Расстройство мышления


Параноидное расстройство личности проявляется в чрезмерной подозрительности, агрессии к окружающим людям, а также в формировании сверхценных идей

Психогенное влияние болезни на психику.

Следует признать, что интоксикационные воздействия па центральную нервную систему наблюдаются лишь при некоторых соматических заболеваниях, тяжелом их течении и специфическими для клиники внутренних болезней не являются. Основной же формой влияния соматического заболевания на психику человека выступает психологическая реакция личности на сам факт заболевания и его последствия, развивающуюся при болезни астению, болезненные ощущения и нарушения общего самочувствия.

Внутренняя картина болезни

Виды параноиков

Различают два основных вида параноидальной психопатии.

Лидер

Первый вариант носит экспансивный характер. Он отличается активной позицией в своих выражениях, поведение носит вызывающий характер, может врать.

Особенность таких людей – замечать недостатки у других, но только не свои (или попросту не признавать их); легко могут участвовать в склоках, вступать в конфликты.

Виды параноиков

За такими параноиками наблюдаются приступы ревности и агрессии, возникшей ниоткуда, но имеются ярко выраженные лидерские качества.

Жертва

Синдром жертвы (сенситивная паранойя) – полная противоположность лидерской характеристики. За пациентом с такой особенностью наблюдают замкнутость в себе, мнительность и самокритичность. Человек-жертва часто ощущает себя неполноценным, может обижаться на любую неприятную мелочь, сказанную в его адрес, и при этом проявить полную пассивность в ответ. Сенситивная паранойя проявляется у тех, кто держит слишком высокую планку, вплоть до фанатизма (завышенные стандарты абсолютно во всем: невыполнимые и необоснованные требования к окружающим, к вещам).

Этиологические факторы

Причины развития болезни точно не известны. Параноидальный психоз нельзя считать и ранней стадией шизофрении, так как отсутствует тенденция к прогрессированию и ухудшению состояния человека. Соответственно связь с какими-либо генетическими мутациями или наследственной предрасположенностью отсутствует.

По одной из теорий этиология может быть связана с органическим поражением в определенных зонах головного мозга. Это предположение подтверждает схожая симптоматика опухолей и травм лимбической системы, подкорковых ядер. Не исключена и связь с внешними социальными факторами: параноидный психоз нередко диагностируют у людей, переживших тюремное заключение, преследование правоохранительных органов, миграцию, тяжелую психологическую травму. Считают, что в подобных ситуациях человек может замкнуться в себе, стремясь найти выход из проблемы, пытается объяснить себе, почему все сложилось именно таким образом. Результатом подобного внутреннего конфликта и становится параноидальный психоз.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Определенную роль в развитии болезни могут также играть:

Этиологические факторы
  • трудности в установлении доверительных отношений сначала, в раннем возрасте, с родителями, позже — с супругом/супругой (к слову, большинство пациентов разведены);
  • неуверенность в себе и как следствие, потребность в зависимости от других;
  • страх быть отвергнутым после попытки неудачных отношений и т.д.

Некоторые авторы выделяют в отдельную группу психических расстройств параноидальный психоз с установленной причиной. В большинстве случаев это употребление психоактивных веществ, врожденные или приобретенные неврологические расстройства.

Клиническая картина

Психопатологическое состояние может иметь следующие симптомы:

  • Недоверие к людям;
  • Подозрительность;
  • Бурная эмоциональная составляющая во время конфликтов, а во время мирных диалогов – эмоции скудные;
  • Предвзятость к получению информации. Человек с таким типом личности воспринимает только то, что сам хочет видеть;
  • Нежелание воспринимать слова окружающих;
  • Непринятие критики и советов;
  • Неспособность прощать ошибки;
  • Ранимость и чувствительность;
  • Агрессивность;
  • Эгоизм;
  • Мнительность;
  • Фанатизм;
  • Злопамятность;
  • Обидчивость;
  • Прямолинейность.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно сделать вывод, что данными чертами обладают много людей, однако не у всех развивается и прогрессирует параноидальный тип личности.

Клиническая картина

Как правило, симптомы начинаются в 20-25 лет, и клиническая картина нарастает постепенно, полностью формируясь к 30 годам. Часто имеются соматические проявления, которые имеют неспецифический характер: тахикардия, одышка, ощущение кома в горле, потливость, ощущение зябкости конечностей и другое. В некоторых случаях может подниматься температура, что симулирует инфекционные заболевания. Иногда возникает бред ревности, причем он мотивирован не сомнением в самом партнере, а низкой самооценкой больного человека.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройство мышления:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Расстройства мышления, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Как перестать нервничать при любых обстоятельствах

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Особые формы патологии

В отдельную группу входят особые формы шизофрении и их индивидуальная симптоматика, которая не позволяет причислить их ни к одному из вышеперечисленных видов.

Фебрильная патология

Среди особых форм шизофрении выделяется фебрильный вид. Одной из характеристик, указывающих на наличие болезни, является повышение температуры. При возбуждении она увеличивается до 38 градусов, а при ступоре – до 39 градусов. Прием жаропонижающих препаратов не помогает понизить температуру.

Иногда эта форма сопровождается помутнением рассудка. Тогда она протекает очень остро. Оказание помощи первоначально направлено на полную изоляцию больного.

Бывает, что длительность таких приступов может доходить до нескольких недель.

Особые формы патологии

Затяжная пубертатная шизофрения

Проявляется в юношеском возрасте и характеризуется появлением одного приступа, начинающегося в 11-15 летнем возрасте. У подростка искажаются волевые или эмоциональные особенности личности, утрачиваются понятия добра и зла, наблюдается склонность к антисоциальным действиям.

Читайте также:  Измена мужчины: все ли мужчины одинаково склонны к неверности?

В 19-20 лет состояние стабилизируется, а начиная с 25-летнего возраста, происходит обратное развитие личности. В этот период сглаживаются поведенческие расстройства, поведение перестает быть излишне жестоким и агрессивным. Единственным остаточным эффектом патологии являются резкие перепады настроения и необоснованные, но контролируемые, вспышки гнева.

Медикаментозная терапия

Ведущим специалистом в решении проблем психического расстройства личности выступает психотерапевт. В определенных случаях, если заболевание вызвано воздействием наркотических или алкогольных веществ, специалист должен работать в тандеме с наркологом. В зависимости от степени сложности синдрома медицинские препараты будут подбираться индивидуально.

Для лечения легкой формы показаны средства:

  • «Пропазин».
  • «Этаперазин».
  • «Левомепромазин».
  • «Аминазин».
  • «Сонапакс».

Синдром средней степени купируют следующими препаратами:

Медикаментозная терапия
  • «Аминазин».
  • «Хлорпротиксен».
  • «Галоперидол».
  • «Левомепромазин».
  • «Трифтазин».
  • «Трифлуперидол».

В сложных ситуациях врачи назначают:

  • «Тизерцин».
  • «Галоперидол».
  • «Модитен-депо».
  • «Лепонекс».

Лечащий врач определяет, какие препараты принимать, их дозировку и схему.

Виды параноической психопатии

Специалисты различают два противоположных варианта паранойи: экспансивный (сильный) и сенситивный (слабый).

Экспансивные параноики являются, как правило, конфликтными личностями, склонными к патологической ревности, правдоискательству. Уже с детства они отмечаются лживостью, мстительностью. Очень часто они указывают на недостатки других людей, однако у себя они их не замечают. Такие люди в основном всегда благосклонно относятся к собственной личности, и даже неудачи их не выбивают из колеи.

Виды параноической психопатии

Параноикам этого типа очень тяжело кому-то подчиняться, зато они всегда пребывают в состоянии борьбы с личными противниками. За общее дело они совершенно не беспокоятся. У таких людей отмечаются повышенные темпы психической деятельности, энергичность, суетливость, подвижность. Часто этому человеку даже не требуется отдых, он всегда бодр.

Отдельно специалисты выделяют фанатиков, которые также относятся к экспансивным параноическим личностям. Эти больные проявляют исключительную страстность, сполна отдаваясь одному занятию. Одной конкретной идее у них подчинена практически вся жизнь. Часто их одержимость выражена настолько сильно, что они могут привлекать к своему предмету поклонения и других людей.

При сенситивном вариантепаранойи в человеке сочетаются противоположные черты. С одной стороны, психопатии состоит в сочетании контрастных личностных черт. С одной стороны, больной проявляет стыдливость, выглядит ранимым. С другой – он честолюбив, имеет завышенное ощущение собственного достоинства. Такие больные боязливы и застенчивы, но при этом особо мнительные, раздражительные.

ОРТГК - на страже вашего здоровья