Можно ли избавиться от никотиновой зависимости?

Никотиновая зависимость – это вариация наркомании, возникающая вследствие курения. По скорости выработки зависимости никотин отдает первенство героину, но лидирует среди иных разновидностей наркотических веществ. Под неконтролируемой никотиновой тягой в медицине подразумевают комплекс психических отклонений, физиологических расстройств и поведенческих нарушений, порожденных употреблением табака.

Привычка или болезнь?

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, никотиновая зависимость является тяжелым заболеванием, требующим квалифицированного лечения. Отказаться от этой привычки без помощи врачей могут не более 7% курильщиков – те, чьи особенности метаболизма позволяют переносить отказ от табака, не испытывая почти никаких неприятных ощущений. Остальные люди, решившие бросить курить, сталкиваются с серьезными проблемами.

Дело в том, что при вдыхании табачного дыма никотин практически мгновенно попадает в кровяное русло, а через семь секунд достигает головного мозга и стимулирует так называемые никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Мозг посылает надпочечникам сигнал, провоцирующий выброс адреналина. Кроме того, под действием никотина в крови повышается уровень глюкозы и дофамина («гормона удовольствия»). В целом никотин действует как психостимулятор: после выкуренной сигареты человек ощущает легкую эйфорию, чувствует себя спокойным и полным сил. Постепенно развивается потребность в повторении таких ощущений, организм начинает нуждаться в повышении дозы вызывающего их вещества. Именно этот эффект от никотина и лежит в основе физического привыкания к курению.

Но это не все. Курение со временем становится поведенческим стереотипом. Проще говоря, человек привыкает не только к вдыханию табачного дыма, но и к связанному с этим действием ритуалу. Пристрастие подкрепляется и тем, что курение часто служит средством коммуникации. Подростки, только начинающие пробовать сигареты, их употребление нередко воспринимают как некий признак самостоятельности и высокого статуса в молодежных коллективах. В возрасте 14-16 лет для образования стойкой зависимости достаточно выкуривать одну-две сигареты в день в течение пары месяцев.

На деле употребление табака приносит только вред и самому курильщику, и всем, кто его окружает. Негативное влияние курения на состояние здоровья, трудоспособность и даже внешний вид доказано. Именно эта привычка является оной из основных причин возникновения легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Дети курящих матерей нередко имеют задержки физического и интеллектуального развития. По сути, пристрастие к употреблению табака не что иное, как наркотическая зависимость.

Читайте также:  Как мужчина выбирает свою женщину: критерии отбора

С никотином или без?

В настоящее время для решивших бросить курить производители предлагают немало методов, позволяющих справится с тягой к курению. Среди них и препараты, содержащие никотин или его заменители, и препараты, напрямую воздействующие на рецепторы головного мозги и разрывающие связь между фактом курения и получением удовольствия. А так же своего рода «обманки», среди которых лидирующие позиции занимают электронные сигареты. Последние нельзя с полным правом отнести к средствам борьбу с курением. Психологическая зависимость от сигареты никуда не исчезает.

Лекарственные препараты заместительного характера

Прием препаратов, содержащих медицинский никотин или его аналоги — наиболее, популярный, по мнению покупателей, метод, помогающий победить зависимость от курения. Действующее вещество, попадая в организм, запускает процессы схожие с курением. В чем секрет? При правильном подходе дозы постепенно снижают, пока потребность в табаке и никотине, в частности, не сойдет на нет.

Достоинства:

С никотином или без?
  • Широкий выбор средств, в разработке которых участвовали лучшие производители;
  • Средства, проверенные временем и позволяющие отказаться от табачной зависимости без стресса и дискомфорта;
  • Расширенный функционал, позволяющий выбрать оптимальную форму: таблетки, жевательная резинка, спреи, ингаляторы, пластыри или мази;
  • Легко подобрать препарат для любого бюджета.

Недостатки:

  • Не позволяет справиться с пагубной привычкой в короткие сроки;
  • Может вызывать привыкание, ведь по факту, принимая препараты данной группы, человек получает желаемый эффект, как и от курения;
  • Оказывает негативное воздействие на организм, прежде всего, на пищеварительную систему, а также на сердце и сосуды. Использование жевательных резинок и пастилок, спреев и ингаляторов наносит вред слизистым рта и горла.

Рассмотрим наиболее популярные модели данной группы, описание которых приведено ниже.

Никоретте

Действующее вещество – никотиновая кислота. Как работает? Примерно так же, как и обычная сигарета – искусственно вызывает выброс в кровь гормона дофомина. Как помогает справиться с курением? Во время терапии нельзя курить, поскольку накопление никотина в организме вызывает интоксикацию или отравление.

Никоретте

Достоинства:

С никотином или без?
  • организм не испытывает стресс от резкого отказа от курения;
  • препарат выпускается в трех дозировках, поэтому легко скорректировать дозу, в зависимости от стажа курения и степени привыкания;
  • различные формы выпуска, удовлетворяющие многие критерии выбора: спреи и жевательные резинки для разового применения в момент острого желания закурить или антитабачные пластыри и таблетки для длительной терапии;
  • довольно бюджетный вариант – средняя цена колеблется от 480 рублей за жевательные резинки до 1000 рублей за пластырь.
Читайте также:  Как доставить райское удовольствие мужчине в постели

Недостатки:

  • вызывает привыкание.

Стадии

Различают три стадии зависимости, но перед началом развития настоящей у курильщика имеется подготовительная стадия, когда курение пока еще эпизодическое. Определенный промежуток времени человек курит не постоянно, время от времени (1-15 раз за месяц). Процесс курения у таких людей все еще сопровождается кашлем, а также вызывает тошноту, головокружение (симптомы никотиновой интоксикации).

Далее последовательно протекают 3 основные стадии зависимости, при которых переход от одной к другой обусловлен укреплением физической и психологической тяги:

  1. Начальная стадия. 3-5 лет — столько, сколько длится данная стадия с начала вредной привычки. Курение становится систематическим, число сигарет в сутки растет. После выкуривания сигареты человек ощущает улучшение самочувствия, комфорт. Соматических проблем и психических изменений нет.
  2. Хроническая стадия. Продолжительность – 6-15 лет и больше. Количество выкуриваемых сигарет может достигать 2-х пачек в сутки, потом становится постоянным, устойчивым. При малейшей смене ситуации, после нагрузки, стресса, при смене темы разговора уже появляется желание покурить. Ночью, утром присутствует кашель, периодически наблюдаются боли в сердце, тошнота, бессонница, падение работоспособности и т.д.
  3. Поздняя стадия. Длительность – до конца жизни человека или до прекращения вредной привычки. Курение беспричинное, продолжается почти без остановки. Человек уже может не различать сортность, качество сигарет, это не имеет значения. Проблемы со здоровьем становятся постоянными, в том числе появляются болезни ЖКТ, сердца, ротовой полости и многих других органов.

Профилактика никотиновой зависимости

Пристрастие к табачным изделиям помимо порождения никотиновой зависимости, опасно еще и выработкой стойкого психологического привыкания. Одного излечения от физиологической зависимости мало, поскольку психологический фактор обычно значительно серьезнее.

Профилактические мероприятия по предупреждению табакокурения и предотвращению его рецидивов базируются на восприятии провоцирующих факторов курения и подмены описываемой пагубной потребности более здоровым занятием.

Непосредственно физическая подвластность табакокурению все равно пройдет, когда никотин полностью уйдет из организма, а психологическая тяга может возвратить человека к пагубной привычке.

Ниже приведено несколько ключевых факторов предотвращения табакокурения. И прежде всего, предвосхитить возникновение никотиновой зависимости можно посредством постоянного разъяснения вреда курения.

Также необходимо запретить рекламирование табачных изделий. Ведь если с голубых экранов будут вещать неокрепшей подростковой психике, что табакокурение подарит свободу, вдохновение, поможет достичь небывалых высот, естественно, юному мечтателю захочется попробовать.

Ограничение легкодоступности табачной продукции и мест, где разрешено предаваться рассматриваемому пагубному пристрастию, тоже довольно нужная мера. Поскольку у разных субъектов степень пристрастия к никотину разнится. Так, заядлого курильщика не проймешь никакими ограничительными мерами, а индивидов, подверженных средней степени вовлеченности в процесс, отпугнет необходимость отправляться на поиски «никотиновых палочек» или места для их потребления.

Читайте также:  Глиатилин для детей: показания, инструкция по применению и отзывы

Дабы предупредить развитие никотиновой тяги в подростковом микросоциуме лучшим способом считается отсутствие данной привычки у их близкого окружения. Если родня не состоит в табачном рабстве, то вероятность пристрастия к табакокурению у детей резко снижается. Родителям рекомендуется заниматься спортивными упражнениями с чадами, стараться увлечь их чем-либо, занять их свободное время.

Очень важно предупредить формирование описываемой негативной привычки именно в подростковом микросоциуме, поскольку установлено, что субъекты, пристрастившиеся к табакокурению до 15-ти лет, гибнут от онкологических недугов, поражающих легкие, приблизительно в 5 раз чаще, нежели лица, начавшие курить значительно позже.

Смертельной никотиновой дозой для взрослой особы считается пачка сигарет, потребленная за один раз. Для подростка такая доза составляет всего пол пачки. Также нужно понимать, что помимо никотина, табачная продукция содержит еще множество вредоносных веществ. Именно поэтому так важно внедрение описанных и иных профилактических мероприятий.

Проявление аддикции

Гордость и самолюбие не позволяют курильщикам признать, что они зависимы от сигарет. Чтобы понять, появилась ли физическая привязка к наркотическому веществу, стоит выполнить небольшой тест. Откажитесь от табачных изделий на 3-4 дня. Понаблюдайте за реакциями своего организма. Можете записать в ежедневник, сколько раз в сутки появляется желание курить.

Нужно насторожиться, если в период воздержания от сигарет есть нижеперечисленные симптомы:

Проявление аддикции
  • беспричинное чувство тревоги;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • вялость;
  • злость, раздражительность;
  • резко возросший аппетит.

Зависимость преодолеть сложно, но сделать это необходимо. В противном случае болезненное пристрастие пошатнет здоровье.

Сколько длится зависимость от табакокурения

Зависимость от курения проявляется настойчивым требованием мозга получения очередной дозы никотина. Поэтому выкурив сигарету организм курильщика временно успокаивается. Цена такого состояния дорого обходится здоровью человека, ведь в обмен на никотиновую эйфорию в кровь и легкие попадают канцерогены и токсины.

Если человек резко бросает курить, то у него начинается абстинентный синдром. О том сколько длится зависимость от никотина можно судить по стажу поможет определить период восстановления организма после отказа от курения:

  • 1 месяц при стаже курения меньше года;
  • 2-3 месяца – стаж курения 2-5 лет;
  • от 6 до 12 месяцев – стаж курения 5-10 лет;
  • до 36 месяцев – стаж более 10 лет.
ОРТГК - на страже вашего здоровья