Острый алкогольный галлюциноз: симптомы и лечение

Галлюциноз  или галлюцинаторный синдром – психическое расстройство, которое проявляется как большая группа галлюцинаций. Оно может возникнуть из-за наркомании, алкоголизма, бесконтрольного употребления медикаментов, травм, а также ряда психических и соматических болезней.

Причины галлюцинаций

Причины галлюцинаций, симптомы.

Галлюцинации, связанные с органами зрения, характеризуются видением больным различных несуществующих в реальности образов или сцен, в которых он может принимать участие.

Причины галлюцинаций

Могут появиться вследствие отравления алкоголем (один из симптомов белой горячки), при употреблении наркотиков или психостимулирующих веществ (например, ЛСД, гашиш, опий, кокаин и ряд других), средств М-холиноблокирующего действия (скопаламин, фенотиазины, орфенадрин, антидепрессанты, токсины некоторых растений и грибов), а также определенных органических структур олова. Зрительные, наряду со слуховыми галлюцинациями,  присущи некоторым болезням. В их число входит, например, педункулярный галлюциноз.

«Голос свыше», приказы и похвалы от невидимых друзей, оклики – все это относится к слуховым галлюцинациям, часто приходящим вместе с шизофренией, алкогольным галлюцинозом, отравлениями и простыми парциальными припадками.

Ощущение несуществующих запахов характерно для обонятельных галлюцинаций, которые встречаются при шизофрении, чаще заставляющей чувствовать больных неприятные запахи – гнили, протухлости и так далее.  Также их может вызвать поражение головного мозга, а именно его височной доли.  Герпетический энцефалит, а также парциальные припадки могут добавить к обонятельным еще и вкусовые галлюцинации, во время которых больные чувствуют приятный, либо отвратительный вкус во рту. Естественно, вкусовой раздражитель нереален.

Причины галлюцинаций

Галлюцинации тактильного характера проявляются в ощущении предметов, которых в действительности не существует. Причина возникновения – алкогольный абстинентный синдром. Сопровождается также слуховыми и зрительными видениями.

Во время телесных галлюцинаций больной ощущает различные неприятные ощущения, например, прохождение через тело электрического тока. Также это могут быть прикосновения к телу, хватание за конечности, ощущение лопающихся в кишечнике пузырьков. Наблюдаются при таких заболеваниях, как шизофрения и энцефалит.

Кроме дифференциации по источнику возникновения, галлюцинации делятся на истинные и ложные. При истинных галлюцинациях человек является наблюдателем со стороны, образы, которые он видит, существуют в точной проекции существующей реальности. Особенностью ложных галлюцинаций является то, что они не выходят за пределы головы больного и проецируются исключительно в ней. Это значит, что органы чувств при таких галлюцинациях не задействованы.

Причины галлюцинаций

Галлюцинации могут быть как простыми, так и сложными. При простых галлюцинациях нарушается работа лишь одного из органов чувств, в то время как при сложных захватывается как минимум два. Это значит, что если к вам в гости однажды придет маленький чертик, вы не только увидите его визуальный образ, но еще почувствуете сковывающий мышцы холод и сможете с ним поболтать по душам. Сложные галлюцинации могут возникнуть только при определенном уровне самовнушаемости, психического состояния и комплексов человека. Также имеют значение личностные особенности.

Читайте также:  Как правильно реагировать на критику — 5 полезных советов

По своему содержанию галлюцинации невероятно разнообразны. Сценарий этот формируется подсознательной сферой психики, поэтому часто столь своеобразен.

Признаки

Клиническая картина разных форм галлюциноза различается.

Синдром Лермитта, или педункулярный зрительный галлюциноз, проявляется возникающими в темное время суток зрительными галлюцинациями в виде расплывчатых фигур животных или людей, мелких предметов. У пациентов сохраняется критика к своему состоянию.

Галлюцинации в виде мультфильмов, людей с искаженными чертами лица или геометрических фигур характерны для зрительного галлюциноза Бонне. Видения спонтанно возникают у людей с органическими нарушениями зрения и быстро исчезают. Критика к своему состоянию сохранена в полном объеме.

Зрительный галлюциноз Ван-Богарта сопровождается обилием ярких образов незначительного размера (птицы, цветы, бабочки). Зачастую при данной форме психического расстройства зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми.

Признаки

При вербальном галлюцинозе возникают слуховые галлюцинации. Пациенты могут слышать как один голос, так и несколько, которые вступают между собой активные диалоги. Эти «голоса» обсуждают окружающую пациента действительность или дают ему указания на совершение тех или иных поступков. Со временем слуховые галлюцинации приводят к формированию галлюцинаторно-бредовых синдромов, при которых критика к своему состоянию утрачивается.

Обонятельный галлюциноз встречается редко и обычно является одним из симптомов шизофрении. Пациенты ощущают исходящие от своего тела или окружающих предметов неприятные запахи.

Галлюциноз общего чувства имеет множество проявлений. Чаще всего больные жалуются на ощущения ползающих по их телу насекомых (тактильный галлюциноз, дерматозойный бред). Значительно реже пациенты жалуются на насекомых внутри своего тела (висцеральный галлюциноз).

Императивные галлюцинозы

Слуховые псевдоощущения нередко имеют характер императивных, что в переводе с латинского значит «приказывать». Как правило, такие голоса повелевают что-либо сделать или не сделать.

Галлюцинаторные приказы чаще всего носят негативный, разрушающий характер. Они приказывают больному кого-то ударить или назвать нелестным словом. Толкают на кражу, убийство или самоубийство. Заставляют постоянно переезжать, слоняться бесцельно, просто стоять, не разговаривать с собеседником.

Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

Нелепые и разрушительные приказания, указывающие на кататонию, исполняются автоматически, неосмысленно. Принудительным командам человек пытается сопротивляться. Однако они не всегда бывают нелепы и даже иногда сопоставимы с установками больного. Подобные пациенты опасны для общества. Следовательно, требуют изоляции и бдительного досмотра.

С другой стороны, голоса могут быть очень даже адекватными. И больные сами замечают умственное превосходство голоса над ними.

Некоторые пациенты способны противостоять галлюцинаторным приказам и даже сделать все с точностью наоборот. Но такое бывает редко. В основном, они беспрекословно выполняют указания, объясняя, что их воля в этот момент парализуется. Они ощущают себя зомби или марионетками.

Атипичные острые алкогольные галлюцинозы

Такие галлюцинации при алкоголизме могут иметь разные варианты развития. Для каждой из форм характерны определенные проявления.

Онейроид представляет собой психическое отклонение, при котором в голове больного переплетаются реальные события и воображаемые. У человека наблюдается потеря идентификации, он чувствует себя участником нереальных событий.

К главным симптомам патологии относят приступы тревоги. Затем возникают слуховые галлюцинации, которые трансформируются в мощный бред. Алкоголику мерещатся нереальные сюжеты – катаклизмы или инопланетные путешествия.

Для этого нарушения характерно состояние алкогольного ступора – обездвиженности. Данная форма патологии диагностируется очень редко.

Галлюциноз со ступорозными расстройствами характеризуется алкогольным ступором, что диагностируется достаточно редко

Атипичные острые алкогольные галлюцинозы

Состояние ступора на фоне сложного алкоголизма возникает не сразу. Оно появляется лишь на пике психоза. В этот момент больной застывает на месте и практически не реагирует на окружающих. Иногда наблюдается комбинация ступора и онейроидных приступов. Это состояние может присутствовать от 2 минут до нескольких часов.

Читайте также:  3 совета, как преодолеть страх общения с людьми

В этом случае пациенту кажется, что его мысли и эмоции навязаны ему какими-то внешними силами. Подобно другим атипичным синдромам, автоматизмы появляются на пике галлюциноза.

Это состояние может сопровождаться симптомами онейроида и делирия. Также у человека наблюдается активный бред. Указанные симптомы нарастают в вечернее и ночное время. При острой форме недуга у человека появляется синдром открытости мыслей. Ему кажется, что все его мысли известны окружающим.

В данную группу входят галлюцинозы с:

  1. Онейроидным затмением сознания. Характеризуются расстройством психики, которое сопровождается сочетанием в сознании больного реальных событий и сказочных. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве и чувствует себя героем сказочных, выдуманных событий. Алкоголик мысленно участвует в спасении мира, путешествиях между галактиками и битвах с вымышленными существами.
  2. Ступорозными расстройствами. Сразу необходимо отметить, что данная форма галлюциноза диагностируется редко. Проявления ступора появляются не сразу, а лишь на пике обострения психоза. Нападение может произойти в любое время суток и в любом месте. Характеризуется оно тем, что больной застывает на месте и не реагирует на окружающих людей и события. В некоторых случаях может наблюдаться сочетание ступора с онейроидным затмением сознания. Продолжительность такого состояния может колебаться от нескольких минут до нескольких часов, и даже дольше.
  3. Психическим автоматизмом. Характеризуется чувством больного, что его мысли и переживания контролируются какими неземными формами существования самопроизвольно. Алкоголику кажется, что о его мыслях и чувствах знают окружающие люди. Проявляется данный синдром на пике галлюциноза. Может наблюдаться его сочетание с белой горячкой и онейроидом. Усиление данных патологических ощущений наблюдается в вечернее время суток и ночью.
ОРТГК - на страже вашего здоровья