Основные методы и виды психотерапии: классификация, характеристика

Федерация психодраматических тренинговых институтов регулярно организует в разных городах конференции и тренинги. Так вот билеты на них, несмотря на достаточно высокую стоимость, раскупаются все до одного в самые короткие сроки. В чём же кроется причина такой популярности?

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Сегодня когнитивно-поведенческое направление в психотерапии известно как одно из наиболее действенных методов оказания помощи при депрессивных состояниях и предупреждении суицидальных попыток субъектов.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники представляют собой актуальную в наше время методику, которая основывается на существенной роли в происхождении комплексов и разнообразных психологических проблем познавательных процессов. Мышление индивида выполняет основную функцию познания. Американский психиатр А. Т. Бек считается создателем когнитивно-поведенческого метода психотерапии. Именно А. Бек ввел такие фундаментально-концептуальные понятия и модели когнитивной психотерапии, как описание тревоги и депрессии, шкала безнадежности и шкала, служащая для измерения суицидальных идей. Данный подход базируется на принципе трансформации поведения индивида для раскрытия существующих мыслей и выявления таких мыслей, которые представляют собой источник проблем.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники используются для ликвидации негативно окрашенных мыслей, сотворения новых шаблонов мышления и методов анализа проблем, подкрепления новых утверждений. Такие техники содержат в себе:

— обнаружение желательных и ненужных мыслей с дальнейшим определением факторов их возникновения;

— проектирование новых шаблонов;

— использование воображения с целью визуализации согласования новых шаблонов с желательными поведенческими реакциями и эмоциональным благополучием;

— применение новых убеждений в реальной жизни и ситуациях, где главной целью будет принятие их в качестве привычного образа мышления.

Поэтому сегодня приоритетным направлением современной психотерапевтической практики считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обучение пациента навыкам контроля над собственным мышлением, поведением и эмоциями – является ее важнейшей задачей.

Основной акцент данного подхода психотерапии делается на том, что абсолютно все психологические проблемы личности происходят от направленности ее мышления. Отсюда следует, что совершенно не обстоятельства являются главным барьером на пути индивида к счастливой и гармоничной жизни, а личность сама собственным разумом вырабатывает отношение к происходящему, образуя в себе далеко не самые хорошие качества, например, страх, злость, панику. Субъект, который не способен адекватно оценить окружающих людей, значение событий и явлений, наделяя их качествами не свойственными им, всегда будет одолеваем различными психологическими проблемами, а его поведение будет обуславливаться сформированным отношением к людям, вещам, обстоятельствам и др. Например, в профессиональной сфере, если начальник у подчиненного пользуется непоколебимым авторитетом, то любая его точка зрения тут же будет принята подчиненным как единственно правильная, даже при условии того, что разум будет понимать парадоксальность такого воззрения.

Читайте также:  Гиперкинетический синдром: разновидности, симптомы, лечение

В семейных отношениях влияние мыслей на индивида имеет более выраженные черты, чем в профессиональной сфере. Довольно часто большинство субъектов оказываются в ситуациях, при которых они опасаются какого-то немаловажного события, а затем после его наступления начинают понимать всю абсурдность собственных опасений. Такое случается вследствие надуманности проблемы. При столкновении с любой ситуацией впервые индивид производит ее оценивание, которое в дальнейшем в качестве шаблона отпечатывается в памяти и в дальнейшем, при воспроизведении аналогичной ситуации поведенческие реакции личности будут обусловлены существующим шаблоном. Именно поэтому индивиды, например, пережившие пожар, отдаляются на несколько метров от источника огня.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники базируются на обнаружении и последующих трансформациях внутренних «глубинных» конфликтов личности, которые оказываются доступными для ее осознания.

Когнитивно-поведенческая психотерапия сегодня считается практически единственным направлением психотерапии, которое подтвердило свою высокую результативность в клинических экспериментах и имеет фундаментальную научную базу. Сейчас даже создана ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии,  целью которой является выработка системы профилактики (первичной и вторичной) психоэмоциональных и психических нарушений.

Какая психотерапия эффективна

и др.

Рис. 3. От фрейдистских ассоциаций [первого уровня] к современным методам терапии, основанной на принципах доказательности.

И каждая школа претендует на то, чтобы считаться эффективной. И по некоторым направлениям есть вполне вменяемая доказательная база. При этом в большинстве случаев объяснения этой самой эффективности ведутся через конструкции, принятые в рамках данного подхода, и нигде за пределами этих рамок не котируемые.

Так, например, логотерапевты считают, что достигают положительных результатов за счёт того, что помогают пациенту найти смысл жизни[11], сторонники когнитивного подхода — за счёт работы с негативными автоматическими мыслями[12], представители психодинамического направления — за счёт работы с переносом, драйвами и объектными отношениями[13], сторонники психоделического подхода — за счёт работы с перинатальными матрицами и системами конденсированного опыта[14] и и т.д.

При этом большинство подобных объяснений теряют всякую убедительность как только оказываются вне контекста породившей их теории. Так, например, когнитивный постулат о том, что мысли влияют на эмоции[12] совершенно не принимается в рамках психодинамической школы, где используется совершенно противоположный взгляд.

Вопреки распространённому в отечественной среде мнению, доказанной клинической эффективностью (в той степени соответствия принципам доказательной медицины, которая вообще возможна для психотерапии) имеет не только когнитивно-поведенческая, но и, например, психодинамическая терапия[15,16,17]. Т.е. разные терапии, основанные на совершенно различных наборах аксиом, показывают сопоставимую эффективность.

Читайте также:  Что такое агорафобия: лечение, признаки

Однако указанные категории являются слишком »

» (а значит —

), чтобы удовлетвориться ими в качестве объяснения эффективности «лечебных разговоров».

Одной из наиболее интересных попыток выделить и описать количественно универсальную основу успешной терапии является исследование немецких авторов[18], в котором было установлено, что предиктором успешности терапии является различие эмоций, которые отображаются на лице терапевта, и тех, которые экспрессирует клиент во время повествования.

Иными словами, если во время первой сессии клиент с грустным лицом говорит о своей боли (выражая «негативную эмоцию»), а терапевт слушает его, демонстрируя заинтересованность и удовлетворение («позитивную эмоцию»), то терапия, вероятно, будет успешной. Если оба выражают эмоции одной направленности («позитивной» / «негативной»), то нет.

Авторы неплохо формализовали процедуру тестирования, составив очень ограниченный «словарик» эмоций и отбирая только те выражения лиц, которые в точности ему соответствовали. Что касается определения успешности терапии (тоже не самая простая задача), были использованы оценки терапевта, пациента и объективные показатели снижения симптомов.

Их выводы достаточно сильно отличаются от тех прогнозов и объяснений, которые дают сами психотерапевты — они говорят о чем угодно: о мотивационной готовности, о радикале личности клиента, об уровне организации этой самой личности, о глубинных схемах, — но не о тех эмоциях, которые они выражают своими лицами.

Подобные исследования заставляют несколько скептически относиться к тем предполагаемым механизмам реализации полезных изменений, о которых говорят психотерапевты / психологи, и подталкивают к тому, чтобы найти какие-то более убедительные способы объяснения наличия этих самых изменений.

Направления и виды

Направления

Психодрама в современной психотерапии представлена несколькими направлениями:

  • гипнодрама — введение пациентов в гипнотический транс во время психодрамы, используется чаще всего в психотерапии;
  • биодрама — участники примеряют на себя роли зверей;
  • социодрама — разыгрывание конфликтной ситуации внутри стабильной группы (в классе, в трудовом коллективе, в семье) для решения социальных проблем отдельной личности или всего сообщества;
  • куклодрама — драматическая ситуация разыгрывается с помощью кукол (направление, полезное для детей и активно используемое в детских садах);
  • импровизация — отсутствие чётко продуманного сценария.

Внутри непосредственно психодрамы выделяются следующие виды:

  • центрированная на протагонисте: основная задача — помочь в разрешении конфликта главному герою (все остальные участники выполняют вспомогательные функции);
  • центрированная на теме: главная задача — продемонстрировать всем участникам несколько вариантов разрешения конфликтной ситуации, единой для всех;
  • центрированная на группе: главная задача — помочь взаимодействовать участникам внутри команды, совершенствовать социальную адаптацию, приобрести навыки успешного общения;
  • направленная на группу: соединяет два последних вида — одновременно и конфликт разрешить, и улучшить отношения между участниками.

Группы тоже могут быть разными:

  • маленькие (менее 6 человек), оптимальные (6-9 участников), большие (более 9 людей);
  • гетерогенные (женщины и мужчины) и гомогенные (либо только женщины, либо только мужчины);
  • закрытые (супружеская пара, класс, трудовой коллектив) и открытые (формируются драмапсихотерапевтом спонтанно).

Сеансы могут быть короткими (20 минут) и длительными (до 4 часов). Средняя и самая оптимальная продолжительность — 50 минут.

Все направления подчинены одним и тем же принципам. Независимо от типа разыгрываемой ситуации и количества участников, действие всегда проходит через одни и те же стадии. Основные виды и фазы психодрамы составляют её базу.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

НЛП – система техник и методов перепрограммирования сознания, изменения мышления, стереотипов поведения личности. Используется как для лечения психологических заболеваний, так и для раскрытия потенциала личности, перехода из нормального здорового состояния в состояние максимальной продуктивности. Особенно положительно НЛП зарекомендовало себя в лечении фобий. Избавиться от страха можно за один сеанс.

НЛП предполагает изучение, усвоение и моделирование опыта того человека, в котором содержится желаемая черта. Грубо говоря, это копирование чьей-то модели поведения, особенностей мышления.

Принципы подхода:

  • Все люди здоровы, совершенны, исправны.
  • Каждый поступок совершается из благих побуждений.
  • Человек уже обладает всеми необходимыми ресурсами, нужно лишь помочь ему найти доступ к ним.
  • Люди делают наилучший выбор из доступных в данный момент.
  • Любой человек способен на все. Нужно лишь найти того, кто это умеет, и смоделировать его поведение.
  • Человек реагирует на то, как он воспринимает реальность, а не на саму реальность.
  • Нет ошибок, есть только обратные связи.

Итак, как вы могли заметить, основа успешного НЛП – позитивный настрой специалиста, повышение веры в себя у клиента.

Эффективность психотерапии

Было проведено множество исследований эффективности психотерапии, которые показали, что терапия приводит к лучшим результатам, чем отсутствие воздействия и лечение с помощью плацебо. В среднем исследования показали, что у клиента, прошедшего психотерапию, обнаруживается больше улучшений качества жизни, чем у 80% человек, которые терапию не проходили.

Если говорить об эффективности конкретного вида психотерапии, то здесь не было обнаружено значимой разницы. Чтобы в конкретном случае работа с терапевтом дала свои плоды, нужно тщательно подобрать высококвалифицированного специалиста и подход, который будет комфортен именно вам.

ОРТГК - на страже вашего здоровья