Неотложная помощь при нарушении ясности сознания

Сопровождающееся бредом и галлюцинациями психическое расстройство. Оно развивается при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях. Может сопровождаться эмоциональными и поведенческими расстройствами. Лечение делирия проводится в специализированных медицинских центрах. Прогноз полного излечения для большинства пациентов является положительным.

Группа первая. Количественные нарушения

Количественные расстройства подразумевают определенную степень тяжести (глубину) произошедшего сбоя в психическом и физическом функционировании организма. При этом наиболее тяжелому отклонению могут предшествовать менее серьезные виды нарушений. В этой группе присутствуют следующие виды расстройства:

  • синдром оглушения сознания, также именуемый оглушение;
  • сопор;
  • кома.

Синдром оглушения сознания

Оглушение чаще всего является начальной стадией полной потери сознания. При несвоевременном и неправильном лечении расстройство чревато переходом в сопор и коматозное состояние.

Ведущий симптом оглушения – существенное повышениеуровня восприятия всех раздражителей окружающей среды. Характерный признак синдрома – обеднение психической деятельности индивидуума. Человек пребывает в сонливом состоянии. Иногда могут наблюдаться всплески психической активности. Обедняется мимика человека. Больной вялый и пассивный, он очень быстро утомляется.

Ухудшается способность к ориентации в пространстве и времени. Восприятие собственного «Я» изменений не претерпевает. При полном сохранении речевого контакта, больной с трудом понимает адресованные ему вопросы. Он дает ответ, как правило, однозначный, спустя некоторое время после услышанного вопроса. Нередко требуется дополнительная стимуляция в виде обращений к пациенту по имени.

Подвидом синдрома оглушения выступает обнубиляция – легкая степень расстройства, напоминающая симптомами алкогольное опьянение. Больной указывает, что его сознание «затуманено», и он воспринимает действительность через пелену. В этом состоянии человек становится рассеянным и невнимательным, и усилиями воли старается включиться в действительность.

Еще одной разновидностью оглушения выступает сомолентность – состояние, похожее на период между сном и бодрствованием. Пребывая в полудреме, индивидуум демонстрирует минимальную активность. Пациент лежит неподвижно с закрытыми глазами. При этом нарушении сознания больной способен дать верные ответы на простые вопросы, однако более сложные обращения он не понимает.

Лечение синдрома оглушения сознания направлено на устранение симптомов основного соматического заболевания, поскольку причины данного расстройства – эндогенные интоксикации.

Сопор

Сопор представляет собой патологическое состояние, при котором отсутствуют адекватные реакции организма на предъявленные раздражители. При этом виде нарушений больной может быть возвращен к ясному сознанию только при проведении интенсивной неоднократной стимуляции, причем возврат к нормальному статусу происходит на непродолжительный срок. В отличие от коматозного состояния при сопоре полная потеря сознания не фиксируется. Большинство врачей сопор трактуют как состояние, непосредственно предшествующее коме.

Основные симптомы сопора – существенное угнетение психических функций, значительное торможение активности. У больного исчезает возможность выполнения произвольных движений. Однако фиксируется сохранение рефлекторного ответа, если ему предъявлен сильный по воздействию раздражитель. Пациент способен проводить автоматическую стереотипную двигательную активность. О том, что человек воспринимает болевые раздражители, свидетельствуют соответствующие изменения мимики, выполнение защитных движений. Об этом говорит издание человеком звуковых сигналов, повествующих о восприятии боли.

Кома представляет собой состояние полного отсутствия реактивности. Отличительной особенностью комы выступает невозможность возвратить больного в ясное сознание даже посредством применения интенсивной многократной стимуляции. При данном нарушении не удается обнаружить ни малейших признаков функционирования психической сферы.

Главный признак коматозного состояния – отсутствие примитивного рефлекторного ответа при воздействии сильных раздражителей. Однако при умеренной тяжести нарушений определяется ответ на болевые раздражители в виде сгибательных и разгибательных простых двигательных актов. При глубокой степени тяжести расстройства фиксируются различные изменения тонуса скелетной мускулатуры. Для терминальной стадии характерны критические значения артериального давления или же эти показатели вообще не определяются. Наблюдаются тяжелые сбои в сердечной деятельности в виде нарушения ритма сердца.

Лечение комы избирается после проведения неврологического осмотра и оценки состояния больного. Прогноз комы представляет одну из наиболее трудных задач в неврологической практике. Единственным обоснованным критерием для исключения возможности выздоровления больного является фиксирование смерти мозга. В иных ситуациях, особенно, если пострадавшие – дети или молодые люди, возможно выздоровление даже при демонстрации угрожающих показателей.

Правила лечения

При первых проявлениях патологии пациенту требуется срочная госпитализация. В условиях стационара медики получают возможность своевременно корректировать проявления основного заболевания, вводить новые лекарственные препараты при изменении состояния больного.

Для снятия паники используются нейролептики и галоперил. В случае алкогольного делирия в первую очередь проводится детоксикация с введением витаминов и ноотропов. Пациентам в любом случае назначается консультация психиатра. Курс терапии разрабатывается индивидуально для каждого больного, с учетом основных заболеваний и типа проявления делирия. Острая стадия излечивается полностью.

Читайте также:  Влюблен по собственному желанию. Как полюбить девушку

Классификация и характерные симптомы

Наряду с основными специфическими проявлениями синдрома с делирием, о которых уже упоминалось, есть еще несколько.

Характерными признаками заболевания считают следующие:

  • перепады температуры тела и артериального давления;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • неустойчивость походки.

В зависимости от причин, вызывающих нездоровое состояние, производится классификация заболевания.

Алкогольный делирий

Синдром известен больше как белая горячка. У пациентов с хроническими стадиями алкоголизма вероятен достаточно часто. Иногда возникает после длительного обильного приема алкоголя. Ремиссия наступает при оказании помощи через 2-3 дня.

Если алкоголик резко отказывается от спиртного, то нередко проявляется абстинентный синдром с делирием, требующий неотложного медикаментозного лечения.

Инфекционный

Классификация и характерные симптомы

Возникает как следствие перенесенных инфекционных заболеваний с высокой температурой. Вегетативные изменения психики наблюдаются редко.

Эпилептический

Проявляется галлюцинациями с элементами ужасов, сопровождается тремором, кратковременной потерей сознания.

Травматический

Возникает после сильных ушибов, травм, отеков, особенно в области головы. Видения содержат элементы событий, приведших к травме.

Лекарственный

Это психоз, обусловленный приемом психотропных препаратов, в том числе и наркотиков. Обостряется при резкой их отмене (абстинентный синдром).

Сумеречное нарушение сознания

Сумеречное нарушение сознания возникает при эпилепсии, травмах черепа. Симптомы. Ориентировка сохранена в узкой области окружающего. Больной элементарно правильно оценивает ситуацию и более или менее адекватно ведет себя, не будучи в состоянии воспринять и переработать все, что происходит вокруг. Слова, поступки и действия больного узко ограничены уменьшенным «сектором» относительно ясного сознания Одни больные при этом малоактивны, немного растеряны, могут правильно ответить только на несколько простых вопросов. Другие (главным образом, при эпилепсии) легко возбудимы, по незначительным поводам приходят в состояние «слепой ярости», совершают иногда исключительные по жестокости, бессмысленные по своим мотивам агрессивные действия

Что представляет собой дезориентация?

Она классифицируется как психическое расстройство и может стать фактором определенного изменения в работе центральной нервной системы. Распределяется на кратковременную и длительную, в зависимости от некоторого ряда факторов. Больной не способен описать себя как личность, отсутствует временная и пространственная ориентация. Нельзя путать с детской социальной дезориентацией, которая является временным возрастным процессом. Явление подразделяется на два вида: аллопсихическая, аутопсихическая. В первом случае возникает неспособность определения местонахождения, а также разделения временных промежутков. Во втором случае невозможно назвать имя, фамилию, отчество, дату рождения, место жительства. Для диагностики задаются правильно подобранные вопросы, устанавливается ясность. Если оно спутанное, необходима срочная консультация психиатра. Для помещения в психиатрическую лечебницу необходимо добровольное согласие пациента на медицинскую помощь. Нарушение в сознании создает невозможность объективной оценки ситуации, госпитализация проводится по оценочному состоянию на момент ускорению юридических вопросов могут прямые родственники и члены семьи.

Лечение алкогольной горячки

Нужно срочно направить больного в психиатрическое или наркологическое отделение. Если алкоголик ведёт себя буйно, для начала лечения его возбудимость необходимо снизить.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  1. Фиксация больного. Санитары физически укладывают больного на кушетку и привязывают конечности. При этом нужно следить, чтобы не были пережаты сосуды.
  2. Психологический контакт. Нужно постоянно разговаривать с больным, пояснять ему, что с ним происходит, где он находится и почему.

Далее переходят к терапии медикаментами:

  1. Для десенсибилизации больному вводят 2—4 мл полпроцентного раствора Сибазона. Если на протяжении 10 минут возбуждение не снижается, то вводят ещё половину изначальной дозировки.
  2. Назначают 25—50 мл Тизерцина или Аминазиа (препараты снижают давление, поэтому нужен контроль за состоянием пациента).
  3. Для усиления эффекта вводят препараты 2 групп: десенсибилизаторы и нейролептики. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Галоперидол (до 1 мл полпроцентного раствора). Положительным результатом считается сон продолжительностью до 18 часов.

Неотложная помощь

Первое, что нужно сделать — вызвать нарколога.

Что делать до его приезда в домашних условиях:

  1. Буйного больного обездвижить, убрать от него предметы, которыми он может нанести увечья себе или окружающим.
  2. Давать обильное питье.
  3. Поставить под холодный душ. Если пациент обездвижен, ему необходимо прикладывать мокрые холодные тряпки на лоб.
  4. Больному необходимо уснуть. Для этого можно дать ему успокоительные препараты: Димедрол и Пирацетам. Если медикаментов нет, сделать отвар пустырника, ромашки, мяты или шалфея.
ОРТГК - на страже вашего здоровья