Лучевое обследование при синдроме острый живот

31.05.2020 gastritinform.ru Симптомы 0

Доскообразный живот

«Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита

«Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита. Симптом защитного напряжения мышц живота возникает рефлекторно (висцеромоторный рефлекс) в результате раздражения париетальной брю­шины воспалительным процессом.

Симптом защитного мышечного напряжения или дискообразный живот  проявляется вследствие раздражения париетальной брюшины и возникает параллельно с соматической болью, являясь результатом висцеромоторного рефлекса. Раздражителями рецепторов брюшины могут быть желудочно-кишечное содержимое, желчь, моча, кровь и перитонеальный экссудат.

Важность для диагностики доскообразного живота заключается в том, что его локализация в основном соответствует месторасположению больного органа, интенсивность мышечной реакции часто дает представление о степени воспалительного процесса.

Интенсивный и быстроразвивающийся симптом дискообразного живота наблюдается при перфоративных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.  Следует также учитывать и физиологические особенности организма. Так, симптом напряжения мышц живота менее выражен у лиц старческого возраста, в раннем послеродовом периоде, у больных в состоянии коллапса, токсемии, шока, алкогольного опьянения.

Доскообразный живот

Доскообразный живот при перфорации

Внезапная острая боль в животе  является важнейшим признаком перфорации; она достигает особенной силы и сравнивается с «ударом кинжала в живот» при перфорации язвы желудка у не ослабленных субъектов. Интенсивность боли при перфорации, однако, может давать самые различные нюансы — от резких болей, способных вызвать шок и рефлекторную остановку сердца, до самых ничтожных, при которых больной сохраняет даже трудоспособность. Но это бывает крайне редко и, как правило, больной вынужден лечь.

Вторым, чрезвычайно важным симптомом перфорации является напряжение стенок живота, так называемый «дискообразный живот». Степень напряжения живота у различных больных, безусловно, выражена различно, и это зависит главным образом от состояния самих брюшных мышц. В типичных случаях можно прощупать и даже видеть глазом западения кожи на месте сухожильных перемычек прямых мышц живота.

Боли при перфоративной язве локализуются обычно в подложечной области, чаще справа, иногда в правом подреберье и значительно реже слева.  При перфорации кишечника боли локализуются в зависимости от топографии перфоративного участка чаще в правой половине живота, но иногда в районе пупка или в малом тазу, давая болезненное мочеиспускание и частые болезненные позывы.

Каналы боли

Кальций — основной вторичный мессенджер, участвующий в передаче сигнала в клетку. Роль кальция заключается в связывании со специфическими участками в молекулах киназ или с особыми кальцийсвязывающими белками (кальмодулином), которые служат активаторами киназ [2].

Концентрация кальция в цитоплазме поддерживается на низком уровне — 10–7 ммоль/л. При повышении концентрации кальция запускается множество ферментативных  реакций. В процессе эволюции выработались различные механизмы, поддерживающие концентрацию кальция в клетке на более низком уровне, чем во внеклеточной среде. На плазматической мембране, а также на мембране эндоплазматического ретикулума (ЭПР) и митохондрий имеются АТФ-зависимые кальциевые каналы, активно удаляющие свободный кальций  из цитозоля во внеклеточную среду или в полость этих органелл. В поддержании концентрации ионов кальция важную роль играет активность Na+К+-АТФазы и Са, Мg-АТФазы [2]. В ЭПР имеются особые  кальцийсвязывающие  белки,  поэтому в его полости  свободный  кальций  находится в слабосвязанном состоянии. Любой приток кальция из внутриклеточных депо или внеклеточной среды быстро ликвидируется. Эволюционно клетка препятствует увеличению внутриклеточной концентрации кальция, поскольку это может привести к кальциевой контрактуре и некрозу клетки.

Сокращение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникает при стимуляцииацетилхолиновых (АХ) мускариновых рецепторов на поверхности мышечной клетки. Это приводит  к  открытию  натриевых  каналов в мембране и поступлению натрия в клетку. Возникшая деполяризация клетки способствует открытию кальциевых каналов и проникновению кальция в клетку. увеличившийся внутриклеточный уровень кальция вызывает фосфорилирование миозина и соответственно сокращение мышцы.

Читайте также:  Мужская психология в отношениях с женщинами

Спазм  обусловливает   возникновение   боли в животе, поэтому усилия фармакологов направлены на поиск эффективных спазмолитических препаратов, которые могли бы быстро блокировать развитие спазма уже на этапе стимуляции АХ-рецепторов, останавливая цикличность процесса, с наименьшим количеством побочных эффектов.

Методы нейровизуализации

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) не является методом исследования болевых систем, однако позволяет судить о метаболизме мозга и активности его различных отделов при болевых синдромах (Cesaro P., 1991; Ladarola M.J. et al., 1995). В проведенных исследованиях ПЭТ у больных с мигренью во время приступа было выявлено достоверное усиление регионарного кровотока в стволовых структурах (околоводопроводное вещество, ретикулярная формация среднего мозга, голубое пятно) преимущественно контралатерально по отношению к стороне боли (Weiller С. et al., 1995). Важно отметить, что усиленный кровоток в стволе мозга сохранялся и после того, как ввели суматриптан и приступ мигрени был полностью купирован. При этом в межприступном интервале у этих больных изменений регионарного кровотока не отмечено.

Рисунок 15. Tепловые вызванные потенциалы (CHEPS) в норме (control) и у пациента с сенсорной полиневропатией тонких волокон (patient)

Методы нейровизуализации

У больных с кластерной головной болью при проведении ПЭТ до, во время и после болевого периода, напротив, никаких изменений не выявлено, что свидетельствует о различных церебральных механизмах мигрени и кластерной цефалгии (Hsieh J.C., Hannerz J., Ingvar M., 1996). Сложность в трактовке данных ПЭТ без соотнесения с другими методами заключается в том, что усиление регионарного кровотока может быть результатом процессов различного уровня активации. Исследования ПЭТ при таламическом синдроме обнаруживают снижение метаболизма глюкозы в заднелатеральной части зрительного бугра и корковых отделах постцентральной области при корковой активации в прецентральной зоне стороны поражения. Предполагается, что при таламическом синдроме важную роль в генезе боли имеют вторичные корковые нарушения в зоне центральной борозды. В течение последних 5 лет были проведены исследования ПЭТ у здоровых людей при предъявлении ноцицептивных стимулов. В большинстве работ наиболее закономерно отмечено билатеральное повышение активности в области передних отделов поясной извилины (Derbyshire S.W., Jones А.К., 1998). Обнаруженные с помощью функциональной МРТ в ряде исследований у пациентов с хронической болью морфометрические изменения в различных отделах головного мозга на сегодняшний день трактуются как явления патологической нейропластичности (рис. 16). Однако клиническая значимость этих нарушений пока остается неизученной. Есть предварительные данные о том, что применение комплексного мультимодального биопсихосоциального подхода в терапии (например, при фибромиалгии) приводит к регрессу этих нарушений, что коррелирует с клиническим улучшением.

Рисунок 16. Морфометрические изменения в головном мозге при хронической боли

Просмотров: 185

Методы нейровизуализации

Профилактические мероприятия

Для уточнения диагноза применяют стандартный план обследования:

  1. Опрос. Спрашивают об имеющихся заболеваниях, характере болей и предполагаемых причинах возникновения.
  2. Внешний осмотр. Обращают внимание на поведение пациента: мечется или принимает вынужденную позу, как реагирует на пальпацию (усиливается болезненность или нет).
  3. УЗИ. Осматриваются органы брюшной полости.
  4. Общий и биохимический анализы. Состав крови позволяет определить причину нарушений.
  5. Кардиограмма. Выявляет отклонения в работе сердца.
  6. Рентгенография. Дает информацию об изменении структуры легких и сердца.

Терапию проводят после того, как установлена причина абдоминального синдрома.

Универсальных рекомендаций нет. Чтобы предотвратить появление болей в животе, врачи предлагают:

  1. Полноценно питаться. Это поможет улучшить пищеварение, снизить вероятность запоров и кишечной непроходимости.
  2. Лечить возникшие соматические болезни.
  3. Укреплять брюшные мышцы. Это предотвратит запоры и улучшит кровоснабжение органов малого таза.

Предугадать, когда возникнет абдоминальный синдром, невозможно, но следует помнить, что боль в животе – опасный признак. Не нужно пить обезболивающие: это только исказит клинику патологии и затруднит диагностику. При болевых ощущениях в брюшной полости необходимо немедленно посетить медицинское учреждение.

Какие методы исследования помогают в установлении правильного диагноза при болях в животе?

Физикальное обследование

Читайте также:  Почему ребенок плохо спит по ночам? Причины и помощь

Исследование пациента предоставляет доктору дополнительные «ключи» к определению причины брюшной боли. Доктор определит:

  1. Присутствие звуков, исходящих из кишечника при его непроходимости,
  2. Присутствие признаков воспаления (специальными манипуляциями при проведении обследования),
  3. Местоположение любой болезненности
  4. Присутствие объемного образования в пределах живота, которое предполагает наличие опухоли или абсцесса (скопление инфицированного гноя)
  5. Присутствие крови в стуле, которая может указать на кишечную проблему, типа язвы, колита, или ишемии.

Например, обнаружение болезненности и признаков воспаления в левом нижнем отделе живота часто указывает на дивертикулит, присутствие в сочетании с воспалением объемного образования в той же самой области может означать, что воспаление прогрессировало, и сформировался абсцесс.

Какие методы исследования помогают в установлении правильного диагноза при болях в животе?

Обнаружение болезненности и признаков воспаления в правом нижнем отделе живота типично для аппендицита, появление объемного образования в том же отделе может означать, что аппендикулярное воспаление прогрессировало и превратилось в абсцесс. Воспаление в правом нижнем отделе живота, с наличием или без объемного образования, также может быть найдено при болезни Крона. (Болезнь Крона обычно затрагивает последнюю (дистальную) часть тонкой кишки, обычно расположенной в правом нижнем отделе живота.) Объемное образование без признаков воспаления может указывать на наличие рака.

Диагностические исследования

Лабораторные испытания Лабораторные методы исследования, такие как полный клинический анализ крови , ферменты печени, панкреатические ферменты (амилаза и липаза), и анализ мочи часто выполняются при оценке брюшной боли. Повышение лейкоцитов предлагает воспаление или инфекцию (как с аппендицитом, панкреатитом, дивертикулитом, или колитом). Уровень амилазы и липазы (ферменты, производимые поджелудочной железой) обычно поднимается при панкреатите. Ферменты печени могут быть подняты при желчнокаменном приступе. Кровь в моче предлагает почечные камни. Когда имеется диарея, лейкоциты в стуле предполагают воспаление кишки.

Рентген органов брюшной полости Рентген брюшной полости в англоязычном варианте упоминается как KUB (Kidney, Ureter, and Bladder). KUB может показать увеличенные петли кишечника, заполненных большим количеством жидкости и воздуха, при кишечной непроходимости. Пациенты с перфоративной (прободной) язвой могут иметь воздух в брюшной полости. Чаще он виден при выполнении KUB в области купола диафрагмы. Иногда KUB может показать кальцинированный почечный камень, который мигрировал в мочеточник и привел к иррадиирующей брюшной боли.

Радиографические исследования (УЗИ) органов брюшной полости полезно в диагностировании жёлчных камней, аппендицита, холецистита, или разрыве яичниковых кист как причины боли. (КТ) живота полезна в диагностике панкреатита, панкреатического рака, аппендицита, и дивертикулита, так же при диагностике абсцессов в животе. Специальное КТ-сканирование брюшных кровеносных сосудов могут обнаружить болезни артерий, которые блокируют кровоток к органам брюшной полости. полезна в диагностике жёлчных камней, которые мигрировали из желчного пузыря и привели к закупорке желчевыводящих протоков. Рентген желудка и кишечника с использованием бария могут быть полезными в диагностике язв, воспаления или нарушение пассажа по кишечнику. Компьютерная томография (КТ) тонкой кишки может быть полезной в диагностике болезней тонкой кишки, например болезни Крона.

Рис.3 Компьютерная томография — метод выявления органной патологии в животе (стрелкой указано объемное опухолевое образование в околопочечной области)

Рис.4 Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости

Какие методы исследования помогают в установлении правильного диагноза при болях в животе?

Относительно новый метод диагностики — капсульная энтероскопия . При этом исследовании пациент глотает специальную пилюлю — камеру маленького размера, позволяющую при перемещении по желудочно-кишечному тракту просмотреть всю тонкую кишку и передать изображение на портативный приемник. Затем маленькие изображения кишки могут быть загружены с приемника на компьютер для обработки и оценки диагностических находок. Капсульная энтероскопия может быть полезной в диагностике болезни Крона, маленьких опухолей кишки, и кровоточащих эрозий, не диагностированных при КТ или рентгенографии.

Эндоскопические процедуры или ЭГДС полезна для того, чтобы обнаружить язвы, гастрит (воспаление слизистой желудка), или . или гибкая сигмоидоскопия полезна для диагностики инфекционного колита, язвенного колита или . Эндоскопический ультразвук (EUS – endoscopic ultrasound) полезен для диагностики панкреатического рака или желчекаменной болезни, если стандартные ультразвук или КТ / МРТ не в состоянии обнаружить их.

Хирургия Иногда, диагноз требует обследования брюшной полости путем проведения или открытого хирургического вмешательства.

Свободная жидкость в брюшной полости

— на рентгенограммах свободная жидкость лучше всего видна в малом тазу; — 20-30 мл жидкости выявляется в малом тазу в виде узкой полосы между брюшиной и кишечными петлями с затеками в межкишечные щели в виде полос треугольной или звездчатой формы; — 100-150мд жидкости дает картину серповидной тени (симптом новолуния). При дальнейшем нарастании объема жидкости (до 200-300 мл и более) жидкость приобретает вид «полулуния». Еще большее количество жидкости (300-500 мл) заполняет малый таз полностью, при этом она в виде рогов распространяется на боковые каналы

Виды такой боли и локализация

Аллодиния кожи может быть нескольких видов:

  • статическая механическая ее разновидность характеризуется очень сильной чувствительностью, даже если на тело человека положить ватный диск, он будет жаловаться на болевые ощущения;
  • тактильная боль проявляется только после направленного воздействия на кожные покровы;
  • термическая, при которой кожные ткани реагируют на перепады температуры;
  • динамическая механическая проявляется как реакция на слабое касание.

Локализация боли может быть на любых участках тела.

На голове

На появление боли на коже могут повлиять следующие факторы:

  • Перенесенный стресс. Он вызывает в организме сложные реакции: ускорение пульса, повышение давления.
  • Переохлаждение головы становится причиной воспаления сосудов или появления спазмов.
  • Неврологические патологии.
  • Вегето-сосудистая дистония. В голове находится множество кровеносных сосудов, если нарушается кровообращение, то они резко реагируют на это, в их стенках может появляться спазм, приводящий к болевым ощущениям.
  • Любые травмы головы затрагивают кожные покровы, поэтому голова реагирует болью.
  • Простудные заболевания.
Виды такой боли и локализация

Внешними причинами, провоцирующими головные боли, являются:

  • использование при укладке волос тугих повязок, жестких зажимов или заколок;
  • долгое ношение неудобного головного убора;
  • частое применение термоукладки и фена;
  • авитаминоз;
  • педикулез;
  • использование бигуди для завивки волос на ночь.

На ноге

Ношение тесной обуви или ее моделей с неудобной колодкой может привести к болям даже после их снимания. На высокую чувствительность кожи ног влияют также неврологические нарушения или защемления.

На руке

Болевые ощущения могут появиться после ожогов не только от химических средств, но и от ультрафиолета, после интенсивного загорания на солнце, особенно в первые дни отпуска.

На животе

Боль может появиться у беременных при растягивании кожи в период созревания плода. Также такое явление наблюдается, когда у человека образуются растяжки, участок кожи начинает побаливать и чесаться, а затем уже становиться виден полупрозрачный розовый разрыв ткани.

На спине

Болевые ощущения могут проявляться вследствие заболевания почек, позвоночника, из-за вирусных или грибковых инфекций, поражения радиацией, при полинейропатии или карбункулеза.

На лице

Виды такой боли и локализация

Боли характерное явление при раздражениях мышц глаза или лицевого нерв. Притрагиваясь к щекам можно ощутить дискомфорт в случае вызревания подкожного прыща, при мигренях или повреждениях костей черепа.

На боку

Первое, что может спровоцировать боль в этих местах – ушиб. Основными причинами появления болей могут быть:

  • заболевания внутренних органов;
  • проблемы с системой пищеварения или мочеполовой системой;
  • повреждения или заболевания костей крестца, поясницы, копчика, а на фоне развиваются отклонения в восприимчивости связок, суставов и нервов.

На ягодице

Нередко болевой синдром появляется при застуживании седалищного нерва или повреждения копчика.

На плече

Боль может появиться после сна, если спать на одном из плеч всю ночь или когда на нем кто-то спит, также она возникает при ожогах и механических повреждениях.

На виске

Чаще всего болевой синдром в этой области появляется на мигрень или головную боль. Нередко ее провоцирует:

  • внутричерепное давление;
  • эмоциональные перенагрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление алкоголем.
Виды такой боли и локализация

На колене

Боли в колене могут иметь «отраженный» характер, то есть в организме имеется какое-то заболевание, одним из осложнений которого являются боли в ногах. Например, это бывает при артрозе. Касания к колену могут сопровождаться болями также в случае разрыва связок, при воспалении сухожилий, синовите и бурсите.

На лопатке

В ряде случаев приступ стенокардии сопровождается «отдающей» болью в лопатку, ее может спровоцировать межреберная невралгия и остеохондроз шейного отдела.

ОРТГК - на страже вашего здоровья