Основные симптомы и синдромы психических расстройств

Распознавание означает не только диагностику, но и исследование этиологии, патогенеза, течения и исхода психических расстройств. Лечение, помимо собственно терапии, включает в себя организацию психиатрической помощи, профилактику, реабилитацию и социальные аспекты психиатрии.

Стадии формирования психического расстройства

В психиатрии выделяется 5 основных стадий, или фаз формирования нарушений психики:

  1. Пре- и перинатальная фазы. Во время беременности и родов наибольшее влияние на развитие патологии оказывают генетические факторы, воздействие инфекций и токсинов, особенности протекания родов. Также значимы взаимоотношения в семье и экология.
  2. Фаза первичной социализации. На развитие нарушений влияют инфекции, а также социально-психологические факторы: воспитание, отношения внутри семьи, со сверстниками, с другими родственниками. Фаза длится до школьного возраста.
  3. Продромальная фаза. Здесь начинают действовать пусковые факторы заболевания. Это может быть психологический стресс, вызванный переменой обстановки, сложностью во взаимоотношениях с окружающими, личными проблемами. Это пограничное состояние, и при вмешательстве на этой стадии развитие нарушения можно предотвратить.
  4. Дебют. В этой фазе проявляются первые негативные симптомы расстройства. Из-за стрессовой ситуации психоэмоциональное состояние человека ухудшается, он теряет контроль над своим поведением и совершаемыми действиями.
  5. Фаза после возникновения расстройства. Здесь главную роль играют факторы, поддерживающие патологическое поведение. Они могут быть биологическими, психологическими и социальными.
Стадии формирования психического расстройства

Первичная социализация является главной в жизни каждого человека и начинается с детских лет

Наибольшим значением в развитии психологических отклонений обладают первые две фазы. Именно в них формируется уязвимость к появлению тех или иных патологий психики. Чем благополучнее для ребёнка прошли пре-, перинатальная и первичная социальная фаза, тем ниже вероятность появления расстройства в дальнейшем.

Читайте также:  Азитромицин: инструкция по применению, при коронавирусе, аналоги

Проявление психического заболевания

Клиническая картина психического заболевания определяется его симптомами, которые могут сочетаться в синдромы.

Синдром — это не простое сочетание симптомов, наблюдаемых у больного. Синдром включает в себя симптомы, которые тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены механизмом развития заболевания (патогенезом).

Отдельные симптомы имеют значительно меньшее диагностическое значение, чем синдромы, которые в своем течении отражают особенности их болезнетворных факторов, вызывающих и патогенеза.

По этиологическими факторами различают три основные группы психических заболеваний.

  1. Экзогенные психозы, вызванные неблагоприятным воздействием внешних факторов.

    В тех случаях, когда причиной заболевания является физическое и биологическое воздействие на организм, говорят о соматогенном психозе. Психозы, психологические причины заболеваний, называются психогенными, реактивными.

  2. Ко второй группе относятся эндогенные психозы, обусловленные внутренними патологическими факторами (наследственными, конституциональными и т.д.).

  3. Третью группу составляют заболевания, вызываемые нарушением психического развития, — олигофрении и психопатии. При олигофрении наблюдается отставание в интеллектуальном развитии, психопатии же обусловлены развитием личности.

В настоящее время нет единой, принятой во всех странах мира классификации психических болезней. Разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) международная классификация болезней (МКБ-10) создана главным образом для унификации статистики психических заболеваний и основана на симптоматическом принципе.

Особенности симптоматики

Клинические проявления психозов с эндогенной природой могут быть самыми разнообразными, но существует ряд наиболее распространенных симптомов, позволяющих распознать нарушение своевременно:

  • беспокойное состояние и беспричинная раздражительность;
  • повышенная чувствительность;
  • проявление нервозности, страхов и переживаний без видимых причин;
  • нарушения памяти, характеризующиеся частичной или полной амнезией;
  • галлюцинации и бред;
  • неадекватные реакции на окружающую действительность и различные события;
  • нарушение координации движений;
  • измененное состояние сознания.
Читайте также:  Кто виноват и что делать: 5 тактик эмоциональных абьюзеров

Перечисленные симптомы могут сопровождать различные типы психических нарушений, по этой причине отличить эндогенный психоз от другого вида расстройства бывает непросто из-за сходной симптоматики.

Характерные поведенческие признаки

Чаще всего психозы характеризуются волнообразным течением нарушения, когда после стадии обострения наступает полная или частичная ремиссия. В основном приступы возникают спонтанно, но могут быть спровоцированы какими-либо психогенными факторами, например, стрессом, физическим и эмоциональным переутомлением и нарушениями сна.

В этом состоянии больной представляет опасность и может нанести вред самому себе или окружающим людям. При маниакально-депрессивных психозах характерны настойчивые, непреодолимые мании, навязчивые мысли о суициде и раздражительность. Затем происходит резкая смена настроения и возникает депрессия. В этом заключается основная особенность состояния.

Статья в тему: В чем особенность ВСД по гипотоническому типу — симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии

Также больной может испытывать необъяснимый страх и тревогу, при этом человек не оценивает свое состояние адекватно и не осознает, что нездоров.

В большинстве случаев такие пациенты отказываются от лечения и госпитализации, считая себя совершенно здоровыми. Порой родственникам и близким людям нелегко убедить такого больного в необходимости медицинской помощи и практически невозможно справиться со вспышками агрессии с его стороны. Однако оставлять человека в таком состоянии нельзя, ему нужно квалифицированное лечение.

Приступы эндогенного психоза бывают острыми и хроническими. В первом случае нарушение развивается стремительно и неожиданно, а уже через несколько дней можно наблюдать клиническую картину психоза. Такие приступы относительно непродолжительные, длятся от 10–12 дней до 2–3 месяцев.

При хронической форме нарушения больной пребывает в этом состоянии от 3 до 6 месяцев. Если эта фаза длится более 6 месяцев, приступ считается затяжным.

Признаки психического расстройства

  Для каждого заболевания психики характерна своя клиническая картина.

Признаки психического расстройства

Заподозрить наличие подобных нарушений можно, наблюдая такие симптомы и признаки:

Признаки психического расстройства
  • человек упорно выдает желаемое за действительное;
  • высказывает бессвязные (бредовые) мысли;
  • стремится к одиночеству и изоляции, старается огородиться от любого общения с окружающими;
  • остро реагирует на неприятности, критику в свой адрес (закатывает истерики, проявляет речевую и физическую агрессию);
  • не может надолго сосредоточить внимание на важных вещах, разговоре, бытовой или профессиональной деятельности;
  • живет прошлым и постоянно вспоминает тяжелые жизненные переживания, погружен в мир иллюзий, со сниженной реакцией на объективные обстоятельства и внешние раздражители;
  • ухудшается память, появляются провалы в ней;
  • больной постоянно выполняет какие-то навязчивые действия и ритуалы (часто моет руки, раскладывает предметы обихода только в определенном порядке, выходит из дома только при сочетании устраивающих его обстоятельств).
Признаки психического расстройства

Галлюцинации

Различают слуховые, тактильные и вкусовые.

Читайте также:  Последствия многоводия для матери и ребенка. Риск осложнений при родах

При слуховых, человек слышит несуществующие голоса, приказы, обращения, разные звуки.

Тактильные сопровождаются ощущениями прикосновений, которых нет; наличием предметов, которые в реальности отсутствуют. Иногда такое состояние подкрепляется и звуковыми галлюцинациями. Часто такие нарушения имеют место у людей, злоупотребляющих алкоголем и принимающих наркотики.

Вкусовые галлюцинации связаны с необъяснимым страхом приёма пищи или её раздражающим запахом.

Галлюцинации, возникающие в детском возрасте, обычно имеют временный характер.

ОРТГК - на страже вашего здоровья