Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Разбираемся, что представляет собой такое серьезное явление, как послеродовая депрессия, почему она возникает, как понять и облегчить симптомы.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивного расстройства, развивающаяся у молодой матери после рождения ребенка. Ученые до сих пор спорят о том, как именно и когда начинается послеродовая депрессия. Обычно она может начаться незадолго до рождения или в любое время до 12 месяцев после рождения.

Причины послеродовой депрессии не совсем понятны. Гормональные изменения в женском организме, генетика и основные жизненные события были выдвинуты специалистами в качестве главных потенциальных причин.

Распространенность явления

В первые несколько дней после родов почти 70% женщин испытывают краткосрочное чувство подавленности, впадают ненадолго в уныние. Они часто плачут, обижаются без видимых причин, нервничают по незначительным поводам, испытывают тревогу. Но такая послеродовая хандра, как правило, длится не более двух недель и является следствием очередной гормональной перестройки в женском организме. Однако, когда постнатальная печаль не проходит, а признаки хандры приобретают хроническую форму, то подобное угнетенное состояние следует считать послеродовой депрессией.

Описание этого понятия можно встретить даже в древних медицинских трактатах, датированных IV веком нашей эры. Там оно упоминается как материнская грусть. Тем не менее, в настоящее время немногие мамочки, которые столкнулись с подобной проблемой, обращаются за поддержкой к специалистам. Квалифицированную помощь получает всего 3% из тех, кто в ней нуждается. При этом им ставится диагноз психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом. Ведь именно так послеродовая депрессия классифицируется согласно Международной классификации болезней.

Хотя более 20% женщин даже спустя полтора года после родов все еще подавлены, ни они, ни их родственники зачастую не видят в этом проблемы и не борются с ней. При этом приблизительно в 1% случаев послеродовая депрессия проявляется в наиболее жесткой форме (психоз). Поэтому членам семьи, в которой ожидается пополнение, нужно знать и уметь подмечать признаки, указывающие на развитие послеродовой депрессии.

Женщины, готовящиеся стать матерью и склонные к развитию депрессивных состояний, переживают их признаки еще во время беременности, поскольку в этот период из-за изменений гормонального фона они психоэмоционально нестабильны. Сами роды для них также становятся сильнейшим потрясением. Поэтому эйфория и радостные эмоции, которые вызывает появление на свет их малыша, могут быстро сменяться грустью и унынием, тревогой и страхом, паникой и чувством безнадежности.

Распространенность явления

Принцип развития послеродовой депрессии больше похож на синдром хронической усталости, когда яркая симптоматика проявляется совершенно неожиданно, поэтому момент ее возникновения нужно постараться не упустить, поскольку запущенные формы расстройства представляют собой угрозу для физического и психического здоровья как самой матери, так и ее малыша.

Дети, вскармливаемые матерями в депрессии, проявляют повышенную возбудимость или, напротив, аномальную пассивность. Однако в любом случае такие малыши редко демонстрируют позитивные эмоции. Они малоподвижны, плохо развиваются, им трудно концентрировать внимание, у них позже начинает формироваться речь. Среди них много интровертов, кроме того, такие дети в подростковом возрасте часто проявляют жестокость, они более агрессивны. Предпосылками к этому, скорее всего, является отсутствие эмоционального контакта между матерью и ее ребенком. Причем мать может быть, как отстраненной от него, погруженной в себя, так и занять позицию тирана.

Принято считать, что послеродовая депрессия – это женская проблема, но с ней сталкиваются и многие мужчины. Она развивается в течении первого года жизни ребенка у 4% представителей сильной половины человечества. С рождением малыша жизнь семьи кардинально меняется. Происходят существенные перемены в отношениях, в быту, распределении обязанностей и ответственности. И если между мужем и женой ранее существовали какие-то разногласия, неявные проблемы, то в это время они обостряются. Кроме того, практически все внимание женщины, которым раньше безраздельно владел ее муж, теперь принадлежит малышу, и мужчина может чувствовать себя одиноким, покинутым. Все это приводит к тому, что у него развивается депрессивное состояние. При этом оно может быть пассивным или активным. В первом случае папа уходит в себя, а во втором становится раздражительным, нервным, в нем просыпается гнев.

Читайте также:  Как перестать быть неудачником за 10 простых шагов

Причины развития депрессии после родов

После рождения малыша, в жизни молодой семьи многое изменяется. Чаще всего подобные изменения касаются именно женщин. Изменения объема крови в теле, изменения в артериальном давлении и гормональный дисбаланс – основные причины появления чувства потерянности. Помимо этого, на развитие депрессии влияют следующие факторы:

  1. Предрасположенность. Согласно мнению ученых, некоторые типы личностей склонны к подражанию поведения своих родителей. Наиболее острую выраженность, наследственная предрасположенность имеет во время стресса.
  2. Страх из-за чувства беспомощности. Каждая женщина стремится быть для своего ребенка идеальной мамой. Однако переступить некий психологический барьер может далеко не каждый родитель. Страх несоответствия определенным критериям может породить мысли о том, что жизнь больше не принадлежит ей. Ведь начиная с момента рождения, все свое время она должна уделяет исключительно ребенку.
  3. Недостаток времени. Отсутствие возможности уделить время самой себе и привести себя в порядок может травмировать психику любой женщины. Период восстановления после родов часто сопровождается чувством боли из-за изменений в теле. В этой ситуации женщина с трудом справляется со своими домашними обязанностями и уходом за ребенком. Недостаток отдыха и возможности посвятить время самой себе, одна из главных причин развития депрессии.

По мнению специалистов, признаки и симптомы послеродовой депрессии чаще всего проявляются у тех женщин, что ранее уже испытывали на себе подобное состояние. В категорию лиц, подверженных развитию ПРД, входят люди с наличием психических заболеваний или столкнувшиеся со стрессом во время хода беременности. Здесь следует обратить внимание на то, что наличие этого синдрома негативно воздействует на состояние новорожденного. Недостаток внимания и ухода, достаточно сильно влияет на формирование эмоциональной связи между младенцем и матерью. По мнению исследователей этого феномена, послеродовая депрессия имеет определенное влияние на будущее ребенка.

Причины развития депрессии после родов

Именно в первые месяцы после рождения, для ребенка жизненно необходим контакт с телом матери. Когда женщина находится в состоянии прострации, она не может дать необходимого материнского тепла ребенку. На этом фоне у малыша могут наблюдаться определенные трудности с самозащитой и концентрацией. Помимо этого, недостаток материнской заботы может привести к сложностям в процессе развития речи.

Симптомы послеродовой депрессии нарастают постепенно

Причины трудностей с выражением собственных чувств, также связаны с наличием у женщины рассматриваемого синдрома. Специалисты говорят о том, что послеродовая депрессия разрушает не только женщину, но и самого ребенка. Детям, чьи родители столкнулись с этим состоянием, значительно сложнее проявлять собственные эмоции и интерес к окружающему миру.

Из-за чего может развиться послеродовая депрессия?

После родов депрессия чаще всего развивается у двух типов женщин:

  • женщин, испытывающих острый недостаток материнских чувств и страдающих от длительных конфликтов с собственной матерью;
  • молодые женщины, перенесшие депрессию ранее.

Испытанное в прошлом состояние депрессии в большой мере оказывает воздействие на женщину во время беременности и после рождения малыша. Обычно послеродовая депрессия наблюдается у молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года, когда они считают, что не способны справиться с жизненными обстоятельствами.

Основными причинами депрессии в это время считаются:

Из-за чего может развиться послеродовая депрессия?
  • недостаток материальных средств и отсутствие материальной поддержки;
  • низкий социальный статус;
  • травмы ребенка, возникшие при родах;
  • тяжелое течение беременности;
  • отсутствие профессионального образования;
  • нехватка внимания и поддержки мужа;
  • негативные события, произошедшие в жизни;
  • увольнение с работы до родов;
  • смерть ребенка;
  • рождение неполноценного ребенка;
  • разлука матери с новорожденным;
  • сильные послеродовые боли и разного рода осложнения.

Также оказывают влияние на возникновение послеродовой депрессии роды, которые были вызваны медицинской стимуляцией. Эта процедура способна подавлять естественный гормональный фон женского организма. В этом случае женщине достаточно сложно привыкнуть к роли матери.

Однозначной явной причины возникновения депрессии нет. Подобное состояние возникает вследствие различных физических и эмоциональных условий, которые влекут за собой мгновенное развитие заболевания.

Читайте также:  Глицин инструкция, отзывы. Глицин аналоги

Во время беременности гормональный фон женщины сильно изменяется, к тому же появляются новые заботы. На фоне этих перемен может возникнуть предродовая депрессия. Рассмотрим способы лечения данного недуга.

Разновидности алкогольной депрессии рассмотрим далее.

У беременных бывает частая смена настроения, но иногда такая симптоматика может указывать на депрессию. По этой ссылке все о депрессии во время беременности и о способах лечения на разных сроках.

Лечебные мероприятия

Терапия постнатального депрессивного расстройства подразумевает наблюдение, осмотр женщины, сбор информации и сопоставление симптомов.

Если доктор предполагает, что причиной возникновения послеродовой депрессии стал гормональный сдвиг, он предложить сдать анализ крови на определение уровня определённых гормонов.

Специалисты выделяют лишь два эффективных способа избавления от депрессивного состояния: приём особых медицинских препаратов и психотерапевтические техники.

  1. Если состояние вызвано гормональным сдвигом, назначается препарат для его исправления. Ещё одна группа медикаментов – антидепрессанты последнего поколения, которые поддерживают необходимый баланс гормонов (в частности, серотонина). Некоторые мамочки боятся принимать антидепрессанты, опасаясь навредить ребёнку или лишиться грудного вскармливания. Однако напряжённая и раздражённая мать гораздо хуже для малыша, нежели разрешённые при кормлении медицинские препараты.
  2. Мамочка справится с трудностями скорее, если воспользуется помощью квалифицированного психотерапевта. Причём специалист может предложить для решения проблемы НЛП, психоаналитические техники, гипнотический метод. Всё зависит от того, насколько выражена у женщины послеродовая депрессия. Кроме того, психологи часто предлагают воспользоваться методами семейной либо когнитивной психотерапевтической школы. Эти техники прорабатывают более глубинные проблемы, юношеские или даже младенческие комплексы, которые плавно перетекают во взрослую жизнь и приводят к депрессивным настроениям.

Послеродовая депрессия – сложное психофизиологическое состояние, чьё протекание зависит от многих факторов. Иногда хандра проходит за несколько неделек, в других случаях – занимает примерно два-три года.

Лечебные мероприятия

Усталость женщины после родов и связанное с этим плохое настроение некоторые называют послеродовой депрессией. На самом деле, послеродовая (постнатальная) депрессия – одна из форм психического расстройства, требующая лечения. Психотерапевт Вера Якупова перечисляет десять признаков послеродовой депрессии.

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.

Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который  встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

Предупреждение депрессивного состояния

Постнатального состояния женщины после родов можно не допустить, если:

  1. Обязанности по дому возьмут на себя члены семьи, разгрузив будущую маму.
  2. Беременная посещает курсы по подготовке к материнству.
  3. Тёти и бабушки, мама и старшие сёстры беседуют, успокаивают, подготавливают быть матерью. С появлением ребёнка, занимаются бытовыми хлопотами, освобождая родителей для ухода за маленьким.
  4. Обеспечить роженице достаточный отдых и полноценное питание.
  5. Молодая мама делится проблемами с подругой. Бабушку и мужа лучше оставить в покое.
  6. Устраивать выходной для выполнения личных дел.

Заключение

Хозяйка в доме – это залог уюта, комфорта, семейного счастья. Поэтому так важно поддерживать здоровье женщины – жены и мамы. Послеродовая депрессия – серьёзное психическое заболевание, от которого нельзя отмахиваться. Вовремя замеченная и пролеченная с помощью психотерапевтов и при поддержке близких, она вернёт женщину к нормальной жизни и любви.

ОРТГК - на страже вашего здоровья