Расстройства поведения

Зави́симое расстро́йство ли́чности; расстро́йство типа зави́симой ли́чности (устаревшие названия — расстро́йство ли́чности астени́ческого типа, астени́ческая психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся повышенным ощущением беспомощности, некомпетентности и нежизнеспособности без поддержки других людей, потребность в которой ощущается большую часть времени. Включено в МКБ-10 и DSM-5.

Причины

К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноами-ноксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинерги-ческие системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Признаки истерического расстройства личности

Такие особенности поведения, как стремление всегда являться центром всеобщего внимания, использование сценических эффектов в голосе, жестах и поступках являются признаками истерического расстройства личности. Обычно такие люди ведут себя оживленно и кокетливо, но, если им не удается завладеть вниманием, то чувствуют себя дискомфортно.

Для личностей с истерическим (демонстративным) расстройством характерен вычурный, а иногда неуместный в конкретных обстоятельствах стиль в подборе гардероба, поскольку они стремятся впечатлить окружающих своим внешним видом. Такие люди ведут себя слишком соблазнительно и кокетливо даже в отсутствие потенциального романтического интереса. Не исключены и провокационные действия, которые привлекают внимание.

К признакам истерического расстройства личности относится и речь – она часто эмоциональна и драматична, но не содержит убедительных фактов и деталей, подтверждающих мнение говорящего. Происходящие события часто драматизируются, чувства гипертрофированы, манеры и поступки театральны.

Эмоции, которые выражают люди с истерическим расстройством личности, могут быть поверхностными или преувеличенными. Их настроение часто и непредсказуемо меняется; их суждениям не достает зрелости, серьезности и глубины. Действия, обусловленные не внутренними мотивами, а расчетом на внешний эффект – это признаки истерического расстройства личности.

Признаки истерического расстройства личности

Люди с истерическим расстройством личности жаждут новых впечатлений,  они склонны следовать модным тенденциям и настроениям, быстро меняют круг общения, работу и увлечения – они стремятся к новизне, но быстро впадают в скуку. Им свойственно стремление к немедленному удовлетворению потребностей, и они часто испытывают фрустрацию при задержке этого.

Кроме того, возможны такие проявления истерического расстройства личности, как возникновение конверсионных симптомов при неудовлетворенной потребности во внимании – выражение психических конфликтов на телесном (соматическом) уровне. Это происходит бессознательно и может заключаться, к примеру, в нарушении координации или равновесия, онемении рук или ног, что может приводить даже к утрате возможности передвигаться, потере голоса или зрения и т.п. Важно учитывать, что конверсионные симптомы не обусловлены какой-либо органической патологией, это – соматизация психической проблемы.

У человека с истерическим расстройством личности могут возникать проблемы с формированием устойчивых эмоциональных или сексуальных связей. Они нередко втягиваются в созависимые отношения, подсознательно используя манипулятивные приемы. При этом люди с истерическим расстройством часто неадекватны в оценке уровня близости, рассматривая отношения более прочными, чем они являются действительно. Может наблюдаться эротизация несексуальных связей, а также преувеличение проблем со здоровьем, чтобы получить желанное внимание.

Психологический мазохизм – причины.

Каковы причины психологического мазохизма? Специалисты видят их в ненормальном развитии, ещё в детстве. Родители психиатрического мазохиста обычно чрезмерно защищены и доминируют. В детстве такого человека окружали опекуны, он чувствовал, что не может выразить свое мнение. Все попытки показать какую-либо независимость были подавлены. Психомазохист не мог показать свои чувства и эмоции в прошлом – всякий раз, когда он это делал, он испытывал чувство унижения.

Соматизированное расстройство — лечение

Планы лечения людей с СР направлены на контроль симптомов и улучшение функционирования организма. Методы лечения СР включают в себя:

  • разговорная терапия или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), чтобы изменить поведение и мышление, и справиться с физическими симптомами и стрессом
  • трудотерапия, чтобы научиться справляться с повседневными функциями
  • лечебная физкультура, чтобы уменьшить физические симптомы 
  • электросудорожная терапия
  • тренировочные методики релаксации 

Активная форма

Как и большинство расстройств, затрагивающих психику человека, шизотипическое расстройство может как временно одолевать больного, так и доставлять явный дискомфорт на протяжении всей жизни.

На что следует обратить внимание:

  1. Навязчивость идей — человек ведет борьбу с внезапно одолевающим его чувством страха, паника может настигнуть во время нахождения в общественных местах. У больного заседают разного рода сексуальные фантазии, граничащие с безумием. Невозможность осуществить их только усугубляет состояние человека. Со временем наступает моральное истощение – у больного больше нет ни сил, ни желания бороться с паранойей и паническими атаками.
  2. Деперсонализация и дереализация — меняется осознание себя как личности и способность воспринимать реальность. Больному тяжело идентифицировать себя как цельную личность. Начинаются поиски себя, на фоне которых у человека меняется внешность – окружение может отметить изменения в макияже и стиле одежды, необычные для человека. Способность к креативному мышлению притупляется, пропадает эмпатия и ощущение яркости жизни. Пациенту может казаться, что он находится «под водой», а мир с людьми вокруг являются долгим сном, лишенным красок и смысла. Близкие человека могут замечать за ним копирование чужих поведенческих ролей, будь то людей из реальной жизни или интернета и телевидения.
  3. Ипохондрия — у больного теряется вегетативная целостность. Отмечается гипергидроз (чрезмерное потоотделение), сбитое дыхание без причины, нестабильность сердцебиения, болезни пищевого характера, бессонница и тошнота.
  4. Невроз – камень в горле, тремор конечностей, изменение осязания на кончиках пальцев, слабость голосовых связок, боль в теле без ведомых на то причин.
  5. Истерия — видоизменения в образе жизни и характере. Бросается в глаза лицемерие, вранье, желание бросить все и отправиться в путешествие, общение с сомнительными личностями, выражение эмоций «на публику», проблемы с чтением и написанием текста (при здоровых органах), припадок смеха или слез, синдром «тяжелой головы», проблемы с пищеварением, тошнота.
  6. Галлюцинации – человек путает тени с живыми людьми, а посторонний шум воспроизводится как реальные людские голоса.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройства поведения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Расстройств поведения, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Бытовое пьянство — способ расслабиться или тяжелая зависимость?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Истерические расстройства ощущений

Истерический тип психопатии влияет на восприятие человеком действительности, люди с истероидной акцентуацией или психопатией жалуются на боли во всем теле, ползание, мурашки. Существуют несколько видов расстройства ощущений:

  • истерическая анастезия – возникает под воздействием стресса, психотравмы , больные жалуются на потерю (частичную или полную) кожной чувствительности, слуха и даже зрения, отличием от истинного нарушения будет являться наличие безусловных рефлексов, например, слежение взглядом за пальцами терапевта, при проверке зрения;
  • гипестезия – у демонстративных личностей проявляется во время депрессии, характеризуется снижением интереса к жизни, пессимистическим настроем.

Акселерация

Акселерация — ускорение (в среднем на 1-2 года) физического, интеллектуального и сексуального развития, в целом или парциально. Для парциальной акселерации характерны дизритмичность и неравномерность психофизического развития. Феномен акселерации особенно в старших детских возрастах многократно освещался в литературе [Лебединская К.С., 1970; Личко Л.Е., 1979; Ковалев В.В., 1985; Winter К., 1975; Oudschoorn D., 1993]. Тем не менее его причины остаются малоизученными. Среди них упоминаются урбанизация, смешанные межнациональные браки, улучшение питания (особенно в развитых странах) и даже радиация. Не изучена и распространенность акселерации как психопатологического феномена. Психическая акселерация, как правило, сопровождается ускорением физического развития. Акселерация может быть гармоничной. Так называют те случаи, когда отмечается соответствие уровня развития не только психической и соматической сфер, но и отдельных психических функций. Но гармоничная акселерация встречается исключительно редко. Чаще наряду с ускорением психического и физического развития отмечаются выраженные соматовегетативные дисфункции (в раннем возрасте) и эндокринные нарушения (в более старшем). В самой психической сфере наблюдается дисгармония, проявляющаяся ускорением развития одних психических функций (например, речи) и незрелостью других (например, моторики и социальных навыков), а иногда соматическая акселерация опережает психическую. Во всех этих случаях имеется в виду дисгармоничная акселерация. Типичным примером последней является сложная клиническая картина, отражающая сочетание признаков акселерации и инфантилизма. Акселерация в раннем детском возрасте имеет ряд особенностей. Ускорение психического развития по сравнению с возрастной нормой даже на ‘/2~1 Г°Д всегда делает ребенка «трудным», уязвимым к стрессовым, особенно к психологическим ситуациям, которые не всегда улавливаются взрослыми. Акселерация может быть как самостоятельным клиническим феноменом, так и наблюдаться в рамках других психопатологических синдромов. В связи с этим может быть упомянут диспропорциональный вариант инфантилизма с характерным для него обилием «взрослых» черт в речи, мимике и поведении, а также эндокринный тип инфантилизма — «маленькие старички» при гипофизарном субнанизме. Большой интерес представляет социально-психологический вариант психической акселерации, который развивается при излишне «интеллектуализированном» воспитании ребенка (обычно среди взрослых) и социальной депривации в виде изоляции его от детского коллектива. В последнем случае речь может идти как об особом типе воспитания, так и вынужденной изоляции в связи с тем или иным неврологическим и соматическим заболеванием, особенно ограничивающим подвижность ребенка (детский церебральный паралич, пороки сердца и т.п.). Прогноз изменения психического развития в виде акселерации в целом благоприятен, ибо, как правило, ее проявления с возрастом сглаживаются. В редких случаях интеллектуальная акселерация сохраняется, проявляясь выраженной одаренностью в той или иной, а иногда и во многих сферах психической деятельности.

Классификация и стадии развития

Шизоидный тип личности — что это за расстройство

Читайте также:  10 ошибок, которые допускают женщины в отношениях с мужчинами

Расстройство может развиваться по-разному. Существует следующая классификация шизотипических отклонений:

  • Расстройство, протекающее по типу невроза;
  • Болезнь, напоминающая психопатию;
  • Вялотекущая или скрытая форма шизофрении;
  • Нарушение социальных функций, влекущее за собой частичную или полную потерю трудоспособности.

На начальной стадии болезни поведение пациента практически не меняется, лишь могут появиться несколько странные привычки, навязчивые идеи и ритуалы. На стадии развития заболевания отмечается значительное уменьшение работоспособности и результативности на работе, связанное с нежеланием человека выполнять свои должностные обязанности и социальной дезадаптацией. Третья стадия – это уже тяжелая форма заболевания, перетекающая в шизофрению. В некоторых случаях больному может понадобиться лечение в стационаре (например, при попытке совершения суицида под влиянием депрессии).

Причины избегающего поведения в семейных отношениях

Маркеры избегающего поведения в отношениях с близким партнёром (муж/жена, любовник/любовница):

1. трудоголизм;

2. повышенный интерес к хобби, тусовкам;

Причины избегающего поведения в семейных отношениях

3. уход от решения конфликта путём самоизоляции или пассивно-агрессивного стиля (употребление алкоголя, компьютерные игры, уход из дома, наказание молчанием);

4. избегание сексуальных отношений;

5. попытки прервать или разорвать отношения, частые высказывания желания жить одному.

Истоки избегающего стиля поведения с партнёрами идут из детства, в котором у мальчика была контролирующая, агрессивная или инцестуозная мать, у девочки — отец.

Контролирующая мать (как и отец) часто имеет мазохистический, жертвенный характер, сама может являться созависимой, контролируя зависимых членов семьи (муж-алкоголик, часто болеющие или имеющие иные проблемы сын/дочь). Бессознательно такая мать поддерживает уничижительное отношение к подконтрольным членам семьи, контроль осуществляется с помощью формирования комплекса ущербности и вины, отсутствие теплого психологического контакта может искупаться дарением подарков, материальной, физической помощью.

Причины избегающего поведения в семейных отношениях

Агрессивное родительское отношение также является способом контроля, только с помощью страха, инцестуозное — путём неявного соблазнения. Во всех трёх случаях имеет место перебор с систематическим нарушением границ.

Из воспоминаний женщины 38 лет:

«Отец воспитывал меня жестоко. С матерью у них в тот период отношения начали портиться, она отказывала ему в сексуальной близости. Из-за этого отец устраивал среди ночи громкие скандалы: мать прибегала спасаться в мою комнату, потом туда вбегал он и требовал от неё исполнения супружеского долга.

В такие моменты я испытывала жуткий страх перед отцом. Я боялась, что он разделается с матерью и я должна буду исполнять для него роль сексуального объекта. Осознав это, я поняла, почему хочу избежать секса со своим мужем теперь, почему воспринимаю его как агрессора и вместо влечения ощущаю к нему какое-то тягостное чувство долга и раздражение. Ведь в детстве я была морально задушена своим отцом».

Также и мужчины с избегающим поведением характеризуют свою мать как «удушающую» своим контролем, опекой.

Довольно часто партнёр человека с избегающим поведением характеризуется, напротив, зависимым, «прилипающим» стилем поведения, редко имеет значимые интересы в жизни, требует к себе повышенного внимания, ласки, то есть транслирует родительский, «душащий» паттерн, чем, напротив, вызывает фобическую, отторгающую реакцию.

Причины избегающего поведения в семейных отношениях

Партнёрша мужчины с избегающим типом реагирования бессознательно входит в роль «мамочки», пытающейся настойчиво «отогреть» и исправить своего «птенчика», взять за него всю ответственность в их семье, быть «конем с железными яйцами». Такая женщина морально кастрирует своего мужчину.

То же самое можно сказать и про мужа, который, не имея своих серьёзных увлечений в жизни и всё внимание концентрирующий на жене, ревнующий её к работе, контролирующий, сетующий на нехватку ласки, секса, рискует вызвать серьёзное сексуальное охлаждение у неё при наличии избегающего паттерна поведения.

Также избегающее поведение может транслироваться из страха отвержения. Избегающему партнёру проще самому отказаться от чувств, чем быть покинутым.

Для людей с избегающим паттерном поведения характерно увлекаться любовью на расстоянии или вступать в отношения с неподходящим человеком.

Важным шагом в терапии супружеских пар, поддерживающих зависимо-избегающую модель отношений, осознать подобные закономерности и договориться о личных границах. Может потребоваться терапия детского травматического опыта.

Причины избегающего поведения в семейных отношениях

Отнюдь не редкость для таких пар нахождение в созависимом треугольнике Карпмана, в котором каждый с переменным успехом проигрывает роли Жертвы, Спасателя и Преследователя, причём роль Жертвы обычно базовая для каждого из участников.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание и приглашаю к себе на консультацию!

При единоразовой оплате сразу 3-х консультаций, стоимость 1 видео-консультации составит всего 1000 рублей за 60 минут!

ОРТГК - на страже вашего здоровья