Причины возникновения и лечение стокгольмского синдрома

Сегодня стокгольмский синдром трактуют как гораздо более широкое явление, затрагивающее не только связь террорист-пленник. Его характеризуют как психологическое состояние, при котором жертва симпатизирует и сочувствует своему мучителю. Она может в дальнейшем интересоваться судьбой преступника, вступать с ним в брак.

Причины

Название стокгольмский синдром получил после захвата заложников в Стокгольмском банке в 1973 году. Этот случай впервые показал, что длительное взаимодействие агрессора и жертвы приводит к формированию патологической формы привязанности, когда преступник и жертва сближаются друг с другом. Жертва как бы начинает эмпатировать агрессору, узнавая его человеческие слабости и страхи. Известны случаи, когда захваченные заложники начинали добровольно помогать захватчикам, при этом не из-за сознательного желания выжить, а потому что «проникались» идеологией захватчиков.

По истечению определенного периода, жертва начинает бояться вмешательства извне. Заложники, например, опасаются начала штурма и реально могут оказывать сопротивление спецотрядам.

Причины

В тоже время стокгольмский синдром – если говорить о ситуациях захвата – развивается относительно редко: в 10-12% случаев. При этом изначально отношение захватчиков к жертвам не должно включать активное насилие и унижение.

История термина и классические признаки синдрома

В Стокгольме при высвобождении тогдашних пленниц банка женщины не просто сочувствовали своим захватчикам, но и препятствовали полиции совершать необходимые меры разоружения и помещения преступников под стражу. Бывшие жертвы навещали их в тюрьмах, просили об амнистии. Одна женщина пошла на разрушение собственной семьи, лишь бы быть рядом с тем, кто более пяти дней угрожал её жизни. Как было отмечено ранее, две заложницы заключили с захватчиками браки.

Совокупность признаков, появляющихся при развивающемся Стокгольмском синдроме:

История термина и классические признаки синдрома
  • Жертва ассоциирует себя с захватчиком. Данное поведение обусловлено включением защитного механизма, основанного на том, что бандит не причин вреда, если пленник будет действовать с ним заодно, перестанет сопротивляться и перечить. Жертва неосознанно начинает активно добиваться положительного к себе отношения со стороны преступника.
  • Пленник интуитивно понимает, что попытки его спасти могут закончиться неудачно, и в таком случае похититель разозлится, сорвётся именно на нём. Что ухудшит отношение преступника к жертве. Если спасение не было успешным, то ситуация для заложника станет плачевной. Потому он заранее боится вторжения освободителей.
  • Длительное нахождение в состоянии пленника невольно позволяет ему лучше узнать преступника, его взгляды, мотивы. Если даже бандит и не делится напрямую, человеку и без того становятся ясны отдельные детали. Зачастую же захватчик сам вываливает на жертву свои обиды и устремления. В поисках поддержки или самооправдания, или же от невозможности молчать и терпеть внутреннюю боль, толкнувшую его на преступление. Жертва проникается бедами захватчика.
  • Заложник старается забыть о том, что он в смертельной опасности. Абстрагируется, представляет, что находится во сне. Возможно и то, что, перенимая точку зрения захватчика, жертва сама винит властей и служителей закона в том, что с ними случилось.
Читайте также:  3 основные психологические причины энуреза у детей (недержания)

Синдром значительно быстрее возникает, если пленник находится с захватчиком один на один. А других заложников рядом нет.

Стокгольмский синдром — миф или реальность?

Похищение 14-ти летней Элизабет Смарт из загородного дома в Солт-Лейк-Сити наделало в своё время много шума и даже легло в основу фильма, который так и называется «Похищение Элизабет Смарт».

У героини этой истории однозначное мнение относительно пресловутого «Стокгольмского синдрома» — такого явления не существует. И многие специалисты с ней в этом солидарны.

Термин «Стокгольмский синдром» появился в 1973 году, после того, как во время ограбления одного из шведских банков взятые в заложники служащие неожиданно прониклись симпатией к грабителям и перешли на их сторону.

В Америке классическим примером проявления Стокгольмского синдрома считается история о похищении леворадикальной террористической группировкой наследницы миллиардного состояния Патрисии Херст. Девушка пополнила ряды своих похитителей и, в результате, оказалась в тюрьме за ограбление банка.

Некоторые эксперты считают, что вышеупомянутая Элизабет Смарт тоже стала жертвой Стокгольмского синдрома — несмотря на то, что этот психологический феномен почти не изучен и даже не внесён в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням» — библию психиатров всего мира. А в результате одного из очень малого числа академических исследований по теме Стокгольмского синдрома специалисты заключили, что тут вообще нет предмета для исследования.

Случай с похищением в 2002 году 14-летней Элизабет Смарт озадачил общественность, поскольку похититель часто надевал на девушку вуаль и прогуливался с ней по улицам её родного города Солт-Лейк-Сити.

Когда через девять месяцев Элизабет освободили, эксперты опубликовали в New York Times статью с предположением, что девушка не пыталась бежать, поскольку стала жертвой этого самого Стокгольмского синдрома и чувствовала эмоциональную связь с похитителями.

«Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, — поясняет детский психолог Артур Бранд. — Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть».

Обратите внимание

В 2007 году ФБР опубликовало выводы своих специалистов, в которых говорится, что между похитителем и жертвой действительно иногда возникает связь, но это происходит крайне редко. Смарт, в свою очередь, отрицает теорию о своей эмоциональной связи с похитителями. Она утверждает, что оставалась с ними исключительно из страха.

Смарт доказывает, что покорность по отношению к похитителям совершенно не свидетельствует о симпатии к ним. В её случае один из бандитов Брайан Митчелл угрожал убить её саму и её семью, если только она попытается бежать.

Со стороны может казаться, что жертвы киднеппинга уступают похитителям, но в действительности их воля оказывается парализованной, — считает Каслоу. Человек, оказавшийся в плену, может быть настолько травмирован и напуган, что просто не в состоянии позвать на помощь.

Добровольный читательский взнос на поддержание проекта

Лечение и профилактика

Для коррекции поведенческой модели жертвы используются методы психотерапии. Специалисты применяют схемы лечения, целью которых является самостоятельное достижение больным результатов. Он учится:

  • контролировать мысли, возникающие бессознательно или автоматически;
  • оценивать эмоции, анализировать связь между мыслями и последующими действиями;
  • взвешивать происходящие события максимально реалистично;
  • не допускать искажения умозаключений в зависимости от происходящего.

Процесс реабилитации долгий, пациент обязан находиться под постоянным контролем профессионалов – психологов и психотерапевтов. Важно, чтобы больной смог пересмотреть свое мировоззрение, понять, что дальнейшая психическая безопасность, физическое выживание зависят от изменения отношения к окружающим людям, их действиям. Близкие жертвы должны понимать, что реабилитация после внезапного события – теракта или похищения — происходит за относительно небольшой временной промежуток. Синдром заложника, источником которого являются семейные или социальные взаимоотношения, победить трудно. Особые усилия заключаются в убеждении человека в том, что постоянно испытывать унижения и побои неправильно, не следует влюбляться в тирана, жить с ним или работать под его началом.

Читайте также:  Жизненные ценности. Отношение к жизненным ценностям

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

ОРТГК - на страже вашего здоровья