Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Среди множества заболеваний мочевыделительной системы одним из самых неприятных и дискомфортных можно назвать нейрогенный мочевой пузырь у женщин, лечение которого является длительным и трудоемким, но необходимым условием для стабильного функционирования женского организма.

В урологической практике выделяют три вида НМП. В принципе классификации заложено распределение патологий с зависимости от объема органа. То есть, учитывается тот фактор, когда происходит процесс мочеиспускания, совместно с тем, насколько наполнен мочевой пузырь в настоящее время.

Дисфункция мочевого пузыря бывает:

  1. Гиперрефлекторная – человек чувствует позыв к испражнению, когда в полом органе скопилось малое количество биологической жидкости (урина подходит к нижнему уровню, либо немного выше);
  2. Гипорефлекторная – отмечается у пациентов, которые испытывают желание к мочеиспусканию при наполнении органа уриной выше верхней границы;
  3. Норморефлекторная – позыв начинается в момент, когда биологическая жидкость находится на серединном уровне, что считается нормой.

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин может быть адаптированным или неадаптированным. Различают эти состояния в зависимости от того, насколько орган равномерно заполняется уриной. В первом случае биологическая жидкость распределяется одинаково, а во втором скачками или периодами, что провоцирует возникновение боли ввиду повышенного давления. На этом фоне у пациентов нередко развивается состояние недержания мочи.

Также стоит отметить, что бывает нейрогенный мочевой пузырь у мужчин и женщин постурального типа. Он отличается от описанных ранее разновидностей тем, что неприятная симптоматика прослеживается лишь тогда, когда человек находится в положении лежа, стоя никаких проблем не возникает.

Диета и образ жизни как составная часть лечения

Основные принципы питания для разгрузки почек:

  • полное исключение пищи с раздражающими экстрактивными компонентами (копчености, пряности, кислые и острые блюда);
  • ограничение в потреблении белковой пищи и соли;
  • рациональный питьевой режим (вода, кислые и сладкие соки, морсы);
  • приготовление пищи предпочтительно на пару или путем отваривания, запекания.

Не менее важен правильный образ жизни. Страдающие нейрогенным мочевым пузырем, особенно в спастической форме, должны основную массу времени проводить в спокойном (лучше сидячем или лежачем) положении.

Если патология вызвана нарушениями и травмами в ЦНС, постоянное лежачее положение необходимо. Если причины дисфункции не связаны с повреждением ЦНС и мозга — больному следует максимально ограничить физическую активность, избегать стрессовых ситуаций, что поможет приблизить выздоровление.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Мочеиспускание состоит из двух этапов, фазы накопления и фазы выделения. На стадии накопления моча из мочеточников поступает в мочевой пузырь, и накапливается там, пока не соберется около 150 мл. После этого в норме человек чувствует позыв на мочеиспускание, срабатывает расслабляющая группа нервов мочевого пузыря, и следует этап выделения.

Для гиперактивного мочевого пузыря свойственны:

  • Частые позывы при небольшом количестве выделяемой мочи;
  • Сильное напряжение мышц мочевого пузыря, иногда даже вызывающее обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • Ургентные императивные позывы на мочеиспускание, когда внезапно возникает позыв такой силы, что пациент не в силах дотерпеть до туалета;
  • Никтурия (частые ночные мочеиспускания).

Гипоактивный мочевой пузырь проявляется напротив, отсутствием нормального мочеиспускания при полном и даже переполненном (количество мочи может превышать 1500 мл) мочевом пузыре.

Читайте также:  Наркологический реабилитационный центр г. Москва

Кроме того, симптомом нейрогенного мочевого пузыря является отсутствие контроля над мочеиспусканием. Это может быть отсутствие «зрелого мочеиспускания» у детей в том возрасте, когда этот рефлекс уже должен быть сформирован или утрата контролируемого произвольного мочеиспускания у взрослых.

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря напрямую зависят от того, на каком участке нервного управления произошел сбой, это же влияет на постоянство (постоянные, периодические, эпизодические) и тяжесть проявлений заболевания.

Признаки нейрогенности проявляются в основном при накоплении жидкости и характерны для гиперактивности детрузора (мышцы мочевого пузыря):

  • срочное мочеиспускание днём и ночью;
  • частые позывы, как в дневное, так и ночное время;
  • недержание, возникающее на фоне позывов.
Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Симптомы опорожнения, возникающие при снижении активности детрузора и расслабления сфинктера уретры:

  • отсутствие позывов на мочеиспускание;
  • мочеиспускание в виде вялой струи;
  • потребность в давлении на брюшину;
  • прерывистое испускание жидкости;
  • чувство неполного опорожнения;
  • подкапывание после мочеиспускания;
  • наличие инфекции.

Во многих заболеваниях присутствуют оба вида симптомов. Помимо основных признаков, могут быть и другие:

  • боль в области мочевого пузыря;
  • лихорадка, озноб, сопровождающие болевые синдромы;
  • гематурия.

Они возникают при пиелонефрите хроническом, воспалительных заболеваниях в мочеиспускательном канале.

  • Учащенное мочеиспускание
  • Недержание мочи (при возникновении позыва к мочеиспусканию)
  • Задержка мочи немеханического характера
  • Боли в области мочевого пузыря и проекции уретры
  • Императивные позывы к мочеиспусканию

Следует отметить, что все симптомы НДМП могут сочетаться и быть нехарактерными, именно поэтому для диагностики данного заболевания требуется консультация высококвалифицированного узкого специалиста – нейроуролога.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей характеризуется различными расстройствами акта мочеиспускания, тяжесть и частота проявлений которого определяется уровнем поражения нервной системы.

При нейрогенной гиперактивности мочевого пузыря, преобладающей у детей раннего возраста, отмечаются учащенные ({amp}gt; 8 раз/сутки) мочеиспускания малыми порциями, ургентные (императивные) позывы, недержание мочи, энурез.

Постуральный нейрогенный мочевой пузырь у детей проявляется только при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное и характеризуется дневной поллакиурией, ненарушенным ночным накоплением мочи с нормальным объемом ее утренней порции.

Стрессовое недержание мочи у девочек пубертатного возраста может возникать при физической нагрузке в виде упускания небольших порций мочи. Для детрузорно-сфинктерной диссинергии характерны полная задержка мочеиспускания, микции при натуживании, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Нейрогенная гипотония мочевого пузыря у детей проявляется отсутствующими или редкими (до 3-х раз) мочеиспусканиями при полном и переполненном (до 1500 мл) мочевом пузыре, вялым мочеиспусканием с напряжением брюшной стенки, ощущением неполного опорожнения из-за большого объема (до 400 мл) остаточной мочи. Возможна парадоксальная ишурия с неконтролируемым выделением мочи вследствие зияния наружного сфинктера, растянутого под давлением переполненного мочевого пузыря. При ленивом мочевом пузыре редкие мочеиспускания сочетаются с недержанием мочи, запорами, инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

Нейрогенная гипотония мочевого пузыря у детей предрасполагает к развитию хронического воспаления мочевых путей, нарушению почечного кровотока, рубцеванию почечной паренхимы и формированию вторичного сморщивания почки, нефросклероза и ХПН.

Осложнения

Разобщение органа с нервной системой постепенно приводит к выраженным трофическим нарушениям или осложнениям, например, к интерстициальному циститу, который может стать причиной склерозирования и сморщивания органа.

Не исключено и формирование камней в мочевыводящей системе, мешающих оттоку мочи и провоцирующих инфекционные заболевания.

Спазм сфинктера может вызвать заброс мочи обратно в мочеточники и в почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) и стать причиной воспаления.

Несвоевременное обращение за медпомощью может привести к развитию следующих патологий:

  • почечная недостаточность – нарушение фильтрационной функции почек;
  • нефросклероз – приводит к атрофии почек;
  • артериальная гипертензия может привести к инфаркту или инсульту;
  • пиелонефрит – воспаление почек, сопровождающееся гнойными процессами по всему организму и высокой температурой 39,5 и выше на протяжении суток.

Причины появления

Основная причина – неврологические заболевания, при которых нарушается контроль ЦНС над накопительной способностью мочевого пузыря. В результате сдавливания, поражения проводников спинного мозга возникают нарушения двигательных и чувствительных функций, расстройства тазовых функций.

Причины появления

В поясничном отделе спинного мозга располагаются центры, контролирующие сокращение детрузора или мышцы мочевого пузыря. При инсульте происходит поражение нервных центров, расположенных в лобных долях, что приводит к нарушению мочеиспускания, недержанию мочи.

Нередко расстройство является симптомом других заболеваний:

Причины появления
  1. Невыявленный диабет. Отсутствие лечения приводит к повреждению нервов, связанных с сигнальной системой мочевого пузыря.
  2. Гипотиреоз. В процессе развития заболевания также нарушается работа нерва, связанного с мочевым пузырём. Однако этот признак вторичный по отношению к заболеванию.
  3. Заболевание простаты. При увеличении железы происходит сдавливание уретры, что приводит к недержанию мочи.
  4. Инфекции мочеиспускательного канала.
  5. Ожирение. У тучных людей мышцы тазового дна из-за большой нагрузки ослабляют сфинктер мочеиспускательного канала.

Причины появления

Нейрогенная импотенция

Что это такое «нейрогенная импотенция», мало кто слышал, но данный вид полового бессилия отнюдь не редкость. В человеке природой заложена способность управлять своими мышцами, однако, не всеми. Образующая стенки сосудов и артерий гладкая мускулатура имеет более тонкие настройки. Именно такая ткань отвечает за качество эрекции у мужчин и полноценный секс: без расслабления гладких мышц нет полноценного кровенаполнения кавернозных тел. Зависит данный процесс не только от активности кровотока и здоровья сосудов, но и от качества работы системы, которая обеспечивает проводимость нервных импульсов от полового члена к специальным отделам головного и спинного мозга. Разветвленная сеть нервов, управляющая наполнением и опорожнением кровеносных сосудов, пронизывает весь половой член.

В норме при возбуждении нервы дают импульс на открытие сосудистых клапанов для наполнения кавернозных тел кровью и контролируют оптимальное давление, чтобы секс закончился оргазмом. Если какое-либо звено нарушено, то передача импульсов неполная или отсутствует, возникает нейрогенная импотенция.

Причины патологий могут быть в следующем:

  1. Головной мозг: травмы, энцефалит, опухоли, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия.
  2. Спинной мозг (спинальная импотенция): грыжи, склероз, травмы, опухоли.
  3. Периферические нервы: травмы тазовой области, операции (позадилобковая простатэктомия), диабетическая нейропатия, полинейропатия.
Нейрогенная импотенция

Причиной спинальной импотенции могут быть грыжи и травмы позвоночника

Спинальная импотенция встречается довольно часто, причем этот вид эректильной дисфункции проявляется не сразу. Как правило, проблемы с позвоночником – это последнее, на что может подумать мужчина при появлении признаков импотенции. Центры эрекции и эякуляции в спинном мозге поражаются вследствие заболеваний или функционального истощения как одновременно, так и поодиночке. Истощение возможно из-за слишком частого самоудовлетворения, длительной эрекции и перевозбуждения без оргазмов.

Чувствительные периферические нервные окончания рецепторов могут воспаляться и раздражаться на фоне простатита, калликулита и других заболеваний мочеполовой системы. Сигналы передаются спинному мозгу, вызывая, в свою очередь, постоянное раздражение нервных центров.

К развитию приобретенных полинейропатий может привести алкоголь, токсическое воздействие некоторых веществ.

Диагностика и лечение

В качестве диагностических методов нейрогенной импотенции наряду со сбором анамнеза применяются:

  • анализ крови на уровень глюкозы, липидов, гормонов;
  • фармакодопплерография;
  • нейрофизиологическое обследование.
Нейрогенная импотенция

Лечение нейрогенной импотенции зависит от области и степени поражения системы нервной проводимости. Используется лекарственная терапия (Прозерин, Дуплекс), физиотерапия, психотерапия.

Читайте также:  Материал на тему: Отказ ребенка от еды в детском саду.

Сахарный диабет является одной из причин возникновения гормональной импотенции

Спинальную импотенцию лечат на фоне полного сексуального покоя медикаментозными препаратами, транквилизаторами, витаминами, прогреванием центров при помощи диатермического тока.

Методы лечения

Нейрогенный мочевой пузырь, его лечение, зависит от первопричины, в результате которой были повреждены нервы.

На практике выделяется три направления лечения:

  1. Медикаментозное.
  2. Электростимулирующее.
  3. Хирургическое.

Терапия направлена на сохранение функции почек, создание условий для нормального опорожнения пузыря, улучшение качества жизни. В случае задержки мочи проводится дренирование мочевого пузыря при помощи катетера. Больным с недержанием проводятся процедуры с использованием катетера для рефлекторного опорожнения мочевого пузыря.

При нейрогенном мочевом пузыре лечение с использованием психотерапевтических методик может стать основным в случае, если причина патологического состояния кроется в психо-эмоциональных расстройствах. Подход в данной ситуации подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При дисфункции мочевого пузыря невроз лечится с помощью различных тактик. Психотерапевтические методы призваны выявить истинную причину развития патологического состояния и работу над исправлением провоцирующих факторов путем замещения негативного восприятия на позитивное.

Например, если нарушение моторики органа протекает по нейрогенному типу, и проблема вызвана сильным стрессом, психотерапевт направляет усилия на то, чтобы успокоить пациента, тем самым восстанавливая его нервную систему.

В случае нарушения функций мочевого пузыря в лечении также применяются методы релаксации. Такой подход призван научить пациента самостоятельно расслабляться, ослабляя чувство беспокойства.

Лечение такого заболевания как нейрогенный мочевой пузырь сложный процесс, поскольку оно затрагивает и нарушает все основные функции мочевого пузыря.

Методы лечения

Именно поэтому лечение должно происходить медикаментозными и немедикаментозными методами.

Суть медикаментозного метода состоит в том, что врач назначает такие группы лекарств:

  • антихолинергические препараты;
  • миотропные спазмолитики;
  • адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • а-адреностимуляторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • простеноны Е2;
  • простагландины F2а;
  • препараты, обладающие нейротоксическим воздействием.

К немедикаментозным методам лечения относятся:

  1. Психотерапия — помогает больному скорректировать образ жизни и сформировать правильный режим мочеиспускания.
  2. Лечебная физкультура – выполнение физических упражнений, рекомендованных врачом, помогает укрепить мышцы тазового дна.
  3. Интермиттирующая катетеризация мочевого пузыря – основной задачей данного метода является введение больному в мочевой пузырь стерильного катетера, для того, чтобы тот опорожнился в него.
  4. Методика, основанная на принципе обратной биологической связи, когда больной использует специальные устройства, передающие информацию о состоянии той или иной функции своего организма. На основе полученной информации, больной самостоятельно мочится в нужный момент.
  5. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, внутрипузырная электростимуляция, электростимуляция промежности и крестца, электросон, ультразвуковая терапия, нагревание тканей мочевого пузыря).

Хирургическое вмешательство напрямую зависит от формы нейрогенного пузыря. Например, при гипотонии НМП требуется лапароскопия. Она нужна для того чтобы ввести в мочеиспускательный канал специальный хирургический инструмент (ТУР резекция шейки мочевого пузыря). Таким образом, у больного появляется возможность опорожнить пузырь с помощью слабого нажатия снаружи.

При гиперрефлекторном мочевом пузыре надрезают наружный сфинктер для снижения гиперреактивности детрузора и напора мочевыделения для увеличения вместительности пузыря.

Чтобы поставить диагноз НДМП, потребуется:

  • сдать общий анализ мочи;
  • пройти ультразвуковое исследование почек;
  • рассчитать остаточное количество урины;
  • пройти цистографию (рентген), цистоскопию (осмотр внутренних оболочек мочевика), цистометрию (исследуется внутрипузырное давление);
  • сдать анализ на креатинин (по сыворотке крови) для оценки функциональности почек.
ОРТГК - на страже вашего здоровья