Невротические расстройства у детей и подростков

Ипохондрия — психическое расстройство, проявляющееся в постоянном патологическом опасении по поводу состояния своего здоровья. Ипохондрия имеет следующие принципиальные отличия от нормальной заботы о здоровье:

Причины возникновения

Точная причина обсессивно-компульсивного расстройства у детей и подростков неизвестна.

Установлено, что среди причинных факторов наиболее значимыми являются биологические (к которым относят наследственность, нарушение функционирования центральной нервной системы и метаболизма биогенных аминов) и психологические (особые отношения в семье).

Среди людей, у которых ОКР началось в детском возрасте, гораздо чаще удается найти кровных родственников, страдающих аналогичным заболеванием или тиками, чем среди тех, у кого первые проявления расстройства возникли уже во взрослом возрасте.

Иногда обсессивно-компульсивное расстройство возникает после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, гломерулонефрита, ревматизма).

Данное заболевание чаще возникает у лиц, отличающихся повышенной мнительностью, тревожностью, а также у тех, у кого имеются признаки психастении.

Особенности ипохондрии у подростков

Ипохондрия у подростков имеет свои пусковые факторы, основанные на возрастных особенностях организма.

На фоне значительных изменений нейро-эндокринной системы, происходящих в пубертате, у подростков часто возникают неприятные ощущения и состояния. У здорового ребенка они нестойки и проходят самостоятельно. Являясь неопасными для жизни и здоровья, эти ощущения могут напугать и заронить мысль о наличии заболевания, ведь в этом возрасте психика особенно уязвима и восприимчива к любым внешним и внутренним стимулам. Риск существенно повышается, если подросток узнает о тяжелой болезни у кого-то из своего окружения.

В начале подросткового возраста ипохондрия отличается большей зависимостью проявлений от внешних стимулов. Интенсивность симптомов и ипохондрическая фабула (несуществующий диагноз) часто меняются в зависимости от событий и впечатлений. Так услышав или прочитав о каком-то тяжелом заболевании, ребенок начинает трактовать свои ощущения как одни из её симптомов. Самочувствие резко ухудшается при упоминании о чьей-то болезни или смерти: усиливаются неприятные ощущения, возрастает тревога, возникает страх смерти.

Важно

Для подростков характерно сочетание ипохондрии с аффективными расстройствами (депрессивным, тревожно-депрессивным) и сенестопатиями.

Ипохондрия у подростков различается в зависимости от ранга (тяжести) заболевания и может существовать в форме навязчивости, сверхценной идеи или бреда.

  • Навязчивая ипохондрия выражается в виде тревоги, подозрений и страхов по поводу наличия серьезного / неизлечимого заболевания. Симптомы возникают, как правило, после психотравмирующей ситуации, связанной с болезнью или смертью кого-то из близких и носят периодический, часто возникающий «навязчивый» характер.
  • Сверхценная ипохондрия характеризуется тем, что при наличии реального заболевания сильно преувеличивается его тяжесть. Происходит жесткая фиксация на этой идее, полностью пропадает интерес к другим сферам жизни. Подросток перестаёт заниматься учёбой, выполнять бытовые обязанности, поддерживать социальные связи.
  • Бредовая ипохондрия (ипохондрический бред) проявляется в непоколебимой уверенности в наличии тяжелого заболевания, основанной на «доказательствах», полученных в результате алогичных, патологических рассуждений и умозаключений. Ещё один вариант — идея, что заболевание возникло в результате некоего внешнего воздействия (радиация, гипноз, результаты инопланетных экспериментов и пр.). В этом случае наблюдается не только полное отсутствие критики к состоянию, но и агрессия в отношении человека, пытающегося переубедить психически больного подростка.

Симптомы ОКР у детей и подростков

У ребёнка могут проявиться самые разные симптомы ОКР – здесь все индивидуально в каждом конкретном случае. Ниже представлен список самых распространённых обсессий, которые наблюдаются у детей и подростков, страдающих от ОКР:

  • сильнейшая боязнь заразиться чем-то от контакта с другими людьми или с какими-то предметами повседневного обихода – например, с предметами одежды, обувью или учебниками;
  • постоянные сомнения в том, что дверь действительно заперта, окно закрыто, свет выключен, газовый вентиль закрыт, или какие-то другие кухонные приборы отключены от сети;
  • чрезмерная озабоченность внешним видом выполненного домашнего задания;
  • чрезмерная озабоченность симметричностью расположения каких-то предметов повседневного обихода – например, ребёнок или подросток старается симметрично завязать шнурки, раскладывает учебники, одежду или еду в определённом порядке;
  • боязнь случайно причинить вред своему родителю, другу, брату или сестре;
  • суеверная боязнь того, что определённые действия (или бездействие) могут привести к негативным последствиям, как будто не имеющими непосредственной связи с этими действиями.
Читайте также:  Отчего возникают приступы панического страха – как бороться с паникой

У детей и подростков, страдающих от ОКР, чаще всего наблюдаются следующие компульсии:

  • компульсивная привычка очень часто мыться, принимать ванну или душ;
  • совершение определённых ритуалов, в ходе которых ребёнок или подросток прикасается к своему телу или совершает какие-то движения, соблюдая определённый порядок или симметрию;
  • специфические ритуалы, связанные с укладыванием в постель, которые вмешиваются в нормальные модели сна;
  • компульсивное повторение определённых слов или чтение молитв, с помощью которых ребёнок или подросток пытается предотвратить что-то плохое;
  • компульсивный поиск одобрения и подтверждения от родителей или учителей – ребёнок или подросток постоянно задаёт им вопросы, пытаясь убедиться в том, что он никому не причинил вреда;
  • избегание определённых ситуаций и обстоятельств, в которых может случиться «что-то плохое» (по мнению самого ребёнка или подростка).

В дополнение к симптомам, описанным выше, в жизни ребёнка или подростка, страдающего от ОКР, могут возникнуть вторичные проблемы, обусловленные негативным воздействием его обсессий и/или компульсий на его повседневную жизнь. Трудности в обучении, поведенческие проблемы, конфликты со сверстниками, нарушения сна и конфликты в семье – вот лишь некоторые примеры вторичных проблем, с которыми может столкнуться ребёнок или подросток, страдающий от ОКР. К несчастью, все эти трудности часто становятся основным объектом концентрации в ходе терапевтической работы, а то расстройство, которое на самом деле является причиной их возникновения, остаётся без внимания и лечения.

Генетика и развитие ОКР у детей и подростков

Результаты одного из недавно проведённых исследований показали, что у детей и подростков, страдающих от ОКР, вероятность наличия близкого родственника, у которого тоже наблюдаются симптомы этого состояния, гораздо выше по сравнению с остальным населением. Также учёные не смогли доказать влияние генов на наличие ОКР.

Нам необходимо помнить о том, что ОКР может быть «выученным» — человек может научиться всем этим моделям поведения и мышления. Дети и подростки, страдающие от ОКР, — точно так же, как и взрослые, — реализуют различные компульсии и/или модели поведения, нацеленные на избегание, в попытке снизить интенсивность тревожности, вызванной нежелательными обсессиями. Поначалу человеку может казаться, что эти модели поведения действительно помогают ему избавиться от тревожности и облегчают обсессии, но на самом деле в долгосрочной перспективе они только усиливают, закрепляют и усугубляют все эти неприятные эмоции и навязчивые мысли.

В итоге у человека появляется ещё больше различных обсессий, а его тревожность ещё больше усиливается. Этот цикличный процесс закрепляет в сознании ребёнка или подростка «выученную реакцию»: он автоматически начинает тревожиться при появлении определённых мыслей и при столкновении с определёнными объектами или ситуациями. Специфические мысли и модели поведения, характерные для ОКР, варьируются и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае, однако этот цикличный процесс под названием «обсессивно-компульсивный цикл» наблюдается абсолютно во всех случаях. Дети и подростки, страдающие от ОКР, могут попасть в ловушку постоянно повторяющегося цикла обсессивных мыслей и компульсивных моделей поведения, который негативно влияет на их повседневную жизнь – как дома, так и в школе.

Причины ОКР у детей

Точные причины невроза неизвестны. Выделены группы этиологических факторов развития болезни. Биологические причины объясняют возникновение симптоматики особенностями функционирования организма:

  • Особенности ЦНС. Невроз развивается при инертности вегетативной нервной системы, заболеваниях, поражающих головной мозг.
  • Изменения метаболизма нейромедиаторов. Расстройства обмена серотонина, дофамина, норадреналина, ГАМК сопровождаются нарушением передачи синаптических импульсов. Снижается активность коммуникации между отделами ЦНС.
  • Генетические мутации. Развитие невроза происходит при изменениях гена-переносчика серотонина.
  • Инфекционный фактор. Появление либо усиление симптомов невроза провоцируется поражением структур головного мозга антителами, взаимодействующими с возбудителями стрептококковой инфекции.
Читайте также:  Что делать, если муж не хочет близости с женой ?

Психологические причины рассматриваются как результат нарушенных межличностных отношений, внутренних конфликтов, особенностей эмоциональных реакций. Существуют различные психологические теории возникновения заболевания:

  1. Психоаналитическая теория. Развитие ОКР – результат конфликта сексуально-агрессивных влечений и родительской запрещающей инстанции Сверх-Я.
  2. Теория И. П. Павлова. Невроз свойственен людям мыслительного типа высшей нервной деятельности. Инертность процессов торможения-возбуждения способствует возникновению навязчивостей.
  3. Связь с конституционно-типологическими характеристиками. Заостренные ананкастные (застревающие) черты характера провоцируют развитие невротического расстройства.
  4. Обусловленность психотравмирующими событиями. Причиной невроза может стать потеря родителя, неблагополучная семейная обстановка (скандалы, насилие).

В числе социальных причин исследователи указывают негативное воздействие микро-, макросоциума. Невроз провоцируется строгим стилем воспитания, завышенными требованиями, принудительной приверженностью религии, строгим режимом учебно-воспитательного учреждения.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Современное название невроза навязчивых состояний – обсессивно-компульсивное расстройство, также подразумевающее привязанность к мыслям и невроз навязчивых действий. Если навязчивые мысли (обсессии) угнетают человека только на чувственном уровне, и это то состояние, из которого есть возможность выбраться самостоятельно, то навязчивые действия (компульсии) нередко порабощают его поведение. Из такого состояния человек практически не способен выйти без посторонней помощи.

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство

Цикл обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство

Рекомендации родителям

  1. Если вы заметили у вашего ребенка симптомы невроза навязчивых движений, обратитесь за первичной консультацией к неврологу, медицинскому психологу или врачу-психотерапевту.
  2. Не относитесь к симптомам невроза как к плохому поведению: не наказывайте и не критикуйте ребенка за них.
  3. Если невроз проявляется в присутствии других людей, не оправдывайтесь перед ними, не отягащайте состояние ребенка чувством стыда и вины, не провоцируйте у него мысли о своей неполноценности.
  4. Реагируйте на навязчивые движения спокойно, но старайтесь переключить внимание ребенка на какие-то другие действия: например, предложите ему сделать какую-то поделку или попросите принести вам что-нибудь.
  5. Почаще беседуйте с ребенком, пытайтесь понять его внутренний мир, побуждайте озвучивать свои мысли.
  6. Проводите как можно больше времени с ребенком на свежем воздухе, поощряйте общение со сверстниками и подвижные игры.
  7. Помните, что невроз навязчивых движений – это ваша общая проблема с ребенком. Возможно, что-то не ладится в ваших с ним отношениях, или между членами вашей семьи существуют явные или неявные конфликты. В любом случае, чтобы выявить причины расстройства и решить проблему необходимо, обратиться к грамотному специалисту. Вместе с тем уясните: никакое лечение не поможет вашему ребенку, если вы не создадите психологически благоприятный климат в семье.
Рекомендации родителям

Астено-невротические состояния у детей

Особым видом детских неврозов являются астено-невротические состояния — психические расстройства, которые могут возникать в результате нервного истощения или сильной усталости. Такие нарушения могут напоминать симптомы, возникающие при различных соматических заболеваниях. Однако, если речь идёт о неврозе, будет характерен внутренний конфликт между желаемым и субъективно достижимым, конфликт типа «нет сил, но хочу».

Проблема заключается в том, что для их достижения у ребёнка (подростка) нет достаточных сил и способностей. У детей такой конфликт возникает в тех случаях, когда ребенок пытается овладеть ситуацией, которую он не в состоянии контролировать (например, примирить разводящихся родителей, самоутвердиться в новом классе, соответствовать завышенным ожиданиям взрослых, близких и учителей, справиться с возложенной на него непосильной нагрузкой). Основные симптомы астено-невротических состояний:

  • капризы, плаксивость;
  • «истерики», упрямство;
  • частые и резкие смены настроений;
  • повышенная раздражительность;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая учебная успеваемость в школе.

Методы коррекции стереотипий у детей

С.С. Морозова предлагает следующие способы коррекции:

  • Переключение. Стереотипные действия «переключают» на другие действия. Но только на те, которые нравятся ребенку или хотя бы не вызывают в нем негативных эмоций. Например, если ребенок начал раскачиваться, его осторожно останавливают и предлагают вместо этого поиграть в то, что ему нравится (покатать машинки или собрать пазл). Если у ребенка двигательные стереотипии к примеру, он бессмысленно, но непрестанно теребит пальцы вместо того, чтобы заниматься на уроке, ему можно предложить положить руки на стол, если он не реагирует на слова, то нужно подойти и помочь ему это сделать.
  • Замещение. В ходе него ребенку одной стереотипией замещают другую, но более социально-приемлемой и не такой бессмысленной. Например, если ребенок раскачивается на месте, у него проявляется синдром навязчивых движений, то можно отвести его покачаться на качелях. Однообразные прыжки двигательных стереотипий можно подменить прыжками на батуте или через скакалку. Одну стереотипию можно замещать разными видами деятельности. Они будут ограничены по времени и более подвластны контролю.
  • Трансформация. Это сходно с замещением. По сути это и есть замещение, но только при этом смысл действий меняется. Действия будут более полезными для развития ребенка. Например, если ребенок любит бесцельно манипулировать с мелкими деталями конструктора, его можно научить конструировать целенаправленно – построить дом из конструктора, например.
Читайте также:  Прагматизм: что это такое и 7 принципов прагматика

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека

Методы коррекции стереотипий у детей

  • Прерывание. Этот метод более кардинальный. Ребенка лишают возможности совершать стереотипные действия или лишают его ритуалов. Например, если он привык, чтобы все двери были закрытыми, постепенно его приучают к тому, что не все двери в помещении могут быть закрытыми и это нормально. Вначале слегка приоткрывают дверь, а потом доводят до полностью открытой. Если ребенок привык есть из одной тарелки, вначале подбирают похожую на нее, например, но немного отличающуюся, постепенно приучая ребенка к новой посуде.
  • Наработка гибкости. При этом ребенку вводят новые способы стереотипий, которые взаимодействуют со старыми. Постепенно происходит замена. Этот процесс долгий, который должен быть непрерывным, он способствует лечению. Чтобы ребенок постепенно приспосабливался к новым условиям жизни.

По мнению многих специалистов, стереотипия исчезнуть сама собой у детей не может. При этом требуется не только лекарственное лечение, но и помощь психолога, при нарушении речевой сферы занятия с дефектологом и логопедом. Успеха можно достичь только долгой, медленной и тщательной коррекционной работой. Об этом стоит задуматься родителям, которые надеются, что «само пройдет». Естественно, речь идет о патологических стереотипиях, симптоме болезней. Сами стереотипии не болезни по сути, которые лечат только врачи. Это поведение или действия, которые чаще всего требует психотерапии и психокоррекции, внимательного отношения родителей и педагогов.

Социальные факторы

В старшем возрасте детские неврозы труднее поддаются лечению, так как обусловлены более сложными причинами. Дети 4-12 лет тяжело переживают:

  • развод родителей;
  • перевод в другую школу;
  • несправедливое наказание;
  • первое посещение детского коллектива;
  • переезд на новое место жительства.

Есть еще такое понятие в психотерапии, как предрасполагающие факторы, происхождение которых влечет невроз:

  • резидуально-органическая патология;
  • непреднамеренная акцентуация характера;
  • слабость организма перед болезнями соматического характера;
  • негативный эмоциональный фон матери во время беременности;
  • наследственная отягощенность;
  • угроза беременности, стресс.

Из-за них ребенок особенно уязвим, подвержен неврологическим заболеваниям. При своевременном обращении родителей к психотерапии можно обратить невроз. Если же не замечать его присутствия, о душевном покое ребенка можно забыть.

Неврозу так же, как ожидаемому событию, способствует внутрисемейная история. Так, вполне здоровый 10-месячный ребенок заработанным неврозом вполне может быть обязанным своим родителям, считающим нарушением дисциплины брать малыша до года жизни на руки, когда он остро в этом нуждается.

Недовольство родителей полом новорожденного постепенно формирует нервическую личность, маленькому человеку присуща внутренняя тревожность, не оставляющая его ни на минуту. Такая же участь ожидает позднего грудничка — учеными доказана связь детских неврозов с поздней беременностью матери.

ОРТГК - на страже вашего здоровья