НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения (Д. А. Шевчук)

«Возникновение и развитие нейролингвистического программирования »

Отцы-основатели

НЛП зародилось в начале семидесятых годов в местечке Санта–Круз, штат Калифорния. Этот живописный тихоокеанский городок, славен не только своими выдающимися природными красотами, но и знаменитым санта-крузским университетом. Именно в нем преподавал один из создателей НЛП – профессор лингвистики Джон Гриндер. Второй основоположник Нейролингвистического программирования Ричард Бандлер – был студентом того же славного учебного заведения.

Отцы-основатели

Молодой профессор Гриндер в прошлом был тайным агентом ЦРУ, принимал участие в секретных операциях и владел несколькими иностранными языками. Среди них такие экзотические, как суахили и язык жителей Самоа. Не менее колоритным персонажем был и Бандлер. У него было тяжелое детство, он носил длинные волосы, козлиную бородку и никогда не расставался с ножом. Считается, что бурный темперамент Бандлера и его девиз «Если нужно – действуй!» наложили существенный отпечаток на дух НЛП.

Трактование НЛП

Нейролингвистическое программирование представляет собой интересную и сложную задачу. Это своеобразный шанс взглянуть на себя со стороны, прощупать границы другого человека, понять всю многогранность повседневного взаимодействия.  С его помощью можно эффективно бороться с недостатками, искать точки соприкосновения с тем, с кем раньше не удавалось наладить отношения.

НЛП – это намеренное воздействие на сознание с целью изучения скрытых внутриличностных процессов. Сама аббревиатура воспринимается как нечто серьезное, подразумевающее погружение в мир другого человека, умение анализировать мысли и поступки. Чаще всего, люди употребляют термин НЛП, хотя сами зачастую не всегда до конца осознают, о чем говорят.

Принципы

НЛП подразумевает соблюдение некоторых принципов. Начинать лучше всего постепенно, чтобы не отпугнуть оппонента, не вызвать у него гнева, раздражения или агрессии.

Необходимо понимать, к чему следует идти и стараться не допускать распространенных ошибок. В основе лежит уважительное отношение к собеседнику. Вот почему переступать чужие границы всегда нужно с осторожностью, дабы не нарушить личностную защиту:

Трактование НЛП
  1. Субъективность. Информация воспринимается человеком субъективно, поскольку проходит через ряд «фильтров». С их помощью индивид определяет, насколько конкретный разговор значим для него, представляет ли ценность. Субъективность – это не плохо. Она присутствует во всем, что окружает личность. Каждое понятие человек наделяет собственным мнением и делает окончательные выводы.
  2. Возможность самоизменения. На протяжении жизненного пути личность меняет установки и убеждения. Это происходит периодически и помогает двигаться в направлении желаемого результата. Опыт можно перепрограммировать (сделать своеобразную «перепрошивку»), объяснить себе как необходимый жизненный этап.
  3. Отношение к будущему формируется из прошлого. На основе имеющегося опыта человек строит ожидания по поводу грядущих событий. Иногда негативный опыт настолько силен, что не позволяет двигаться вперед. Тогда на помощь приходит НЛП. Человек должен пересмотреть прежние ошибки и постараться их отпустить. Принять правду – значит, перестать себя обвинять, теряться в догадках и непрестанно сожалеть о том, что произошло.
  4. НЛП не является гипнозом. Это не способ манипулирования людьми, хотя подразумевается, что в результате взаимодействия индивид меняет установки и отношение к жизни. Нельзя использовать метод исключительно в личных целях.
  5. С помощью НЛП человек обретает могущество. Перед ним открываются возможности, о существовании которых он прежде не подозревал. Неожиданно приходит понимание того, как следовало бы поступить в том или ином случае. Раскрывая индивидуальные способности, неизбежно становимся счастливее. Реализация главного таланта дорогого стоит – это смысл и цель жизни.
  1. НЛП расширяет возможности, предоставляя личности право выбирать. Таким образом, сохраняются личностные стремления и установки. Если приходит понимание того, как надо действовать в похожих случаях, это помогает выбраться из кризиса, осознать имеющиеся перспективы.
  2. НЛП помогает выйти из состояния внутреннего застоя. Часто во время индивидуального кризиса пропадает возможность бороться. Уходят индивидуальные стремления, снижается качество жизни, меняется отношение к происходящему. Требуется совершить значимый скачок, чтобы осознать ценность жизни, понять реальные возможности. НЛП позволяет это сделать и при этом не утратить жизненное постоянство, не попрощаться с мечтой. Это ценный опыт, которого хочется пожелать каждому.
Читайте также:  «Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

Основы

Человек заключает в себе не только проблемы, но и решения важных для себя вопросов. Психологи говорят о том, что в глубине души всегда имеется понимание, как поступить, даже если ситуация кажется сложной и неразрешимой.

Воздействовать на собеседника можно на трех уровнях: вербальном, визуальном, кинестетическом. Необходимо приглядеться к нему и испробовать все три подхода. Отклик пойдет обязательно. Если смотрит во все глаза – важен визуальный контакт. Когда внимательно слушает и не перебивает, значим вербальный уровень. Необходимость прикасаться к говорящему свидетельствует о кинестетике.

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в начале 1970-х гг. и стало плодом сотрудничества Джона Грин- дера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бендлера – студента психологии того же университета. Задачами развития методологии НЛП были: процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности; нахождение эффективного способа мышления и коммуникации.

Название "нейролингвистическое программирование" означает объединение трех различных научных областей.

Составляющая "нейро" относится к нервной системе. Согласно НЛП, "мышление, намять, творчество, воображение и все другие познавательные процессы – это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека"[1]. Человеческий опыт является комбинацией или синтезом информации, которую мы получаем, и процессов обработки этой информации, происходящих в нашей нервной системе. Основываясь на опыте, мы имеем дело с чувствами, которыми воспринимаем мир: зрением, ощущениями, слухом, обонянием и вкусом.

Другая составляющая НЛП – лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом деятельности нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Таким образом, для изучения способов построения эффективной коммуникации и взаимодействия необходимо знать, как именно мы используем язык для обучения, побуждения к чему-либо, для выражения идей, построения целей и оценки результатов, относящихся к конкретным задачам или ситуациям.

Включение составляющей "программирование" в НЛП основано на следующей идее: процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия нейролингвистических программ, которые действуют эффективно или менее эффективно для достижения отдельных целей или результатов.

То есть мы, люди, взаимодействуем с внешним миром через наше внутреннее программирование. НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы "редактируем" и "фильтруем" с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем, намеренно или ненамеренно, чтобы получить результат. НЛП – это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт, а также перечень инструментов и навыков для построения стратегии собственной успешности.

Читайте также:  Респираторный тик у детей лечение. Частые нервные тики у подростков

Фундаментальные принципы НЛП

В сущности, все НЛП основано на следующих принципах.

Мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать через свои органы чувств лишь очень малую часть этого разнообразия. И та часть, которую мы воспринимаем, "фильтруется" нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями. Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем – на нашу модель мира или "карту реальности". То есть карта реальности – это уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуального восприятии и индивидуального опыта.

Процессы, происходящие в самом человеке и при его взаимодействии с окружающей средой, являются системными. Наши тела, наши сообщества и наша вселенная составляют единое целое сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть от всей остальной системы, которая основана на определенной "самоорганизации" и стремится к естественному оптимальному состоянию баланса или стабильности.

Все модели и техники НЛП основаны на комбинации этих двух принципов. В системе убеждений НЛП считается, что люди не могут познать реальность. Наиболее эффективны люди, у которых есть такая карта мира, позволяющая им постигать наибольшее число возможных выборов и перспектив.

  • [1] О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование: новейшая психология личного мастерства: пер. А. Бродского. Челябинск: Версия, 1997. С. 35.

Применение НЛП на практике

В современном мире, который ежесекундно наполняется новой информацией, люди все чаще сталкиваются с проблемами межличностного общения. Общение с глазу на глаз лишает возможности скрыть свою сущность за бездушным компьютером, именем пользователя и паролем. Такое общение позволяет человеку раскрыть свои переживания и впустить собеседника в свой внутренний мир, в то же время межличностное общение обнажает личные переживания, проблемы, страхи, помыслы и желания. НЛП в какой-то мере позволяет избавить себя от подобного дискомфорта и неудобств, методика как бы дает ключик к пониманию мельчайших деталей общения с другим человеком.

В реальной жизни приемы нейролингвистического программирования могут выглядеть следующим образом: если вы зададите вопрос о помощи с возможностью выбора, то вероятность того, что человек выполнит ее, будет намного больше, чем в случае прямой просьбы. Например, лучше использовать вопрос «Ты сможешь убрать в квартире сейчас или немного позже?» вместо фазы «Уберись в квартире!». Главное, вы четко должны представлять, что именно хотите получить от собеседника. В данном случае главная цель — уборка квартиры, и, высказывая свои личные амбиции, вы мешаете ее реализовывать.

Основные принципы методики рекомендуют использовать только утвердительные и позитивные инструменты в общении и исключать из общения отрицания и различные споры. Всегда человеческая жизнь была насыщена недоразумениями различного рода, спорными ситуациями и конфликтами, однако даже когда человека обвиняют, оправдательную речь можно построить таким образом, чтобы она вызывала меньше негативных эмоций, например «Да, я виноват, но я хотел выполнить все возможное, чтобы осуществить твою просьбу».

Читайте также:  Как преодолеть кризисы семейной жизни 1, 3, 7, 14, 25 года – советы

Значение пресуппозиций

Идеи, составляющие основу нейролингвистической психологии, играют существенную роль. Они обеспечивают следующее:

  • заряжают людей оптимизмом, так как являются положительными убеждениями (аффирмациями) ;
  • позволяют увидеть стоящие впереди цели;
  • помогают взглянуть на окружающий мир по-новому;
  • блокируют негативные старые каналы эмоций и открывают новые, направленные на позитив.

Для того чтобы до конца понять теорию пресуппозиции НЛП, человеку необходимо выйти за пределы собственного разума и открыть сознание. Оно должно стать восприимчивым для принятия новых идей.

Все то, что включает в себя пресуппозиция, необходимо воспринимать так, как оно есть. Менять существующие постулаты нельзя. Такие действия непременно приведут к сбоям сознания.

Пресуппозиции НЛП позволяют человеку создать систему личных убеждений, универсальных для любой жизненной ситуации. Решать задачу реализации убеждения людям помогает подсознание. Ведь именно на него и оказывают свое воздействие пресупперпозиции.

Преимущества НЛП

Основные положительные моменты нейролингвистического программирования заключаются в его

  • гибкости,
  • быстрых результатах,
  • практической направленности.

Гибкость нейролингвистического программирования определяется возможностью выбора подходящего способа его изучения. Это может быть самостоятельное обучение с помощью специализированной литературы, сайтов, или работа с профессиональным наставником на семинарах или тренингах.

Каждого новичка быстрые результаты обрадуют и дадут сильнейший стимул к дальнейшей работе, это то, чем цепляет НЛП. Естественно, что первые результаты – это итог неглубокой работы. Чем больше изучать данное направление, тем более значимые преимущества открываются.

Приверженцы нейролингвистического программирования настаивают на том, что НЛП – это, прежде всего, практика, и для них важнее то, что дает результат, а не то, что считается истинным. Поэтому в НЛП не нужно несколько дней сидеть за книгами, можно после первого ознакомления с примерами, техниками сразу применить понравившийся совет.

Ограничивающие и расширяющие убеждения

Ограничивающие убеждения жить «мешают» , поддерживающие – «помогают».

Учтите, что в разных контекстах и в разное время одно и то же убеждение может быть расширяющим (полезным) и ограничивающим (вредным). Убеждение «нельзя на улице разговаривать с незнакомыми мужчинами» может быть поддерживающим для девочки-подростка и ограничивающим для взрослой женщины.

Есть некоторые типы убеждений, которые чаще всего оказываются вредными (ограничивающими).

Безнадёжность

Убеждённость в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.

— Никто не может быть полностью счастлив.

— В этой стране невозможно быть свободным.

— Люди не могут не лгать.

Беспомощность

Убеждённость в том что желаемая цель достижима, но вы не способны достичь её.

— Я уже не в том возрасте, чтобы начинать свой бизнес.

Ограничивающие и расширяющие убеждения

— Некоторые могут радоваться жизни, а я — нет.

— Я не способен контролировать себя.

Никчёмность

Убеждённость в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств или поведения.

— Я недостоин тебя.

— Я не заслужил быть счастливым.

— Я недостаточно хорош для этой должности.

Зависимость

Убеждённость в том, что цель можно достигнуть только с чьей-то помощью.

— Ты будешь счастлива только со мной.

— Только в нашей фирме вы сможете реализовать свой потенциал.

— Только наше лекарство поможет вам вылечить рак.

ОРТГК - на страже вашего здоровья