Классификация и диагностика делириозного помрачения сознания

Апаллический синдром — можно ли вытянуть человека с того света?

СИНДРОМЫ ВЫКЛЮЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ

В зависимости от степени глубины понижения ясности созна­ния выделяют следующие стадии выключения сознания: обнубиляция, оглушение, сомнолентность, сопор, кома. Во многих случаях при утяжелении состояния эти стадии последовательно сменяют друг друга.

1. Обнубиляция — «облачность сознания», «вуаль на сознании». Реакции больных, в первую очередь речевые, замедляются. По­являются рассеянность, невнимательность, ошибки в ответах. Ча­сто отмечается беспечность настроения. Такие состояния в од­них случаях продолжаются минуты, в других, например, при некоторых начальных формах прогрессивного паралича или опу­холей головного мозга, существуют продолжительные сроки.

2. Оглушение — понижение, вплоть до полного исчезновения ясности сознания и одновременное его опустошение. Основные проявления оглушения — повышение порога возбудимости для всех внешних раздражителей. Больные безучастны,  окружающее не привлекает их внимания, задаваемые им вопросы восприни­мают не  сразу, и способны осмыслить из них лишь сравнительно простые или только самые простые. Мышление замедлено и за­труднено. Словарный запас обеднен. Ответы односложные, часто встречаются персеверации. Представления бедны и неотчетливы. Двигательная активность снижена, движения совершаются боль­ными медленно; отмечается двигательная неловкость. Обеднены мимические реакции, выражено нарушение запоминания и репро­дукции. Продуктивные психопатологические расстройства отсут­ствуют. Они могут наблюдаться в рудиментарной форме лишь в самом начале оглушения. Период оглушения обычно полностью или почти полностью амнезируется.

3. Сомнолентность — состояние полусна, большую часть времени больной лежит с закрытыми глазами. Спонтанная речь отсутст­вует, но на простые вопросы даются правильные ответы. Более сложные вопросы не осмысляются. Внешние раздражители спо­собны на некоторое время ослабить симптомы обнубиляции и сомнолентности.

4. Сопор — патологический сон. Больной лежит неподвижно, гла­за закрыты, лицо амимично. Словесное общение с больным не­возможно. Сильные раздражители (яркий свет, сильный звук, бо­левые раздражения) вызывают недифференцированные, стерео­типные защитные двигательные и голосовые реакции.

5. Кома — полная утрата сознания с отсутствием реакции на любые раздражители.

Выключения сознания встречаются при интоксикациях (алкоголь, угарный газ и т.д.), расстройствах обмена веществ (уремия, диабет, пече­ночная недостаточность), черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, сосудистых и других органических заболеваниях централь­ной нервной системы.

Процессы мнестической деятельности. Этапы

Процесс запоминания последовательно проходит несколько этапов.

  1. Узнавание материала. Необходимо внимательное чтение или слушание материала, чтобы остался какой-то след в мозге.
  2. Затем этот след нужно зафиксировать волевыми усилиями.
  3. Систематизация, когда новые знания накладываются на уже имеющиеся в разных структурах мозга и ассимилируются. При этом те блоки, которые не соответствуют ранее усвоенному материалу, и помеченному как важный, те знания стираются. Это необходимо для того, чтобы не возникало внутренних «сбоев» в системе воспроизведения.
  4. Воспроизведение. Тот материал, который успешно интегрировался в общую картину мира, построенную мозгом, надежно хранится в долгосрочной памяти.

На обработку новой информации нужно довольно много времени. Мало кто из людей имеет феноменальные мнестические способности, чтобы быстро схватить и навсегда запомнить что-то. Мозг к тому же тратит невероятно много энергии.

Особенность мнестической деятельности в том, что механизм восприятия всегда в работе. Но чтобы новые нейронные связи сформировались, в организме должно быть достаточно белка и нейромедиаторов: дофамин, серотонин. Кроме этого, необходимо не менее 8 часов сна, чтобы мозг отдохнул и мог также успешно концентрироваться на систематизации усвоенного.

Лечение амнестического синдрома

Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно.

Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях.

Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.
Лечение амнестического синдрома

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.
Читайте также:  НЛП. Психолингвистика. Техники убеждения (Д. А. Шевчук)

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Проконсультируйтесь у специалиста!

8 (495) 642-20-38

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Амнестический синдром при алкоголизме

Одним из тяжелых последствий злоупотребления алкоголем является алкогольный амнестический синдром.

Алкогольный амнестический синдром, вызванный приемом алкоголя или психоактивных веществ, проявляется постоянным и выраженным нарушением памяти на текущие события. Память на события прошлого также нарушена, непосредственное воспроизведение сохранено. Всегда присутствует нарушение чувства времени и порядка происходящих событий, снижается способность усвоения нового материала.

Амнестический синдром при алкоголизме отвечает основным критериям органического амнестического синдрома:

  • Нарушена память на недавние события, чувство времени (больной путает хронологическую последовательность, смешивает происходящие события).
  • Нарушение сознания, непосредственного воспроизведения и нарушения познавательных функций отсутствуют.
  • В жизни больного присутствует употребление алкоголя длительно и в высоких дозах.
  • Могут присутствовать личностные изменения в виде потери инициативы, утраты побуждений и апатии. Критика значительно снижена или отсутствует.

В соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ 10) к амнестическим синдромам вызванным применением алкоголя отнесен Корсаковский синдром.

Он представляет собой компонент алкогольного Корсаковского полиневритического психоза.

Кроме алкогольной зависимости, Корсаковский синдром может встречаться при тяжелых поражениях мозга травматического, сосудистого или атрофического характера, опухолях головного мозга.

Основные симптомы Корсаковского синдрома – это антероградная амнезия, проявляющаяся невозможностью воспроизвести текущие события, грубые нарушения критики ко всем проявлениям болезни а также псевдореминисценции и конфабуляции (псевдореминисценции- ошибочные воспоминания, конфабуляции- яркие ложные воспоминания с убежденностью больного в их истинности. Больной вспоминает события, якобы имевшие место в его жизни, и отсутствовавшие в действительности). При Корсаковском синдроме имеется амнестическая дезориентировка в месте, времени и окружающих лицах. Больные выглядят растерянными, благодушными, беспомощными. Мышление таких больных непродуктивно, речь шаблонна и состоит из стереотипных фраз.

Прогноз при всех видах амнестического синдрома сомнительный. Лечение, даже своевременно начатое, неспособно вернуть больного в первоначальное состояние. Лечебные мероприятия ограничиваются уходом за больным и симптоматической терапией.

О мутизме всерьез и своими словами

Традиционно считается: мутизм – или молчание, немота – это «запрет себе говорить». Запрет на словесное самовыражение. На самом деле феномен имеет два аспекта:

  1. Первый: мутизм – это мера по предотвращению вторжения в психику личности извне.
  2. Второй – это максимально возможная изоляция личности от внешнего мира внутри ей же самой определённых рубежей. Строжайшее «вето», наложенное личностью на саму себя, запрет на пересечение ей её же собственных внешних границ.
Читайте также:  12 причин, почему работает правило избегать своего бывшего

Чем же может быть оправдана столь жестокая мера?

Мутизм – не просто запрет на выражение себя словами, это глубоко оправданный подсознательный акт спасения мира от сил, что таятся внутри содержащейся под «домашним арестом» личности. От сил, которые нельзя выпускать на свободу.

Это те самые пресловутые черти, что живут во внешне тихом омуте.

Как установили учёные, энергии, содержащейся во внутренних электронных и иных связях живого организма одного человека, достаточно для освещения небольшого города в течение нескольких суток. Весь вопрос в том, как ей грамотно распорядиться.

Если ей распоряжаются «никак», появляются те самые «дети-поджигатели» – пирокинетики, что способны воспламенить и мгновенно сжечь не нравящийся им предмет дотла одним только своим взглядом. И это далеко не единственный феномен огромной разрушительной силы человека.

Мутизм, возникающий по той или иной причине – независимо от того, стресс ли это или «рука судьбы»-карма – это всегда знак: выход в город воспрещён – опасно!

Опасно как для «города» – мира, в котором мы живём, так и для самого могущего в него выйти. Опасно так же, как те десять дней, что до сих пор продолжают сотрясать мир.

Внешне же эта ликвидированная опасность выглядит для родителей как досадное нежелание ребенка говорить. Ибо мутизм развивается, по большей части, у детей.

Терапия нарушения

Лечение делирия будет напрямую зависеть от основной причины. Проводится оно с целью устранения всех симптомов и избавления от сопутствующей патологии:

  • при инфекционных заболеваниях, и повышенной температуре используются антибиотики;
  • для восполнения баланса содержания солей и минеральных веществ в крови проводится инфузионная терапия, т. е. введение жидкости и солей с пищей или лекарствами или выведение при помощи мочегонных средств;
  • для снижения возбуждения назначаются бензодиазепиновые препараты как: Диазепам, Хальцитон, Сигнопам;
  • для устранения паранойяльных проявлений, страхов и тревожности назначаются нейролептики: Галоперидол, Сонапакс, Аминазин;
  • для купирования судорог используются барбитураты;
  • снизить соматические проявления помогают бета-адреноблокаторы.

После того, как общие симптомы будут купированы, и больной будет чувствовать себя гораздо лучше, проводится неврологическое обследование на предмет скрытой патологии. Для этого используются следующие процедуры:

Терапия нарушения
  • неврологический осмотр;
  • электроэнцефалография;
  • и МРТ.

Больной с делирием очень часто может представлять опасность для окружающих и приносить многочисленные неудобства для медицинского персонала. Во избежание неприятных последствий, его обездвиживают при помощи специальных ремней, привязывая к кровати.

ОРТГК - на страже вашего здоровья