параноидальных и преследующих иллюзий. Параноидальные заблуждения состоят из таких мыслей, как «мой супруг изменяет мне», когда это не так. Преследующие заблуждения состоят из таких мыслей, как «со мной плохо обращаются», когда нет фактического плохого обращения. Не каждая женщина с шизофренией будет демонстрировать эти особенности, но эти тенденции были отмечены в некоторых широкомасштабных исследованиях.

Протекание заболевания

Шизофрения – это прогрессирующая болезнь, и на основе этого специалисты различают три стадии ее развития. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Читайте также:  Основные психологические особенности подростков

Продромальная стадия

Начальная или легкая стадия шизофрении. Такая ранняя стадия заболевания характеризуется наличием атипичных признаков, то есть шизофрению на этом этапе довольно сложно диагностировать, пока она не войдет в активную фазу. Часто ее еще именуют скрытая стадия, так как такая симптоматика свойственна людям и с другими психическими заболеваниями, например – депрессией.

Пациенты в таком состоянии перестают общаться с родственниками и друзьями, могут подолгу проводить время, заперевшись в своей комнате, теряют интерес к разного рода развлечениям, проявляют признаки душевного страдания, притупления эмоций и пониженной мотивации. Они не хотят посещать школу или ходить на работу.

Возникновение болезни часто происходит в детстве или подростковом возрасте. Таким деткам свойственно одиночество, они проявляют апатию к просмотру фильмов или мультфильмов. Для них характерна полная апатия и безразличие к окружающему их миру. Получается, что симптомы шизофрении могут присутствовать задолго до появления характерных признаков заболевания.

Протекание заболевания

Стадия психоза

Вторая стадия шизофрении – это стадия психоза, для которой характерно обострение заболевания. Острый или активный этапы болезни характеризуются наличием бреда, галлюцинаций, немотивированной агрессии и серьезных нарушений в когнитивной области. На этой степени психического расстройства происходит полное развитие.

Зачастую эта самая тяжелая стадия болезни требует госпитализации в стационар, так как больной может представлять опасность и для себя, и для окружающих его людей. В стационаре такое заболевание лечится при помощи антипсихотиков, а без лечения такая стадия может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Остаточная стадия

Третья и последняя стадия шизофрении – это заключительный этап заболевания. Симптоматика на этом этапе очень схожа с продромальной стадией болезни. Приступы психозов на данном этапе, как правило, отсутствуют или носят эпизодический характер. Но даже без острых психозов пациенты испытывают различные негативные симптомы: отсутствие эмоций, низкую энергию, депрессию и стрессовое состояние. Галлюцинации и бред на остаточной стадии болезни также отсутствуют.

Стадии шизофрении

1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:

  • Раздражительность.
  • Гневливость.
  • Повышенная энергичность и физическая активность.
  • Реактивная или невротическая субдепрессия.
  • Расстройство восприятия себя в мире.

2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:

  • Психический срыв.
  • Сильные галлюцинации.
  • Неспособность отличить реальность от бреда.
  • Запутанность речи и мыслей.

3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.

4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.

Стадии шизофрении

5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.

Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.

Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.

Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья