Кто виноват и что делать: 5 тактик эмоциональных абьюзеров

Говоря о насилии, большинство людей подразумевает физическое или сексуальное надругательство. Однако это понятие включает также унижение достоинства, оскорбление, угрозы, шантаж, манипулирование, постоянное игнорирование потребностей, тотальный контроль. Все это проявления психологического насилия, которое психология объединяет определением абьюз. Его жертвами становятся люди разного пола, возраста, социального статуса.

Ложная реальность

Тактика: Данный вид манипуляции в психологии называется «Gaslighting» и представляет из себя особый вид психологического насилия, заключающегося всего в нескольких словах: «Этого не было» или «Ты всё это придумала», «Ты в своем уме?». Данный вид манипуляции работает исключительно четко и жестоко, так как расшатывает реальность одного из партнеров. В подобном общении вы больше не можете доверять себе, так как начинаете сомневаться в том, действительно ли беспокоящая вас проблема имела место быть, или вы, в свете каких-либо событий, действительно потеряли связь с реальностью. Как только вы начинаете сомневаться, вы больше не можете защитить себя и осознать, что кто-то манипулирует вами.

Что делать: Чтобы избежать эмоционального насилия, опирающегося на вашу психологическую адекватность, лучше всего обеспечить себе доказательства произошедшей ситуации. Услышав слова, которые можно расценить как неправильное отношение, зафиксируйте их на бумаге, запишите на диктофон, если вы уже давно подозреваете, что кто-то систематически обводит вас вокруг пальца. Расскажите о произошедшей ситуации кому-то, кому можете доверять, чтобы в случае конфликта вы могли опереться на чужое мнение и избежать когнитивного диссонанса.

Признаки абьюзера

Абьюз — психологический термин, обозначающий эмоциональное и моральное насилие. Оно часто принимает форму физического или сексуального. Абьюзер — это человек, испытывающий повышенную потребность властвовать над кем-то, добивающийся доминирования в отношениях путем совершения одного из видов насилия.

В рабочем коллективе оно исходит от начальника или коллеги, в семье — от любого из ее членов. Часто психологическое насилие принимает уродливые формы, направляется на самых беззащитных — детей и стариков. Большинство абьюзеров х отят получить от жертвы эмоциональный ответ в виде слез, истерики, страха, крика, просьбы прекратить издевательства. Сталкиваясь с людьми волевыми и сильными, они предпочитают прятать свою склонность к насилию, осознавая их неуязвимость перед агрессией.

Повышенная тяга к такому поведению развивается по двум причинам: психическое заболевание или неправильное воспитание в детстве (пример родителей, имевших подобные отношения).

Признаки абьюзера:

  • склонность к тотальному контролю;
  • перекладывание своей вины на других;
  • унижение достоинства тех, кто находится рядом;
  • проявление агрессии даже по незначительному поводу;
  • склонность к угрозам, манипулированию, шантажу;
  • игнорирование чувств и потребностей окружающих;
  • отсутствие уважения к людям.

В большинстве случаев абьюзером является мужчина, хотя женщины и даже дети могут проявлять стремление к насилию. Выявить признаки, особенно в отношениях, непросто, поскольку ревность и стремление контролировать жизнь партнера может восприниматься как признак привязанности и заботы.

Читайте также:  6 советов, как влюбить в себя парня в школе?

Цикл насилия

Так мы упрощаем контекст абьюза: мы хотим увидеть монстра, темницу, цепи, страдающую жертву. Мы вопрошаем: «Если она жертва, то почему она не бросила его? И где фотографии синяков?» Но домашнее насилие — это порочный круг, в котором жертва привязана к абьюзеру зависимостью. И абьюзер обязательно подпитывает потребность своей жертвы в любви и принятии.

Впервые три фазы цикла насилия были определены исследованием Ленор Уокер в 1979 году. В первую фазу нарастает напряжение: любимый человек недоволен, чем? Вами. Вы что-то не так сделали, вы беспокоитесь, спрашиваете, не получаете вразумительного ответа, мечетесь, пытаетесь задобрить, отвлечь, развлечь.

Типичная лексика первой фазы:

— Ты думаешь, что ты самая умная?- Решение принимаю здесь я!- Я сколько раз просил, тебе наплевать на мои слова, да?

Наступает вторая фаза: вы его вот «всем этим» довели. И он швырнул в вас стул или оскорбил. Вы не заслужили такого обращения? Вы сделали все, чтобы напряжение в первой фазе утихло? Помните одно, пожалуйста, вы не должны ничего делать, чтобы «завести» абьюзера. Он «заводится» и «взрывается» сам. В общем, вторая фаза, — собственно, конфликт и насилие.

Типичная лексика второй фазы:

— Я тебя укрощу!- Ты ничтожество!- Я уничтожу тебя и всех, кто тебе помогает!

За этим следует «медовый месяц»: с извинениями, стояниями на коленях, возможны небольшие оговорки: «Я виноват, но ведь виноваты всегда двое» или «Я виноват, но ведь ты меня к этому подтолкнула». Но вам неважно: человек, любви и признания которого вы ищете, оказывается, раскаивается, толкает философские речи, говорит стихами, любит, голубит, обещает закодироваться от алкоголизма или надевать вне дома пояс целомудрия. А потом цикл повторяется. А у вас вырабатывается рефлекс на прощение-примирение-кайф от того, что пугающее напряжение разрядилось. Как у собаки Павлова. Трудно побороть рефлекс. А вы спрашиваете: почему нельзя просто уйти? Просто не получается.

Типичная лексика третьей фазы:

— Прости меня, пожалуйста, сам не знаю, что на меня нашло.- Я так тебя люблю, просто эта проклятая работа/твоя мама/орущий ребенок…- Я тебя прощаю, но знай, что мне тяжело делать это каждый раз, когда ты меня доводишь до того, чтоб я тебя ударил.

Моменты, которые должны насторожить

Определить черты абьюзера мужчины крайне сложно, особенно в период ухаживаний. Ведь приударяет такой мужчина очень красиво и активно. Будучи знатоком женской психологии, он угадывает малейшие женские желания, дарит щедрые подарки, непрестанно звонит, сыплет комплиментами, пишет СМС.

Читайте также:  Дарим и получаем подарки. Тонкости этикета

Очарованная женщина не обращает внимания на шепот интуиции, даже если он возникает. Ей так хочется верить, что это судьба! Этот мужчина просто создан для нее, никогда прежде она не испытывала такого родства душ, такой близости. К сожалению, заканчивается все далеко не романтично.

Моменты, которые должны насторожить

Если женщине не повезло все же выйти замуж за «манипулятора», он будет терпеливо приучать ее к подавленности и страданиям. В определенный момент, абьюзер муж почувствует, что жертва научилась с ними жить. Дело в том, что психика человека довольно гибкая, умеет приспосабливаться даже к самым тяжелым обстоятельствам. Может наступить момент, когда женщина вдруг осознает, что адаптировалась к страданиям и легко их переносит.

Вначале абьюзер мужчина будет прощупывать грань допустимого, отпуская колкости и замечания по мелочам, постепенно повышая градус хамства и жестокости. Его реплики будут касаться:

привычек жертвы; ее внешнего вида; недостатков фигуры и характера; любимых привычек и хобби; родственников, друзей, коллег по работе, с которыми она всегда хорошо общалась.

Поначалу женщина может быть шокирована, но, не желая верить в такие внезапные изменения характера любимого, она будет старательно искать ему оправдания:

Моменты, которые должны насторожить

он не выспался; проблемы на работе; кризис в финансах наложил отпечаток; просто нет настроения. Постепенно она научится «проглатывать» все более серьезные вещи, а мучитель будет заходить все дальше. В моменты истерик женщины, он может извиниться, сделав вид, что раскаивается. Но как только жертва успокоится и поверит ему, он вновь повторит все, с еще большей силой.

Придирчивый

История Тамары

Тамара всегда восхищалась Андреем: он был таким красивым в этих своих костюмах, таким начитанным и важным. Рядом с ним чувствовала себя маленькой девочкой, которой было чему у него поучиться. Считала его самым умным и говорила об этом их детям: «Ваш папа самый умный, слушайте его, он знает все. Точно больше меня».

Она считает так до сих пор: у ее мужа Андрея есть два высших образования, он успешен в бизнесе. К моменту их знакомства он уже многое повидал, объездил всю Европу, в Москве вращался среди богатых и обеспеченных людей.

То, что она оказалась под психологическим прессингом, Тамара поняла не сразу. Андрей всегда считал себя экспертом по всем вопросам, и со временем она стала замечать, что не имела права высказать свое мнение ни по одному из них. Он мог сесть рядом, положить руку ей на колено и начать разглагольствовать: «Сейчас я все тебе расскажу». И это «все» касалось абсолютно всего; ни одна ее мысль, по его мнению, ничего не стоила.

В компании друзей Андрей говорил о ней снисходительно: мол, простите этой длинноволосой блондинке ее глупость, она у меня такая дурочка, вы же сами знаете.

В таких отношениях нет и не может быть уважения: мужчина в принципе воспринимает свою женщину исключительно как красивый объект, не способный к адекватному поведению. Все, на что она способна, — молчаливый эскорт.

При этом придирчивый тип обладает исключительным обаянием и харизмой: у него хорошо поставленный голос, он громко смеется и имеет большой круг знакомых. Общество обожает его.

Придирчивый — прекрасный психолог и манипулятор, он очень точно чувствует, за какие веревочки нужно подергать, чтобы человеку стало максимально дискомфортно.

Читайте также: 

Если девушка комплексует по поводу внешности, он обязательно станет шутить над этим. Чем больше комплексов, тем сложнее жертве. Она начинает испытывать опустошенность, растерянность, утрачивает самооценку. Женщина впадает в депрессию, из которой потом очень сложно выбраться.

Самые частые фразы, которые Тамара слышала от мужа: «Я знаю лучше», «Это только демонстрирует твою глупость», «Ты зря со мной споришь», «Ты и сама знаешь, что глупее меня».

— Я чувствовала себя ничтожеством, недостойной жить рядом с ним. Вот что испытывала, будучи в отношениях с ним. На любое мое высказывание следовал очень обоснованный ответ. Ему было плевать на все, что я говорила. Каждая фраза становилась лишь поводом для его самоутверждения. Каждый день ощущала себя все глупее и ничтожнее, а прожили мы вместе семь лет, наш сын скоро пойдет в первый класс. Не помню, что чувствовала, когда уходила от него, потому что ничего не ощущала, я себя вообще не ощущала.

Иногда представляла: вот выброшусь сейчас из окна, а он, хитро прищурившись, будет смотреть на меня сверху вниз и кричать: «От тебя только этого и можно было ожидать!»

Иногда я говорила ему, что плохо себя чувствую, но он отвечал, что все выдумываю. Однажды неудачно подвернула пальцы на ноге и ощутила одновременно онемение и резкую боль.

Закричала. Он подошел, поинтересовался, что произошло, заботливо уложил меня на кровать, погладил по лодыжкам, уточнил, какие именно пальцы, и потом вывернул их в разные стороны. От боли брызнули слезы. Было ужасно. Он же просто посмеялся.

Как достойной девушке защитить себя от абьюза?

Если не хотите попасть в руки негодяя, ведите себя достойно. Когда вами руководят не очень чистые интересы, ради которых вы готовы пойти на все, не пеняйте потом на судьбу или обстоятельства. Достойная девушка не станет заводить отношения ради того, чтобы:

  • не остаться одинокой;
  • пожалеть нытика и прилипалу, не имея к нему чувств;
  • обеспечить безбедную жизнь и за деньги терпеть всё;
  • принести себя в жертву, спасая любимого (наркомана, «зэка», азартного игрока и т. п.).

Все это обернется против вас, если ради этих целей готовы прощать любое недостойное поведение. Абьюзер, понимая это, поднимет планку жестокого обращения и отыграется по-полной программе. Самое лучшее для достойной девушки – вести себя с абьюзером по своим правилам. Как только поняли, что вами пытаются манипулировать, то появляясь, то пропадая, ломайте его тактику. Вместо того, чтобы ждать у телефона, когда он соизволит позвонить, займитесь собой. Можете пропустить звонок или отвечать спокойно и равнодушно. Когда он поймет, что вы не включились в его игру, быстро потеряет к вам интерес.

Пока не убедитесь в надежности партнера, держите дистанцию: не бегайте к нему с ночевками, не позволяйте жить у вас. Не становитесь спонсором, не делайте дорогих подарков, не берите на себя его кредиты. Не позволяйте себя контролировать, и отчитываться перед ним. Вы пока свободны, цените это.

ОРТГК - на страже вашего здоровья