ЛЕЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ В КЛИНИКЕ РОСА

Образовательная программа по депрессивным расстройствам, разработанная специалистами разных регионов мира, представляет собой уникальный коллективный труд, который создан под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации и Международного комитета по профилактике и терапии депрессии.

История болезни

Сведения о депрессии как о болезни появились совсем недавно. Во времена Гиппократа меланхолию связывали с преобладанием в теле «черной» желчи. Конечно, постепенно методы диагностики совершенствовались, и уже к средним векам богословы пришли к выводу, что люди, подверженные унынию, являются одержимыми дьяволом. Соответственно, они испытывали на беднягах весь свой широкий арсенал средств для проведения обряда экзорцизма. В ход шла святая вода, молитва, строгий пост и даже пытки. К счастью, наступила эпоха Возрождения, а вместе с ней получили вторую жизнь и такие фундаментальные науки, как медицина, физика, математика. Ко всему поощрялся научный подход. С этого времени неврология и психиатрия начали рассматривать пониженное настроение, как рекуррентное депрессивное расстройство. История болезни насчитывает много веков. Предлагались разные подходы к решению проблемы, но до конца вылечить ее пока не удалось.

История болезни
История болезни
История болезни
История болезни

История болезни
История болезни
История болезни

Утрата трудоспособности и депрессивные расстройства

Депрессивные расстройства часто приводят к нарушению социального функционирования и повседневной деятельности, а также к росту числа отпусков по болезни.

Психические расстройства наносят больший ущерб, чем цереброваскулярные заболевания и болезни сердца вместе взятые (Всемирный банк, 1993). При этом депрессия, как клинически тяжелое заболевание, способствует высоким показателям нетрудоспособности, превышающим таковые при хронической обструктивной болезни легких, остеоартритах и других заболеваниях. По оценкам Всемирного банка, психические расстройства составляют 8,1% от общего числа потерянных лет полноценной жизни.

Расшифровка полученных результатов

К каждому из перечисленных выше вопросов прилагается по четыре основных варианта утверждений, расположенных в строго определенном порядке. Каждому из них соответствует свое количество баллов и если за первый вариант выставляется ноль, а за второй — единица, то третьему и четвертому, соответственно, присуждается два и три балла. После ответа на все вопросы суммируется общее количество набранных баллов, по которому и оценивается результат.

Читайте также:  Акцентуация характера в психологии - определение и типы с описанием

Пройти такой тест можно совершенно бесплатно, воспользовавшись любым сетевым ресурсом. Как правило, подсчет баллов при тестировании online проводится автоматически, после чего выдается готовый результат и его подробная интерпретация, которую при желании можно скачать и показать своему лечащему врачу или любому другому специалисту.

Проходя тест, необходимо помнить, что существует два варианта его расшифровки, первый из которых актуален для взрослых, а второй — для тестирующихся подросткового возраста, так как восприятие жизни у представителей этих двух групп имеет ряд существенных отличий. Так, для лиц, достигших полного совершеннолетия, актуальной считается следующая интерпретация пройденного теста на депрессию по шкале Аарона Бека:

  • От 0 до 9 баллов. Результат, попадающий в этот интервал считается абсолютной нормой, свидетельствуя о том, что человек в данный момент времени не подвержен депрессивному синдрому.
  • От 10 до 15 баллов. Этот интервал указывает на наличие так называемой субдепрессии, для которой свойственна самая легкая симптоматика такого состояния.
  • От 16 до 19 баллов. Средний показатель, свидетельствующий о наличии умеренной депрессии, которая может быть обусловлена сезонными проявлениями или какими-то ситуативными моментами.
  • От 20 до 29 баллов. Показатель, попадающий в этот диапазон, считается верным признаком депрессии средней степени тяжести, которая зачастую носит выраженный характер.
  • От 30 до 63 баллов. Несмотря на большой шаг, любой результат выше 30 баллов говорит о том, что тестируемый страдает от тяжелой депрессии, которая требует работы со специалистом.

Полученные результаты при прохождении теста лицами пубертатного периода имеют несколько иную трактовку, притом что в этом случае применяются более жесткие критерии оценивания. Так, нормой принято считать диапазон от 0 до 9 с умеренным показателем психологического состояния до 4 баллов. Результат, попадающий в диапазон от 10 до 19 баллов, сигнализирует о легкой депрессии. Если же подросток набрал до 22 баллов, то у него может быть диагностирована умеренная депрессия. Все, что выше отметки в 24 балла, относится к признакам тяжелой депрессии.

Читайте также:  Как повзрослеть психологически: советы психологов

В последнем случае настоятельно рекомендуется прибегать к лечебной коррекции состояния тестируемого и не исключено, что терапия будет базироваться на приеме специальных препаратов — антидепрессантов. Обычно комплексная коррекция проводится до тех пор, пока общая сумма баллов по результатам повторного тестирования не опустится ниже десяти и в общем состоянии пациента не будет наблюдаться устойчивая положительная динамика.

Клиническая картина и диагностика

Маскированная депрессия — что это такое

Клиническая картина включает следующие симптомы:

  1. Подавленное настроение;
  2. Почти полная или абсолютная потеря интереса к деятельности, ранее вызывавшей положительные эмоции;
  3. Соматические нарушения – снижение веса, нарушение сна;
  4. Нарушенная концентрация внимания;
  5. Тревога, панические атаки.

При диагностике заболевания нужно учитывать клинические критерии. Помимо этих симптомов, необходимо сдать анализ крови, определить содержание ряда микроэлементов в организме.

Такая красота, а человек в депрессии

Клиническая картина и диагностика

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, необходимо соответствие клинической картины больного таким критериям:

  1. Постоянные или регулярные депрессивные эпизоды, которые происходят на протяжении хотя бы двух лет. Возможны периоды нормального настроения, которые продолжаются меньше, чем несколько недель. При этом отсутствуют маниакальные эпизоды (для исключения маниакально-депрессивного психоза).
  2. Депрессивные эпизоды не соответствуют признакам рекуррентного депрессивного расстройства легкой степени.
  3. Хотя бы при некоторых рецидивах симптоматики возможны такие признаки:
  • снижение энергии и активности;
  • нарушение сна;
  • чувство неуверенности в себе;
  • сложности при концентрации внимания;
  • слезливость;
  • потеря интереса к увлечениям;
  • чувство безнадежности;
  • ощущение собственной слабости в борьбе с жизненными трудностями;
  • пессимизм;
  • нежелание общаться с людьми.

Важно! В постановку диагноза не включаются симптомы тревожной депрессии легкой формы, пролонгированная депрессивная реакция и остаточная шизофрения.

Течение болезни

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, то обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца, а то и позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

Читайте также:  Заикание у детей: причины, методы лечения и коррекции

Депрессия может вызываться и сопровождаться другими психическими расстройствами, в частности неврозом.

Установлена связь депрессии с уменьшением длины теломеров, с которым также связаны процессы старения организма.

Средняя продолжительность заболевания составляет от 6 до 8 месяцев, но у части пациентов депрессия приобретает хроническое течение. Хронической депрессией называется депрессия, протекающая более двух лет.

Резистентной депрессией считается такая депрессия, при которой в течение двух последовательных курсов адекватной и проводящейся достаточно длительное время монотерапии фармакологически различными препаратами отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта (редукция симптоматики по шкале Гамильтона или шкале Монтгомери — менее 50 %).

Биомаркеры[ | ]

В 2012 году в клетках крови были обнаружены транскриптомные биомаркеры, специфичные для подростков с большим депрессивным расстройством[13]. Кроме того, был найден частично перекрывающийся набор биомаркеров, позволяющих отличить случаи, когда большое депрессивное расстройство сочетается с тревожным расстройством. В том случае, если эти результаты будут подтверждены в более широких исследованиях, помимо нового подхода к диагностике большого депрессивного расстройства это может привести к разработке индивидуализированных подходов к лечению.

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

ОРТГК - на страже вашего здоровья