Параноидная шизофрения: симптомы и признаки, лечение, МКБ-10

Такое психическое расстройство как шизофрения по сей день до конца не изучено, а поэтому обрастает слухами и мифами, развенчать которые мы и попробуем в данной статье.

Миф Шизофрения – это раздвоение личности

При шизофрении наблюдается расщепление психических процессов. Мысли, эмоции и поведение больного нелогичны: утрата близкого человека может вызвать у него приступ смеха, тогда как на радостное событие он реагирует плачем. Такой человек погружен в свой внутренний мир, который далек от современных реалий: его не интересуют ни семья, ни работа, ни внешний вид. Он может любить и ненавидеть одновременно, его жизнь изо дня в день отравляют навязчивые голоса, которые могут исходить изнутри самого больного, так и извне (из радиоприемника, нерабочего телефона, трубы отопления и пр.). При этом голоса или образы давят на больного, приказывают совершать те или иные поступки.

И это лишь поверхность айсберга под названием "шизофрения". В ряде случаев больному кажется, что воздух густой и непрозрачный, а потому надышаться им просто невозможно. Даже собственное тело воспринимается как нечто изувеченное, а иногда и враждебное: физически здоровый больной шизофренией утверждает, что у него отсутствует тот или иной орган (рука, нога, печень), он убежден в том, что гниет изнутри. Мало того, он может быть уверен в том, что спецслужбы или инопланетные существа внедрили в его тело передатчик, чтобы управлять его мыслями и действиями. При этом ни родственники, ни врачи, ни результаты рентгеновского обследования не могут его в этом переубедить. Если больной шизофренией отказывается от лечения, то итог зачастую плачевен: одиночество, потеря семьи, работы и цели в жизни, отсутствие средств к существованию, слабоумие и полная деградация личности.

При раздвоении личности в одном человеке сосуществуют несколько "Я" (или "эго-состояний"), которые сменяют друг друга. Они могут иметь разный пол и возраст, интеллект и морально-нравственные принципы. При смене эго-состояний зачастую наблюдается потеря памяти, то есть больной может не помнить, что делала одна из его субличностей. Проще говоря, человек, страдающий раздвоением личности, живет в параллельных реальностях, общается с абсолютно разными людьми, ведет себя диаметрально противоположно.

Вывод: под раздвоением личности при шизофрении имеется в виду расщепление единых психических процессов, тогда как при истинном раздвоении личности формируются самостоятельные интегрированные эго-состояния. При этом при шизофрении не исключен вариант развития раздвоения личности.

Симптоматика заболевания

В период развития или обострения псевдошизофрении пациент не жалуется на слуховые или зрительные галлюцинации. Более того, он не страдает бредовыми идеями и визуально может казаться, что человек абсолютно здоров. К основным симптомам психического расстройства, следует отнести:

  • агрессивное поведение;
  • неадекватное поведение в обществе;
  • агрессию;
  • необоснованную злость.
Читайте также: 

В период обострения заболевания больной может злоупотреблять наркотиками или спиртными напитками. Состояние сопровождается ухудшением двигательной активности, нарушением координации движений, снижением интеллектуальных способностей. Задача родственников и близких друзей сводиться к ограничению употребления алкоголя.

Человек, у которого диагностировали псевдошизофрению, начинает постепенно покидать в социум. Ему все меньше хочется общаться с друзьями, родственниками. Больной строит планы, которые приносят ему эмоциональное удовлетворение. Однако при этом, он не стремится сделать ничего для того, что внедрить эти планы в реальность.

Очень часто родителя связывают агрессивное или неадекватное поведение подростка с тем, что он попал в плохую компанию. В то время, как искать причину необходимо в другом. Психическое расстройство может прогрессировать, и привести к самым печальным последствиям. Необходимо помнить о своевременном обращении к специалисту.

Причины возникновения заболевания

Ученые до сих пор не выявили точных причин, которые приводят к развитию болезни. Они выделяют ряд факторов риска, которые могут спровоцировать ее.

  • Генетическая предрасположенность. Наследуется именно «предрасположенность». Если у ребенка оба родителя были больны, вероятность заболевания составит 40%. Если в семье страдали этим недугом родственники 2-й степени родства, бабушки, дедушки, двоюродные братья или сестры – этот показатель снижается до 2%. В семьях, члены которых никогда не болели шизофренией, риск заражения минимальный, составляет 1%.
  • Вирусные инфекции – энцефалит, менингит, токсоплазмоз. Эти вирусы поражают нервные клетки, нарушают нормальную работоспособность головного мозга, способствуют выработке дофамина. Повышенная концентрация этого гормона приводит к вспышкам агрессии, всплескам негативных эмоций.
  • Инфекции и болезни, перенесенные женщиной во время беременности, а также травмы во время родов. Они вызывают развитие патологий у плода.
  • Плохое социальное окружение и условия проживания, которые приводят к травмам психологического типа, перенесенным в детстве. В неблагополучных семьях ребенок может стать объектом физического и сексуального насилия, или быть свидетелем жестоких бытовых сцен. Из-за страха наказания малыш боится поделиться с кем-либо то том, что происходит в его доме. Самостоятельное переживание сильных негативных эмоций отрицательно сказываются на психике ребенка.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость также является одним из основных факторов риска, который приводит к развитию острых симптомов шизофрении, таким как бред или галлюцинации.
  • Постоянный стресс, нервное перенапряжение и переутомление.

Совокупность этих факторов может стать мощным провокатором, «пусковым механизмом», который дает сигнал старта для заболевания.

Какая бывает шизофрения?

По форме течения шизофрения бывает двух разновидностей – непрерывная и приступообразная.

Причины возникновения заболевания

При непрерывном течении шизофрении симптомы болезни проявляются у человека на протяжении всей жизни и носят хронический характер. Со временем у больного вырабатывается привыкание к ним.

При приступообразном течении (эпизодическом) периоды обострения симптоматики чередуются с этапами ремиссии. Причем приступы шизофрении в этих случаях выражаются в более острых психозах, а ремиссия является стойкой и продолжительной.

Промежуточное положение занимает непрерывно текущая шизофрения с периодами сильных обострений.

Читайте также:  Нарушение речи при инсульте: причины, признаки, формы и лечение

В стадии острых психозов больной нуждается в экстренном медицинском лечении и постоянном контроле со стороны специалистов. Если вы не можете, в силу различных обстоятельств, обеспечить своему родному круглосуточных уход, обращайтесь в клинику «Равновесие». Мы оказываем помощь как амбулаторно, так и стационарно. Ваш близкий человек будет окружен заботой и вниманием. Помимо медикаментозной терапии мы организуем для него интересный и занимательный культурный досуг. Звоните нам по номеру: +7(499)495-45-03

Лечение шизофрении у мужчин

Подбирается индивидуально в зависимости от клинической картины. В части случаев требуется недобровольная госпитализация и пребывание в стационаре по решению суда. Используются нейролептики разных групп, антидепрессанты, антиконвульсанты, ноотропные препараты.

По мере успокоения пациенты привлекаются к различным посильным формам труда, чтению, прогулкам, простой физической нагрузке.

Посттерапевтический период – понятие условное, поскольку ремиссия почти всегда поддерживается медикаментозно. Приоритет отдается пролонгированным формам нейролептиков – Модитен-депо, галоперидолу-деканоату и подобным. Инъекции нужно 1 раз в 3-4 недели, состояние на этих лекарствах остается стабильным, а пациент освобожден от необходимости ежедневного приема лекарств.

Подробнее о лечении болезни можно прочитать в этой статье.

Диагностика шизофрении — методики выявления болезни

Для диагностики применяются следующие методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование.
  2. Патопсихологическое исследование.
  3. Инструментальные и лабораторные методы — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Клинико-анамнестическое обследование проводит психиатр на приеме. Он выявляет симптомы, явные и скрытые, фиксирует жалобы человека и уточняет причины расстройства. Хотя шизофрения начинается из-за нарушения связей между нервными клетками, внешние конфликты и тяжелые ситуации (перегрузки, стрессы) могут утяжелять болезнь и затягивать выздоровление.

К современным диагностическим методикам в психиатрии относятся Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат.

Нейрофизиологическая тест-система — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении.

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении. Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями.

Важно

В сложных случаях показаны консультации невролога, врача функциональной диагностики. В частных клиниках тоже существуют консилиумные формы осмотра с участием докторов наук, врачей высшей категории. Диагноз «шизофрения» ставят только после полной диагностики и при соответствии международным критериям.

Читайте также:  Как пережить измену мужа: советы психологов по непростому вопросу

Как только диагноз «шизофрения» не вызывает больше сомнений, врач приступает к лечению. Оно состоит из:

  1. Медикаментозного лечения — с помощью современных нейролептиков (антипсихотиков), транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.
  2. Психотерапии — когда симптомы утихают, для закрепления результата пациенту рекомендуют психотерапию. Психотерапевт может применять ее в индивидуальном, семейном и групповом форматах.

В лечении важна длительность и последовательность, тогда можно говорить о стойком выздоровлении. Подробнее о лечении шизофрении.

Современная диагностика

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Скачать брошюру с описанием и ценами

Причины душевного расстройства

Ментальные расстройства имеют много причин, но исчерпывающая теория, которая охватывала бы все стороны этого вопроса, пока не создана.

ВОЗ утверждает, что каждый пятый человек в мире живет с тем или иным душевным расстройством. Эти данные получены по результатам официальной статистики.

Международная организация здравоохранения считает психическим здоровьем состояние, при котором человек может приспособиться к изменяющимся условиям жизни и разрешить тем или иным способом все свои проблемы. В противоположность этому душевное расстройство препятствует решению задач в личной, семейной или общественной жизни.

Основных причин возникновения патологии несколько:

  • генетическая предрасположенность, в первую очередь генные мутации, которые возникают случайным образом и в дальнейшем наследуются;
  • различные вредности в период беременности и новорожденности;
  • проживание в городах;
  • бедность;
  • социальные и личные трагедии;
  • насилие, особенно сексуальное;
  • алкоголизм и наркомания;
  • психологические факторы – повышенное внимание к вероятным угрозам, выстраивание умозаключений на основе второстепенных факторов, проблемы с концентрацией внимания и обработкой зрительной информации;
  • чрезмерная чувствительность к стрессу;
  • врожденное снижение кровотока к лобным долям коры большого мозга;
  • нарушения обмена нейромедиаторов – дофамина и кинуреновой кислоты, холина и гаммааминомасляной кислоты;
  • врожденное расширение желудочков мозга
  • и другие.

У мужчин

В силу сдержанности, развитие болезни у сильного пола можно долго не замечать, списывая изменения в поведении на усталость или природную мужскую скрытность, хотя заболевание может начать прогрессировать еще с подростковых лет.

Психиатрами фиксируется большая частота проявлений параноидальной шизофрении у мужчины, чем у женщины. Но зато у них, болезнь чаще неуклонно прогрессирует и хуже поддается лечению.

У мужчин

У представителей сильного пола фабула болезни может сильно отличатся от женской, среди них чаще встречаются «исторические личности», «политические реформаторы», «полководцы» и «императоры», «гении» и «великие изобретатели».

Мужчины глубже погружаются в заболевание и их личность со временем размывается. Однако, они дольше сохраняют профессиональную пригодность и свой социальный статус.

ОРТГК - на страже вашего здоровья