Простая шизофрения — когда название обманчиво

Связь с руководителем программы
клинических испытаний

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Строка навигации

  1. Главная /
  2. Здоровье и долголетие /
  3. Физическое здоровье /
  4. Альтернативные методы лечения аутизма: иппотерапия, дельфинотерапия, арт-терапия при аутизме

На сегодня альтернативные методы лечения аутизма, коррекции аустических расстройств, включают такой подход, как общение с животными. В частности, иппотерапия и дельфинотерапия признаны одними из лучших лекарств против аутизма. Еще одним эффективным способом является лечение звуком детей с аутизмом и другими умственными расстройствами, или, как это еще называется, арт-терапия при аутизме.

Эти методы наиболее эффективны для деток с поражением нервной системы, например, детей с ДЦП, тем не менее, для большинства детей аутичного спектра они также дают весьма неплохие результаты. В частности, такие альтернативные методы лечения аутизма способствуют развитию коммуникативных навыков, речевому и сенсомоторному развитию, снижению эмоционального напряжения, тревожности, стимуляции процесса развития личности, оказывают психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, педагогические, физиотерапевтические эффекты.

  • ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ, ОСОБЫЙ РЕБЕНОК
  • Благотворность влияния общения деток с симпатичными морскими млекопитающими была установлена учеными Великобритании еще в 1978 году, а использоваться широко стала в начале 90х. При помощи дельфинов лечение детей-инвалидов начали в Нюрнберге (Германия). На сегодня лидером по масштабам использования дельфинотерапии в медицинской практике являются США. Опыт ее применения в России составляет около 10 лет и еще меньше ее предлагают центры лечения аутизма детей.

    Лечение шизофрении без нейролептиков: реальность и мифы

    В научном издании The Lancet недавно были опубликованы исследования специалистов из Манчестерского университета о том, что психотерапия может стать прекрасной альтернативой для пациентов, страдающих шизофренией.

    Читайте также:  9 советов как побороть неуверенность в себе

    При этом ученые уточняют, что речь идет о тех больных, которые не принимают нейролептики или другие медикаментозные средства, хотя они и являются основой терапии при эндогенных патологиях.

    В частной психиатрической клинике IsraClinic при лечении всех видов шизофрении комплексно применяется медикаментозная терапия и психотерапия.

    Это современные атипичные нейролептики для лечения шизофрении (с минимальным количеством побочных эффектов), вспомогательные препараты, постоянный медицинский контроль за состоянием пациента, социальная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и индивидуальные сеансы с психотерапевтом.

    Шизофрения без нейролептиков – почему это актуально?

    Напомним, что история уже знает практику лечения шизофрении без нейролептиков. Ранее, вплоть до середины 50-х годов ХХ века заболевание лечили чем угодно, но не нейролептиками. Сами пациенты считались опасными, ненормальными, они являлись своеобразными социальными изгоями.

    Их запирали в помещения с зарешеченными окнами, стараясь оградить от остального общества. Лечение назначалось либо на продолжительный срок, который длился годами, либо пожизненно.

    Причина обострения шизофрении может крыться в чем угодно – это могут быть какие-то личные переживания, неприятности, стрессовый фактор, сезонные перепады и так далее.

    Лечение шизофрении без нейролептиков: реальность и мифы

    Обратите внимание

    При обострении однозначно требуется помощь специалистов, любые иные сценарии запросто могут привести к совершению преступлений пациентами, к нанесению увечий себе или окружающим, к суициду или убийству окружающих.

    Есть признания современных пациентов, которые по каким-то причинам решили пережить острый приступ заболевания без медикаментозной терапии – все они говорят о жутких страданиях, которые длятся около 2-3 месяцев, после чего заболевание переходит в стадию ремиссии.

    Что толкает этих людей на такие переживания, почему они выбирают столь тяжелый путь? На это есть некоторые причины:

    • страх перед побочными эффектами, которые могут встречаться при употреблении антипсихотических средств – это тремор в конечностях, тревога, различные соматические проявления, а также снижение концентрации памяти, ухудшение умственных способностей;
    • навязанные страхи перед людьми в белых халатах – в большинстве случаев это стереотипы о врачах-убийцах, о садистах и так далее;
    • страх из-за приема нейролептиков снова заболеть психозом, а также ухудшить свое положение постоянным приемом препаратов.

    Таким образом, формируются различного рода мифы о психиатрии и пациентах, «заточенных» в психоневрологических диспансерах. Наверняка каждому современному человеку знакомы мифы, что якобы в таких заведениях насильно удерживают абсолютно здоровых людей, что врачи-садисты их пичкают различными тяжелыми препаратами, чтобы лишить воли и разума.

    Можно ли обойтись без нейролептиков при шизофрении: альтернативные методы

    Одной из наиболее ярких альтернатив лечению нейролептиками является лечение по методике Станислава Грофа. Суть метода заключается в приеме психоделиков – то есть препаратов, которые изменяют сознание. Речь идет об ЛСД (вещество отнесено к наркотическим средствам). Но проблема в том, что такое лечение подходит далеко не всем, и вообще, оно весьма и весьма сомнительное. Его применение требует от пациента определенного уровня интеллектуального развития, определенных качеств характера, иначе состояние очень быстро усугубляется в худшую сторону.

    Также достаточно известной является альтернатива под названием Сотерия. Метод периодически исследуется в различных странах. Основателем методики является Лорен Ричард Мошер, популярный в своих кругах американский психотерапевт и специалист по исследованию шизофрении. Методика заключается в помещении пациентов в специальные отдельные помещения – речь идет о пациентах, которые находятся в острой фазе шизофрении. Они принимают минимальные дозы различных психотропных препаратов, в некоторых случаях медикаменты и вовсе не используются. Их назначают только тем пациентам, которые серьезно страдают от проявлений патологии. Интересно, что они также сами могут выбирать тот или иной препарат, на свое усмотрение. Характерно, что медицинский персонал набирается из числа людей, не имеющих профильного образования. Фактически это добровольцы, желающие помочь больным.

    Лечение рака содой

    Люди, которые продвигают лечение рака содой, утверждают, что опухоль — результат инфекции, вызванной дрожжеподобным грибком Candida albicans, а сода может его убить. Особенно активно этот подход пропагандирует итальянский доктор Туллио Симончини. К слову, его медицинская лицензия отозвана, также он был осуждён за мошенничество и смерть в результате противоправных действий.

    Наука теорию о грибковой природе рака не подтверждает: в биопсиях опухолей под микроскопом не находят грибков или дрожжей. Вместе с тем после химиотерапии, когда развивается вторичный иммунодефицит, возможно развитие грибковой инфекции, но уже на фоне онкологического заболевания.

    Лечение рака содой

    Однако если бы рак был вызван Candida albicans, сода не справилась бы — для лечения дрожжевых и грибковых инфекций есть другие препараты с доказанной эффективностью. Всем, кто планирует пить соду, нужно понимать: это попросту небезопасно. Да, иногда употребление большого количества соды не вызывает никаких негативных последствий. Но в некоторых случаях возможно изменение pH крови и последующий алкалоз — нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, что приводит к ухудшению работы сердца и судорогам.

    Читайте также:  Вызываем интерес мужчины с помощью переписки: действующие методы

    Лечение шизофрении – современных методов, список лекарств и препаратов Болезни на букву

    Шизофрения – психическое расстройство (а по современной классификации МКБ-10 – группа расстройств) с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов.

    Излечить его в полной мере невозможно. Тем не менее, в результате длительной терапии можно восстановить социальную активность и трудоспособность человека, предотвратить психоз и достичь стойкой ремиссии.

    Лечение шизофрении традиционно состоит из трёх этапов:

    1. Останавливающая терапия – терапия с целью снятия психоза. Целью этого этапа лечения является подавление позитивной симптоматики шизофрении – бреда, гебефрении, кататонии, галлюцинаций;
    2. Стабилизирующая терапия – применяется для поддержания результатов купирующей терапии, её задача – окончательно убрать позитивную симптоматику всех видов;
    3. Поддерживающая терапия – направлена на поддержание стабильного состояния психики больного, предупреждение рецидива, максимального отдаления по времени следующего психоза.

    Останавливающая терапия должна проводиться так рано, как это только возможно; необходимо обращаться к специалисту, как только возникают первые признаки психоза, так как купировать уже развившийся психоз гораздо сложнее.

    Кроме того, психоз может вызвать изменения личности, лишающие человека работоспособности и возможности заниматься нормальными повседневными делами.

    Чтобы изменения были менее выраженными, и у пациента оставалась возможность вести привычный образ жизни, необходимо своевременно купировать приступ.

    В настоящее время разработаны, испытаны и повсеместно применяются такие методы терапии шизофренических состояний: психофармакология, различные виды шоково-коматозной терапии, высокотехнологичное лечение стволовыми клетками, традиционная психотерапия, лечение цитокинами и детоксикация организма.

    Стационарное лечение необходимо непосредственно в момент психоза, а после купирования приступа стабилизирующая и поддерживающая терапия может проводиться в амбулаторных условиях.

    Лечение шизофрении – современных методов, список лекарств и препаратов Болезни на букву

    Пациенту, который прошел курс лечения и долго находится в состоянии ремиссии, все равно необходимо ежегодно проходить обследование и поступать на стационарное лечение с целью коррекции возможных патологических изменений.

    Собственно, время для полноценного лечения шизофрении после очередного психоза составляет от одного года и дольше.

    От 4 до 10 недель уходит на купирование приступа и подавление продуктивной симптоматики, после чего для стабилизации результатов необходимо полгода интенсивной терапии в стационаре и 5-8 месяцев амбулаторного лечения с целью предотвратить рецидив, добиться достаточно устойчивой ремиссии и провести социальную реабилитацию пациента.

    Методы лечения шизофрении

    Способы лечения шизофрении разделяют на две группы – биологические методы и психосоциальная терапия:

    • Психосоциальная терапия включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и семейную терапию. Эти приемы, хоть и не дают мгновенных результатов, но позволяют продлить срок ремиссии, повысить эффективность биологических методов, вернуть человека к нормальной жизни в социуме. Психосоциальная терапия позволяет уменьшить дозировки препаратов и срок пребывания на стационаре, делает человека способным самостоятельно выполнять ежедневные задачи и контролировать свое состояние, что снижает вероятность рецидива;
    • Биологические методы лечения – латеральная, инсулинокоматозная, парнополяризационная, электроконвульсивная терапия, дезинтоксикация, транскраниальная микрополяризация и магнитная стимуляция мозга, а также психофармакология и хирургические методы лечения;
    • Применение лекарственных препаратов, воздействующих на головной мозг – один из самых эффективных биологических методов лечения шизофрении, позволяющий убрать продуктивную симптоматику, предотвратить разрушение личности, нарушения мышления, воли, памяти и эмоций.

    Современное лечение шизофрении в период приступа

    Во время психоза или приступа шизофрении необходимо предпринять все меры для его скорейшего купирования.

    Атипичные антипсихотики относятся к нейролептикам, это современные препараты, позволяющие не только убрать продуктивную симптоматику (слуховые или зрительные галлюцинации и бред), но и уменьшают возможные нарушения речи, памяти, эмоций, воли и других психических функций, тем самым минимизируют риск разрушения личности больного.

    Характеристика некоторых альтернативных методов лечения шизофрении

    Лечение цитокинами

    В настоящее время при шизофрении внутримышечно вводят антитела к фактору некроза опухолей (анти-ФНО-альфа) или к интерферону -гамма (анти-ИФН-гамма). Курс лечения составляет 5 дней, в течение которых препараты вводят по 2 раза в сутки.

    Читайте также:  Какие люди больше всего склонны к шизофрении

    Кроме того, специальный раствор цитокинов можно применять в форме ингаляций . Для этого на 1 ингаляцию в небулайзер наливают 10 мл раствора и проводят процедуру через каждые 8 часов в течение 3 – 5 дней. В следующие 5 – 10 дней ингалируются 1 – 2 раза в сутки. Затем в течение трех месяцев делают по 1 ингаляции через каждые 2 – 3 дня.

    Методы терапии шизофрении цитокинами применяются в качестве дополнения к антипсихотическим препаратам и обеспечивают более качественную и стойкую ремиссию. Методика используется в специализированных клиниках Израиля и России.

    Лечение стволовыми клетками

    Шизофрения – лечение общением

    Лечение общением может проводиться только в период ремиссии параноидной шизофрении, при которой не происходит выраженного уплощения личности и резкого снижения умственных способностей. Если у человека возник приступ психоза, то сначала придется его купировать нейролептиками и только после этого приступить к лечению общением под руководством опытного психотерапевта или психиатра.

    Лечение гипнозом

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    По статистике, патология чаще проявляется у людей, живущих в мегаполисах, из-за ежедневных стрессов

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    Шизофрения – это психическое заболевание хронического характера, которое требует постоянного проведения медикаментозного и психотерапевтического лечения. Купировать большинство проявлений данной патологии можно посредством современных психотропных медикаментов. Однако подавить негативную симптоматику недуга удается лишь при условии систематического приема лекарств и их правильного подбора.

    В современной медицине шизофрению относят к группе эндогенных психозов. Если на фоне развития недуга, у больного не наблюдается развитие личностного дефекта, то его уровень интеллекта остается неизменным, ровно как и мышление в целом, а также восприятие окружающего мира.

    Однако при обострениях данного заболевания, у пациента может присутствовать искаженное ощущение действительности. К примеру, при виде зеленой листвы, он может думать, что ее кто-то покрасил в зеленый цвет, приплетать к этому процессу несуществующие заговоры и т. д.

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    От других психических расстройств шизофрения отличается в первую очередь симптоматикой. Так, в случае с психозами или неврозами, симптоматика обусловлен воздействием каких-либо внешних факторов, в то время как механизм развития шизофрении до сих пор остается до конца неизученным.

    На сегодняшний день имеется немало теорий касательно возникновения данного заболевания. Одной из них является развитие шизофрении в результате повышения дофамина в нейронах мозга, ввиду чего возникает повышенная активность их рецепторов.

    Одним из механизмов передачи данного заболевания является наследственный фактор. Например, если один из родителей ребенка страдал от шизофрении, то вероятность выявления болезни у малыша возрастает. Тем не менее, недуг может развиться и у ребенка, рожденного от совершенно здоровых родителей.

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    Проявления данного заболевания могут быть различными. На данный момент не существует точной клинической картины недуга, и многое зависит от его разновидности. В частности, болезнь может развиваться по двум, абсолютно противоположным друг другу сценариям:

    1. У пациента возникает резкий психический эпизод, на фоне которого проявляется повышенная возбудимость, агрессия и частые кататонические признаки. Симптомы в таких случаях чаще всего нарастают резко, внезапно.
    2. У других больных возможны депрессивные настроения, отрешенность и замкнутость с постепенным нарастанием симптоматики.

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    Наблюдаются вспышки злости и раздражительности

    Кроме того, симптоматику при шизофрении принято делить на позитивную и негативную. К первой группе относятся следующие признаки:

    • галлюцинации;
    • бред;
    • иллюзии;
    • кататония;
    • перевозбуждение.
    Что такое шизофрения и как она проявляется

    Таким образом, к данной группе относятся те состояния, которые ранее не были присущи человеку, а появились у него в результате развития недуга. Негативные же симптомы предполагают исчезновение у пациента каких-либо качеств. Подобные изменения включают в себя:

    • аутизм;
    • отсутствие инициативы;
    • потеря воли;
    • отсутствие мимики;
    • речевые расстройства;
    • эмоциональное оскудение.

    Если у пациента имеются наклонности к развитию депрессивных состояний и мыслей о самоубийстве, то в данном случае можно говорить об аффективных симптомах.

    Что такое шизофрения и как она проявляется

    О том, лечится ли шизофрения у женщин и мужчин, будет сказано ниже.

    ОРТГК - на страже вашего здоровья