Проекция: от феномена к принципу исследования

Прое́кция (лат. projectio  — «бросание вперед») — психологический процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Особенности

В результате проекции разные люди будут предполагать различные эмоциональные состояния у одного и того же животного

Как защитный механизм проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т. п.) посредством восприятия таких чувств в качестве чужих. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Для того, чтобы активировался механизм проекции, необходимо наличие в воспринимаемом объекте черт (если говорить о людях) или свойств (если о предмете), которые могли бы вызвать реакцию бессознательного у наблюдателя. В большинстве случаев бессознательная реакция ассоциативна: субъект замечает что-то схожее с тем, что (или кого) он видел ранее. Так, например, можно объяснить некоторые реминисценции. Однако встречаются случаи, когда спроецированное содержание не отражает содержание личного бессознательного, а является результатом проекции коллективного бессознательного, и тогда проекция становится нуминозной. Также проекция становится нуминозной, когда ее источник затрагивает крайне важные аспекты личности, что придает проекции крайнюю ценность (вплоть до фанатизма). Поэтому всякий объект, на который было спроецировано какое-либо содержание бессознательного, всегда имеет свойство(-а), которые послужили этому причиной. К. Г. Юнг назвал эти свойства крюками.[3]

Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности[1].

Но этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого человека, но может сопереживать, реагируя на различные проявления этого состояния. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей[1].

Он же лежит в основе персонификации («одушевления») предметов и сил природы, в «очеловечивании» животных. Например, такие словосочетания, как «спокойное море», «тревожное море», «буря злилась», «преданная собака», «независимая кошка», «несчастная лошадь» являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.

Проективная гипотеза и проективные методики, их виды

Первое описание процесса проекции в ситуации со стимулами, допускающими их различную интерпретацию, принадлежит известному американскому психологу (1938).

Он рассматривает проекцию как естественную тенденцию людей действовать под влиянием своих потребностей, интересов, всей психической организации. По сути, это первое приложение понятия проекции к психологическому исследованию. При этом , хорошо знакомый с психоаналитическими работами, считал, что защитные механизмы в процессе проекции могут проявляться, а могут и не проявляться. До этого времени теоретическая концепция проекции в том виде, в котором она применима к исследованию личности, не формулировалась.

-9-

Для обозначения определенного типа психологических методик понятие проекции впервые используется в 1939 г. (Мы будем ссылаться на более полное исследование этого автора, опубликованное в 1948 г.) Им выдвигаются три основных принципа, лежащих в основе проективного исследования личности:

на уникальное в структуре или организации личности. В отличие от традиционных психометрических процедур личность рассматривается как система взаимосвязанных процессов, а не перечень (набор) способностей или черт,

в проективном подходе изучается как относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основе потребностей, эмоций и индивидуального опыта.

система основных динамических процессов постоянно, активно действует на протяжении жизни индивида, «формируя, направляя, искажая, изменяя и переиначивая каждую ситуацию в систему (configuration) внутреннего мира индивида». Каждое новое действие, каждое эмоциональное проявление индивида, его восприятия, чувства, высказывания, двигательные акты несут на себе отпечаток личности. Это третье и основное теоретическое положение обычно называют «проективной гипотезой».

Определяя специфику проективного подхода, пишет о том, что это прием исследования личности, с помощью которого испытуемого помещают в ситуацию, реакцию на которую он осуществляет в зависимости от значения для него этой ситуации, его мыслей и чувств. Также подчеркивается то, что стимулы, используемые в проективных методиках, не являются строго однозначными, а допускают различную интерпретацию. Стимул приобретает смысл не просто в силу его объективного содержания, а прежде всего в связи с личностным значением, придаваемым ему испытуемым.

Читайте также:  Как увести из семьи женатого мужчину и стоит ли это делать?

не рассматривает проективные методики как замену уже известным психометрическим. Назначение этих методик — исследование «идиоматичной» внутренней сферы, которая может быть рассмотрена как способ организации жизненного опыта. Проективные методики удачно дополняют существующие, позволяя заглянуть в то, что наиболее глубоко скрыто, ускользает при использовании традиционных приемов исследования.

Общими для всех проективных методик являются следующие признаки:

, неоднозначность используемых стимулов.

ограничений в выборе ответа.

оценки ответов испытуемых как «правильных» и «ошибочных».

первым разработал классификацию проективных методик. Эта классификация, несмотря на обилие других, с предложенными позднее изменениями и дополнениями является сегодня наиболее полно характеризующей проективную технику. Познакомимся ближе с классификацией проективных методик.

Эффект проекции в психологии. А вы такое замечали?

О, дамы и господа, этот психологический эффект один из моих фаворитов среди прочих «сюрпризов» нашего мозга! Я часто замечаю его в себе (но уже умею пресекать, если надо) и наблюдаю у других людей.

Дело в том, что человек оценивает людей и ситуацию исходя из личного опыта, своих установок и знаний.

Грубо говоря, можно представить, что каждый из нас коробочка, в которой лежит абсолютно разный набор вещей. И судить о мире мы будем только исходя из этого набора. Другого то мы не знаем!

Например, ребенок, который никогда не видел антилопу, но видел козу в деревне. Если попросить его рассказать об антилопе, что он скажет? Скорее всего он припишет антилопе качества козы. Это самый простой пример.

Явление проекции очень многогранное и интересное.

Проекция — это защитный механизм психики, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, то начинаем заполнять вакуум собственным опытом и чертами характера.

Наше субъективное содержание, черты личности мы можем переносить на другого человека! Но этого мы часто (почти никогда) не осознаем! Получается, что реальной картины мы не видим никогда. Правда у всех своя!

Если в нашу коробочку чего-то не доложили мы не сможем узнать это во внешнем мире или понять, пока не «проживем» новую ситуацию.

Читайте также:  Законная управа на соседей-меломанов – советы юриста

Например, вам встречается человек, который постоянно в подавленном настроении, ноет и жалуется на жизнь. Одни скажут, что это просто слабость, другие, что у него какое-то горе, третьи, что у него не в порядке гормональный фон и т.д.

Каждый заполняет пробелы тем, с чем сталкивался или тем, что для него важно.

Представляете? Истины-то нет! Мы всегда судим о людях и ситуации согласно своему опыту.

Каждый человек, каждое обстоятельство — это наше зеркало!

Из-за проекции мы можем неправильно понимать намерения людей, обижаться, прекращать общение или наоборот переоценивать некоторых людей.

Пример из моей жизни.

Меня всегда раздражал определенный тип людей, но когда я знакомилась с ними поближе, то понимала, что они мои единомышленники, что мы очень похожи! Но сначала, до близкого знакомства я транслировала на них свои недостатки: категоричность, идеализм, стремление быть в чем-то лучше остальных и создавать положительный образ себя. Тогда я еще не знала о механизме проекции.

Сейчас, когда человек меня раздражает или, наоборот, сильно нравится, я стараюсь сдерживать себя и не давать предварительных оценок. Судить о людях нужно по поступкам, а не по тому, что тебе кажется.

Восприятие любой ситуации или образа человека — всегда субъективно! Мы судим обо всем, как правило, однобоко.

Если вы будете знать о таких особенностях психики, то сможете лучше понимать окружение и себя!

Если материал был полезен — ставим лайк!

Реактивные образования

Это поведение, прямо противоположное желаемому. Классический пример – мальчишеские подростковые «ухаживания» за девочками, сводящиеся к тому, чтобы побольнее стукнуть, дернуть за косичку, и т.д. Это связано с тем, что в подростковой среде нежность воспринимается как нечто постыдное. Поэтому мальчики стараются свести свое проявление чувств к действиям, по их мнению, полностью противоположным ухаживаниям.

Для разрешения внутреннего конфликта человек обычно применяет сразу несколько защитных механизмов. Но все они служат одной цели: сохранить целостность представлений о себе и о мире.

ОРТГК - на страже вашего здоровья