Комплекс Электры у девочек и взрослых женщин

Фиксация на этой стадии развития или отсутствие решения эдипова комплекса приводит к формированию истерического типа личности и отражается на взрослой поведении, в конфликтах и ​​сценариях поведения с партнерами.

Значение

С этих источников психоаналитической теории Фрейд придавал Эдиповом комлекса приоритет и внимание в образовании всех невротических заболеваний. По Фрейду успешное решение Эдипова комплекса является ключом для психического здоровья человека. Неудача же ведет к неврозам и сексуальных отклонений: в этом случае говорят о нерешенный Эдипов комплекс или нерешенных Эдипов ситуации. В последствиях Фрейд придавал Эдиповом комлекса еще большее значение, и видел его практически во всех проявлениях человеческой цивилизации эдипальный корни. Так, например, в «Тотем (и) и табу» (1913) Фрейд пишет: «Таким образом, в конечном результате этого крайне сокращенного исследования, я хочу сделать вывод, что в Эдиповом комплексе совпадают начала религии, нравственности, общественности и искусства в полном объеме данным психоанализа, по которым этот комплекс составляет ядро ​​всех неврозов ».

На позднем этапе развития психоанализа Фрейд указывает на необходимость установления деких границ применения данного понятия и необходимость ограничений спекуляций на его счет («Конец Эдипова комплекса», 1924). Впрочем, от прежних взглядов Фрейд не отказался, а упомянутая работа стала целью «расставить все точки над i» в рядах психоаналитиков, которые допускали себе вольность в интерпретации явление (смотреть ниже). Известны также слова Фрейда, согласно которому признание Эдипова комплекса является своего рода опознавательным признаком психоаналитиков: «Признание Эдипова комплекса называется Шибболет, который отличает сторонников психоанализа от его противников».

На сегодня большинство психоаналитиков фройдиськои школы в след по Фрейду признают приоритетное значимость Эдипова комплекса в психосексуальному развития человека. Однако за пределами психаналитичнои теории понятие Эдипова комплекса не получило признания из-за своей ненаучность (смотреть также раздел «Критика»).

Как откорректировать эдипов комплекс?

В теории психоанализа Фрейд называет главную причину формирования комплекса. Она обозначена как «конфликт в развитии», который подразумевал у ребенка отсутствие ассоциаций с однополым родителем. Иными словами, ребенок должен копировать поведение, характер и действия родителя своего пола. Так формируется Супер-эго, которое, по сути, является внутренним моральным авторитетом. В итоге подавляются побуждения эдипова комплекса, и человек действует в соответствии с идеалистическими стандартами. По мнению Зигмунда Фрейда, это условие, при котором может сформироваться успешная, здоровая личность.

Как откорректировать эдипов комплекс?

У ребенка с Супер-эго появляется общее ощущение совести, добра и зла. Также подавлению эдипального комплекса способствуют внешние влияния. Это могут быть социальные нормы и религия. Фрейд в это же время предполагал, что подавленные таким образом чувства могут привести к формированию бессознательной вины. Это может не ощущаться открыто, но будет всячески проявляться в действиях человека.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Проблему в психологии не заклеишь пластырем. Мышление, сознательное и бессознательное, — крайне хрупкий механизм. И обращаться с ним нужно должным образом.

Детство и факторы развития комплекса

Описываемый женский комплекс по обыкновению даёт о себе знать в возрасте 4−5 лет, когда девочка ощущает сильное влечение к родителю. Она не покидает его ни на минуту, заботится, проявляет внимание, одновременно испытывая ревностные чувства к матери, которая воспринимается как конкурентка. На уровне подсознания влечение обладает сексуальным оттенком.

Это время, когда между мамой и дочкой появляется некое отчуждение, их связь ослабевает, и самые близкие родственники на какой-то период чувствуют отчуждённость. При благополучном преодолении синдрома отношения между матерью и девочкой постепенно становятся теплее, страстность к отцу исчезает, но остаётся дружелюбность. Когда в силу тех или иных обстоятельств преодолеть комплекс не получается, девочка рискует получить проблемы во взаимоотношениях с мужчинами в будущем.

Читайте также:  Как жить без жены и ни в чём себе не отказывать

Психоаналитики утверждают, что существуют предпосылки для невозможности преодоления комплекса Электры:

  • Мать и отец хотели иметь сына, но родилась дочка. Девочка стремится заслужить родительскую любовь, делая всё возможное, чтобы заменить мальчика и не разочаровывать.
  • Родители развелись, и встречи дочки с отцом носят редкий характер, принося самые позитивные эмоции. На фоне этого общение с мамой, которая способна поругать или не может выполнить все детские запросы, становится не таким радостным. Так, отцовская фигура идеализируется, а восприятие мамы приобретает негативный оттенок.
  • Дочь имеет очевидные внешние сходства с папой и начинает ощущать себя единым целым с родителем.
  • Отец терпит оскорбления и унижения от властной матери, дочка стремится отдать папе частичку недополученного тепла, что бессознательно провоцирует ребёнка встать на место супруги.

Помимо этого, Эдипов комплекс и комплекс Электры могут, так сказать, передаваться по наследству. Если мамин мужской идеал — отец, то есть дедушка девочки, дочка способна получить идентичные установки.

Стоит ли переживать?

Знаете ли вы, в чём заключается суть возникающего у мальчиков в возрасте трёх – пяти лет комплекса, способного оказывать немалое влияние на формирование мужской психики?

  • Если вы любите сухой язык теории, то психоаналитические труды Фрейда определяют сущность термина следующим образом: начиная снова и снова желать свою мать, мальчик ненавидит своего отца и видит в нём соперника, попадая под «эдипов комплекс». Он не прощает ей оказанные сексуальные услуги не ему, сыну, а его отцу, и рассматривает как неверность.

Оооочень мудрёно! Ну что поделать, тема такая. Разбираться, дак до конца!

  • Можно сказать мыслями Фрейда, только на простом обыденном языке: наличие сексуального влечения к маме пробуждает у мальчика враждебность к своему же отцу. Видя проявление чувств у родителя, он пробует примерить на себя отцовский образ, постепенно формируя в себе мужчину. Хочет быть не только, как папа, но и вместо папы! Но его же, как будущего мужчину, воспитывают в семье на принципах морали и нравственности!
  • А ещё существует детский страх перед отцовским наказанием за неправильные действия. И вот тогда-то мальчик подавляет свои желания внутри. Добро пожаловать, злосчастный Эдип!

Психологи считают, что каждый мальчик должен преодолеть эдипову фазу. Внутренний бессознательный конфликт личности, когда стремление стоять на равных на одной ступени с отцом порождает эдипов комплекс в классическом варианте, нужно рассматривать как определённый этап формирования полового воспитания и дальнейших взаимоотношений с противоположным полом.

Ведь мальчик изначально занимает низшую иерархию в семье и мириться в раннем возрасте с этим никак не хочет.

Если эдипов комплекс складывается в раннем возрасте без особых ярких проявлений и постепенно годам к шести сходит на нет, возвращаясь или даже никак не проявляясь снова в подростковом периоде, то психологи говорят, что переживать не стоит. По мере взросления мальчишки закономерно переводят свои взгляды на сверстниц, с улыбкой вспоминая, как в детстве хотели жениться на маме.

Другое дело, когда Эдип своим тяжёлым мечом навис над головой мальчишки, вызывая постоянное чувство вины за его помыслы, и никак не хочет его отпускать. Такое состояние неизбежно приводит к неврозам. Затянувшийся внутренний конфликт непросто переносить детям с обостренной психикой.

ОРТГК - на страже вашего здоровья