Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Нарколепсия (болезнь Желино) — одна из самых загадочных патологий нервной системы с дисбалансом регуляции сна, проявляющимся приступами дневной сонливости и внезапными погружениями в сон.

Причины

До недавнего времени причины эссенциальной гиперсомнии оставались неизвестными.

Многие специалисты придерживались мнения, что в основе этой болезни лежит недостаточная выработка гормонального вещества — гипокретина 1 (орексина), контролирующего работу центров засыпания и пробуждения в головном мозге.

Дело в том, что у нарколептиков обнаружилось значительное снижение количества орексин -содержащих нейронов в латеральных отделах гипоталамуса.

Причины

Кроме того, последними исследованиями удалось добиться существенного прогресса в понимании роли генов, ответственных за синтез этого медиатора: у подавляющего числа больных с патологией Желино был обнаружен один и тоже набор генов — Dqwl или HLA-DR2.

К факторам риска развития нарколепсии принято относить черепно-мозговые травмы, крайнюю степень переутомление и длительные изнуряющие инфекции. У многих пациентов с нарколепсией обнаруживают эндокринные расстройства — патологию гипофиза, ожирение, дисфункцию щитовидной и половых желез. В то же время не установлена явная связь сонных атак с проблемами психологического характера и психическими заболеваниями.

После эпидемии свиного гриппа, бушевавшей в мире в 2009 году, резко возросло число больных нарколепсией в Китае, а затем — и в странах Европы.

Ученые заподозрили связь случаев нарушения сна с вакцинацией против этого штамма гриппа. Вскоре после этого противогриппозная вакцина Pandemix- предположительно спровоцировавшая волну заболеваемости нарколепсией, — была снята с производства.

Виды нарушения сна

Любой человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такими явлениями, как бессонница и сонливость.

Главные причины расстройства:

  • Болезни неврологического и соматического характера.
  • Ситуации, которые травмируют психику.
  • Злоупотребление антидепрессантами, алкоголем, наркотиками, психостимуляторами.
  • Нарушения психики, которые сопровождаются стрессами.
  • Работа в ночное время.
  • Резкое изменение часовых поясов.
  • Курение.

Нарушения проявляются таким образом:

  • Тревожность перед сном.
  • Невозможность уснуть в нормальном режиме.
  • Отсутствует глубокая фаза сна.
  • Сон с частыми пробуждениями и имеет поверхностный характер.
  • Высокая утомляемость на следующий день.
  • После сна человек ощущает не бодрость, а подавленность и слабость.

Выделяют несколько видов расстройств:

  • Нарколепсия (гиперсомния) – это неврологическое нарушение, которое связано с неспособностью мозга отрегулировать фазы бодрствования и сна. У людей с нарколепсией засыпание происходит уже с пятой фазы (быстрая стадия). Люди с этой проблемой, как правило, страдают психическими заболеваниями (шизофренией). Потому, когда у пациента обнаруживается это расстройство сна, лечение необходимо проводить незамедлительно.
  • Инсомния (бессонница) – частичное или полное отсутствие сна. Причина – переутомления, заболевания, высокая нервная возбудимость, прием лекарственных препаратов.
  • Апноэ – непродолжительное отсутствие дыхания во время сна. Вследствие этого появляется раздражительность и дневная сонливость.
  • Гиперсомнолентность – состояние, характеризующееся трудным пробуждением. Сознание человека неясное и спутанное, он словно находится в автоматическом режиме.
  • Лунатизм – нарушение, когда человек во сне совершает разные действия или ходит. Производит это он неосознанно и автоматически. Это поведение опасно как для больного, так и для других людей.
  • Болезнь Клейна-Левина – в течение нескольких дней наблюдается повышенная сонливость, сменяющаяся затем булимией (приступами голода).

Причины заболевания

При нарколепсии выражение «засыпаю на ходу» перестает быть метафорическим, оно принимает буквальный смысл. Данное заболевание может проявляться в возрасте от 5 до 50 лет, но чаще всего оно затрагивает 15-30-летних жителей нашей планеты.

Примечательно, что мужчины чаще подвержены данному нарушению, чем женщины. Возможно, именно поэтому одной из причин возникновения заболевания считалась подростковая мастурбация. Сейчас есть более правдивые версии этиологии нарколепсии, основанные на научных исследованиях.

Читайте также:  Как взять себя в руки, чтобы похудеть: советы и помощь психологов

Специалисты уверенны, что для запуска механизма заболевания необходимы определенные условия. Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • переутомление;
  • гормональный дисбаланс, развивающийся на фоне нарушений в работе эндокринной системы и беременности;
  • психологические травмы;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет.

Вызвать нарушение может один или сразу несколько таких факторов. Однако бывает и так, что при нарколепсии не обнаруживают ни одного катализатора процесса. Это дает повод ученым проводить дальнейшие исследования заболевания, выявлять его особенности и причины.

1. Засыпание «на ходу», когда человек внезапно засыпает без видимых на то причин. Чаще всего это происходит при монотонной работе, но возможно совершенно неожиданное засыпание во время беседы, при ходьбе, во время просмотра фильма или в любых других ситуациях. Такой сон обычно длиться несколько минут, но при тяжелых формах нарколепсии может длиться часами.

2. Внезапное непроизвольное расслабление всех мышц тела (катаплексия), которое происходит в момент, когда человек испытывает яркие эмоции (смех, удивление, ярость, яркие воспоминания, тревогу, определенный период полового акта). Катаплексия (потеря тонуса мышц) редко является первым симптомом нарколепсии, значительно чаще она развивается с годами.

В первом случае торможение захватывает кору головного мозга, но не доходит до отделов мозга лежащих ниже, поэтому человек засыпает, но обездвиженность не наступает. Так, если он заснул во время ходьбы, то в спящем состоянии может еще 1-2 минуты идти, а потом проснуться.

Во втором случае происходит обратное. При нормально сохраненном сознании наступает обездвиженность. Мышцы человека расслабляются, он просто падает, но при этом еще успевает найти место для падения, например, садится на стул.

Это не все симптомы нарколепсии, у многих больных наблюдается весь спектр возможных признаков, среди которых:

  • внезапное засыпание и катаплексия (о них говорилось выше);
  • яркие сновидения вплоть до галлюцинаций, которые наблюдаются при засыпании или при просыпании;
  • сразу после пробуждения несколько секунд человек не может двигаться (такое состояние называется «паралич» сна);
  • присутствует острая необходимость дневного сна.

Кроме того, в связи с отсутствием фазы медленного (глубокого) сна, нередки случаи, когда больные нарколепсией плохо спят ночью, их сон поверхностный, они часто просыпаются.

Симптомы нарколепсии могут развиваться в течение многих лет или же возникнуть все и сразу. Тем не менее, не следует полагать, что если у вас имеются перечисленные выше проявления, то вы обязательно больны нарколепсией. Эти проявления являются также признаками многих других заболеваний, но чаще всего могут быть просто временными расстройствами на фоне стресса, хронической усталости, недосыпания и т.д.

  1. Засыпание «на ходу», когда человек внезапно засыпает без видимых на то причин. Чаще всего это происходит при монотонной работе, но возможно совершенно неожиданное засыпание во время беседы, при ходьбе, во время просмотра фильма или в любых других ситуациях. Такой сон обычно длиться несколько минут, но при тяжелых формах нарколепсии может длиться часами.
  2. Внезапное непроизвольное расслабление всех мышц тела (катаплексия), которое происходит в момент, когда человек испытывает яркие эмоции (смех, удивление, ярость, яркие воспоминания, тревогу, определенный период полового акта). Катаплексия (потеря тонуса мышц) редко является первым симптомом нарколепсии, значительно чаще она развивается с годами.

Проявления пароксизма непреодолимой сонливости

Симптомы заболевания впервые появляются у подростков или молодых людей либо сразу ярко, либо усугубляются постепенно, по мере взросления:

  1. Сильное желание спать днем, несмотря на вполне достаточное количество ночного сна. Такая непреодолимая сонливость препятствует нормальной деятельности, так как ей сопутствует вялость, туманность мышления, апатия, трудности с концентрацией внимания. Человек чувствует себя «разбитым», «выжатым как лимон», постоянно усталым. У него нет настроения, он постоянно раздражен, не может вспомнить важную информацию, теряет мотивацию. В любой момент и при любых обстоятельствах больной может уснуть, и такие приступы наступают по несколько раз в день. Разбудить его легко и после пробуждения он, всего лишь на некоторое время, чувствует себя отдохнувшим.
  2. Нарушение нормального сна ночью — частые пробуждения или бессонница.
  3. Катаплексия – при сильных эмоциях (удивлении, смехе, радости, ярости и т.п.) происходит внезапная потеря тонуса мышц. Человек может упасть из-за слабости в ногах, онемевают руки, голова «падает». Такой приступ может продолжаться мгновение или длиться полчаса.
  4. При засыпании или пробуждении возникают страшные, весьма правдоподобные галлюцинации, визуальные или в виде ощущений, звуков. Они пугают и даже угрожают.
  5. Паралич сна — просыпаясь, больной не может пошевелиться и что-то сказать, но мыслит вполне адекватно.
  6. Автоматизм– выполнение действий «на автопилоте». Человек может заснуть, но продолжать то, что делал во время бодрствования, не осознавая этого. Это опасно, так как сон может настигнуть в процессе вождения транспортного средства, приготовления пищи и т.п.

Страдающие нарколепсией также жалуются на потерю памяти, двоение в глазах, головную боль.

При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и последующего лечения. К сожалению, полностью избавиться от данного неврологического нарушения невозможно, но скорректировать и тем самым улучшить качество жизни вполне возможно.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать нарколепсию необходимо прежде всего от эпилепсии. Симптоматика патологии также схожа с клиникой других видов гиперсомнии: психофизиологической, посттравматической (спровоцирована перенесенной черепно-мозговой травмой, наличием внутримозговой гематомы), психопатической (возникает на фоне психических расстройств вроде шизофрении или истерии), связанной с воспалительными, опухолевыми или сосудистыми, церебральными заболеваниями, обусловленной соматическими патологиями (сахарный диабет, пернициозная анемия, гипотиреоз, печеночная недостаточность).

Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Тест на нарколепсию

  • резкая слабость или падение во время сильных эмоций;
  • периоды резкой сонливости днем;
  • частый дневной сон для нормальной работоспособности в последующем;
  • появление видений при засыпании или пробуждении (“сны наяву”);
  • кратковременный «паралич» тела сразу после пробуждения.

Если у Вас, предположительно, имеется данное заболевание, Вам как можно скорее следует обследоваться и начать лечение.

Страдаете нарколепсией? Обращайтесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Также по теме:

  • Лечение нарколепсии
  • Нарколепсия у детей

Лечение

Эссенциальная нарколепсия не поддается ни одному виду лечебных методик, поэтому для облегчения течения болезни уменьшается ее симптоматика. Заниматься восстановительными мероприятиями должен только врач, который назначает медикаментозную терапию (Эфедрин, Меридил или Фенамин), корректирует поведенческий фактор и организует необходимые мероприятия.

Течение болезни

После проведения длительных исследований специалистами в данной области было установлено, что развитие данного заболевания происходит вследствие уменьшения количества клеток в регуляторной области головного мозга.

Ученые нашли связь нарколепсии с геном, отвечающим за синтез гипокретина (химического мозгового вещества), так как при данной патологии его уровень существенно снижается.

Прогноз и возможные осложнения

После возникновения любых симптомов данной патологии следует обратиться к врачу за консультацией, чего многие больные не делают, рассматривая данную патологию в качестве своеобразного курьеза, пытаясь к нему приспособиться. Делать этого не стоит, так как длительное отсутствие лечения может спровоцировать увеличение частотности приступов сонливости и катаплексии, что при длительном периоде времени может привести к инвалидности.

В качестве профилактических мер рекомендуется ограничить или вовсе исключить употребление алкоголя и кофеина, а еще отказаться от курения. Выполнение легких физических упражнений и регулировка режима питания и сна помогают предотвратить возникновение заболевания или облегчить его течение.

Читайте также:  6 советов по использованию коричневого цвета в интерьере + фото

Патофизиология

Орексин, иначе известный как гипокретин, представляет собой нейропептид, который находится в мозге, чтобы регулировать аппетит и бодрствование, а также ряд других когнитивных и физиологических процессов. Хотя в человеческом мозге есть миллиарды клеток, только0 нейронов секретируют пептиды ордезина, все они находятся в боковом гипоталамусе.

Потеря данных нейронов-продуцентов вызывает нарколепсию, и у большинства людей страдающих подобным расстройством в мозгу уменьшено количество таких клеток. Нейронный контроль нормальных состояний сна и их связь с нарколепсией, понятны лишь отчасти. У людей нарколептическая дрема характеризуется тенденцией резко изменять состояние бодрствования на REM-сон с небольшим или отсутствующим промежуточным сном.

Сдвиги в моторной и проприоцептивной системах во момент REM-сна изучались как на людях, так и на животных. Во время нормального сна, спинной мозг и ствол альфа-мотонейронной гиперполяризации, производит почти полную атонию скелетных мышц с помощью ингибирующих нисходящих ретикулоспинальных путей.

Ацетилхолин может быть одним из нейротрансмиттеров, участвующих в нарколепсии рефлекторное торможение двигательной системы, наблюдаемое также при катаплексии, имеет признаки, проявляющиеся только при нормальном REM-сне.

Лечение

Избавиться от нарколепсии в полной мере невозможно. После постановки диагноза доктор назначает терапию, которая способствует уменьшению частоты внезапных засыпаний, устранению расстройств ночного сна, предупреждению снижения тонуса мышц, восстановлению умственной деятельности головного мозга.

Нужно ли обращаться к врачу?

Посетить доктора при признаках нарколепсии надо обязательно: заболевание создает неудобства и снижает качество жизни пациента. Особенно это касается следующих случаев:

  1. Управление транспортным средством, когда от человека требуется максимальная внимательность и быстрое реагирование на непредвиденные обстоятельства. При нарколепсии концентрация внимания снижается, есть возможность заснуть за рулем, что опасно для жизни.
  2. Снижение работоспособности. Это особенно нежелательно при работах, требующих высокой точности, строгого соблюдения инструкции.
  3. Ухудшение умственной способности у детей, проходящих обучение в образовательных учреждениях. В результате этого больной хуже усваивает информацию.

Важно! Чтобы указанные последствия не возникали, при симптомах нарколепсии следует посетить доктора. Только медицинское вмешательство поможет снизить интенсивность клинических проявлений.

Методы традиционной терапии

Для борьбы с признаками нарколепсии применяют медикаменты. Так как вылечить патологию нельзя, пациентам приходится принимать лекарства на протяжении всей жизни. Для избавления от симптомов неврологического заболевания используют следующие препараты:

Лечение
  • Антидепрессанты. Благодаря им удается уменьшить количество приступов катаплексии, избежать сонного паралича.
  • Стимуляторы. С их помощью устраняется дневная сонливость, повышается работоспособность в течение дня.
  • Снотворные. Вещества способствуют нормализации ночного сна.

Помимо приема медикаментов требуется придерживаться режима сна, то есть ложиться и вставать в одно и то же время. Также пациентам необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, больше времени посвящать физической активности, нахождению на свежем воздухе.

Нетрадиционные методы терапии

Помочь в снижении интенсивности проявления симптомов нарколепсии способна и народная медицина. Больным рекомендуется пить растительные настои и отвары. Эффективны следующие средства:

  1. Сделать из хмельных шишек кашицу, растерев их. Затем залить половиной литра воды, оставить на 30 минут для настаивания, процедить. Пить ежедневно по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Залить половиной литра кипятка 30 г укропа, дать постоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана напитка перед каждой трапезой, а последний раз – перед сном.
  3. Заварить 3 столовых ложки плодов боярышника 500 мл кипятка, настоять 3 часа в термосе. Употреблять по 200 мл перед тем, как лечь спать.

Помимо травных напитков пациентам рекомендуется использовать эфирные масла. Они положительно воздействуют на нервную систему, помогают предотвратить возникновение стресса, чрезмерной раздражительности, нормализуют сон.

Рекомендуется наносить масло на лоб или виски, принимать ванны с добавлением эфирной жидкости или выполнять с ее помощью массаж. Отлично помогают масла ромашки, лаванды, валерианы, имбиря, кукурузы.

ОРТГК - на страже вашего здоровья