Примеры упражнений телесно-ориентированной терапии

Сегодня мы расскажем о телесно-ориентированной терапии, которая «разговаривает» с телом и именно через тело помогает улучшать свою жизнь

Для повседневного применения «на дому»

Существуют простые рекомендации в русле телесной терапии, они помогут расслабиться, стать гибче, радостнее и устойчивей.

* Время от времени, находясь в комфортной обстановке, полезно направлять свое внимание на чувства. Что я сейчас ощущаю? – может быть, печаль, умиротворение или раздражение. Разрешите этому чувству свободно течь, даже если оно вызовет физические проявления: слезы, сжатые кулаки или улыбку до ушей.

* Точно так же полезно порой спросить себя: чего хочет мое тело? – возможно, упасть и полежать, или дать пинка, издать радостный вздох, потянуться, — очень ценно разрешать себе выполнять движения, которые так напрашиваются. Если при этом никто не пострадает морально и физически.

* Но если вам ОЧЕНЬ хочется выполнить действие, которое вы выполнить не можете из соображений безопасности или этики, то спрячьтесь и все равно сделайте что-то похожее. Вы не можете стукнуть или рыкнуть на разозлившего вас человека, – зайдите за угол и пошипите там, помашите сжатыми кулаками, — телу все равно, ГДЕ вы это сделаете, ему важно, чтобы вы это СДЕЛАЛИ. И скорее всего, вы удивитесь, как быстро придете в себя и найдете решение проблемы.

Расслабиться и получать удовольствие

Разумеется, мы никогда не придем к свободному и естественному состоянию грудного младенца, ибо во взрослой жизни есть свои нормы. И телесная терапия не претендует на снятие всех «блоков», чтобы клиент мог спонтанно орать или прыгать. Но все системы телесно ориентированной терапии стремятся научить человека быть более расслабленным и естественным – в отдыхе, в действии, в любви. Все они сходятся на том, что нам не нужно тянуться к чему-то совершенно новому и развивать новые мышцы и ощущения. Важнее убрать ненужное: отучиться от отягчающих нашу жизнь привычек и «вернуться» в собственное уютное тело.

Читайте также:  Годовщины свадеб по годам: названия, подарки и символика

Ведь от того, как человек чувствует себя в своем теле, очень сильно зависит то, как он чувствует себя в мире и в жизни.

Релаксация – не просто расслабление, а путь …к здоровью!

«Люди, умеющие расслабляться, обладают не только большей гибкостью мышления, но и лучше приспособлены к борьбе со стрессами».

Р. Коуплан

Позади жаркое лето, а вместе с ним и беззаботные денечки скоротечного отпуска, когда можно было проваляться весь день на диване или на пляже, повозиться на грядках на загородной даче, побродить по улицам ночного города, короче — расслабиться по полной. Впереди серые будни с напряженным графиком работы, холод, сырость и сплошная нервотрепка… Не спешите отчаиваться! Беззаботное ощущение легкости в теле и полета в душе вы легко можете себе вернуть с помощью метода релаксации.

Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и «ничегонеделаньем». На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии.

Релаксация (от латинского слова «relaxatio» — «расслабление») – специальный метод, появившийся за рубежом в 30-40-х гг. ХХ века, направлен на снятие мышечного и нервного напряжения с помощью специально-подобранных техник.

РЕЛАКСАЦИЯ — произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением. Возникает вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Бывает непроизвольной (расслабленность при отходе ко сну) и произвольной, вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответствующих покою, расслабления мышц, вовлеченных в различные виды активности.

Релаксация – не просто расслабление, а путь …к здоровью!

Методы мышечной релаксации исторически являются наиболее ранними техниками телесно-ориентированной психотерапии и до сих пор остаются ее основными методами. В основе возникновения релаксационных методик лежат восточные духовно-религиозные практики, выработавшие свои техники психорегуляции. При проникновении в европейскую культуру эти эзотерические методы подвергались переработке, в первую очередь с точки зрения прагматического подхода.

Первыми западными специалистами, применившими метод релаксации в своей деятельности и разработавшими свои техники мышечной релаксации, были американский психолог и немецкий врач-невропатолог

Как психолог, занимался изучением объективных проявлений эмоций. Одним из способов оценки эмоционального состояния человека служила регистрация мышечного напряжения. Была обнаружена специфичность изменения мышечного тонуса при различных психо-эмоциональных нарушениях, неврозах и психосоматических заболеваниях.

Читайте также:  Что же привлекает мужчин в женщинах: мнения психологов и самих мужчин

Обнаруженную взаимосвязь напряжения мышечного и напряжения нервно-психического назвал нервно-мышечной гипертензией, которую рассматривал как проявление рефлекторных принципов функционирования нервной системы. Он доказал, что расслабление мышц помогает снять состояние гипервозбуждения нервной системы, помогая ей отдохнуть и восстановить равновесие.

Поэтому обучение человека навыкам мышечного расслабления полезно как для снятия психической напряженности, так и для устранения симптомов ряда заболеваний (таких как головная и сердечная боль, гастрит, гипертония и т.д.).

Кроме того, дополнительными эффектами мышечной релаксации являются улучшение сна, устранение «мышечных зажимов», эмоциональная «разрядка» и повышение работоспособности.

Семь сегментов мышечного панциря

Когда происходит подавление негативных эмоций, в теле человека возникает мышечный зажим. Если проблема не решается и подавление продолжается длительное время, то зажимов становится много. Тело человека превращается в клетку. Но реагировать на проблемы люди начинают, только когда мышечные зажимы приводят к развитию болезней: деформации осанки, появлению грыжи или опухоли.

Чтобы излечиться, больному нужно постепенно распустить семь сегментов мышечного панциря. Райх называл этот процесс психологическим ростом.

Мышечный панцирь состоит из сегментов, включающих в себя:

  1. Глаза и лоб. Для зажима этих мышц характерны проблемы со зрением. Они возникают, когда человек подавляет страх, не желая видеть то, что вокруг него.
  2. Челюсти, подбородок, затылок. Подавляемая эмоция – гнев или сексуальное возбуждение. Возникает при подавлении крика или плача.
  3. Шея, язык. Подавленный гнев означает, что человеку не дали проявить себя, высказаться.
  4. Грудь, плечи, руки. Зажим возникает при сдерживании всех основных эмоций.
  5. Диафрагма. Удержан сильный гнев.
  6. Спина и живот. Подавлен страх и злость.
  7. Ноги, бедра, таз. Подавлено сексуальное возбуждение.
Семь сегментов мышечного панциря

Наглядное изображение сегментов мышечного панциря

Снятие зажимов должно начаться с глаз и опуститься до таза. При этом тело пациента наполнится жизненной энергией, которую Райх назвал оргонной.

Методы терапии

Телесно ориентированная терапия прежде всего использует методы непосредственного контакта с пациентом. К примеру это расслабляющий массаж, впервые предложенный Райхом для снятия мышечного спазма психологического панциря.

Такой массаж должен проводиться комплексно, обращая особенное внимание на зажатые области.

Читайте также:  Дидаскалейнофобия: как проявляется и лечится такой страх

Прежде чем его начинать нужно определить какие места на теле подвержены особенному напряжению, начать следует с них.

Физическое расслабление спазмированных областей снизит поток нервной импульсации в головной мозг, тем самым уменьшив физическое давление личности на саму себя. То есть человек не только расслабиться, но и облегчит свое восприятие реальности.

Также эим человеком была предложена специальная методика дыхания, которая раскрепощала и освобождала человека. В сумме такие подходы к лечению называются вегетативной терапией, поскольку направлены на вегетативные проявления: тонус мышц, особенности дыхания и так далее.

Александр Лоэун предложил метод биоэнергетического анализа.

При этом человек должен обратить внимание на особенно напряженные позы и попытаться связать их с каким-то переживанием или собственным ощущением.

Впоследствии такое напряжение нужно довести до максимума, чтобы избавиться от него. Лоуэн воспринимал тело как поле для обмена энергией между внешним и внутренним миром.

Если потоки такой энергии начинают "конфликтовать", что возникает психическая, а за ней и непременно физическая реакция. Важно установить последовательность и связь в этой реакции, а начать нужно именно с биологического компонента, то есть с тела.

Я-концепция Фельденкрайса предлагала формирование нового телесного образа путем разрушения привычных паттернов физического поведения.

Определенные модели такого поведения закладываются в нас воспитанием, менталитетом, социальными нормами.

Формируются так называемые "социальные маски", которые определяют телесные особенности личности.

Для преодоления этих масок нужно прежде всего их осознать, а затем ввести им адекватную замену: к примеру зажатое приветствие близкого друга сменить легким объятием. Большое значение в этом также придается мышечному расслаблению.

Мышечная защита

Под, так называемой мышечной броней, психотерапевты владеющие основами телесно-ориентированной психотерапии, понимают состояние перманентного мышечного напряжения у человека. Другими словами, мышцы человека выступают в роли защитных щитов от воздействия эмоций и чувств.

Различные психологические травмы или события, способные вызвать расстройства психики блокируются мышцами, что приводит к изменению или подавлению человеческого восприятия. А это в свою очередь вызывает уже физическую скованность и зажатость человеческого организма.

ОРТГК - на страже вашего здоровья