Какие люди больше всего склонны к шизофрении

Партнерский материал

Можно ли предотвратить шизофрению?

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Формы, симптомы шизофрении

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);

М.В. Коркина «Психиатрия» (2006);

А. Омкар «Полет бабочки» (2014).

Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Шизофреническое слабоумие представляет собой деградацию интеллектуальных способностей человека, которая прогрессирует с течением времени.

Слабоумие при различных формах шизофрении – это распространенное явление, которое возникает у большинства больных.

При этом такое слабоумие носит неустойчивый характер, поэтому пациент, который еще недавно выражал признаки умственной деградации, в самые неожиданные моменты может продемонстрировать неплохую память и логическое мышление.

Читайте также:  «Нам по 35 лет, а муж совсем не хочет детей. Что делать?»

Симптомы шизофренического слабоумия

Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Обострение такого состояния возникает при повышенной тревожности или угнетенности. При этом специалисты выделяют следующую симптоматику:

  1. Внезапный страх у пациента, желание спрятаться или забраться на определенный предмет. Такие негативные эмоции связаны с возникающими галлюцинациями.
  2. Неспособность ориентироваться в пространстве, нередко человек забывает, как использовать элементарные бытовые приборы.
  3. Поведение взрослого пациента напоминает поведение ребенка. Он не может пересчитать количество пальцев на руке, странно надевает одежду, не осознает предназначение предметов гигиены (нередко такие действия кажутся наигранными).
  4. Пациенты не осознают расположение собственных частей тела (например, при диагностике больной может достать рукой не кончик носа, как его попросит специалист, а мочку уха).
  5. Подражание животному поведению (передвижение на четвереньках).
  6. Замедленная речь, грамотное, но совершенно бессмысленное построение предложений.
  7. Периоды возбужденного и медлительного поведения.

Постепенно такие симптомы исчезают, больные вновь становятся адекватными, а период психоза стирается из их памяти.

Как протекает слабоумие при шизофрении?

При таком слабоумии мышление становится нецеленаправленным, приобретает символичный характер. Больные склонны к бессмысленным философским рассуждениям, их мышление противоречит реалиям жизни. Постепенно багаж знаний становится все меньше, все жизненно важные навыки исчезают, а человек деградирует.

Наряду с интеллектуальными девиациями у больного пропадает потребность в социальных связях, появляется аутизм. В тяжелых стадиях заболевания пациенты становятся практически полностью неподвижны, они не могут принимать пищу самостоятельно и отвечать на вопросы окружающих.

Особенности психических процессов

  1. Расстройство восприятия. При таком заболевании восприятие пациентом окружающего мира становится нереалистичным.
  2. Проблемы с мышлением. Для такого слабоумия характерно вычурное поведение, склонность к символизму и манерности.

    Возникает явление шизофазии, при котором грамматически предложения выстраиваются верно, однако их смысл полностью теряется.

  3. Расстройство процесса памяти.

    При слабоумии память сохраняется, однако пациент не способен ей пользоваться, не может выстраивать логические и причинно-следственные связи.

Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Лечение шизофренического слабоумия

К сожалению, прогноз при таком состоянии неблагоприятный. При адекватном лечении проявления слабоумия можно сгладить, однако полностью устранить их не представляется возможным.

При грамотно назначенных медикаментозных препаратах периодичность психозов существенно сокращается.

Если вовремя не назначить лечения, развивается аутичность поведения, больной становится неопрятным, не может ухаживать за собой, впоследствии – не способен принимать пищу, что напрямую сказывается на жизнеспособности.

В качестве основной терапии выступает медикаментозная. При этом пациенту назначаются препараты из класса ноотропов, которые способны поднять коэффициент интеллекта до 90 процентов.

Обратите внимание, что большинство таких медикаментов являются сильнодействующими и имеют наркотический побочный эффект, поэтому принимать их следует под контролем специалиста.

Ноотропы выписываются только для лечения в стационарных условиях.

В некоторых случаях пациенту выписываются также антидепрессанты, которые способны нейтрализовать последствия психотического состояния и устранить ощущения подавленности и угнетения.

Шизофреническое слабоумие: симптомы и лечение

Одновременно с этим используются методики психотерапевтического характера, которые заключаются в индивидуальных беседах и групповых сеансах, сеансах гипнотического воздействия на сознание пациента, решении несложных логических задач, которые предотвращают дальнейшую деградацию интеллекта.

Таким образом, слабоумие при шизофрении представляет собой распространенное явление, которое является преходящим, то есть оно возникает под воздействием стрессовых факторов и исчезает самостоятельно.

В такие периоды больной нуждается в посторонней помощи, желательно нахождение его в эти моменты в стационарных условиях, где ему могут обеспечить должный уход и полноценное лечение, с помощью которого можно сгладить симптомы.

Период психоза может протекать как несколько дней, так и несколько недель.

Как обустроить быт

Кандидат медицинских наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев говорит, что после постановки диагноза семье придется многое изменить в быту. Прежде всего, стоит объяснить родственнику с шизофренией, что ему не стоит делать (например, самому включать газ или выходить на улицу одному), а что делать надо обязательно (например, следить за приемом лекарств, соблюдать гигиену).

«Пока человек отдает себе отчет в своих действиях, сохраняет волю, физические силы, необходимо напоминать ему о том минимуме действий, которые необходимы для самообслуживания, — сходить в туалет, умыться, одеться, прибрать», — объясняет специалист.

Медведев советует приобрести вспомогательные средства, которые могли бы облегчить выполнение повседневных функций: например, одноразовую посуду или вилку с закругленными зубчиками. Также он рекомендует закрывать острые углы на мебели, покупать одежду, которую легко снимать и надевать, вкладывать в карманы записку с домашним адресом.

Как обустроить быт

Психиатр указывает, что нужно поддерживать близкого человека: обязательно отмечать успехи, чтобы это мотивировало его развиваться. «Поощрять родственника нужно так, как это обычно происходило в семье до постановки диагноза. Не следует акцентировать внимание на его заболевании, тем самым еще раз подчеркивая его инаковость», — советует специалист.

Медведев говорит, что стоит попробовать ввести хобби в жизнь человека с шизофренией: коллекционирование, моделирование, чтение, посещение культурных или спортивных мероприятий, занятия спортом в одобренных врачом объемах, творческие проекты. «Проводите с ним время совместно: выходите гулять, устраивайте семейные трапезы, пикники. Старайтесь вовлекать больного в общие развлечения и интересы», — предлагает психиатр.

Чрезмерная тревога за здоровье и близких

Еще признак шизофрении — чрезмерная тревога за здоровье и близких. Но здесь также проявляется присущая им амбивалентность – например, за глаза сын громко сокрушается о болезни матери, плачет. А живя с матерью, совершенно не обращает внимания на ее жалобы и страдания.

Шизофреники могут жаловаться на боли в сердце, печени или любом другом органе; считать маленький прыщик у себя раком, причем сами они в это свято верят. И могут быть абсолютно безразличны к близким окружающим. Но могут проявлять и повышенную тревожность за них.

Можно ли избежать?

Отягощенная наследственность вовсе не предполагает обязательное развитие заболевания. Человеку, имеющему родственников с шизофренией опасаться за свое здоровье и акцентировать внимание на возможном развитии болезни не нужно.

В качестве профилактических мер следует:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказаться и не употреблять вовсе алкогольные напитки и другие наркотические средства.
  2. Разделять переживания и другие эмоциональные расстройства с опытным психологом, во избежание развития апатии.
  3. Больше времени уделять спорту, заниматься активными видами деятельности.

Важно развивать в себе правильное отношение к жизни. Не следует впадать в отчаяние при каких-либо проблемах и переживать наедине с собой различные неудачи. Следует относиться к проблемам спокойно и рассудительно, либо решать трудности вместе с психологом.

Можно ли избежать?

Какие методы включает когнитивно-бихевиоральная терапия? Читайте об этом здесь.

Что делать, если диагноз «шизофрения» поставлен при беременности? Об этом в ролике:

Наша интересная группа Вконтакте:

Контрольные вопросы

1.           Перечислите основные (первичные, базисные, негативные) симптомы шизофрении

2.           Каковы основные клинические формы шизофрении?

3.           Каковы основные типы течения шизофрении?

4.           Каковы основные проявления шизофренического дефекта?

5.           Понятие о шизоаффективном расстройстве

6.           Факторы, влияющие на прогноз при шизофрении

7.           Каковы основные методы лечения при шизофрении?

8.           Перечислите препараты, наиболее часто использующиеся для лечения шизофрении

Как протекает лечение

К сожалению, специалисты не формируют благоприятного прогноза при наступлении шизофренического слабоумия. Если осуществлять комплексное лечение, то течение заболевания можно замедлить, но ликвидировать его в полной мере не представляет возможным. Если комплексные медикаменты подобраны в надлежащем виде, приступы психоза значительно сокращаются.

Если заболевание не лечить, то может наступить следующая побочная симптоматика: аутентичное поведение, появляется неопрятный внешний вид, не может самостоятельно организовать прием пищи или реализовать гигиенические процедуры. Как правило, человек уже не в состоянии жить отдельно, зачастую за ним начинают ухаживать родственники.

В качестве основного метода борьбы выступают грамотно подобранные медикаментозные препараты. Благодаря использованию ноотропов, можно повысить уровень интеллектуальной деятельности до отметки в 90%

Важно принять во внимание, что большая часть медикаментов обладает наркотическим эффектом. Поэтому их использование возможно исключительно под строгим контролем лечащего специалиста. Также могут быть использованы антидепрессанты, помогающие искоренить депрессивное и подавленное состояние

Также могут быть использованы антидепрессанты, помогающие искоренить депрессивное и подавленное состояние.

В этот же период используются различные психотерапевтические методы, выражающиеся в индивидуальных или групповых беседах. Гипноз также оказывает успокоительный эффект на пациента. При стабилизации состоянии человек может вернуть способность решать несложные логические или практические задачи, что помогает остановить дальнейшую деградацию.

Шизофренические слабоумие – довольно распространенная патология, которое чаще всего развивается под воздействием внешних факторов. Также способно самостоятельно исчезать при воздействии факторов стресса. Как правило, пациент не в состоянии жить отдельно, поэтому зачастую уход должны осуществлять либо в специализированном заведении, либо близкие и родственники. При возникновении стадии психоза, он может протекать на протяжении нескольких дней до пары недель. Все зависит от индивидуальный формы течения слабоумия.

ОРТГК - на страже вашего здоровья