Лечение маниакально-депрессивного синдрома

Нарушения работы психики отличаются разнообразием. Они возникают как на фоне других хронических заболеваний, так и являются самостоятельной нозологической единицей. Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – проблема, сопровождающаяся сочетанием у одного пациента приступов возбуждения и симптомов угнетения. Данное название считается устаревшим, поэтому в литературе чаще встречается термин «биполярное аффективное расстройство».

Два понятия – одна суть

В разных источниках и различной медицинской литературе, посвященной психическим расстройствам, можно встретить два понятия, которые на первый взгляд могут показаться совершенно противоположными по смыслу. Это маниакально-депрессивный психоз (МДП) и биполярное аффективное расстройство (БАР). Несмотря на разницу определений, выражают они одно и то же, говорят об одинаковом психическом заболевании.

Дело в том, что с 1896 года по 1993-й психическое заболевание, выражающееся в регулярной смене маниакальной и депрессивной фазы, носило название маниакально-депрессивного расстройства. В 1993 году, в связи с пересмотром мировым медицинским сообществом международной классификации болезней (МКБ), МДП было заменено другой аббревиатурой — БАР, которая на данный момент и используется в психиатрии. Это было сделано по двум причинам. Во-первых, не всегда биполярное расстройство сопровождается психозом. Во-вторых, определение МДП не только пугало самих пациентов, но и отталкивало от них других людей.

Введение

Депрессия является общемедицинской проблемой. В течение жизни 20% всего населения Земли перенесут депрессию, требующую психотерапевтического или фармакологического лечения.

Депрессивные состояния склонны к затяжному течению (терминологически о депрессии начинают говорить при длительности состояния более 6 мес.).

По сравнению с другими состояниями, при депрессии наиболее велик риск суицида, причем это суициды с высоким показателем летальности.

Депрессии имеют полигенную природу. Депрессия – это универсальная реакция психики на эндогенные или экзогенные причины. Соматические заболевания, органические поражения головного мозга, непряитные жизненные ситуации, наследственность.

По прогнозу Всемирной Организации Здравохранения к 2010 году депрессивные состояния займут третье место (после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии) по социально-экономической значимости.

В 90% случаев пациенты с депрессией обращаются к врачам общей практики, поэтому любой врач должен иметь представление об этом состоянии.

Депрессия является компонентом маниакально-депрессивного психоза (МДП).

МДП – заболевание с периодическим течением, при котором чередуются маниакальное и лепрессивное состояние.

Маниакально-депрессивным психоз у детей

Маниакально-депрессивный психоз (МКБ-10—F31.) — эндогенное психическое заболевание, проявляющееся периодическими расстройствами главным образом аффективной сферы, в промежутках между которыми (интермиссиях) больной полностью сохраняет свои способности и личностные качества. Типичное начало наблюдается в возрасте 20—25 лет, описаны единичные случаи заболевания в детском возрасте, но нередко первые приступы регистрируются у детей 12—16 лет, редко — до 12 лет, у девочек, которые болеют п. чаще, начало заболевания может совпадать с появлением менструации. Выделяют 2 основные формы п.: бии монополярную. В подростковом возрасте манифестирует чаще биполярный психоз, начинаясь с депрессивной фазы, протекающей более длительно, чем маниакальная. Характерны кратковременность и серийность приступов.

Читайте также:  7 способов совершить прорыв или как начать новую жизнь

Этиология и патогенез. В развитии психоза играет роль наследственный фактор в виде доминан тно передающегося, связанного с Х-хромосомой конституционального предрасположения, особого темперамента (чаще заболевают циклоидные личности), первичной недостаточности таламо-гипоталамических функций, приводящей к периодическим декомпенсациям. К факторам, провоцирующим п., относят выраженные эндокринные нарушения, связанные с пубертатным периодом, тяжелые психотравмы, в меньшей мере — инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы.

Клиника, диагностика. В классических случаях развивается триада Крепелина в форме либо маниакального (повышенное настроение, двигательное и речевое возбуждение), либо депрессивного (пониженное настроение, двигательная и речевая заторможенность) синдрома.

Маниакальное состояние (МКБ-10—F30., F31.2) проявляется приподнятым витальным настроением, неадекватной веселостью, бодростью, ощущением физической силы, «радости бытия», «неповторимо крепкого здоровья».

Подростки высказывают мысли о своей силе, ловкости, исключительных способностях, переоценивают свои возможности. Характерны ускорение темпа механических ассоциаций, усиление пассивного внимания, некоторое обострение мнестических функций. Речь отличается громкостью и быстротой, суждения — поверхностностью. Характерным для эндогенных аффективных психозов, возникающих у подростков с церебральной резидуально-органической недостаточностью, является спутанность мании на высоте приступа.

Маниакально-депрессивным психоз у детей

Диагностика основана на повторяемости приступов аффективных расстройств с интермиссиями, наличии соматовегетативных расстройств, указаниях на наследственную отягощенность.

Лечение. В маниакальной фазе для снятия возбуждения рекомендуют нейролептические и седативные средства: галоперидол по 0,5—1 мл 0,5 % раствора внутримышечно 2 раза в сутки, левомепромазин (тизерцин) по 1—2 мл 2,5 % раствора внутримышечно. После прекращения возбуждения нейролептические средства назначают внутрь и максимально сокращают прием препаратов (особенно галоперидола и аминазина), вызывающих нежелательные симптомы после их действия: временно купируя приступы, укорачивают ремиссии. Целесообразно назначать лития карбонат по 0,3—0,6 г в сутки или растворимый лития оксибутират (по 0,4 г в ампуле), контемнол (пролонгированный препарат лития). Для купирования маниакального возбуждения допустимо введение лития оксибутирата по 1,8—2,4 г в сутки под контролем концентрации лития в сыворотке крови (не более 1,2 ммоль/л). Лечение солями лития сочетают с быстро уменьшающимися дозами нейролептических препаратов, которые постепенно отменяют. Эффективно также применение карбамазепинов (вместо солей лития) пролонгированного действия (тимонил ретард, финлепсин ретард) по 0,01—0,03 г/кг в сутки.

Успокаивающий эффект дают теплые ванны (35—36 °С) продолжительностью до 30 мин. При гипоманиакальных состояниях используют соли лития, транквилизаторы, карбамазепины.

В депрессивной фазе обязательно стационарное лечение с тщательным надзором в связи с возможным наличием у больных суицидальных мыслей и попыток. При сочетании депрессии с тревогой и ажитацией рекомендуют применять амитриптилин (или анафранил, лудиомил) внутрь по 0,025 г 2—3 раза в сутки. Препарат оказывает быстрое седативное действие. При отсутствии эффекта через 4 дня дозу доводят до 0,15—0,2 г в сутки до наступления улучшения, затем ее постепенно уменьшают. В случае преобладания психомоторной заторможенности рекомендуют имизин (мелипрамин) по 0,025—0,05 г 3 раза в сутки. Допустимо сочетание амитриптилина с имизином. При затяжных депрессивных состояниях рекомендуют чередовать способы введения антидепрессантов (внутрь, внутримышечно, внутривенно). Эффективны препараты серотонинергического действия: прозак (флуоксетин), золофт по 0,01—0,04 г в сутки однократно утром, а также препараты тетрациклической структуры: миансерин, ремерон по 15—30 мг в сутки. К кормлению через зонд прибегают в крайних случаях. Трициклические антидепрессанты не следует сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) — ниаламидом (нуредалом) и др.

Читайте также:  Как вылечить человека от компьютерной зависимости

Опасность патологии

В период депрессии пациенты склонны к суицидальным мыслям. При отсутствии контроля и поддержки родственников возможны фатальные последствия. Во время маниакального приступа отмечается агрессия, что опасно для окружающих. Инстинкт самосохранения притупляется, а это ведет к неадекватной оценке ситуации.

Кроме неврологических проблем, существует и риск соматических симптомов. Расстройства деятельности половых желез – наиболее распространенное осложнение. Депрессивный психоз сопровождается и нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Бессонница – частое последствие МДП, которое также несет угрозу здоровью пациента.

Опасность патологии

Опасны не только яркие проявления недуга, но и гипомания. Это связано с незаметностью проблемы как для самого человека, так и для окружающих. Скрытое течение не означает, что синдром не требует корректировки. При этом начинать терапию рекомендуется сразу после возникновения клинической картины.

Лечение и период интермиссии

Маниакально-депрессивный психоз, лечение которого длительное, относится к сложным психическим заболеваниям. Гарантия полного выздоровления дается крайне редко. В основе терапии лежит цель достичь достаточно длительного периода ремиссии.

Способы лечения:

  1. Лекарственные препараты. Применяются медикаменты, способствующие восстановлению нормального эмоционального фона. При необходимости — седативные средства.
  2. Психотерапевтические занятия. С пациентом работает специалист, обучающий больного правильной реакции на собственное состояние. Имеет место и семейная терапия, а также обучение самоконтролю.
  3. Коррекция рациона. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в жирных растительных продуктах, способствуют нормализации эмоционального состояния. Правильный рацион помогает предотвратить и рецидивы.
  4. Магнитная терапия. В некоторых случаях практикуют лечение магнитными импульсами, которые благоприятно воздействуют на кору головного мозга.

Депрессивные состояния в острой фазе предусматривают употребление антидепрессантов. Психотерапевтическое воздействие усложняется нежеланием пациента идти на контакт в периоды острого психоза.

Любую из форм расстройства на пиковой стадии следует лечить в стационаре. Однако терапия включает также социализацию пациента, поэтому разъяснительная работа проводится и с его родственниками.

При диагностированном маниакально-депрессивном состоянии лечение производится независимо от наступления интермиссии. Также обращают внимание на другие заболевания, от которых страдает пациент. Обострение хронических болезней или синдромов существенно влияет на настроение человека.

Диагностирование расстройства психопатии может длиться достаточно долго. Лечение заболевания заключается в стабилизации состояния и достижения длительной ремиссии.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения новых психотических эпизодов, человеку требуются, в первую очередь, щадящий эмоциональный фон, защита от стрессовых ситуаций и возможность обсудить тягостные моменты своей жизни. Кроме того, чтобы оттянуть наступление острой фазы заболевания, пациенту предлагают продолжать прием определенных препаратов (как правило, это соли лития), дозировка которых подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и особенностей течения болезни конкретного пациента.

Но, к сожалению, нередко после удачного купирования острой фазы, больные отказываются принимать препараты, чем и провоцируют развитие болезни, иногда даже в более тяжелых ее проявлениях. Если же средства принимаются правильно, то аффективная фаза может так и не наступить. При этом стоит отметить, что дозы потребляемых медикаментов могут не меняться на протяжении многих лет.

Читайте также:  Как выиграть спор на алиэкспресс: правила ведения боя

Аффективные психозы

Аффективный психоз – это группа расстройств, имеющих код 10 по МКБ. Основным признаком аффективного расстройства является нарушение эмоционального настроения человека. Психозы можно разделить на группы:

♥ биполярный аффективный психоз;

♥ маниакально аффективный психоз;

♥ аффективно-шоковые реактивные психозы;

♥ шизоаффективный психоз.

Для каждого из этих видов характерны свои проявления, симптоматика, но причины расстройства в большинстве случаев одни и те же.

Аффективный психоз: симптомы и признаки

Для аффективных психозов характерны проявления двухфазности. Настроение колеблется от тяжкой депрессии, до неуёмной радости и активности.

Более всего подвержены заболеванию творческие личности, с их тонкой душевной организацией. Периоды тоски и уныния они объясняют «отсутствием музы», но вскоре наблюдается приступ вдохновения, и больной просто «летает», работая сутками напролёт, не чувствую голода и усталости. После такой активности, снова наступает период апатии и тяжёлой депрессии.

Женщины в период менопаузы, беременности, подростки в период полового созревания – это тоже группа риска. Дисбаланс гормонов в организме дестабилизирует психику и чувствительные люди это переживают особенно остро.

Аффективные расстройства возникают на фоне длительного стресса. Под его влиянием, некоторые продукты жизнедеятельности недоокисляются, и гонимые кровотоком попадают в мозг. Эти продукты оказывают на мозг воздействие, сходное с галлюциногенами, что и приводит к психозам.

Аффективный психоз: лечение, прогноз заболевания

Диагностика заболевания, помимо заключения психиатра, включает компьютерную томографию мозга и расширенный биохимический анализ крови. Исследуется уровень гормонов, и уровень электрической активности мозга, при помощи электроэнцефалографии.

Так как аффективный психоз имеет двухфазное течение, лекарственные препараты подбираются в зависимости от той фазы, в которой на данный момент находится пациент. При депрессивной фазе применяются нормотимики и антидепрессанты, в активной фазе показаны успокоительные препараты.

При лечении аффективного психоза хорошо себя показывает психотерапия, направленная на обучение более рационально использовать свою психическую энергию. Это арт-терапия, эрготерапия, и релакс терапия.

Аффективное расстройство — это не приговор, и оно вполне успешно лечится. От больного требуется лишь соблюдение режима дня, более щадящего режима работы и осознание важности получать положительные эмоции.

Лечение других заболеваний на букву — м

Лечение малярии
Лечение марсельской лихорадки
Лечение мастита
Лечение мастопатии
Лечение мегалобластной анемии
Лечение менингококковой инфекции
Лечение мигрени
Лечение миеломной болезни
Лечение миеломной болезни скелета
Лечение микоза легких
Лечение микоплазмоза
Лечение миокардита
Лечение молочницы
Лечение мочекаменной болезни

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

ОРТГК - на страже вашего здоровья